みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 口コミ
出典:3
東京工業大学 口コミ
(473件)
国立内8位 / 177校中
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院融合理工学系の評価-
総合評価普通学科のスタンスは「工学+国際開発」です。ほかの学科に比べ人気は低いほうです。それでも東工大なので、成長できる環境ではあります。講義の充実度は寧ろ他の学科より上です。留学生が多い学科なので、彼らとの異文化交流も体験出来ます。不人気な学科ではありますが、環境としてはそこまで悪いものではありません。
講義・授業良い機械工学、化学工学や土木工学など多方面の知識を学べる上、JICAの職員などの講義を受けることができ、視野を広げるのに適してると思います。
研究室・ゼミ悪い4類機械系に属している学科ですが、化学工学や土木工学も取り扱うため研究室もあり、テーマのジャンルは豊富にあります。研究室配属では選択肢は広い方です。学会等にも参加できますが、指導教員のテーマによってはマイナな学会になることもあります。研究費はそこまで裕福じゃない方ですが、困るほどでもないです。
就職・進学普通基本的には院に進学してから就職する感じです。大手企業への就職実績は充実しています。基本メーカー、プラント関係やゼネコンへ行く人が多いですが、商社や外資系投資銀行へ行く人も年に数人はいます。
アクセス・立地良い講義室と研究室は大岡山の石川台地区に集中しているので、駅から若干遠いですが、それでも歩いて5分から10分程度です。近くにコンビ二やお弁当屋さんもあり、食事には困りません。
施設・設備悪い研究棟の設備は新しい方ですが、棟内のトイレの数が少ないが玉に瑕です。建物はそう大きなものではないので、大係りな設備が必要な場合は外部研究施設を借りたりします。
友人・恋愛普通主に中国、韓国、東南アジアからの外国人留学生が多い学科なので、異文化交流が体験できます。フィールドワークなどでの共同作業もあるので、人間関係を深められます。女子率も東工大の中では多い方です。
学科で学ぶ内容機械工学の知識全般、制御工学。やる気次第ではほかの学科の講義儲けることができます。
所属研究室・ゼミ名持丸研究室
所属研究室・ゼミの概要FOTRANによる解析の研究を取り扱う研究室です。もう教授は退官してます。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由工学系の研究を続けたいと感じたからです。
志望動機機械工学を勉強したい、同時にグローバルセンスを身につけたいと感じ、志望した。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にない
どのような入試対策をしていたか特に何か対策したわけではなく、普通に勉強しただけです。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院物理学系の評価-
総合評価普通単位とるのは大変だし卒論も大変だけどそれなりに楽しめます。サークルも入った方がいいかなと思いまっすう
講義・授業普通意識高い人にはばっちりオッケーな感じです。しっかり予習復習していくとなお楽しめます。まじめくんが多いです
アクセス・立地悪いまあそれなりにへんぴなとこにありますが悪くはないですよ。ごみごみしてないですし。ただごはんとかには困ります
施設・設備普通研究施設はそれなりにしっかりしていました。他はぼろいとこもなきにしもあらずでしたけど。まあやっていけます
友人・恋愛普通これは大学動向じゃなくて本人次第ですね。能動的に行動できれば友人も彼女もできます。研究室内でできたりもします。
部活・サークル普通部活はそんなにですけdサークルはぼとぼちですね。それなりに楽しめますよ。入ることをおすすめしますね、
学科で学ぶ内容物理に関することをいままで知らなかったことを知ることができます。
所属研究室・ゼミ名サイエンスロジック
所属研究室・ゼミの概要サイエンス全般なんでもやりましたね。楽しかったです。
志望動機知り合いが入っていて楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら、問題をときまくりましたね。それあるのみですね
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院システム制御系の評価-
総合評価普通研究したい人は研究に没頭できるし,逆にサボることもできてしまう.趣味に没頭することもできるし,自由であるという面では良いと思う.
講義・授業普通機械知能システム学科では1つの講義で5単位程度の科目が多くあるため1つの科目を落とすと後々痛い目にあいます.
研究室・ゼミ普通研究室の先生方は丁寧でブラックな研究室は少ない.研究費も余っているような状態なのでやりたいことはいくらでもやれる.
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がある.OBが研究室向けに説明会を行ってくれたりするほか,様々な説明会がある.
アクセス・立地良い東工大自体は駅の目の前にあるのだが機械知能システム学科は石川台地区という駅から7分くらい離れたところにあるので若干不便である.
施設・設備普通建物はそこそこ古いが綺麗に清掃されているので全く気にならない.入口に吹き抜けがあって開放感があるのも良い.
友人・恋愛悪い基本的には出会いは期待できない.私の学年は40人くらいいたが女子は1人だけでそれ以外は皆男子だった.
学科で学ぶ内容機械要素の設計の知識やシステムの設計などについて学べる
志望動機機械系の中では割と倍率が低くて入りやすそうだったから.
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか難問奇問でも解けるように難しい問題集を使用した
在校生 / 2010年度入学
2014年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院システム制御系の評価-
総合評価普通3次元CADなど,パソコンを使った実習が多い一方,手書きの製図などはほとんど教わらない.そのため後々困ることになるかもしれない.
講義・授業普通他の学科と異なり,複数の時限をまとめて一つの講義としているため,一講義で5単位程度の単位数になる.それゆえ,1講義落とすと損失が大きい.
研究室・ゼミ普通普段は普通にやっていればいいが,週に二回あるゼミのときは非常に厳しく指導を受ける.
研究室自体は和やかな雰囲気でいい.
ただ,他の研究室では忙しいところもあるようだ. -
就職・進学良い9割程度の人が大学院に進学する
アクセス・立地良い大学の正門自体は駅の目の前だが,機械知能システム学科は石川台地区という奥のほうにあるため7~8分程度かかる
施設・設備良い設備は充実していると思う.旋盤やフライス盤などの工作機械は一通りそろっているし,CADなどの実習環境も整っている.
友人・恋愛普通95%以上男子なので学科内での恋愛は期待できない.
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学院機械系の評価-
総合評価普通一番人気のない系なので、あんまり納得はしてはいないが、学ぶ内容自体は興味深いので、興味がある人はおすすめ。
講義・授業普通少し内容が簡単すぎるのではないかと思うことがある。
人数がとにかく多い。 -
就職・進学良い就職はとにかく強いと聞く。
電気電子系の次に強いのではないだろうか。 -
アクセス・立地良いアクセスはとにかく駅に近いので、抜群に良い。
自由が丘も近いので申し分ない。 -
施設・設備良い滝プラザという建物があるため、とても充実しているといあるのではないか。
友人・恋愛普通とにかく女子が少ないので、彼女を見つけるには苦労するのではないか。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、誰かには属しておいた方が良いかも。
学科で学ぶ内容機械について、主に力学を用いるので、微分積分も多用することになる。
志望動機この系なら出色が強いと言うのを知っていたため。数学が単に好き。
2023年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価普通生命理工(病理/生命の神秘/生物進化/などなど)に自ら迫りたいという方にはいいと思う。
シャイな人が多いので、そういう方が好ましいという方にもいいと思う。 -
講義・授業悪い生命理工の勉強ばっかりすることになる。
他の勉強もしたいが、文系などは取れる講義数に制限があるので辛い。 -
就職・進学悪い就職のサポートなどは乏しいです。(時間的に)
というのも大学3年生の後期から研究室に配属されるのですが、毎日研究することが当たり前なため、他の文系の学生に比べると、就職活動の準備に割ける時間は少ないです。
しかし、このカリキュラムを通して、しっかり研究して力をつけることで、研究職などの内定はいただけると思います。(重工業系など莫大な人数を採用する企業への学校推薦があります。)
ただ、文系の方と競う、文系就活を希望する場合、色々自分で努力する必要があります。 -
アクセス・立地悪い研究室の20%程度が大岡山キャンパス、80%程度がすずかけ台キャンパスです。
すずかけ台キャンパス内のいくつかの建物は老朽化しており、キラキラ感はないです。 -
施設・設備悪い研究室によると思います。
学費が安いのに、いろんな研究できるのは国立の特権ですね。 -
友人・恋愛普通恋愛はサークル内でするイメージです。
男子はインカレッジサークルで他の大学の女子とくっつくイメージ。 -
学生生活悪いサークルはたくさんある。イベントは工大祭がある。それくらいです。
学科で学ぶ内容一年次 他の学科と一緒に色んなことを学ぶ(座学と研究)
二年次 生命理工独自の研究カリキュラムに突入。 毎週2回違う研究室が用意する研究プロジェクトに参加をして、用意された課題やレポート提出。そのほかの時間は生命理工系の座学。(座学と研究)
三年次 研究室への仮配属(先輩と一緒に研究する)
4年次 研究室への本配属(自分で研究する) -
志望動機国立大学だったから。
食品メーカーなどへの就職も叶えられると思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価普通数理科学や計算機科学の基礎理論の学習、演算処理を行い、大規模な情報を解析する能力を養えます。プログラミングの基礎からOSの仕組み、データ構造の制御や基本、アルゴリズムなどを学べます。
講義・授業普通理系の大学としてはさすがトップクラスなだけあり、専門的な内容が充実している
就職・進学普通リクルートサービスの多様化・人手不足など昨今の外的要因により専門分野でなくても広く就職先はあると思う。
アクセス・立地普通都内なので特段不便することはないと思う。東急を中心に使うことになると思う。目黒の桜がきれい。
施設・設備良い理系としては東大京大に次ぐ大学とだけあって、施設は専門性、独自性があり、深い研究を行うのに適した環境となっている。
友人・恋愛悪い男子の割合が多いのは仕方ないが、自ら他大学・他のコミュニティに属したりして交友関係を広げていけばなんら問題はない
学生生活悪い一般的な大学と同じようにサークルやイベントはある。種類が少ないとか活動が少ないといった心配はないかと。
学科で学ぶ内容情報工学やプログラミングなどが多い。さまざまな言語を選択可能
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニア関係 -
志望動機プログラミングが社会のほとんどの場面で使用されていることから、自分もそれを学んでより良い社会をつくる一端となれたらと思ったから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価普通勉強をしたい学生にとっても、勉強をそこそこにサークル活動をしたい人にとっても過ごしやすい環境と感じる。卒業論文を書かなくて良いので、良くも悪くも比較的ヌルい学科であり卒業は容易である。しかし、研究室の配属は成績がいい人から順に希望通りの配属がされる仕組みになっているので、サボりすぎると大変な研究室に回されてしまうので油断は禁物である。
講義・授業良いおおむね充実しているが、他校と比べると実験が少なく座学が多いといった印象である。専門分野に関する実験の授業が必修となるのは2年生の間だけであり、座学が嫌いだと単位取得が辛い。その反面、研究室配属は他校や他系でも例を見ない、3年生後期からの配属となっている点が特徴である。
研究室・ゼミ普通上記でも述べた通り、3年後期からの配属なので研修を3年生のうちにすませ4年生になった時から研究に着手できる点は良い。
充実度は研究室による部分は大きく、大変な研究室も存在する。だいたいそういった研究室は代々噂になっているので配属前の事前リサーチが必須である。 -
就職・進学良い世間全体から見れば相当いいと思うが、専攻分野の関係上東工大の中では最も悪い。
アクセス・立地悪い大岡山キャンパスは都内からのアクセスも良く、駅近で、飯屋やスーパーなども充実している。しかし、生命理工学院の生徒のほとんどは3年後期からすずかけ台キャンパスに行くことになるが、こちらは駅周辺には何もない。
施設・設備良い国内トップクラスの理系大学だけあって実験機材は充実している。しかし、国立であるためか、古い機材をずっと使っているものもある。
友人・恋愛普通良くも悪くも似たような人間が集まりやすいので、友達は作りやすい。
恋愛に関しては男女比の関係上学内で作るのはまず難しいので、インカレサークルに入るなどするとよい。 -
学生生活良いとても充実していると感じる。水曜日は大学側がサークル活動を推奨しており、授業が午前中におわる。サークルもさまざまな種類があり、大体のことはできる。工大祭と呼ばれる文化祭も大規模で、毎年アニメ声優などを招いたトークイベントなどを行っているようである。
学科で学ぶ内容1年次は共通過程で他の学科の人と同様、数Cの内容や、英語、文系科目などを学ぶ。
2年次から本格的な専門科目の勉強が始まり、必修の週2実験がスタートする。3年次には実験はなく前期で座学、後期から研究室に配属する。
4年次は基本的に研究室での研究生活となるが、大学院の授業を先取りすることが可能である。またこれは他系との大きな違いであるが卒業論文の執筆が必要なく、スライドを用いた10分程度のプレゼンのみで卒業が可能である。 -
就職先・進学先東京工業大学院生命理工学院生命理工学系生命理工学コース
9割の人は大学卒業後は就職せず大学院に進学する。 -
志望動機東大を当初目指していたが、諦めて東工大にきた。似たような人は結構いるようである。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学院数理・計算科学系の評価-
総合評価普通第一志望ではないので興味ないことを勉強している
系(学科)に拘るなら一年生で頑張るべき
他系の講義もできるが忙しくなる
理学院など院試が大変なのでこれについては調べるべき -
講義・授業良い内容は難しいが環境は充実
一年時に成績とらないと系の希望は通らない -
就職・進学良い就職に困っている先輩はみたことがない
研究室次第、教授によるので総合的な評価が難しい -
アクセス・立地良い駅の改札出れば大学が見える
最寄駅も路線が二つ通っており、近くに自由が丘もあるので立地にはあまら困らない -
施設・設備良い研究設備は整っている
グラウンドは広く部室もあるが、ライトがないのが残念 -
友人・恋愛普通友人関係は問題なし(男性)
男女比が極端なので恋愛難易度は全国屈指 -
学生生活良い楽しいサークルは多い
イベントも拘りがなければ満足できる
これも人や団体によるが個人的には満足
学科で学ぶ内容数学中心、プログラミングやアルゴリズム
プログラミングは言語や環境はよく変わる
志望動機志望していない学科に進学
プログラミング中心に進学したかった
数学から逃げる意味でも
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]情報理工学院数理・計算科学系の評価-
総合評価普通素晴らしいとしかいえません
この学校に行きましょう!
すばらしい
講義・授業良い先生が素晴らしい!
またキャンパスがひろく自由に学べる!
!みんな -
研究室・ゼミ良い正直ゼミというよりは自ら学ぶという感じなので、強制される人にはむかないです
で相良自ら学ぶ人には最適な環境です! -
就職・進学良い就学実績は素晴らしいです!
大企業への就職がほとんどですので将来安泰ですね! -
アクセス・立地良いまぁそこそこです駅からも遠いわけではないので
まぁ都心ですので人は混んでいますが -
施設・設備良い施設は充実しています
困ることはあまりないと思います、
食堂もやすい! -
友人・恋愛良い私は彼氏がいません
学生生活悪いあまり充実していないです
サークルの数は多いですがイベントはないですね
学科で学ぶ内容工学について、いろいろ学べますので体験に来ることをおすすめします
志望動機理系で工学部に行きたかったので選びました、東大に落ちたということもありますが
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。