みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 工学部 >> 機械システム工学科 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
工学部 機械システム工学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械系について幅広く学べるため,高校で極めたであろう数学と物理がとても重宝する.研究用の施設は多く,やりたいことを極めやすい学科だと思う.
講義・授業良い対面授業では教授の熱のある講義を直に受けられる.また,オンラインを強いられたこのご時世でも資料等が充実していてわかりやすい.
研究室・ゼミ良い一年前期にさまざまな研究室を見学できる時間が設けられていて,モチベーションアップにつながる.
就職・進学良い講義によっては大学での就職のためのサポートの案内があったりする.サークルの先輩方の例だと進学実績によく恵まれていると聞く.
アクセス・立地良い東小金井駅が最寄りで少し歩いただけでキャンパスに着いてしまうので嬉しい.道中にセブンやピーコックがあり,物品調達もしやすい.
施設・設備良い自習場所として図書館はもちろん,某号館にオープンスペースがあり,そこでも勉強ができる.
友人・恋愛良い100人前後学科にいるため,講義での課題等の共通目的,SNS,食事,サークル等で友人はいっぱいできる.恋愛は男女比的に少しハードだがアクションする事で一生の思い出になるかも・・・
学生生活良いうちの学科では公認サークルがある.そのため講義以外でも機械系に触れられる!比較的ゆるく楽しいので兼サーも可能
学科で学ぶ内容一年時は礎となる数学と物理のさらなる発展が主で,二年時は機械系に近づいた理系の座学を色々学べる.後期からはコースが分かれるものの幅広い知識を蓄えることができる.
志望動機航空機に興味があり,流体や材料力学を学んでみたいと思ったから.
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い私は後期入学のため、はじめはこの学校に通うこと、最寄駅で降りることにとても屈辱を感じていました。しかし、今ではこの学校に通えたことに感謝しています。
講義・授業良い自学科科目は興味深いものばかりでなく、幅広い分野の他学科履修もしやすく非常に満足しています。
就職・進学良い院進する生徒が9割以上のため進学実績は高いと思われます。中にも就職する方もいますがその方々は大手メーカーやベンチャーなどに就職していて優秀だなと感じます。
アクセス・立地良いJR中央線東小金井駅から徒歩6分です。農学部キャンパスの立地と比べるとはるかに好条件の立地です。
施設・設備良い施設、設備ともに建て替え工事が進んでおりきれいな校舎ばかりです。やはり私立大学と比べると見劣りする部分がありますが国立大学の中ではとてもきれいで充実しています。
友人・恋愛普通恋愛関係の部分では男女比率に大きな差があるのでなんとも言えない部分がありますが友人関係に関しては非常にのびのびと過ごせる環境です。
学生生活良い自学科には機友会というものが存在して卒業生からの資金も充実しています。大会やイベントにも積極的に参加するサークルが多いです。
学科で学ぶ内容航空宇宙機械科学コースとロボティクス知能機械デザインコースに分かれています。前者では航空宇宙工学、後者ではロボット工学などが学べます。
志望動機私は航空宇宙工学が学びたいので航空宇宙機械科学コースのある機械システム工学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械系メーカーへの就職という観点ではかなり強い印象があります。機械系の勉強をして、将来エンジニアとして働きたい人に特にオススメです。
講義・授業良い工作機械を用いて、簡単なエンジンを作製する実習などもあり、座学から実践的な講義まで充実しています。
研究室・ゼミ良い4年から、研究室での研究活動が本格的に始まります。各研究室は1学年5人程度なので、教授にはとても親切に面倒を見ていただいてます。
就職・進学良い大手機械系メーカーを中心に技術系の就職実績はとても良いです。特に、機械科はサポートが手厚い上に、大学受験時の知名度からは計り知れない、企業の方々のウケの良さを感じます。
アクセス・立地普通キャンパスがJR中央線の東小金井駅の徒歩10分以内程度なので、アクセスは良いですが、都心にキャンパスがある大学と比較すると、立地は微妙です。
施設・設備良い国立大学なので、建物の古さはある一方で、実験機器や工作機械などの研究に必要な設備は充実してます。
友人・恋愛良い交友関係には満足しています。ただ、人数が多い私立の総合大学と比較すると、見劣りする点は多々あるのだと思います。
学生生活良い工学部や農学部特有のサークル活動などもあり、充実しています。しかし、学生数が少ないため、選択肢はそこまで多くはないかも知れません。
学科で学ぶ内容1年次は人文科目も含めた基礎的な内容が中心です。2年次では4力学を中心に勉強し、後期から2コースに分かれて専門的な学びを深めます。4年次から研究活動がスタートします。
就職先・進学先東京農工大学大学院機械システム工学専攻
志望動機航空機材料に興味があり、機械系メーカーへの就職が充実している事を知り志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いアクセスが良い一方で、自然が多く、全体的にのんびりしたふんいき。個人個人は真面目だが、個性豊かな人が多い。国立大学にしては偏差値がとても高いというわけではないので、比較的進学しやすいが、その割に優良企業への進学実績も多く、非常にお得な大学だと思う。
講義・授業普通その授業の内容にもよるが、何よりも授業担当の先生に大きく左右されると思う。
研究室・ゼミ良い機械システム工学科は、人数も多いので研究室の数も多く、さまざまな分野の研究ができる。1つの研究室の中でも、数多くの幅広いテーマを扱っているところも多く、どんな人でも合う気がする。
就職・進学良い学科推薦の数も多いし、その年その年で学科の先生が2人ずつ就職担当として付いてくれるので、安心して就職活動ができる。特に機械の需要は幅広く、必要とされる仕事が多いので、就職率もよくお得な学科であると感じる。
アクセス・立地普通中央線沿いなので、アクセスは良好。ただし、キャンパスの周辺は娯楽施設はないので、華やかな大学生活のイメージはあまりないかもしれない。
施設・設備良い必要最低限はしっかり揃っているように感じる。
就職先・進学先そのまま大学院へ進学。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械系に興味がなんとなくあるけど、くわしいことは分からないような人にもおすすめできる学科だと思います。機械系の学科で個性が強すぎて多少偏りのある大学もありますが、農工大の機械システム工学科は、幅広い分野の教授が多くいるのでその中から自分の興味を持てる分野を見つけられると思います。
講義・授業良い個性の強い教師が多いですが、その分おもしろい話で興味が持てるように講義してくれるので退屈しないで、聞くことができ、楽しいのでおすすめです。また、必修科目はそれほど多くなく、専門科目は自分の興味があるものを中心に選んで受講できるので、他の講義を受講している友達と話すのも面白くなったり、いいシステムだと思います。
研究室・ゼミ良い支給される研究費での研究室がする研究だけでなく企業から依頼を受けて、計測、研究をするところがあったり、jaxaなどの最先端の研究機関と共同研究をしていたり、そのようなことからも、研究室、教授、その研究のレベルの高さが分かると思います。
就職・進学良い企業との共同研究だったり、さまざまな場面で学生と企業の関わりがあり、研究室や、学科そのものが、企業から信頼されていて、実際に卒業生も就職して活躍しているので、企業から期待もされている状況なので、就職はかなり有利に進められると思います。
アクセス・立地良い東小金井にあり、都心からはやや距離があるのでアクセスがとても良いというわけではありませんが、東小金井の駅からは歩いて10分程度で大学に着くのでアクセスに困るということはないと思います。
施設・設備良い研究費や依頼研究で資金が十分にあることからか、高価な設備を多くの研究室がそれぞれ持っています。またキャンパス内に工場施設のようなものもあり、施設はかなり充実してるほうだと思います。また、私立大学に比べ学生数が少ないことも考えれば、使える機会も多いのでその経験も卒業後に活かしやすいというメリットもあります。
友人・恋愛普通学科全体は120人程度で、多くの講義や演習は二つのクラスに分けて行われるのですが、機械系なのでやはり学生のほとんどは男子です。女子は1割程度なので、学科内での恋愛はあまり多くないと思います。とは言えサークルなどで他学科の学生と交流する機会はあるので友人作りなど困ることはないと思います。
学科で学ぶ内容一年前期は高校の内容を少し発展させたような内容でしたが、一年後期以降専門科目が増え、二年からは機械工学に特化した実験なども多くなります。
志望動機なんとなく機械系の学科に進みたいと考えていて、国立大をいくつか見学して機械系のなかでもバリエーションが多かったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向をつかんだあとはその分野を中心に勉強しましたが、自分の年は移行期間で勉強する範囲を迷うこともありましたが、そういったことは大学ごとに案内が出ていたので良かったです。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い他の大学や企業、研究機関と連携した研究が盛んであるほか、企業からの評価も高く研究、開発職で活躍できる企業に就職している実績があります。
講義・授業良い専門性の高い教科が多いですが、教員の教え方がうまく、非常に分かりやすいです。外部の研究機関や企業の非常勤講師による講義も多く、実際の研究・開発現場の話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い研究室と外部の共同研究が盛んで、レベルの高い研究機関で研究ができたり、研究費がたくさんあるため、研究をするには非常に良い環境にある。
就職・進学良い研究・開発に携わることが可能な企業や研究機関に多くの就職実績があるほか、業界内での大学の評判も高い。
アクセス・立地良い駅から近く、キャンパス周辺にも店がたくさんあるが、キャンパス内は緑が多く住宅街のため静かな環境で生活できる。
施設・設備良い研究施設に関しては充実している。学食が事実上キャンパス内に2つあるほか、緑が多いため季節を感じられる。反面落ち葉や虫がたくさんいる。
友人・恋愛良い同じ志をもった学生が集まるため多くの友人ができる反面、女性がすくないため恋愛経験はあまり望めない。サークルに入れば交友関係は広くなる。
学科で学ぶ内容機械工学に関する知識を身につけ、設計や研究に必要な学力をつけることができる
志望動機輸送機器に関する研究が盛んなほか、関連する外部の研究機関で研究できるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問の対策から始まり、それに関連する科目を中心に勉強した
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い農工大学工学部は、都心から少し離れた小金井市というところにあります。 キャンパスは他大と比較すると狭いほうですが、自然は豊かです。 校舎や教室きれいで設備も整っています。 私が在籍した機械システム工学科は、様々な分野の教員が在籍していますので、 研究室のジャンルは多岐に渡ります。 機械に限れば、学びたいと思ったら是非行くことを進めます。
講義・授業良い様々な先生の授業を学べるので、多様な知識を得ることができます。 機械システム工学科では、2年後学期にコース分けがあるため、 そこから専門的な授業を受講することができます。
研究室・ゼミ良い研究室は様々な分野の教員がいますので、 研究室選びで選択肢が狭まることはないと思います。 教員方も学会で実績を残している方々ですので、 ハイレベルな研究を行うことができます。
就職・進学良い推薦制度を使用すれば、 基本的には大手上場企業から内定を得ることができます。 また、大学のブランドもあるので、企業から学歴で批評されることはないです。
アクセス・立地良い都心から離れたところにあるので、交通的には不便ですが、 中央線が通っているので、それほどアクセスに困らないです。
施設・設備良い機械システム工学科は最新鋭のマシニングセンタ、研究室ごとに 最新鋭の研究設備が備わっています。研究室間で貸し借りも行っています。
友人・恋愛普通男性の割合が多いので、恋愛に関しては疎いほうだと思います。 また、社交的な学生も少ないと感じます。(そこは学生個人の問題ではありますが)
学科で学ぶ内容機械に関する知識全般(熱工学、流体工学、伝熱工学etc)
就職先・進学先電力会社
就職先・進学先を選んだ理由上場企業かつ地元からの信頼度も高かったため。
志望動機機械について興味があったため、この学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか理科が1科目だけでしたので、ほかの大学と比べて 勉強量は少なかったように思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い閑静な住宅街の中にある学校で、緑も多く落ち着いた環境で勉強ができます。研究も盛んで就職先も豊富。将来の自身の目標に向けて頑張るには適した大学だと思います。
講義・授業普通小人数制の授業で、90分間しっかり講義を受けます。先生によっては授業のスピードが早い先生もいるので理解を追いつかせるのは難しいところもあります。
アクセス・立地普通閑静な住宅街の中にある静かなキャンパスです。最寄駅からは徒歩10分ほどです。工学部は周りにご飯が食べれるお店も多いです。
施設・設備良い研究が盛んな大学なので、施設及び設備は充実していると言えます。ものづくりセンターと呼ばれる施設では、学生が実験器具の製作等を行っています。
友人・恋愛普通工学部の機械科という事もあり、圧倒的に男子が多いです。しかし多学科には女子も多いので出会いの場はあると思います。楽しい人もいっぱいいます。
部活・サークル普通部活動もサークルも充実しています。農学部と工学部で合同で行っているサークルと部活が多いです。活動場所は農部に拠点があるサークルの方が多くなっています。
学科で学ぶ内容機械系の技術者に必要な基礎知識を学べます
志望動機自身の望む教育を受けることができ就職も充実しているから
どのような入試対策をしていたか基礎問題を中心に科目の偏りなく勉強しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械の事なとはこの大学だと詳しくそして分かりやすく学べてとても楽しく学ぶことが出来る大学ですので機械が好きな人には、いいかもしれない
講義・授業良い機会のことなど色々なことが学べてみんなが仲良く楽しく成長できる
就職・進学良い学校からのサポートは、とても良く自分が分からないところがあってもすぐに教えてくれる
アクセス・立地良い周辺の環境は、とても良くのびのひとそして自由に学校生活をおくれる
施設・設備良い校舎も綺麗でとても設備もよく安心して毎日学校生活をおくれることがてきる
友人・恋愛良い友人関係は、とても充実しており毎日友達と話すのが楽しくて辞められない
学生生活良い毎回とても楽しくみんなが仲良くそして楽しく笑顔でイベントを行えてる
学科で学ぶ内容機械化が好きだったので機械のことをもっとたくさん学べるようにした
志望動機機械科だとみんながよく分からなさそうなことまでわかってとても楽しそうだったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い理系単科大学で機械工学をしっかり学びたい人におすすめの大学です。1年から工場でのものづくり実習や基礎ゼミを体験することができます。
講義・授業良い1年前期の時点で教養科目だけでなく専門基礎科目を学ぶことができます。一部の講義では習熟度別クラスが設定されており、レベルに合った学習が可能です。また、学外の企業の方を呼んだ講義も開講されており、非常に興味深い話が聞けます。
研究室・ゼミ良い基本的に4年生になったら研究室に配属され卒業研究を1年かけて行います。1研究室につきおよそ4~5人の学生が配属され、教授や先輩などから指導を受けます。設備は非常に充実しており、企業との共同研究も盛んに行われています。
就職・進学良い学科には進路指導を担当する教授がおり、資料も豊富にあります。企業からの推薦なども日々多く来ており毎年多くの内定をいただいています。
アクセス・立地普通小金井キャンパスの最寄り駅は中央線の東小金井駅、府中キャンパスの最寄り駅は京王線の府中駅です。駅周辺には飲食店が充実しています。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。