みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 口コミ
出典:3
東京工業大学 口コミ
(487件)
国立内7位 / 177校中
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い大学でプログラミングをやりたい人はとてもいいと思います!専門的な学習ができます。将来にもいかせます。
講義・授業良い設備が非常に充実しています。専門的な学習ができてとても楽しいです!
就職・進学普通IT系の企業に就く人が多いようです。可も無く不可も無くといったとこです。
アクセス・立地普通最寄り駅は大岡山駅です。周辺は特に何もありませんがアクセスはいいです。
施設・設備良いいろいろなものが新しく、非常に充実しています。とても便利です。
友人・恋愛普通僕の問題かもしれませんが彼女ができません。まず女の子が少ないです。
学生生活良い楽しいです。みんなと一丸になって楽しめるサークルやイベントが多いと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングです。専門的な学習をすることができ、しかも楽しめます。
志望動機プログラミング分野に興味があったからと、父がこの大学の出身ということです
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学院経営工学系の評価-
総合評価良い工学院の中の経営工学系に所属しているが、東工大の中では一番暇な学科であり、簡単に卒業できる。コスパがいい。
講義・授業普通難しい内容も多いが、歯応えがある講義を聴講することができ、高い能力が身につけられる。
就職・進学普通まだ就活の時期でないのでよくわからないが、進学実績はいいようである。
アクセス・立地良い大岡山駅を出たら目の前にメインキャンパスの大岡山キャンパスがある。
施設・設備普通実験、実習などにおいてこまることはない。
トイレが一フロアに一つなかったりするのが玉に瑕。 -
友人・恋愛普通あんまり良い友達ができるような学校ではない。根暗な人が多い。
学生生活良い部活動は盛んで、人間関係も良好である。イベントも充実している。
学科で学ぶ内容経済学や経営学、プログラミングやインダストリアルエンジニアリングなど、幅広い。
志望動機志望はしていない。システム制御系を希望していたが、成績が足りなかったので経営工学となった。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い平均的に意欲が高い人が多いのでどの所属学科もとても大学としてはとてもいいところであると思います!!!
研究室・ゼミ良い教授がやさしくいい人だからとてもたのしくすごせているとおもいます
就職・進学良い就職にはとてもいいと思います!それはこの大学があたまがいいので必要とする会社が多いからである
アクセス・立地良いキャンパスには現在一人暮らしではあるがバスなどを使っての通学をすることで時間をかけずに行くことができる
施設・設備良い施設の設備が充実はしているが綺麗ではないから衛生面が心配です
友人・恋愛良い友人関係は人それぞれだがサークルや色々な人が積極的に行動すると充実する
学生生活良い学内のサークルやイベントがじゅうじつしているとおもいます!!!
学科で学ぶ内容学科では自分が学びたい内容を自分で選び学ぶが私はプログラミングを学んでいる
志望動機私はがこの学科を選んだ理由はここが一番好きな学科を突き詰めることができるところだとおもったから
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学院地球惑星科学系の評価-
総合評価良い施設、人間ともに、地球惑星科学を学ぶ上で申し分ない環境です。教授には著名な方が多く、ここでしか聞けない最先端の研究の話もありますので、来る価値は大いにあるでしょう。
あとは自分の将来の夢や、好きな分野と、学ぶ内容をよく照らし合わせるといいと思います。モチベーションは大事です。 -
講義・授業良い結論から言えば、とても充実しています。
2年次では、多くの人が高校で地学を履修していないことを前提に、基礎から丁寧に講義をしてくださいます。あと、私の代だけかは分かりませんが、授業中に容赦なく質問が飛びますので、先生はその都度しっかり答えてくださいます。授業外はもちろん、授業中でも質問がしやすい雰囲気です。
2年生で言えるのはそれくらいです。
また専門的な授業は、教授が自身の研究を織り交ぜながら話してくださるので、2年生でもなんとなく、それぞれの研究室の個性というのがわかる気がします。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室配属されておらず、ゼミもしていないので。他の方のを参考にされるといいと思います。
就職・進学良い在学生なので、聞いた話になります。
学部卒修士卒に関わらず、地球惑星との関わりがそこまで強くない所へ就職する人が多いと聞きました。それはサポートが不十分というわけではなく、例えばIT系やコンサルなど、研究していく中で見出した自分の強みを生かせる、そういう仕事である場合が多いということでした。
一方で勿論、地球惑星に関係する企業に勤めたり、研究員になる方もいらっしゃいます。私個人としては宇宙開発の分野に貢献できる企業につきたいと考えています。 -
アクセス・立地良い主に、大岡山キャンパスの石川台というところで授業は行われます。門は東急目黒線・大井町線の大岡山駅にかなり近いですが、石川台はそこから7分ほどあります。とは言っても他の大学と比べれば近いです。
大学の周辺には昼食を取れる場所がそこそこあります。 -
施設・設備良い建物は年季が入っているものもあれば、新しいものもあります。今まで使ってきた教室はきれいですし、空調も明るさも十分で快適です。
最近ELSIという生命研究所ができました。近代的な設計で、まだ授業は行っていませんが、とてもきれいです。
主に黒板を使う授業は、今のところ1つだけで、あとはスライドやZOOMで済んでいます、視力が悪くて心配な方は前に座れば良いと思います。
研究設備については他の方のを参考にされるといいと思います。一説には、地球惑星科学系の学部がある大学での中ではトップクラスの物を持っているようです。 -
友人・恋愛良いおかげさまで友人は少なくありません。コミュニティが狭いので、課題を一緒に考えてるうちに、系の中では自然とできます。
系外との関わりが少ない人は逆にそこで留まってしまうかもしれないので、友人を多く作りたい方は引き続きサークルへの参加をおすすめします。
カップルはちらほら見られる程度です。 -
学生生活良い東工大全体の話をします。
サークル、イベントともに充実しています。
新入生は健康診断後のビラ配りと若葉祭というイベントで、サークルの概要を知り、見学に行きます。
文化祭は工大祭という名で秋頃に2日間開催します。ただでさえ広いキャンパスを広く使っているのでかなり大規模です。また、科学大になっても名前は変わりません。
滝プラザという学生会館のようなものがあります。普段は学生の憩いの場で、友人と課題を進めたり、休憩したりしますが、そこを管理しているTaki Plaza Gardener という団体が時々イベントを催します。若葉祭もその一つで、他には滝祭という夏祭りや、TAKIFESという音楽フェス、国際交流イベントなどがあります。
学科で学ぶ内容1年生は系所属前ですので、他の系を志望する学生たちと一律に授業を受けます。地球惑星科学系関係の専門科目では宇宙地球科学や実験があります。実験では富士山を登ったらしいです。
2年生は系所属後です。物理数学、解析力学、惑星科学、地球科学、実験、巡検をやりました。
巡検は、神奈川県西部の丹沢というエリアに1泊2日で行きます。地殻の運動によってできた実際の地形、石の面構えを肌で感じながら、その地域のルートマップという地図を作成することが目標の一つです。 -
志望動機昔から理学全般に興味があり、理学院を志望しました。系所属前はどこでもいいかなと思っていたのですが、自分のやりたい研究が惑星生命よりだったことと、学際的な研究がしたかったという理由から、物理と迷って、選びました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い情報系を学びたいと考えている高校生にはとても良い環境だと思います。難関国公立ともあって生徒の質はとても良いです。良質なオタクが多い印象です。
研究室・ゼミ良い女子枠で入学して来たであろう人が大暴れしています。高校分野の基本的な三角関数すら理解していない方が多く見受けられます。
就職・進学良い院進についてはとても良いと思います。ただ、女子枠入学者は東工大を卒業するのは難しいかと思います。楽して入学した結果高卒になると思います
アクセス・立地良い東京なので問題ないです。ただ陰気臭いと言うか。
施設・設備良い流石は難関国公立の理系単科大学。とても充実しています。この素晴らしい設備を女子枠に使わせるのは勿体無いです。
友人・恋愛良い女子枠を除いてとても良好です。
学生生活良いとても良いです。
素晴らしいです。誰もが楽しめる企画が多く、た
学科で学ぶ内容基本的な情報工学から、プログラミングやアプリ開発など、発展的な分野まで幅広く学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットで、大学で学んだことを生かせる仕事に就職しようと考えています。 -
志望動機昔から情報分野に興味があり、より知識を深めたいと思い情報について学べるこの学科を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良いとても充実している。教授の方も、とても全国的に有名な方々がおおい。様々な建築に関するものや、設備が整っていて申し分ないです。
講義・授業良いとてもわかりやすいです。有名な教授も多く、内容もとても充実していると思う。
就職・進学普通多くの場合、自分で考えるのが柱となるため、あまり充実しているとは言えない。ただ、就職にはよい。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りも住宅地に囲まれているとても周辺環境が良い。
施設・設備良い工業大学らしく、様々な機械、設備などがとても充実している。オープンキャンパスに来るといいと思う。
友人・恋愛悪いほぼ男しかいないため、恋愛は出来ないと思った方が良い。友人関係は普通にしていればできる。
学生生活悪いあまり活発とは言えない。上にも書いたように、ほとんど男しかいないため。
学科で学ぶ内容建築
構造
構造設計
研究
製図
などなど、建築学科の学ぶ内容をおこなう。 -
まだまだ何も決まってい泣いり -
志望動機建築の高校に通っており、建築に興味をもつていたため。
建築は大学では更に高校よりも詳しい内容を学んでいた。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生命理工学院の評価-
総合評価良い生命系は楽しいですが、数学が全くできないのが少し残念ですね。でも、専門的な知識がどんどんついて来るのでそれが楽しい人は楽しいと思います。
講義・授業良い授業が分かりづらくて難しい先生もいますが、内容は高度で学びがいがあります。
研究室・ゼミ良い楽しそうな先輩が多いと思います。ゼミも入りたい人は入れます。文系のゼミも実はあったりします。
就職・進学良い就職がいいですし、大学院に進学するひとは9割程らしいです。薬物や食品系が多いのかな?
アクセス・立地良い駅から徒歩1分でとても近いです。東急ストアが近くにありますし、結構便利です。
施設・設備良いちょっと古いけど、あまり困っていません。でも嫌がる人は少しいやかも...
友人・恋愛悪い恋愛はあまり期待しないほうがいいです。友人関係は、そこそこ充実はしていると思います。
学生生活良い工大祭もサークルも充実していると思います。実行委員は毎年とても忙しそうにしてます。
学科で学ぶ内容物理化学(熱力学)
有機化学
生物学、分子生物学、遺伝子工学等、生物の研究で必要なモノを中心に学びます。 -
志望動機生命系の研究が面白そうだったからです。あとは、理科の教職免許を取りたかったので、それをできる生命理工学院にしました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い1人で学びたいという人も、友達と協力して学びたいという人も、すべての学生が活躍できる環境が整っていると思う。専門科目だけでなく、文系教養などまで幅広く学び、社会へ出る準備ができるのも魅力だ。
講義・授業良い専門科目はもちろんのこと、文系科目にも力を入れており、どの学生も幅広く学べる環境が用意されている。専門科目のうちでも大学院生向けの講義は英語で開講されていることが多く、学部生もあらかじめ履修できるのでおすすめ。
研究室・ゼミ良い研究室にもよると思うが、基本配属は4年次からという感じで、3年生のうちは複数の研究室を回って(ランダム)、各研究室から出された課題をこなすという感じ。
就職・進学良い主な就職実績は学科で公開されており、大手企業がおおい。先輩も名前を聞いたことのある大企業に行っている人がほとんどであり実績は間違いなく良い。サポートについては、自主的にキャリアセンターを訪れたら受けることができる。
アクセス・立地良い大岡山駅からは渋谷まで20分ほどでつき、非常にアクセスが良い。また横浜に行くのにも25分程度しかかからない。周辺には住みやすい家賃の地域もあり、治安も良い。
施設・設備良い情報系の話にはなるが、大学としてスーパーコンピュータを備えていることや、各研究室で豊富なサーバを持つこと、申請すれば研究室の費用でpcや周辺機器が調達できることから、間違いなく充実している。
友人・恋愛良いクラスという制度があるほか、サークルも多いため、交流の機会は多く用意されている。交流の機会を増やせば恋愛の機会も増えるとは思うが、インカレサークルが特におすすめ。ただ大学院に進むとサークルに入ることは少なくなるので注意が必要。
学生生活良い文化系から運動系まで幅広く存在し、できないことはないのではないか。理系大学ということもあり、プログラミング系のサークルが人気な印象。イベントは工大祭があり賑わっている。
学科で学ぶ内容数学や情報科学など基礎的な部分から入り、応用的な手を動かすプログラミングなどの講義も徐々に増える。また文系教養科目やキャリア科目なども並行して履修する必要があり、幅広い視野を身につけることが可能。
志望動機情報系にはもともと興味があり、その中でもAIやスパコンなど、最先端の技術に触れることができる本学の本学科を志望した。また、就職実績が非常に良いことも理由の一つであった。
就職先・進学先メーカー
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価良いやはり勉強は難しく大変ですが自分が学びたい事に特化している大学なので楽しくも頑張っています。研究施設も高品質なものばかりで研究特化の大学って感じがしますね。
講義・授業良い高校よりも難しい内容を進めていきますが理系科目が好きな人は勉強で詰まったらはしないと思います。
研究室・ゼミ普通充実しています。高品質な研究道具が多くあり研究が楽しいです。
就職・進学良いIT系統に就職する人が多くいて学校側からのサポートも不足なしです。
アクセス・立地良い電車通学の人が多くいて通学するのがキツイなと思うことはありましたけど立地は悪くないですし周辺環境も悪くないです。
施設・設備良い高校にはない器具がいくつもあり研究する上で不足は感じられません。
友人・恋愛良いいい人が多く少しコミニュケーションが苦手な人がいました。根暗な人はそこまで居らず根暗でも知識に関しての事を聞くとわかりやすい詳しい回答をしてくれます。恋愛に関しては僕は一度振られましたが本当に色々な個性をお持ちの方が多く色々な面から恋愛は始められます。
学生生活良い文化祭はなかなかマニアックなこともされているサークルが多々あり結構楽しかったです。
学科で学ぶ内容研究することが多くあり興味が湧いているものは楽しく学べますそこまで興味のないものでも。
志望動機家から近いところにあったのと研究するとなるとここだなと考えたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学院電気電子系の評価-
総合評価良い勉強したいことをしっかり勉強できる。
将来には不安なし。
課題が多い、期末が難しいなどはあるため友達や先輩などの人脈は大事。 -
講義・授業良い分野の最先端の研究を行っている教授の方による講義が多く設けられている。内容は講義によってはかなり難しく着いていくのがきついこともある。電気電子系は必修が多く自分で選択して取得するものはあまりない。
就職・進学良いまだ就活はしていないため、実際の状況はわからないが、TAの方など先輩方に聞く限りはほとんど困ることはないと言われることがほとんどである。
アクセス・立地良い最寄駅は大岡山駅であり改札から正門が見えるほど近い。正門から教室までの距離の方が長い。
施設・設備良い古そうな施設も多いが、研究などで使われるような設備はとても充実している。
友人・恋愛良い価値観の合う友達は圧倒的にできやすい。
恋愛は男女比が極端なのであまり盛んではない。 -
学生生活良いかなり多く存在する。
楽しめるかどうかは自分次第。
イベントはサークルに所属していた方が楽しめることが多い。
学科で学ぶ内容2年から学科所属が行われる。
入ってすぐは数学をメインとした基礎科目ばかりだが、2Qになると少しずつ専門的な学習も始まる。 -
志望動機系所属点的に行けるところの中で1番面白そうな研究が多いと感じたから。
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。