みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
農学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い入学前はぼんやりとした目標でいる人がほとんどだろうが、大学で授業や実習を行う中で興味を持つ分野が一つに絞れるようになっていくと思う。一年次は実習が週に一度あり、畜産、果樹、畑作、稲作のそれぞれを少しずつ体験できる。二年次になるとそれら4つから1つを選び、その分野に特化した実習を行える。そして三年次では、ここまでで各々が培ってきた知識や経験から、自分のやりたい研究に関連した研究室に配属され、さらに知識を深めていける…と、私は思います。笑 もちろん実習だけでなく座学も沢山あるのでテストは大変だけれど、学校全体がのんびりとした空気で毎日通うのが楽しいです♪サークルの数もまあ私立に比べれば少ないけど、特に不満はないくらいの種類があるので問題ないです!学科の人数も学校全体の人数も少ないので、大体ほとんどの人が知り合いか知り合いの知り合いくらいになります。特に生物生産は男女比もほぼ一対一、週一の実習のおかげで友達は作りやすい学科ですよ(^^)牛も可愛いし楽しいです?
講義・授業良い基礎的な科目については、他の大学とあまり変わらないと思います。数学とか。私がもったいないと思うのは、英語の授業数が多い割に、高校の時のほうがよっぽど良かったな?という内容なところ。まあ先生にもよるとは思いますが、友達の話とかを聞いてる限りハズレは多そう。笑 でもいい所ももちろんあります!農学部ならではの、作物学や畜産学、土壌学などいかにも!といったことも学べるし、先生も多くは熱心な方々です。私は畜産の先生が好き。
研究室・ゼミ良い植物系に特化しているイメージ。畜産の門は狭いです…まあでも程よい人数比なのかな…
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良い環境に興味あるひとなら楽しめる。
ただ、汚染や破壊を改善ではなくどれだけ汚染されてるかなどを分析するだけで改善するわけではないっていうのがポイントだと思う -
講義・授業普通他の学科をあまり知らないけど、先生が教科書みたいな内容だからムラはある。熱心な先生は高校みたいに教えてくれる。
研究室・ゼミ普通4年からはじまる。学科の内容を理解して入学してれば充実してると感じると思う。大きくわけて循環系と資源系に分かれている。循環系は大気、海洋、土壌などの物質循環や汚染分析など。資源系は住宅資材や高分子とか幅広い。
アクセス・立地悪い最寄り駅でも徒歩15分ぐらいかかる。
府中、北府中、国分寺どこも同じくらいかかるからある意味便利 -
学生生活良い農学部特有のサークルが充実している。動物系のサークルも豊富でいろんな体験ができる。他大学から比べるとさほど種類がある訳では無いけど楽しめる。飲みが激しいサークルもあるが、他大学と比べれば大人しいし、強要は基本されないから飲みたい人が呑むイメージ
学科で学ぶ内容1年次は共通基礎科目が多め。一年後期から実験、専門基礎科目が始まる。2年でいろんな分野の専門やったりする、3年時で研究室決めがある。
就職先・進学先公務員、理科研究所、メーカーとか
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い化学系や生物系に興味がある人が多く、専門科目は特に授業内容も生物よりになりおもしろい。タンパク質やDNAを中心に学習している。
講義・授業良い先生はわかりやすい授業を行ってくれる。優しい。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので、詳しくはわからないが、先輩の様子を見る限り、研究室によってスタイルが様々で忙しい研究室もあれば、わりとらゆったりした研究室もあるようだ。
就職・進学良い大学院に進む人が多い。しかし学部卒で就職する人も数人いる。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線府中駅、中央線国分寺駅、武蔵野線北府中駅がある。北府中駅からは徒歩で15分ほどで大学に着くが、府中駅と国分寺駅からは、大学前で停車するバスにのりどちらの駅からもおそよ10分で大学に到着する。
施設・設備普通キャンパスは古い建物がおおく、冬はとても寒い。しかし、図書館は綺麗なので利用しやすい。図書館には学習スペースがおおく設置されており、勉強に集中しやすい環境が作られているので試験前などは学生が多く利用している。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良いきちんと勉強したい人には多くのことを学べる環境と機会が与えられる学科だと思います。そして同時に、不真面目?というか単位を取って卒業さえできれば、という人にとっても過ごしやすい学科です。
アクセス・立地悪い最寄駅?と言っていい駅があるかどうか怪しいほどアクセスは悪いです。JR国分寺駅からは徒歩20分、京王線府中駅からは徒歩15分ほどです。
友人・恋愛良い真面目で優しい人が多く、カップルも多いです。
学生生活普通普通の大学にあるようなサークルはだいたいあると思います。
吹奏楽、アカペラ、管弦楽などの音楽系が人数が多いイメージです。
イベントは、年に一度学園祭があります。サークルなどに入っていれば楽しいし、入っていなければそれに縛られることはないです。
生物生産学科の1年生は学園祭で収穫した野菜を売ります。これも自由参加です!
学科で学ぶ内容ザ農業を学びます。他の学科との違いは、実習があることだと思います。実際に植物や動物の世話をしたり、生産物をもらって食べたり、とっても楽しいし食費が浮きます笑
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部共同獣医学科の評価-
総合評価普通小規模ですがわきあいあいとした学科です
動物がたくさんいて、毎日なにかしら動物と関わる機会があります
牛や山羊の世話当番があり、大型動物に早い時期から触れあえるのが魅力です -
講義・授業普通厳しい先生もいますが、基本的にはどの先生も丁寧に指導してれます
実習で先生と関わる機会が多いので、仲良くなれます
実習はほぼ毎日あるので忙しいとは思いますが、勉強の面では充実した大学生活となるでしょう -
アクセス・立地悪い北府中駅から徒歩15分、府中駅から徒歩20分、国分寺駅から徒歩30分くらいであまりアクセスはよくありません
バスや自転車の生徒も多いです
学校周辺は飲食店がちらほらあるほかはほとんど何もない閑静な住宅街が広がっています
なんと言っても最も目を引くのは府中刑務所の長い壁でしょう -
学生生活普通小さな大学ですが、文化祭は農工大ならではの野菜やお酒が人気です
サークルの数は多くありませんが、どのサークルも熱心に活動しています
野菜を育てたり狩りんしたり、野性動物を観察するユニークなサークルもあります
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部生物生産学科の評価-
総合評価普通学校がとても綺麗なので、とても勉強しやすくなっていて、先生方の授業はとてもわかりやすくとてもいいところだと思った。
講義・授業普通先生方の授業はとてもわかりやすく、とてもいい勉強ができると思います。
研究室・ゼミ悪い自分にはよくわかりません
ですが、きっといいところだと思います。 -
就職・進学普通普通にいいとおもいます。
いろいろな学科があるのでいろいろな職につけたのではないか。 -
アクセス・立地普通通学はしやすくはないかもしれないです。
とっても自然がいいです。、 -
施設・設備普通学校が綺麗なので、とても心地よく、勉強がしやすくなっていました。
友人・恋愛普通恋愛は知らない。
友人はたくさんできた
学校はたのしかった。
学科で学ぶ内容いろいろな学科があるので楽しめると思う。一筋もいいとおもいます。
就職先・進学先とくになし
投稿者ID:220862 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良い環境についてざっくりとしたイメージを持たず,環境について1から知りたい人にはお勧めの学科です。施設はぼろく,学生実験の器具は古いものが多いです。しかし,その分の予算は研究費に使われているので最先端の機材や器具を使って研究をしたい人に向いた学科です。農学部ということもあり,男女比も半々くらいなので男女仲良く友人関係も良好に築けると思います。
講義・授業良い環境について大気,地圏,水圏,あるいは資源のリサイクルや最先端の再生可能エネルギーまで幅広く学べます。英語や人文社会学の授業はかなり質が低いですが,環境系の授業はレベルがとても高く,高学年になるほどより専門的に学べます。
研究室・ゼミ良い最先端の機材を使い,また世界中と連携をとっている研究が多い。企業からの研究協力も多くあるため,研究費は潤沢にあり,研究室もたくさんあるためどの研究室にするかかなり悩みます。
就職・進学良い農学部は大学院への進学が多く,工学部は官公庁への就職が多い。就職セミナーも定期的に開催され,学科によっては学生メールに就職や大学院の情報を送ってくれる教授がいる。
アクセス・立地悪い駅から遠く,農学部は府中駅からでも北府中駅からでも徒歩だと15~20分程度かかるのがネック。自転車は無料の駐輪場がなく,バスだと7分程度で行けるが時間のわりに費用がかかる。
施設・設備悪い工学部は施設が新しく食堂のメニューも豊富である。一方農学部は施設が古く,工学部に比べ設備が充実していない。ほとんどのお金は研究室の研究費にまわされるため,研究室の設備はとてもよい。
友人・恋愛普通高校と比べ学科の人数が増えるため,名前を全員覚えるのに苦労した。学科によってはバーベキューや食事会やカラオケなど様々な企画をして交流を深めるところもある。人数が多く全員集まることが少ないため一部の人とはかなり仲良くなれるが大半はそのばで仲良くなるだけくらい。
学科で学ぶ内容1年次は環境について基礎から少し応用まで幅広く学び,学年が上がるごとに専門性を増した授業が行われる。
志望動機環境に関係する職業につきたいと思ったが,環境について漠然とした知識しかなく,結局自分が何をやりたいか迷ったため,環境について総合的に学べる環境資源科学科にした。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか一般受験も想定して基礎固め,センター対策,最後に過去問を12年間分×2周した。
2015年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、自分を高めるのにはいい環境だと思います。また、小規模な大学なので先輩や教授との距離も近いです。
講義・授業良い人数があまり多くないので、自分が取りたい授業はすべてとれます。講義だけでなく、農学部ならではの実習もあり、楽しいです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているゼミがおおいです。教授もとても有名な方が多く、企業との開発も盛んに行われています。
就職・進学良い多くの人は大学院に進学します。また、様々な企業への就職実績があります。公務員試験の合格率もとても高いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅の北府中駅は本当に何もないです。また、北府中、国分寺、府中のどの駅からも20分以上歩く必要があります。遊ぶ場所もあまりないので、退屈です
施設・設備良い多くの高額な機器をもっています。教室も外観によらずとても綺麗です。本館は立て直しを行うので、綺麗になる予定です。
友人・恋愛普通面白い人が多いです。私大と比べるとキラキラ系の人の数は少なく、地味な人も多いですか、楽しくやっています。
学科で学ぶ内容生物のミクロの世界の勉強ができます。生物も化学も学べるのでお得です。
志望動機生物を学びたいと思ったから。医療系、食品系など様々な学問が学べるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い進路について深く考えたい、いろいろ経験してから進路を決めたい人にとって良い学校です。選択肢が多いので、大学受験の際に詳しく進路を決めなくて良いのでおすすめです
講義・授業良い必修科目はおもしろみはあまりありませんが、選択科目は自分が勉強したい、興味があるものを選べば楽しいと思います
研究室・ゼミ良い国立大学法人なので国からの補助金で高い技術を用いた研究ができます。遺伝子研究施設などは特に新しく、とても高額な機械を取り入れています。
就職・進学良い国家・地方公務員になる人が多く、真面目で優秀な学生が多く、その姿勢が在学中の4年ほどつづいていることがうかがえます。
アクセス・立地良い都会からは遠いですが、必要なものは近くで買える、のどかな街です。緑が多くビル街の中にある大学とはかなり違うので好みは分かれると思います。
施設・設備普通国立大学法人なので国からの補助金で高い技術を用いた研究ができます。遺伝子研究施設などは特に新しく、とても高額な機械を取り入れています。
友人・恋愛良い農学部ということもあり動物に優しい・動物が好きな人がほとんどです。過激な人が少なく穏やかな性格をしている人が多いです。
学科で学ぶ内容生物・化学・物理について基礎から発展・応用までまなべます。
志望動機理系に進みたいと思ったのですが進路が未定であったので大学に入ってから選べる大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか基礎を固める。苦手をなくす。得意科目を伸ばす。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い農学系の特に食品・農薬・バイオサイエンスなどの勉強・研究をしたいという人におすすめです。緑豊かなキャンパスで実験や実習など様々な経験ができると思います。私自身入学したばかりなのでよい点・悪い点がはっきりとはわかりません。
講義・授業良い化学を中心に生物学や物理学、農業史、食糧環境問題など幅広い分野を勉強します。実験は一年後期から本格的に行います。
研究室・ゼミ良い三年になると配属されるそうですが、まだくわしいことは知りません。一年のうちから研究室ツアーとかわやってくださる教授もいらっしゃるそうです。
就職・進学良い企業に就職するだけでなく公務員になる人も多いみたいです。この学科は大半の人が大学院に進学するそうです。
アクセス・立地良い府中駅、国分寺駅、北府中駅からそれぞれ徒歩で通学できます。図書館は広くてきれいです。生協や学食等もあります。
施設・設備良い敷地の半分以上が畑で多くの作物が栽培されています。また馬や牛などの動物も飼育されており、キャンパス内をあるいていることもあります。
友人・恋愛良い1学科の人数が少ないので、他大学よりも学科内の友達とのつながりが強いと思います。また運動会やBBQといったイベントもやり楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容化学を中心に農学系の幅広い分野を勉強します。
所属研究室・ゼミ名まだ配属されていません。
志望動機食品系や遺伝子組み換えなどに興味があったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり問題集などを解いて合格に必要な学力をつけるようにした。
- 学科絞込
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。