みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

突き詰めて勉強するにはとても良い学科!

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      生命工学科には真面目な人が多いので勉強したい人にとってはとても良い学科だと思います。生物に特化した講義が多く、高校時代物理選択の人でもしっかり生物を学ぶことができます!研究室では自分の興味のある面白い研究ができると思います。学内には大きな図書館があったり、生協食堂、カフェテリアがあったりするので、時には勉強し、時には友達と話し、楽しい学生生活を送れると思います。
      生命工学科では工学部なのでもちろん物理系の講義がありますが、化学、生物の講義が充実しています!
      生命工学科には多くはないと思いますが、さまざまな研究をする研究室があります。講義を担当される研究室を持っている先生は講義中に研究室の話を少しされることがあるので、それをもとにどの研究室に行くか決めることもできます!
      ほとんどが院に進学します。まだ学部生なのでサポートが十分かはわかりません。
      ただ、東大や医科歯科大の院に上がる人もいるみたいです!
      就職は機械システムや知能情報などの物理系学科より良くないとか言う人がいますが、それでも例えば企業の研究者になったり、お薬系の会社に入ったりするなど、就職先は結構あるので悪くないと思います。
      最寄りの東小金井駅から徒歩7分です。東小金井は中央線の駅で都心からもそこまで離れていません。立地はとても良いといえます。
      講義はいろいろな教室で受けます。結構綺麗な教室が多いです。窓を開けているとたまに虫が入ってきてしまうこともありました。
      自然豊かなキャンパスなので仕方ないのかもしれません
      学内には生命工学に関するさまざまな機械があります!1.2年でその機械を見学しました。それを直接扱うことはできないですがそれを使った実験もありました!
      友人関係については普通だと思います。恋愛関係については男女比がほぼ1:1ですが、学科内同士はいますが多くはない印象です。私もそうですが他大学や他学部他学科の人と付き合ってる人もいると思います。
      11月に学祭が農学部(府中)であります!結構盛り上がります!工学部でもありますがここ2年では対面での開催はなかったのでわかりません。
      サークルは種類が少ないわけではないので好きなサークルを見つけられると思います。農学部で活動するサークルに入れば農学部生と交流できますよ!
      1、2年で専門基礎科目を履修します。生物の基礎知識を学ぶため、化学、生物、物理全てを学び、生命現象を分子レベル理解することを目的としていると先生がおっしゃっていました!また、学生実験で実験操作を学びます。2年後期から専門科目が履修でき、高度な内容を学びます。2、3年を通して生命工学実験を履修します。3年後期で研究室配属があり、研究の基礎を習得します。4年には、配属された研究室で卒論を書くための研究を行います。
      小さい頃からゲノム、遺伝子組み換え技術に興味があったからです。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学