みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/北府中駅
獣医学を学べます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い国内に16校しかない獣医学を学べる大学の1つです。
1年生ではヤギ当番、2年生ではウシ当番、4年生ではイヌ当番と、実習に協力してもらう動物達のお世話を自分達で行います。朝早く、また夕方遅くまで拘束されることになりますが、動物と向き合うということを学ぶ良い機会となります。 -
講義・授業普通2012年度から岩手大学との共同学科となったため、夏期や春期の長期休み中に岩手まで実習に行くことがあります。
岩手大学と開校スケジュールが異なるため、時間割以外の補講枠が度々あるようです。 -
研究室・ゼミ普通4年生の後期に配属先が仮決定し、5年生から正式に配属されます。
基礎系、臨床系とも様々な特色の研究室がありますが、私立と比べて教員の数が少ないため研究室選びの幅が狭いということはあるかもしれません。どのような獣医師になりたいのか、明確なビジョンがある人は自分のやりたい研究を行えるような研究室があるか確認した方が良いと思います。共同学科を設置している岩手大学の研究室に所属することもできます。 -
就職・進学普通公務員系の説明会は充実していますが、小動物臨床に進みたい人は自分で積極的に動く必要があります。
アクセス・立地良いJR中央線、JR武蔵野線、京王線の3つの最寄り駅があり、30分程で都心に出ることができます。周辺は京王バスの路線が複数あり、学校周辺の移動もしやすいと思います。
ただし最寄り駅からは徒歩で15~20分かかります…。 -
施設・設備普通各研究室、必要な機材は揃っていますが全体的にやや古めです(^-^;
農工大では学内の共用パソコンが全て撤去されてしまったため、自前のパソコンが実質必須となっています。 -
学生生活良い農学部・工学部両方に多くのサークルがあり、所属学部以外のサークルに入ることもできます。
学園祭では研究室やサークルなどの団体が屋台を出します。学内からも多くの人が来場し大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生は教養メイン。2年生から基礎獣医学系の授業が始まり、臨床系の授業は4年生から本格化します。4年生の春休み頃から卒業論文の研究が始まります。
就職先・進学先小動物臨床