みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 工学部 >> 生命工学科 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
工学部 生命工学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価良い教員一人当たりの学生の数が少ない。世界的な権威である教員もいて、カリキュラムに組まれている分野の幅が広い。研究室について、生命に関係するものであれば、切り口が化学から物理、生物学まで多岐にわたる。理系の人であればマッチする研究室が見つかるのではないかと思う。
講義・授業良い講義では、研究室に関する様々な分野が必修科目となっていて、興味を持てると思う。教員の指導については、人によりけり。ただ、きちんと面倒を見てくれる先生は多いように感じた。
研究室・ゼミ良い3年の後半から研究室配属される。実際に手を動かしつつ、勉強も並行して行うことから、知識の蓄積と実践を同時に行うことができる。学会発表も奨励されるので、研究のモチベーションは上がるし、他の大学の先生や学生と知り合う機会も多い。
就職・進学普通大学の就職サポート制度を利用しなかったので、回答できない。
アクセス・立地良い都心まで30分程度で行けるので交通の便は良いと思う。また、東小金井が学生の街かつベッドタウンなので、治安は良く、生活するには良い場所に感じる。
施設・設備良い文部科学省のプロジェクトに参加している教員がいたり、通すのが難しい科学研究費を持っている教員がいて、共用の測定機器が最新のものである。
友人・恋愛普通同じ分野に興味を持っている人が多いので、友達は作りやすいと思う。男女比が4対1くらいで、学科内恋愛は数組いたように記憶しているが、だいたい他の大学の人と付き合っていた印象がある。
学生生活悪いサークルはインカレサークルに入って他の大学の人と繋がりたい人が多かった印象。工学部の学園祭は盛り上がらなさすぎて、最近は開催が取りやめになっている。
就職先・進学先厚生労働省関係の独立行政法人
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価良い数少ない生命工学の学科です。社長になりたいと思うような好奇心旺盛な方は周りにはいませんが、みなさん真面目です。小金井市にあるということもあってのどかな所です。
講義・授業良い化学と生物関係の講義が多いので、将来どちらの分野に進むか迷ってる方にとってはすごくいいと思います。学生数が少ないので、講義は聞きやすいです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている所が多いです。小さな大学ですが、研究費ランキングが上位にいることからもわかるように、研究室の評価が高い。企業からの評判は良いです。
就職・進学良い就職の斡旋等はないですが、みな大手企業へ就職しています。学歴フィルターには引っかからないとおもいます。
アクセス・立地普通東小金井駅から徒歩10分程度です。最近、駅がきれいになったらしいです。吉祥寺が近いのが最大の売りだと思います。
施設・設備普通最近は建物を新調していますので、綺麗なところが多いです。研究設備も他の大学とも引けを取らない。私立ではないのでコンビニやカフェみたいなものはありません。
友人・恋愛良い根は真面目。暗い人と明るい人が半々くらいでした。スポーツばかりしているやつ、パチンコばかりしているやつなどいますが、ちゃんと卒業しています。
学科で学ぶ内容化学と生物の基礎知識を学べ、特に生理学や細胞分野など人の体についての講義が多くあります。
所属研究室・ゼミ名生命有機化学研究室、桜井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ケミカルバイオロジーの研究です。タンパク質の探索方法の研究をしています。
志望動機製薬企業に就職したく、化学と生物の両方を学べる生命工学学科が魅力的だった。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価普通潰しがきかない学科なので、研究職としての就職はかなり難しいです。なので、興味があるからだけでなく、具体的に将来何をやりたいのかある程度考えておく必要があります。
講義・授業普通専門的な従業が多く、個人的にはとても楽しかったです。みなさんも楽しいと思えるはずです。頑張って下さい。
アクセス・立地悪い吉祥寺も近いので、ある程度都会にはアクセスしやすいですが、キャンパスがある駅周辺は田舎なので、娯楽等はほとんどありません。
施設・設備普通綺麗だと思います。国立の割には、施設にお金をかけています。学内パソコンはマックなので、ウィンドウズを使っている方は慣れるのが大変かもしれません。
友人・恋愛普通女性が少ないため、逆ハーレム状態になっています。なので、大して可愛くない女性がチヤホヤされ、モテモテです。閉鎖空間にいるから感覚が麻痺するのかもしれません。騙されないように。
部活・サークル普通部活も恋愛と同じような感じです。男女の色恋沙汰ばかりなので、だんだんうんざりしてきます。農学部にはかわいい子が多いです。
学科で学ぶ内容生命科学、生物分子学、生理学等
所属研究室・ゼミ名朝倉けんきゅうしつです
所属研究室・ゼミの概要カイコの話ばかりです。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由友人が目指していたため、釣られて
志望動機生物と物理・化学の融合を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強あるのみです
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価普通特殊な学部であったため、就職する際の強みがありません。また、研究職以外に活かせる場もないため、本大学に通うメリットがないように感じました。また、落ち着いている人が多く、いわゆる大学生活を謳歌しようと思っている方には物足りなく感じると思います。たんたんと勉学に励みたい方には合っているかも。
講義・授業普通講義は生命系の講義が多く、そういった分野に興味のある方がいる学部であるため、講義自体は面白いかもしれません。
アクセス・立地悪い東京都内の都心からは外れたところにあるため、いい意味で静かですが、都会らしさは味わえません。そんなところは個人的には好きでした。
施設・設備普通無駄に綺麗な印象です。どこから金が沸いているのか甚だ疑問です。在学中もどんどん新しい校舎が建設されていました。
友人・恋愛悪い一部には気が合う人はいます。
部活・サークル悪いやはり勉学中心大学であり、部活・サークルはそこまで活発ではないと思います。あまり数もありません。また、農学部と工学部でキャンパスが離れているのですが、農学部中心の部活・サークルが多いため、離れたキャンパスに行くのはかなり億劫です。自転車でも30分ほどかかります。
学科で学ぶ内容生物物理学、生理学、分子生物学等の生命系全般
所属研究室・ゼミ名A研究室です
所属研究室・ゼミの概要NMR等を使ったスペクトル分析を行うことができます。
就職先・進学先某県庁
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことは就職に生かせないと見切りをつけ、公務員を目指しました。
志望動機国立の生物系学科がここしかなかったためです
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。通常の大学受験勉強のみしていました。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。