みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/北府中駅
卒業生 / 2014年度入学
真面目で誠実な大学生活を送れます。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い理系学生として真面目に研究勉強に取り組みたいと思っている生徒にとっては1番の学校です。他の私立大学のような派手さはありませんが、誠実な大学生活を送ることができます。
講義・授業良い講義の種類も幅広く、自身で興味のある科目を取れます。履修しなければいけない科目と時間が被らなければ、他学科の興味のある講義を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く、4年時から配属します。それまでの成績によって希望の研究室を優先的に選ぶことができます。
就職・進学良い同大学院への進学率も高く、成績優秀者は試験が免除されます。また就職に関しては、推薦もたくさんあり、幅広い企業から選ぶことができます。また、就職サポートセンターもあるので、OBOGの方と繋がったり、面接の練習をしたりすることも可能です
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内です。周りは閑静な住宅街なので、真面目に勉学に取り組むには適した場所です。駅前には大学生に人気のラーメン店や中華屋なども沢山あります。
施設・設備良い講義室も多数。カフェテリアも広いです。体育館は新設されたばかりなので非常に綺麗です。
友人・恋愛良いサークル部活に所属すると、特に友好関係が広がります。また、1つの学科の人数が少ないので、学科内でも友達がたくさんできます。
部活・サークル良い学科でのオリエンテーションや、部活サークルでは旅行などイベントは沢山あります。
学科で学ぶ内容ほぼ必修科目が中心となっています。4年時になると研究室配属になるので、授業はほとんどなくなります。
就職先・進学先生活協同組合
就職先・進学先を選んだ理由化学に興味があったため。また、国立の方が授業料も安く、また理系単科大学ということで、理系の学問を極められると思ったため。
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業です。研究室は、2日おきに登校し研究を行っているところが多くありました。4人中4人が「参考になった」といっています