みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 工学部 >> 【募集停止】有機材料化学科 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
工学部 【募集停止】有機材料化学科 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いしっかりと勉強や研究をするにはちょうど良い環境だと思います。ただ、人数がそれほど多くないので人間関係などは気をつけた方がいいと思います。
講義・授業良い様々な授業が豊富に揃っており、選択肢が豊富かつ自由に選べるところが良いかと思います。
就職・進学良い企業からの支持率が高く、しっかりと勉強および研究活動をしていればまず就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地良い中央線沿いということもあり、アクセスは良いです。また、駅の周りも充実しています。
施設・設備良い講義棟など少し古い感じはしますが、研究設備などは豊富に揃っているかと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると多くの友人ができます。学科でも繋がりが強く感じます。
学生生活良いサークルは数多くあるので、自分に合うものを自由に選べると思います。
学科で学ぶ内容有機化学から、物理化学、生物など幅広い教科を学ぶことができます。
志望動機化学が好きだったことから選びました。また、化学だけでなく物理や生物なども学べたことも理由です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い総合的にみるとまあまあいいのではないかとおもいます。。最近ドラマの撮影で使われていていいとおもいます
講義・授業良い有機化学から無機化学 半導体まで幅広く学べら選択肢が広いこと
就職・進学悪いサポートはほとんどない自力で頑張る。推薦もそこまでないとおもう
アクセス・立地良い駅から近くていい。中央線で新宿から二三十分でつきます。りっちはいいです
施設・設備普通新しい施設が立っていた。不便なところはないとおもいます。きれいです
友人・恋愛良いみんな仲良いです。付き合ってる人もけっこういるとおもいました。
学生生活悪いイベントはぜんぜんないです。サークルも、あまり充実していないです。
学科で学ぶ内容化学いろいろ。数学物理。情報。3年生から研究室に配属。研究室に配属
就職先・進学先電機メーカー
志望動機化学だから。たまたま受かった。国立だった。ちょうどいいかんじだった。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い総合評価としては、入学して良かったと思っています。自分の将来の夢を叶えられる大学で、同レベルの大学と比べるとお得感がありました。しかし、随所にストレスが感じられるため、まだまだ上位校とは言い切れないのが現状です。
講義・授業普通講師によって授業の理解度が大きく変わります。すばらしい講師の授業は、勉強が楽しくてモチベーションも上がりますが、なぜこの人が講師なのか、多くの学生が疑問を持ってしまうような人が授業をしていることもあります。また、英語の授業は当てにならないので自分で勉強する必要があります。
研究室・ゼミ悪い研究室によって格差が非常に大きいです。実質のコアタイムが12時間前後の研究室もあり、研究費の足りない研究室もあります。特に、合成系の研究室は拘束時間が長く、教授や講師から無理難題を押しつけられることもあるようです。
就職・進学良い厳しい授業や研究室のおかげか、就職率は非常に高く、中小から大手まで様々な企業に就職しています。学内で企業説明会が多く行なわれたり、教授自ら指導をしてくださいます。
アクセス・立地悪い主な建物から最寄り駅や学食まで最も遠いため、立地は最悪です。周辺にはスーパーがありますが、あまりおいしくないので駅周辺まで遠出をすることもしばしばです。最寄り駅は再開発が始まっていますが、まだまだ商業施設も少なく、不便を感じることが多々あります。人身事故が多いのに加えて、他線やバスが通っていないため大幅に遅刻することもよくあります。
施設・設備悪い所々にきれいな建物が見受けられますが、歴史があると言うより汚らしい建物が多くあります。学食は2つありますが、格段安いわけでもおいしいわけでもありません。売店も1カ所で営業時間が限られてしかも遠いためほとんど利用しません。
友人・恋愛悪い授業は学科ごとにほぼ固定なため、サークルに入らない限り他学科との関わりはありません。高校の1クラスがクラス替えせず3年間続くと考えてもらえばわかりやすいと思います。女子学生は他学科か他大学の男子学生とつきあっていることが多かったです。
学科で学ぶ内容有機物や高分子を中心とした化学と物理全般について学び、研究室では有機物の合成や高分子の性能について研究をします。
志望動機有機化学や高分子化学を専門に学ぶことができる学科が他に無かったため。
利用した予備校・家庭教師一橋 学院
どのような入試対策をしていたか演習問題と模試で様々な問題を解き続けて応用力をつける勉強をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い腐っても国立大学、知名度は高くはないけれど全体的に真面目な雰囲気で勉強にはいい。部活動の数も多く、(農部工部間の移動は面倒ですが…)そこそこ楽しむことは可能です。ただ私立のように派手に遊ぶ印象は良くも悪くも無いので自分から積極的に動かなければ相当に地味な学生生活になります。就活での評価はMARCHと同等化少し上程度です。
講義・授業良い国立大であるため他学科の授業であっても興味があれば追加料金なしで受講可能。学業を主体として考えた際に教授陣や授業内容として不満が出るようなものではない。学科によって授業の難易度が著しく変わるため単位取得のために他学科の授業を取ることがある。
アクセス・立地良い工学部に関してはそこそこ新しい食堂ができて、学外も含めるとご飯を食べられる場所はおおいです。最寄駅からは10分程度、遠すぎないレベル。
施設・設備悪い設備は授業を受ける校舎はだいたい古いです。ただ食堂や情報端末施設などは新しいものもあります。一応不便すぎることもないです。ただ学内無線lanはパソコンでしか使えず、使えるエリアが限られるという問題もあります。
友人・恋愛悪い農部はともかく工部は男性が圧倒的に多いです。部活に入っても男性が多い場合が大半です。男性は馬鹿な話ができる友達を作りやすいとおもいます。女性は最初は学科内の同性で固まっていますがだんだんバラけて男性とのグループをけいせいしたりします。学内カップルはそれほど多くありません。
部活・サークル普通部活動は工学部単体でそこまで活発なものはないですが、農学部と共同で活動しているところはかなり活発です。種類も多いので探せば一つくらいは入りたい場所があると思います。
学科で学ぶ内容有機合成、高分子物性ににまつわる知識の基本を徹底的に詰め込めます。
所属研究室・ゼミ名臼井研究室
所属研究室・ゼミの概要有機ELなどのデバイスや有機薄膜の物性についての研究を行っています。
志望動機偏差値的にちょうど良かったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を徹底的におこない、過去問を3年分といた
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い高分子材料に特化し、体系的に学べる点は他の大学に対して、優位性がある。所属人数は高校の一クラス分くらいしかいないので、雰囲気はわきあいあいとしている。中央線ぞいだが、環境はとても静かで勉学に励みやすい。
講義・授業良い学生実験が特に充実していて、講義で学んだことを実際に手を動かして、体験することができる。他の学科と比べ、有機材料化学科は実験に力を入れており、高分子材料を扱う上で、非常に有利と感じた。
研究室・ゼミ良いどこの研究室の先生も非常に学生指導に熱心。研究もその分野で最先端なことに取り組めるので、やりがいはある。研究結果を論文投稿し、アクセプトされたときは非常にうれしい。世の中に実績として名前を残せる点も良い。
就職・進学良い就職活動は簡単ではないが、終わってみるとみな有名企業に就職できているので、東京農工大生は応募の時点で大学フィルターで切られることはほとんどないと思う。
アクセス・立地良い小金井キャンパスだが、東小金井駅の最近できた新しい改札口から徒歩5分程度で、通学しやすい。
施設・設備良い最新設備が揃っている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い繊維、ポリマー、プラスチックなどの専門的な知識を重点的に学べる。
最寄り駅の東小金井は東京のなかでは建物や雰囲気が落ち着いているので、生活しやすい -
講義・授業良い学内サーバー上に予習復習の資料がアップされることがある
自習する分には環境は整っている -
アクセス・立地良い東小金井徒歩10分程度
中央線沿いのため、国分寺や吉祥寺など比較的人通りのある駅にもすぐにアクセスできる -
施設・設備良い研究設備は各々の研究室次第
学校の規模がそこまで大きくないので主流大学と比較すると見劣りするのは確か
共同研究や他大学への解析依頼など当人の積極性次第でどうとでもなるので悲観するほどではない -
友人・恋愛良い学科内でまとまって授業、実験を行うので同じ学科の人とすぐに仲良くなれる。
実験レポート等でつまづいても気楽に質問できる環境になっている -
学生生活良いサークルは農学部と工学部で共同
農学部へ通うこともある
学科で学ぶ内容1学年では数学、物理等の基礎を中心に学ぶ
2年次から化学ほか専門的な授業が増え、3年次はほとんど専門科目のみ -
就職先・進学先同大学院進学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い旧学科のため、現在はありませんが、担任の先生がいらっしゃるので相談もしやすく、非常に良かったです。授業も様々な科目を受講でき、知識の幅が広がりました。
講義・授業良いオンラインでの指導も適切に行われ、質問に対してもすぐに答えていただけます。また、他の大学の先生や、企業にお勤めの方の講義や講演も聞けて、知識が広がります。
就職・進学良い大学院への進学率が非常に高いです。学部の成績によっては、院試が免除になります。
アクセス・立地良い小金井キャンパスは、駅からのアクセスが良いです。また、静かな街で落ち着きがあります。自然豊かで、キャンパス内の池には鴨がいます。
施設・設備良い研究施設は整っております。部活動やサークル活動がしやすい場所がさらに多くなればなお良いです。
友人・恋愛良い優しい同期と先輩方に恵まれて、学内恋愛も多いです。複数のサークルに所属できるので交友関係が広くなります。
学生生活良いサークル活動は充実してます。ただ、工学部に大々的な学園祭がなく、農部の学園祭に参加してます。
学科で学ぶ内容有機化学を中心に、物理、無機化学、生物化学、物理化学、分析化学、数学、英語、社会など、幅広く学習します。
志望動機多くのものが有機材料であるため、身近なものに感じておりました。
- 学科絞込
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。