みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 口コミ
出典:3
東京工業大学 口コミ
(487件)
国立内7位 / 177校中
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命理工学院の評価-
総合評価良いとにかく研究室のレベルが高い。
比較的安価な学費でこれだけの機材を使えるのはとても凄い。
院に進みたくなる -
講義・授業普通院に行くと全て英語になる
みな苦手だが、意外とやっていける -
研究室・ゼミ良いピンからキリまであるが、成績が優秀な者から行きたいところに行けるので、しっかりと初めからがんばると良い
就職・進学普通推薦もある かなり良い
アクセス・立地良い大岡山駅から歩いて1分で着く 異常だ
友人・恋愛良い可愛い子がたくさんいる
学生生活良いダンスが楽しい こんなことをするとは思っていなかったが、出会えてよかった 最高のスポーツである ぜひこれを見ているあなたにも入ってほしい
学科で学ぶ内容ひたすら実験である 朝10時から夜6時まで とにかく実験
就職先・進学先食品系もしくはそれにまつわるもの
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い教授の数が多く、1教授につき学生3人程度とかなり密度の濃い研究が出来ます。また、論文発表は英語で行うなど、今後の海外での活動に向けた勉強も行うことが出来ます。
講義・授業良い先生の人数が多く、きめ細やかに指導をしてくれます。また、年齢の近い助教も多く、相談もしやすい環境です
研究室・ゼミ良い先生一人あたりの生徒数が少ないので、きめ細かく指導をしてくれます。また、ゼミも頻度が高く、すぐ発表の番が回ってきます
就職・進学良い進学する人が多い中でも、就職したい場合は先生が相談に乗ってくれます。また、土木分野なら概ねどの分野でも募集がきます
アクセス・立地普通大学まで、駅から近いのはとてもいいですが、門を入ってから15分くらいかかるので多少遠いです。他の学科の人とはなかなか会えません
施設・設備良い研究のパソコンはみんなデュアルディスプレイだし、作業環境はいいです。ただ、近年は学生が増えてきて、少し部屋が狭いです
友人・恋愛良い学内では、勉強したい志の高い人が多くいるので、いい友達は多くできます。でも、男女比が低いので、恋愛はなかなか…
学生生活普通学問が優先なのと、学科が隅の方にあるので、サークル棟の建物まで、遠いのでなかなか行く機会がありません
学科で学ぶ内容学部1年は基礎物理や数学
2年で土木基礎や演習
3年で応用的な土木分野や、実験をして、
4年ではほぼ卒論のみです -
就職先・進学先建設コンサルタント
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価普通以下全て、
「化学工学科」
の話です。意識高ければいくらでも上を目指せる。実験が楽なことが特徴。化学が専門ではあるが、物理の知識が生きる。 -
講義・授業普通一般的な講義構成、可もなく不可もなく。実験は早く帰れる(化学工学科なので)。
研究室・ゼミ普通普通、勉強しないと研究室をいくらみても分からないのはどこの学科もそう。
友人・恋愛良いいくらでもやりたい放題恋愛はできる。好きな人がいるなら明確な意思表示をするべきで、努力するべき。女子は男子のことをよく見ている。リア充率0%のイメージは完全なる嘘なので、騙されないように、相当みんな恋愛への意識は高い。
学生生活普通中庸。大変なサークルから緩いサークルまで色々ある。みんなよい安定点を見つけて頑張る。
学科で学ぶ内容化学工学の理論として、移動現象、反応工学、バイオを勉強する。移動現象のカバー範囲は広いが、一冊移動現象を扱った分厚い参考書を買い、勉強するとよい。物理数学が様々なところで役立つので、微分方程式、フーリエラプラス変換、複素解析の基礎を固めておくととても勉強しやすい。
三年生では実際に稼働している化学工場のなかでいかにして我々のまなんだ知識が生かされるかを詳細に先生が解説してくださる。真面目に勉強した生徒はしただけのものが明確な形でかえってくる、努力が報われる学科。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価普通化学工学コースは学生のレベルは低いが就職に有利、大手企業で活躍している卒業生も多い。応用化学コースは年次によるが、学生のレベルは高い印象。工学ではあるが、学術的な授業や研究内容が多く。就活はやや不利。専門によってばらつきはあり。
講義・授業悪い他学科と比較すると、レベルは低い。内容も多様性に乏しい。
研究室・ゼミ悪い四年生で研究室に所属。国内で評価の高い教授も数人いるが、他学科と比較すると、インパクトは非常に小さい。
就職・進学普通ほとんどの学生がいわゆる大企業への内定を得る。
アクセス・立地普通東急大井町線、目黒線の大岡山駅目の前で通学は非常に楽。
施設・設備悪い研究室によりけり。大学そのものの施設としては、ジム、プール、図書館など一般的なものはある。
友人・恋愛普通他大学とのインカレのサークルが多く充実している。大きな大学ではないため、他学科の生徒との交流も盛ん。
学生生活悪い理系大学特有のものがあるが、充実してるとは言い難い。
学科で学ぶ内容化学を基盤とした内容で、教科書的な勉強が多い。また、実験の授業が多いのは特殊な店といえる。
就職先・進学先化学メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院機械系の評価-
総合評価良い専門性を生かせ、将来の進路が明確になること。特に、機械工学に、特化した能力のある方には、有意義ではないかと思われること。自分の苦手な、人文科学系の内容が少なかったのも助かっているから。
講義・授業良い専門性の高い教官や授業内容充実。機械工学を学んでいくためには、多岐にわたった授業が組まれており、将来、大学院等に進学する際も、選択のはばが広がる可能性がある思われるから。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは自分が行いたい研究等を見極まるのにゆうこうであり、研究や将来の就職を考えたとき、専門知識を得られる機会が増える等の有利間側面があると考えられるから。
就職・進学良い自分は、第一志望の大学でかつ、第一志望の機械工学科の大学院に進学できたのも、この大学での学習、研究等での努力があったからと考えている。そのため評価を4とした。
アクセス・立地良い最寄駅の目の前に大学があり、交通のアクセスもよく、電車の本数も多い。また、複数の路線があるため、事故等があったときに、他の路線での通学や帰宅がかのうであったことから。
施設・設備良い工学部、機械工学科であったため機械工学に特化した、様々な施設や設備がそろっており、特に、コンピューターによる通信設備の充実が研究、学習するのに大変役立ったと考えられるから
友人・恋愛普通工学部、機械工学科のため女性が極端に少なく、機械工学科だと、周囲から、オタクと思われることも多く、恋愛対象から外されるケースがあったこと。ただし、男性の友人には恵まれたので、3とした。
学生生活普通女性がほとんどいなかったから、一般的な恋愛ができなかったことが残念だし、アルバイトがおもな課外活動であったため、サークル等に入る余裕がなかったことがあり3とした。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教育が主だが、2年からは専門も結構入ってくる。3年は略、専門中心、4年は卒業研究が主になる。
就職先・進学先東京大学大学院
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価普通楽しい大学生活というよりは、かなり研究に追われてしまう。キャンパスライフが楽しめない。また、3、4年になるとほぼ研究室にこもらないといけない。先生も厳しいので遊べない
講義・授業良い内容は充実しているし、やはりレベルの高い先生が多いように思う。周りの学生も志が高くレベルの高い学生ばかりなので、授業は集中してうけることができた。自分のためになる
研究室・ゼミ良いとにかく研究室生活という感じになるが、先生はよく面倒を見てくれていたと思う。また、ずっと一緒にいるので、学生同士の仲も良く、研究室のイベントも豊富にある。
就職・進学良いやはり、就職率はかなり良い。国立という強み、高い研究力を企業も知ってくれているので、みんな一流企業の研究職に就く。
アクセス・立地良い駅からかなり近い。また、自由が丘などにもでやすく、アクセスはかなり良いと思う。しかし、大岡山駅には何もない。
施設・設備良いやはり研究設備はかなり整っている。研究室ひとつに対し、充実した設備があるので、何不自由なく研究することができる
友人・恋愛悪い男女比の問題。女子がかなり少ないので、女子にとってはかなり簡単に彼氏ができるが、男子には辛いように思う。
学生生活普通サークルは充実していた。インカレサークルなどもたくさんあったので、他の大学のひととも交流ができる。。
学科で学ぶ内容フルオラアルキルケトンやアセトンをなどを使用して、不斉合成を行う。とてと大変だが、とても楽しい!!みんな来て!
利用した入試形式化学メーカーの研究職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学院数理・計算科学系の評価-
総合評価良い周りにレベルの高い友人が多く、とても良い刺激になっている。授業もプログラミングから座学での数学まで幅広く学ぶことができ、研究室も多様なものがあるため自分の学びたいことが学べる。
講義・授業普通様々な授業があり、自分が学びたいことを学べる。少し、課題等レベルが高いと私は感じている。単位はなんやかんやくる。
研究室・ゼミ良い4年で研究室に所属する。1学年あたり3人までなので、人気の高い研究室に所属できない人もいる。研究室によるが、忙しいところと暇なところまちまちである。
就職・進学良い系あてに企業からの推薦がくるので、それを活用してる人が多い。推薦使えばなんやかんやで就職は決まる。修士までは行く人が多い。
アクセス・立地良い基本的に西8号館にある研究室が多く、門からもそう遠くない。近くに第2食堂もあるため、わりと便利。Wi-Fiもある。
施設・設備良い演習室のパソコンはすべてMacでとても高そうなものがたくさんある。学科専用の演習室があるため、混むこともない。
友人・恋愛普通女子が少ないため、恋愛については聞かない。学科のみんなでソフトボールの学内大会にでるなど、交流はある。
学生生活良い部活動のため、練習は週に4?5回とわりと多いほうだと思う。大会も月に1?2回出たり、練習試合もあったりとなかなか充実している。
学科で学ぶ内容コンピュータを用いて数学の問題を解くことを考える。その過程で出てくる、計算量やモデル化、プログラミング技術などを学ぶ。
利用した入試形式IT企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学院数理・計算科学系の評価-
総合評価普通1年次が教養として全類の生徒に必修は同じにしていて選択科目で各々の授業を受けているところです。それで2年次に数理計算という名前のところに所属すると1年次でやったことが活かせてかなりやりやすいものだと思います。研究する施設も数多くあるのでおすすめです。
友人・恋愛普通全国各地から人がくるので新たな刺激を受けます。自分の趣味を共感できる友達がたくさんできます。北は北海道、南は沖縄と様々です。留学生も多くいるのでそこからも交流が深まります
学生生活良い学内にサークルの数は早慶のそれに比べると少ないが
十分にある。実際自分もサークル選びに悩むぐらいはありました。
サークルも楽しく先輩達もいい人ばかりなのですごくいいと思う。
学科で学ぶ内容数学とコンピューターどちらもできるのが特徴です。数学科ほぼ同じ授業を受ける場合もあるみたいです。それと同時にコンピュータ関係も学べるのでとても充実しています。数学科と情報理工を足して2で割ったような感じです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い設備が充実していてとても学習・研究のしやすい大学なので、非常に有意義な日々を送ることができました。しかし情報分野としては他の有名大学に劣るかなという部分はありました。それでも理工系を目指している人たちにとってとても快適な環境です。1年次では基礎を、2年次以降は選択した学科を学ぶことができます。これはSSHに似ていて、自分にあっていると感じました。高校に比べて、周りの人たちの秀逸さも増し、とても楽しい毎日を過ごすことができました。また、スポーツも盛んで、高校に比べ多くの行事を楽しむことができました。他の大学とは比べ物にもならないような充実した大学生活を送ることができました。またこの大学のおかげで自分の好きな分野を極めることのできる職に就くことができました。将来も充実できるという点がこの大学のとても良いところです。理学・工学を極めたいと思っている高校生たちにはぜひここに入ってほしいなと思います。
就職先・進学先大手電子産業メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い自分の夢について向き合ってくれて、それに応じたことを教えてもらえる。聞くと、どんなに細かいことでも答えてくれる。
講義・授業良い色々な面から物事を考える授業で、先生はとても熱心で意欲を起こす授業をしてくれる。ペースも丁度良く、学習しやすい。
研究室・ゼミ普通自分にあった機材が揃っていて、将来の研究や今後の学習にも必ず役にたつような充実した研究室。ゼミでは必ず「なるほど」と思ってしまいます。
就職・進学悪い企業への就職実績は豊かですが、自分の行きたいところはあまり良くないので、そこが不安です。自らの会社を作り上げたいという気持ちがあるので、その点をサポートしていただけているので、そこは安心できます。
アクセス・立地悪い自分の自宅からは距離はそれほどないのですが、電車などで通学しているのでとても時間がかかります。その点は不便ですが、周辺環境などには、優れていると思います。
施設・設備良いとても充実していて日々の生活がとても楽しいです。
友人・恋愛普通友人はみんなとても優しく、わからないことは度々聞くことがあります。恋愛でも、友人達と楽しくやって行けています。
学生生活悪い自分に向いている物は少ないです。
就職先・進学先自らの会社を作り上げたい
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。