みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

学部絞込
473371-380件を表示
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報理工学院情報工学系の評価
      とてもたかいレベルでべんきょうが出来て、先生も優しい。良い環境で勉強出来る。また施設も充実している。
      とてもハイレベルな学習ができ先生がとっても優しく分かりやすいから
      起業したり、有名企業のに入ったりと就職や起業のサポートが充実している
      治安はよく地域のひとはとても親切にしてくれる。素晴らしい環境
      とっても充実している。静かで勉強しやすい環境にあるとおもう。
      ライバル意識はあるが高いレベルで高め合うことが出来る。とっても楽しい
      みんなでよくイベントを自分たちで行うことがおおい。また学校企画のイベントも楽しい
      プログラミングをしたりコンピューターを積極的に使っている。楽しい。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔からプログラムに興味があり、よく親に買ってもらったパソコンでプログラミングをするほど好きだったから。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      化学系なので、化学について学びたい方におすすめだと思います。また、就職などを考えて学習していく方が効率が良いと思います。
      教授の講義とゼミのどちらもわかりやすいです。
      また、優しい方が多いです。
      就職率はもちろん高く、いろいろな分野に就職出来ます。
      サポートも良いです。
      横浜付近であり、東京も近く環境はとても良いと思います。
      また、目立ちます。
      広く、いろいろな機材が揃っております。
      環境もとても良いです。
      サークルで友人が作りやすく、みんな親切です。
      恋人に関しては分かりません。
      サークルの数が多く、とても充実していると思います。
      変わったサークルもあります。
      1年、2年くらいまでは基礎知識や数学などを中心に学びました。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から化学について興味があり、東工大に行くと決めていました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      とりあえず教授が優しくて質問もしやすいので居心地はいいです。好きなことをとことんやれるので良いです。
      教授が優しくて親身になって話を聞いてくれる。校内がきれいで気持ちがいい
      上でも書いたが、教授が優しくて親身になって話を聞いてくれるのでサポートはいいですね。就職や進学のことはまだわかりません。
      普通に駅からも近いですしコンビニなども近いので不自由さはありません。
      学校がきれいなので気持ちよく毎日を過ごせますよ。机がガタガタするのが欠点ですかね笑
      悪い
      ボッチなので恋愛も友達もできません…
      知人は彼女できたらしいです。羨ましいです
      まあまあですかね。可もなく不可もなくって感じです。友達がいたら楽しめるんでしょうが…
      不真面目なのであんまりよくわかっていませんが、物理を結構やっています。
      6 : 4
    • 志望動機
      家から近かったのと私が理系だからですかね。あと、割と楽しそうだったから。
      環境・エネルギー

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学院電気電子系の評価
      質の良い研究がしたい学生にとってはとても良い大学で他の生徒たちもやる気があり共に高め合えると思います
      真面目な男子が多くとても充実した講義を受けることができる良い大学
      他の大学と比べても研究室がしっかりしていて流石理系大学と言った感じ
      学歴フィルターに落とされることもなくITなどの企業に強いと思います
      駅からも近く徒歩で通える上にバスなども使えて行きやすい大学です
      研究室での設備では他の大学と比べてもサポートが手厚く良い環境だと思います
      悪い
      男性が圧倒的に多く大学内での恋愛は充実できるとは言え無いと思います
      多くのサークルがありそれぞれに合うサークルが見つけられると思います
      2~4年目では自分の学びたい分野に特攻して学ぶことができ例えば数学会や科学系などがあります
    • 志望動機
      高校の頃に理科や数学といった理系に興味を持ち大学で自分の調べたいこと新しい知識として得たいことを学んでいきたかったからです

2022年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院経営工学系の評価
      経営工学系は他の系よりも鬼畜な授業がないという印象がある。また、他の学生と協力しながらできるためそこまで苦労しない。
      お笑い授業の中でも学生間コミュニケーションの場がしっかり設けられていて交流を図りながら勉強ができる。
      就職、インターンのお知らせのようなものが頻繁にメールで送られてくるため、困った時に相談できる環境が整っていると思う。
      駅からほぼ歩かずにキャンパスに着くのは東工大の1番の利点です。
      大きな図書館、滝プラザなど勉強するのに適した施設は多くあります。
      オンラインということもあってなかなかちゃんとした友達を作るのは難しいです。
      私は所属していないが、運動系、文化系さまざまなサークルが活動している。
      一年では全生徒が基礎となる同じ内容を学び、2年以降に専門的な科目を勉強する。
    • 志望動機
      経営工学系は経営と工学が融合した他とは少し毛色の違う系であり、経済のことも学べるから

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      人がたくさんいて初めは驚きますが、みんな賢くてとても面白いです。講義をされる先生もとても賢い先生なのでどんな疑問にもしっかり答えてくれます。
      難しい内容も沢山あるけれど、どれも面白い内容です。
      深く考えることが好きな人にはピッタリです。
      ゼミでの演習は自分から進んで色々な問題に挑戦することで、さらに自分の力を高めることができます。
      とても良いです。有名大学といううこともあり、就職に困っている先輩を見たことはありません。
      私は田舎から来たので、あまり詳しいことは分かりませんが、私的には全然問題ではありません。
      悪い
      建物が少し古いなと思うところもありますが、そんなに気になりません。
      悪い
      友人関係はいいですが、とても男子の比率が高いので、恋愛事とはほど遠い生活を送っています。
      そこそこという感じです。理系の大学なので、他の大学に比べると少し華やかさに欠けます。
      自然的なもの数字や物理的なものとして捉えるようなことを主に学んでいます。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々理数科目が好きだったので、自分の成績でとどく最も難易度の高い大学に挑戦しようと思い、ここに入学しました。
      メーカー

投稿者ID:842055
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      生命理工学系は先生が優しいので、穏やかな気持ちで好きな分野を学べるところだと思います。実験のレポートは大変ですが、講義の課題は負担を減らせるように授業内で完結してくれる先生も多いです。
      満足です。生命理工学系はかなり自由に授業を選択できるので、自分が興味のある分野を学べます。たまに授業内容が専門的なことばかり話しすぎて難しすぎるものもありますが。
      研究室、ゼミはまだ参加していないので分かりません。先輩の話を聞いている限り、充実しているのではないでしょうか。
      東工大は9割以上の人が大学院に行きます。就職も研究室の先生を中心にサポートしてもらえると聞きました。
      駅近なのは良いです。もう少し周囲にオシャレなご飯屋さんがあるといいと思います。
      古い教室もありますが、使用する上で困ったことは無いです。人工芝で体育ができるのは嬉しいです。
      女子はそもそも人数が少ないので、お互い話しかけやすい雰囲気です。東工大内のカップルもよく聞きます。
      悪い
      コロナ禍では、大学からの制限が厳しく、あまり充実した活動はできていません。
      1年は理工系の基礎内容が多いですが、2年次は有機化学、物理化学、生物化学、分子生物学を中心に、生命に関わる様々な分野を学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      もともと化学が好きで、化学を生命の分野に応用することに興味がありました。生命系では、日本の大学の中でトップに入る大学だと思います。

2021年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      4年近く通っているが、非常に充実した時間を過ごすことができたと感じている。大学院を目指すため就活は現在行っていないが、おそらくいい企業に就職できるのではないかと思っている。
      講義はもちろん、実験や実習で使用する機械が国立の大学ならでは物ものである。
      4年生の初めから研究室に所属する。多くの人が大学院に進むため、学部の研究だけでなく大学院での研究につながることができる。
      多くの人が大企業に就職しており、他の大学と比較するといいのではないか。
      最寄り駅は東急線の緑が丘駅で、駅から大学は近いのだが、飲食店が少ないのがネック。
      若干研究室のエアコンが熱いという難点はあるが、実験を行うには十分な設備がそろっている。
      理系の学生が多く、極端に男子学生が多い。交友関係を広げるためには他でアルバイトをするのがいいと思う。
    • 部活・サークル
      サークルに所属していないため、サークルの実態をよく知らない。
      主にインフラ整備と災害対策について学ぶ。4年次には研究室に所属して、これまで学んだことを生かした研究を行う。
      3 : 7
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これからの日本にとって土木は重要であると考えており、その中でもレベルの高い大学を選んだ。
    2020年の5月よりZOOMを用いたオンライン講義が行われている。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学院システム制御系の評価
      全体的に高評価です。
      教授の授業も分かりやすく、設備もととのっています。
      就職実績も確かなものがあります。詳しくはホームページを見てください。
      非常にレベルの高い講義が提供されています。
      内容は難しいものですが分かりやすく教えてもらえます。
      設備が非常に整っており、最先端の研究に従事することが出来ます。研究スタートの時期は学科によって異なります。
      院進学が9割でほとんどが進学です。
      就職に関しても大企業への就職が可能です。
      渋谷や横浜へのアクセスがよくいい立地です。周辺にはスーパーや商店街があり、飲食店も多くあります。
      非常に充実してます。広大な敷地があり、様様な設備を完備してます。
      悪い
      友人関係に関しては期待できますが、恋愛は期待しないでください。
      サークルは数多くあり、東工大だからこそというサークルも沢山あります。
      システム制御について学びます。
      電気的な分野と機械的な分野の両方が合わさったようなカリキュラムです。
      東工大大学院
    • 志望動機
      システム制御に興味があったこと、志望する研究室があったことが主な理由です。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学院情報通信系の評価
      熱心な先生にご指導いただけたので満足です。
      一番重要なのは本人のやる気だとは思いますが、やる気がある、自分から学ぼうという姿勢があれば環境が不足することはないです。
      教授、外部講師を含め熱心に指導してくれる方が多く良い刺激を受けれます。
      質問をすればしっかりと応えていただけるので満足です。
      就職に関しては専門の部署があってエントリーシートの添削から面接の練習まで対応してくれます。
      資料も充実しており、また推薦も多いです。
      大岡山はそこそこアクセスがよいのですが、すずかけ台はアクセスが良いとは言えません。
      大岡山周辺は学生向けの飲食店が多く助かります。
      実験に使用する設備は充実してますが、建物は古めなところが多いです。
      携帯電話の電波が入らない建物もあります。
      何かに秀でた人物が多く、周囲から良い刺激をたくさん受けれます。
      恋愛は諦めた方が良いです。
      サークルは多いと思いますが自分はどこにも所属していないので詳しくはわからないです。
      実践的なプログラミングを始め、それに必要な基本的な知識から学びます。
      あくまで大学なのでプログラミングだけをやりたいなら専門学校への進学をおすすめします。
      メーカー
      国内の電機メーカーに就職
    • 志望動機
      以前よりコンピュータに興味があり、深く学びたいと思ったため志望しました。

473371-380件を表示

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院