みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/北府中駅
卒業生 / 2015年度入学
勉学に最高な環境で極める
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い印象です。しかし、大学で勉強するには最高の環境が整っていると思います。就職活動の実績もかなり高いですね。
講義・授業良い講義の内容は様々であるが、機械系で必要な知識は取得できるようカリキュラムを組まれている。2年次以降はコースに別れての受講になるが、自身のコース外の講義も受けられるのがとても素晴らしいと思う。研究室もロボットから材料、宇宙など色々な分野があり、1研究室あたりの人数が他の大学よりもかなり少ないのが魅力的でした。
研究室・ゼミ良い1年生で研究室に体験配属という形で研究の雰囲気を味わうことができる。研究は3年後期から始まり、31ほどの研究室から選びます。自分が特に興味ある分野を優先して説明会に参加しましょう。
就職・進学良い基本的に大学院進学する人がほとんどで、推薦を貰いやすいと思います。機械系の企業はたくさんあるので、就職課に色々聞いてみるのもいいでしょう。また、学内で説明会もあるので、積極的に活用してみてください。
アクセス・立地良い工学部は東小金井駅から徒歩7分程度で着きます。駅周辺には店が多く、住むのにも十分いい環境です。アパートや寮も充実してます。
施設・設備良い旋盤等の工作機械を実際に使える工場があります。授業では1年後期、研究室によって使用することもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活、研究室に所属すれば多くの友人ができると思います。しかし、学科の人との時間が長いと思いますので、私の友達もほぼ学科です。
学生生活良いサークルはものづくり系もあり、ものづくりをしたい人はそちらに行くことをお勧めします。他にも農学部と合同のサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年の時は、線形や微積、力学といった工学基礎分野の勉強に加えて、研究室の体験配属やものづくり実習があります。2年次には4大力学を始め、制御や加工の講義があります。また実験も始まり、忙しくなることは覚悟しておきましょう。3年次では、専門科目に加えて製図とcad実習があると思います(近年カリキュラムが大幅に変わったため)。3年後期からは研究室配属になります。卒業論文は30ページ越えを目指して執筆します。
就職先・進学先老舗大手の技術派遣会社の技術職
志望動機鉄道関係の研究室がある、様々な分野の勉強出来るところに魅力をかんじたため。
感染症対策としてやっていることおそらくオンライン授業がメインと思われる。後期は一部解禁されているのか不明。研究室は、換気を徹底することと消毒を適宜行って活動しているようです。1人中0人が「参考になった」といっています