みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

落ち着いた校風

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      良い環境で学ぶことができると思います。勉強が得意な人が多く、教えてもらうこともできるし、都心からそれほど離れていないが豊かな自然に囲まれたキャンパスは、学習には最適の環境です。
      1年生のうちから実際に工作機械を利用した実習で、スターリングエンジンをつくるのが、うちの学科の特徴のひとつです。1年生のうちに実際の工作機械を触ること、自分のつくったものが動くという感動を味わえることは、その後に大きな影響を与えると思います。授業は、物理も高校範囲の難易度から始まるので、ギャップはそれほど感じないと思います。
      機械は非常に幅広い分野があるので、研究室のジャンルも多岐にわたります。プラズマの研究やヒューマノイドロボット、自動車のような、イメージしやすいものばかりでなく、材料やマイクロジェットのようなものの研究室もあります。また、メディアに取り上げられるような注目されている研究を行う研究室もあります。自分がやりたいことがきっと見つけられるはずです。
      8割ほどが大学院に進学する学科ですが、大学院卒業後は大手有名企業に就職する人が多数います。大学全体でみても就職率は高いので、就職の心配はないでしょう。
      最寄駅東小金井は、小さな駅ですが、大学の周りにはラーメン屋を始めとする飲食店はたくさんあります。吉祥寺は電車で5分ほど、自転車でも行ける距離なので、空きコマで遊びに行くこともあります。大学は東小金井駅から徒歩5分で、とても近いです。
      農工大工学部の自慢は、140周年記念会館、通称エリプスと、5月に改築してオープンしたばかりの生協です。エリプスは第二食堂であり、おしゃれな雰囲気で大学生気分を味わえます。メロンパンが有名です。生協も建て替わって綺麗になり、お昼には多くの人が昼食を食べに訪れます。それ以外でも生協にら居座るひとは多く、人気の場所です。
      機械システム工学科といっても、オタッキーな人はあまりおらず、機械がニガテ….というような人も時々見受けられます。まじめで面白い人が多いので、お互い高め合える関係を築けるはずです。大学、学科内恋愛もちらほらあります。女子は少ないですが、逆に女子にとっては恋人を作りやすい環境なのかもしれません。
      現在2年生なのですが、教養科目や基礎科目を一通り学びました。
      ロボットを作るエンジニアになりたいと思い、機械科への進学を決め、オープンキャンパスで雰囲気の良かった農工大を選びました。
      河合塾
      過去問を解く
      しっかり復習する
      物理と数学の典型問題を解けるようにする

投稿者ID:120744

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学