みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 工学部 >> 機械システム工学科 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
工学部 機械システム工学科 口コミ
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い面倒見のよい教授が多く、学生も穏やかな人が多く、良い大学だと思う。駅から近く程よい田舎で通いやすい点も良い。
講義・授業良い機械、材料、熱、流体など基本の力学は勿論、幅広く学ぶことが出来る。
就職・進学普通学科にくる求人情報も多く、就活のサポートも積極に行っている。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分に位置しておりアクセスは非常に良い。周辺に飲食店も多い。
施設・設備普通建物は古く老朽化が目立つ。設備もとても充実しているとは言えない。
友人・恋愛普通学科内での友達も作りやすい環境にある。サークルに所属すると良い。
学生生活悪いサークルはたくさんの種類があるが、コロナのため充実してるとは言えなかった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の数学や力学、英語、第二外国語、教養科目などについて学ぶ。二年次は熱、材料、流体、機械など4力学を学ぶ。
志望動機文系が苦手だったため、理系を選ばざるを得なかった。特に興味があった訳ではなかった。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械系を選び、推薦制度を利用できたため就職がうまくいったところが満足であった。他学科より単位取得が大変だった。
講義・授業良い三年次で航空系、ロボット系の二つのコースに別れることでより自分が学びたい講義を受けやすくなっている。
就職・進学良い機械系のため、推薦枠が多く偏差値のわりには有名企業に入れる確率が非常に高いと感じる。
アクセス・立地良い駅から近く、中央線沿いにすんでいる人は通いやすい。都心へのアクセスも以外といい。
施設・設備普通古い施設が目立ち、あまり居心地が良いとは言えない。今後に期待。
友人・恋愛普通男子ばかりで友人関係は困らないが、恋愛関係で充実するのは難しい。
学生生活普通人数が少ないためサークル数も少ない。他大学と共同のサークルも検討すべき。
学科で学ぶ内容主に四力を重点的に学び、電気、情報系の授業も若干学ぶことになる。
就職先・進学先メーカー
機会製造メーカー -
志望動機就職に有利であること、競争率があまり高くないことをネットで知ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い4力の講義の不足と、就職活動に関する不満が大きい。コース選択を誤ると、4力は大学院に入ってから独学で身につけることになる。私はコース選択を誤ったが、入ったことは後悔していない。
講義・授業普通講師のやる気が感じられた点がよかった。ただ、機械系に必要とされる4力の講義が、選択するコースによっては不十分である。
就職・進学普通就職活動に関する指導が不十分であると感じた。就活の説明会では、就活の一連の流れがざっくりとされるものの、SPIやTOEICの話がなく、いつ頃からどの程度の対策を始めれば良いのかなどがわからなかった。
アクセス・立地良い駅から近い。のどかな場所。中央線沿いにあるため、都心に行きやすい。
施設・設備悪い土曜は図書館の閉館時間が早い。スポーツ施設の利用制約が多く、利用しにくい。管理人が少々高圧的。
友人・恋愛良い学科の人数が多いので、自分に合った友人が見つかる。男性が多いため、学科内で恋人を見つけるのは困難。
学生生活良いサークル活動は充実している。学園祭などのイベントもある。学校から部への支援金が出る。ただ、部から全国大会優勝者が出たときに、学校からの部の宣伝や、祝いなどは一切ないなど、広報には力を入れていない。
学科で学ぶ内容力学、英語、その他外国語、数学など。製図の授業もある。また、企業の見学などの特別講義もあった。
就職先・進学先東京農工大学大学院、工学府、機械システム工学専攻
志望動機機械系はどんな企業にも必要であり、将来の選択の幅が広いと思った。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通これといった特色の無い大学ではありますが、やはり理系の大学なので就職には強いと感じています。学部4年間の学生生活の最大の難敵は2年前期~3年前期に履修しなければならない実験であると思います。実験レポートの作成は記載しなければならない内容が多く、採点もかなり厳しいため、毎週レポートを通すために多くの労力を必要とします。
講義・授業普通機械科では製図、実験といった非常に労力を使う授業がいくつかあり、これらの授業では1度や2度では単位を取得できなかった再履修生を多くみかけることができます。その他に工作機械を用いた製作実習の授業もあります。工作機械は扱い方を間違えると怪我や死につながるため毎週緊張感を持って臨みます。
アクセス・立地良い中央線東小金井駅から徒歩10分の好ロケーションです。ただし東小金井には中央特快の電車が停まりません。キャンパス自体もあまり広くないので移動で疲れる事はありません。
施設・設備良い校舎は古いものもありますが、比較的綺麗なものが多いと思います。特にもうすぐ改装が終わる学生会館はとても綺麗です。
友人・恋愛悪い友人が欲しい人は努力が必要です。大学に合格が決まった段階でSNSには合格者のグループができ、入学の数か月前からネット上で交流が行われています。これに加われなかった場合、大学で友人をつくるには並々ならぬ努力と勇気が必要です。友人をつくれずに大学に来なくなる人が毎年何人か出るようです。ちなみに僕は友達が一人も出来ませんでした。恋愛に関しても機械科では女子が男子に対して圧倒的に少ないため、恋人を作るのは難しいようです。ただし学科によっては女子が多いところもあるようなのでサークルで他学科の女子と交流するとよいでしょう。
部活・サークル普通機械科ではものづくり系のサークルが活発であり、特にロボット研究会には毎年多くの新入生が入ります。また自動車の開発に興味のある学生などが参加する学生フォーミュラもおすすめです。
学科で学ぶ内容材料の基礎知識から、車両運動工学などの難しい内容を学びました。
志望動機自動車に興味があったため、機械科を選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と2次試験どちらも重要なので、バランス良く対策を行いました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通自分が本当にやりたい勉強はこれではなかったんだなと気付かされましたが、機械を動かして金属を削ったりするのが好きなら楽しいと思います。
講義・授業普通人数が多いので2つのクラスに分けられるが、教師や授業進度に差があり、不公平
就職・進学普通機械システムというそもそも就職が強い分野なので、就職率は高い
アクセス・立地普通駅から徒歩5分程度でキャンパスにつきますが、キャンパスが広いのでそこからまた歩きます
施設・設備普通基本的に古いです。歴史もあるので。ものづくり工房なんて屋根トタンです
友人・恋愛良い農学部に女子が多いので、農学部のサークルに入るといいと思います。僕も農学部の彼女がいます。
学生生活普通サークルはかなり多いと思います。狩部なんて特殊なサークルもあったりします
学科で学ぶ内容自動車のフォルムの空力や燃費など、様々な観点から自動車を評価したりしてます
志望動機就職が強いのと、便利な機械を開発して楽に生活してみたいと考えていたから。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通研究が好きで打ち込みたい人にはいい大学。 ただし、4年に上がったときの研究室配属によっては、必要以上に指導教官に拘束されるため、自由度が減ります。 任意で学問にはげむ身としては、自主性が強制力に負けてしまう可能性があり、息苦しく感じることもあります。 また、進路を悩む期間が少なく、将来のことを考えるには就職も含めてよく検討する必要がある
講義・授業良い講義はおおむね基礎が学べるが、講義の選択肢が狭く、おおまかなくくりとしてはコースが二つしかないので微妙
研究室・ゼミ普通研究室選びは今後の将来にかかわる可能性がある。しっかり環境を考慮して選ばないといけない。もちろんそんなことのない研究室もある
就職・進学悪い大学が大学院進学を推奨しているが、それを鵜呑みにすると後々自分の意思で進学しているのかわからなくなり、悩むことになる
アクセス・立地普通中央線が最寄りなので、主なターミナル駅から通いやすい。また、吉祥寺にも近く、サークル活動にはうってつけの環境
施設・設備普通旋盤などの加工装置がたくさんある。また、情報工学科には専用のパソコン棟があるため、環境的には悪くないはず
友人・恋愛悪い学科は男しかいないので、まったく華やかではない。サークルにうちこむことでそれを補うことが必要だと感じる
学科で学ぶ内容3年までは基礎分野を学べる。特に重要とされている4力と呼ばれる基礎分野を重点的に学べ、いいと思う
所属研究室・ゼミ名西田研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端のジェット機構の研究ができます。特定の分野で最先端の研究室であるが、研究資金の面では他の研究室とどうしても比べてしまう
志望動機なんとなく、メカニックに興味があったため漠然と入った
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通本当に興味のあることを学ぶには専門とする研究室に行く必要があるため、学部の大半は自ら学ばないと何も経験できない
講義・授業良いそれほど専門的な内容ではないが基本を抑えてくれていると感じる
就職・進学良い学校推薦や学内向けのインターン紹介等が充実しており就職支援がしっかりしている
アクセス・立地普通中央線を利用する人が大半だが、遅延が多く通学には不便。本数は多くその点はよい
施設・設備普通立て替えがされてない施設も多くあり、どちらとも言えない。私立大学のような充実度は期待しない方が良い
友人・恋愛良い居心地のよいサークルを見つければベスト。
学科内では講義がほとんど一緒になるので友人関係は作りやすい -
学生生活悪い工学部ではイベントというイベントがない。
サークルは一概に言えない
学科で学ぶ内容線形代数学、微積、四力学等の基礎的な内容がほとんど 座学が主です
志望動機車両やロボット等の開発に興味があったため
それらに総合的に関われる機械システムを志望
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通機械を学びたい人にとっては良い環境です
具体的に目標が決まっていなくても判断材料が転がっているので十分に検討することができます。
サークルに入って学業では補いきれない友好関係を築くとベスト -
講義・授業良いわかりやすい先生やわかりにくい先生がいます。
講義の選択幅はさほど広くはないが、一通りは学べます。 -
研究室・ゼミ良い企業との共同研究を持っている研究室が多く、社会の上での研究の役割をしることができます。アルバイトはあまりできません。
就職・進学良いだいたいの人が農工の大学院に進学希望をしますが、実際に枠が十分にあるかどうかというとあやしいところ。
アクセス・立地普通中央線で新宿から一本の場所にあります。
交通の弁は悪くは無いが、中央線が事故って止まると陸の孤島。 -
施設・設備悪い校舎はそこそこ綺麗ですが、私大よりは汚いです。
研究費に大半を回しているような印象を受けます。
研究施設とのコネクションがあります。 -
友人・恋愛悪い学科は正直男ばかりです。男女の理想的な大学生活とは程遠く、友人関係を充実させたいならサークルに入る必要があります。
学科で学ぶ内容機械の主要科目の四力についてまなべます。
所属研究室・ゼミ名岩本研究室
所属研究室・ゼミの概要熱エネルギーに関する最新研究ができます。
志望動機なんとなく、メカニクスの興味が薄れたため
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか農工大への対策は一切していませんでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通本当に機械が好きな人なら良い学科。自分に合うサークルに入れば学科外の友達ができて充実した生活を過ごせるが、そうでなければ人間関係が八方塞がりになる恐れがある。
講義・授業良いそこそこ通用する講義内容が多い気がする。ただし他大学の院を受けるのであれば、受講する講義内容を検討しなければならない。
研究室・ゼミ普通研究室によって当たり外れが多い。金を持っている研究室やそうでない研究室。非常にばらつきがある。良い教授も多いが定かではない。
就職・進学良い大学院進学が基本です。ただし有名企業に就職する学生もまちまち。院進学か就職かをはっきり決めていれば路頭に迷うことはない。
アクセス・立地良い駅から近い。小金井の商店街は美味しいお店も多く、昼休みには学生で賑わうこともある。 中央線直近の敷地は魅力的
施設・設備良い設備はそこそこ。不自由はない。改装工事を行ったようなそうでないような建物もある。ものづくりセンターは魅力的
友人・恋愛悪い学科内では友人関係が広がりにくい。似たような人種が密集するため、幅広い友好関係を築くのは難しい。学科外で行動すると良い
学科で学ぶ内容流体制御・ロボット工学・推進工学・制御工学・機械工学・製図などといった様々な学問を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名岩見研究室
所属研究室・ゼミの概要MEMSという最新技術の研究をすることができます
就職先・進学先本大学院に進学する
就職先・進学先を選んだ理由学科内で院試の筆頭試験免除があり、それを利用した。
志望動機なんとなく、機械というネームに惹かれて。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか他大学の勉強をしていた。直前に過去問を三年分解いた。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通授業としては幅広い分野を学ぶ事が出来る点は良いと思います。しかし、分野ごとの研究室がそこまで多くないこともあるので、望む分野の研究室に配属出来ない可能性もあります。
講義・授業普通担当教員によって授業の質は様々です。同じ授業でも担当教員によって授業やテストの内容が大きく変わります。
研究室・ゼミ良い3年次後期から研究室仮配属があります。そこでその研究室について基本的な事を知ります。その上で4年次に卒業研究があります。研究室によって、教員との話し合う機会は様々ですが、基本的には質問しにいけば答えてくれるはずです。
就職・進学普通そのまま大学院に進学する人が多いです。そのため研究室によって、院試対策の情報が残されているはずです。
アクセス・立地良い工学部のキャンパスはJR中央線東小金井駅から近く通いやすいと思います。また、農学部のキャンパスは国分寺、東府中、府中駅が最寄り駅になりますが駅から遠いです。
施設・設備普通国立大学であるので古い設備が多く、満足な設備が無いかもしれません。
友人・恋愛普通人によって様々です。機械システム工学科は男子比率9割程度です。
学生生活普通サークル、イベントは自分から積極的に参加しようとすれば楽しめるとは思います。
学科で学ぶ内容教養科目の他に、機械科の基本的な科目として、4力とされる、機械力学、材料力学、熱力学、流体力学を学びます。他にもコンピュータープログラミング等の授業もあります。
就職先・進学先環境・エネルギー
農工大大学院 生物システム応用科学府 -
志望動機高校生の時、物理や数学の科目が得意であり、機械に興味があったので、機械科を探していました。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。