みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京工業大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院電気電子系の評価-
総合評価良い少人数で親切 いろいろな課題に自分でチャレンジできる 他の学科の授業も受けることができる 非常に安っぽい言葉だが、本人次第で何でもできる
講義・授業良い分かりやすい 基礎から専門まで学ぶことができる 教授陣に詳しく質問することができる 図書館も充実しているし
研究室・ゼミ良い最先端の研究に従事できる テーマも自分で探すことができる指導教官も一流で、親身になってディスカッションしてもらうことができる
就職・進学良いここで学べば、その実績で自然と評価される 学校からの明確な支援はない 研究室によっては、先生が強いコネを持っている
アクセス・立地良い電車ですぐ 東京と横浜、両方にすぐ出ることができる リーズナブルな店から、高級な店まで色々あってよい
施設・設備良い電子顕微鏡でも、工作機械でも、申請さえすれば、何でも使うことができる 学生実験に限っていうと、設備は非常に旧式 ただし、基礎を学ぶには、十分であるかもしれない
友人・恋愛普通女の子が少ない いわゆる大学デビューはできないかもしれない 学生の能力は優等生が多いイメージ、東大のような天才はいない 真面目な人間が多く、その点は物足りない
学科で学ぶ内容電気系に関する基礎知識はもちろん、関連の理工系基礎科目や、文化人類学や哲学などいわゆる教養に関する科目も多い
所属研究室・ゼミ名梶川研究室
所属研究室・ゼミの概要応用光学 プラズモニクスの基礎と応用に関する研究
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと専門分野を極めたいと考え、大学院に進学した
志望動機これからは電気電子の時代だと考え、基礎から応用まで学べる学科を選んだ
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強した 計算力を身に着けた 問題の本質をとらえ、骨組みを組む努力をした
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い工学院に所属しています。就職もよく、専門科目もおそらく充実しているので満足しています。たまにほかの学院が羨ましいなと思うことがあります笑
女子は結構少ないです。 -
講義・授業良い授業が分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生もいます。
授業に半分(orひとによってはほとんど)がZOOM授業です。
もちろんなかには面白い先生もいます。 -
就職・進学良いまだ1年生なので実感はしていませんが、先輩や教授の話を聞く感じ、非常にサポートが充実しているんだろうなと感じます。
アクセス・立地良い大きい駅ではありませんが、急行が止まる駅なので、便利です。
また、駅から徒歩1分以内で東工大に入れます。
東工大周辺の飲食店は、学生料金や学生サービスなどつけてくれます! -
施設・設備良い先輩や教授の話を聞くところ充実しているのだろうなと思います。
友人・恋愛良い入学最初にユニットという13~15人ほどのクラスみたいなものが組まれます。最初はその人たちと結構仲良くなれます。
恋愛は人によるでしょうが、東工大生狙いならサークルやユニットやその他SNS等を通して、他大狙いならインカレに参加するといいと思います。 -
学生生活普通コロナ禍ということもあり、あまり活発な印象はないです。サークルも活動あまりありません...
学科で学ぶ内容機械系、システム制御系、電気電子系、情報通信系、経営工学系の5つのうち一つに、二年生になるときに所属します。
情報通信系が一番人気、システム制御系と経営工学系が二番目に人気らしいです。 -
志望動機ロボットに興味があったので工学院を志望しました。また一番人数の多い学院なので、友達もできやすいです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学院数理・計算科学系の評価-
総合評価良い入学前に学びたいと考えていた内容を学ぶ事が出来たと感じたため。また、教授の生徒に対する面倒見も良く、入学前に心配していたことがほぼ問題なかったように感じたため。
講義・授業良い教授や講師の先生の面倒見がとても良く、私など生徒の質問に対してわかるまで時間をかけて説明してくれたため。
研究室・ゼミ良い前問と同じような回答になってしまいますが、ゼミでの教授の面倒見がとても良く自分のためになったことが多かったため。
就職・進学良い就職関連の事でも教授や講師の先生の面倒見がとても良かったと感じた。そのためサポートは十分だと感じている。
アクセス・立地普通立地は、静かで広いキャンパスだったが最寄駅からキャンパスへの通学路にあまり好みのお店などがなかったため、良くも悪くもないと感じた。
施設・設備良いキャンパスは広くてよかったーー。
図書館もたくさん本があってよかったーー。
サークルはつまらない人多めだった。 -
友人・恋愛悪い大学はなかなか、あまりおもしろい人に出会えなかった。
そのため、充実していたとは言えないように感じた。 -
学生生活悪いサークルはどのサークルにも同じような人ばかりで、とてもつまらなかったため半年ですべて辞めた。他の大学の人と交流している方が楽しかった。
学科で学ぶ内容これは本当に一言。1年目頑張れないと2年目3年目頑張れない。そのため、1年目は死ぬ気で勉強してペースを掴んだ方がよい。
就職先・進学先IT業界の技術者
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学院化学系の評価-
総合評価良い化学を極めたい人にはもってこいの学科です。高校のときは暗記ばかりだった化学が実験的または理論的になります。
講義・授業良いわかりやすいわかりにくい講義両方あります。ただやっていることはハイレベルなので自分で勉強することも大切です。
アクセス・立地普通埼京線湘南新宿ラインを使う人は不便に感じると思います。
施設・設備良い化学系専用の実験室があり、そこでは1人一つの実験大学が与えられ実験をすることができます。
友人・恋愛良い素晴らしい友人がたくさんいます。それぞれ個性が強く、話していて楽しい人もいれば、勉強になる人もいます。恋愛はごく限られた人しかできていません。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学以外にも量子力学などの物理もやります。座学だけではなく、実験もやります。実験レポートがあり、そこでは考察が大事です。
また、実験にとって大事な数値の取り扱い方や安全についてもやります。 -
就職先・進学先まだ決まってませんが経済的に余裕があれば、大学院に行き、専門を深めようと考えています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い建築系は課題に追われて徹夜で居残りとかあるけど土木環境工学系はそんなことないよ!(すごく楽ってわけじゃないけど。)都市工学とか交通インフラ幅広く学べるから建築系より学べる分野の選択肢増えると思う!
講義・授業普通一年生の授業は教養ばっかりで文系なんかもやらされてとても退屈。専門的なことは来年以降だから初年度は我慢かな…笑出席取らない授業結構多い
就職・進学良い東工大はやっぱり就職すっごく強いよ!入学しちゃえば将来安心できる!
アクセス・立地良い大岡山駅、緑が丘駅がもうほぼキャンパスに接しててすごく近い!一番利用する人が多い大岡山駅から正門まで走って10秒wまわり住宅街で落ち着いてるし商店街はラーメン屋さんとかお弁当屋さんなどの学生向けのお店が多くて毎日いろんなご飯楽しめる!
友人・恋愛良い最近は女の子も増えてきて結構恋愛してる人も多い!4類5類は男だらけで恋愛は期待出来ないけど…男同志も楽しんじゃないかな笑6類は女の子結構いてオススメ~
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学院物理学系の評価-
総合評価良い研究機関色が強く学生も個人個人で勉学に励む人が多い。大学は全体的に放任主義だがかなり自由な風潮で学生の自主性を重んじてる感じ。また、研究室の研究費(実験実習費)も潤沢な方なので理系としては研究がやりやすかった。そして、NC工作機や液体ヘリウム、スパコンなども大学内全体で使えるので不自由を感じない環境だった。
講義・授業良い講義は行われるが指導に期待するよりは各自勉強をしている感じがする。試験の点さえ良ければ単位を取得できる授業が多い。また、他専攻の授業を履修することもできた。
研究室・ゼミ良い理論系から実験系まで広くあるが東大の方が研究室の種類は多い。4年生から研究室に配属されるが院試の点のよっては修士のときに同じ研究室にいけるとは限らない
就職・進学良い就職活動で大学のサポートを感じたことはないが特に困ることもなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は大岡山。巨大なキャンパスのため大岡山公園と呼ばれているらしい。本館前の芝生で寝るのが気持ちよかった。大岡山キャンパスでも緑が丘地区は緑が丘駅、石川台地区は石川台駅の方が近い。大岡山駅側の四川屋台という中華料理屋がコスパ最高。
施設・設備良い液体ヘリウムやスパコンがかなり安く利用できる。
本館は古いし汚い。また、理工専門書の蔵書はかなり多く電子ジャーナルも充実していた。 -
友人・恋愛良い理系の大学なので男子が多いが付近の女子大などとのインカレサークルは多数ある。
学科で学ぶ内容物理学
就職先・進学先大手メーカー/研究開発職
投稿者ID:482042 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院機械系の評価-
総合評価良い教育環境は充実しています。特に、専門性に特化しておりますので、その道を究めるとか、将来の就職を見据えた、学問、研究を行うのに適していると思います。最寄駅から近いのも、通学等に便利です。ただ、友人関係は問題ないと思いますが、とにかく、女子が極端に少ないため、恋愛に関しては全く見込めません。
講義・授業良い講義授業、教授や講師等、授業や課題については5であり、単位、履修に関してもまじめにやっていれば問題ないと思いますので5です
研究室・ゼミ良いほとんどが、大学院進学を視野に入れているため、ゼミの時期や、説明会、ゼミ生同士、卒論等については、さほど、生涯はなく5です。選び方は、将来の研究や就職を見据えて早い時期から考えておけばよいと思われますので5です
就職・進学良い大学院は東京大学に進学したため、就職についてはわかりません。進学については、まじめにやっていれば、進学は、希望が叶うと思いますので5です
アクセス・立地良い駅を出れば目の前に大学があるため通学には便利ですので5です。他の場所へも行きやすいので飲み会とかも便利なので5です
自宅からの通学であったため、買い物とかは自宅周辺で済ませていたためわかりません -
施設・設備良いキャンパス、設備については、工学系の専門性が高く、コンピューター等が使いやすいため、課題をこなすにはよい環境だと思います。図書室も使い安いので5です。自分はアルバイトをしていたためサークルには所属していなかったためサークル活動についてはわかりません
友人・恋愛普通友人関係はよく、東京大学進学後も親しい友人との付き合いが続いていたので問題ないのですが、女子がほとんどいないため、恋愛については皆無でした。恋愛ができる環境であったらよかったと思いましたからそこが残念でした
学生生活良い自分はアルバイト生活であったのですが、アルバイトについては、結構紹介していただきましたので助かっていました。家庭教師や塾講師など、結構紹介していただきました
学科で学ぶ内容1年次は基本的な授業が主ですが、2年次からは専門性を考えた授業が増えてきます。将来、工業系の仕事に就こうとする方にはよい環境だと思います。まじめにやっていれば卒論も含めてさほど難はないと思います。
就職先・進学先東京大学大学院機械工学科に進学しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院数学系の評価-
総合評価良い数学を追求したい学生にとって、最適な環境である。先生や図書館の文献が充実していて、余計な人間関係などは一切なく、数学だけに没頭できる環境が備わっている。
講義・授業良い代数、幾何、解析を、進路に関係なくひととおり学ぶ環境にある。講義と演習の授業がセットになっていて、理解の助けとなる。
研究室・ゼミ良い所属する学生の人数に対して、それぞれの分野の研究室が十分にあるので、希望と異なる分野に進むことが、まずない。
就職・進学悪い就職に関しては、完全に放置状態である。内定が一つもない状態が危険な時期でも学校側が特に何をするでもなく、就職浪人も驚くことではない。進学についても、ほぼ学生任せである。自主的に動ける学生の行動を尊重している。
アクセス・立地良い大学のキャンパスは駅の目の前である。学科によっては、校内に入ってからのアクセスに差がある。数学科は比較的古い建物にあり、暗い廊下が多少気になる。
施設・設備良いセミナー室は十分にあり、自主セミナーにも使うことができる。図書館には、豊富に文献があり、自習するにも最適の環境。
友人・恋愛悪い交友はほぼない。それぞれが、各々数学に没頭し、まわりの人と会話をする光景はほぼ見られない。行方のわからなくなる学生もしばしばいる。
学生生活悪いサークルに属さない学生がほとんど。イベント活動にはめっきり縁がない。ひたすら、学問を追求するために所属するところである。
学科で学ぶ内容1年生は、理学部のどの分野にいっても必要な数学を学ぶ。2年生は、数学で必須な解析と、集合が必修。3年生で、解析、幾何、代数をひととおり学び、4年生で専門分野を決める。
利用した入試形式教育業界
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学院電気電子系の評価-
総合評価良い非常に良い。東工大の中でも最上位の就職力。逆に中小企業に入る人が少なすぎて大手入れなかったら肩身狭いかもしれない。
唯一難点は彼女が作りにくいこと。社会人になっても男社会で働く人が多く出会いが少ないため学生時代に彼女作っている人はそのまま結婚しているイメージ。 -
講義・授業良い講義は講師による。電気電子工学科の評価はほとんどテストで決まるためテスト前はしっかり勉強する必要がある。(テスト重視のくせに過去問は通用しない)
研究室・ゼミ良い配属先によるが研究室の設備は非常に充実している。先生の指導はピンキリ。受け身にならず本人のやる気次第なところが大きい。
就職・進学良い圧倒的な就職力。電気電子工学科は大手メーカーだけではなくエネルギーや通信など幅広い業界に対して有利。トヨタなどの自動車メーカーも機械系より入りやすい。
アクセス・立地良い大岡山駅は目黒線と大井町線の乗り換え駅でとても便利であるが、その分東急線からは出ることは少なくなりがち。駅周辺は閑静な住宅街とうだけあって過ごしやすい。ただ家賃は高め(1人暮らしの人は6-7万くらいかと)
施設・設備良い勉強や研究に対する設備はかなり整っている。図書館は綺麗で夜遅くまでやっているのでレポートなども捗る。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人はたくさんできる。サークルも掛け持ちすることもできるので慎重に選ぶべし。彼女を作るならまずインカレサークルに入ったほうが良い。
学科で学ぶ内容線形回路、回路理論、電磁気を中心に電気工学や電子工学を学ぶことができる
就職先・進学先大手メーカー
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い教授・准教授にTwitterで気軽に質問できたりして学習に役立ちます。設備もしっかりしており、個人で使えるコンピュータが大学内にあったりスーパーコンピュータのTSUBAMEなども使えるから。
講義・授業良い講義中にわからないことがあればアポを取って先生のところを尋ねれば丁寧に説明してくれた。授業自体も利き手になるだけでなく適切に演習を取り入れる授業が多く、学習に役立つ。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。特に通信系には強いようで光ファイバー通信の初の実験をしたのも東工大だとか。
就職・進学良い大学院進学率が95%程度で大学院に進学する人が多い。就職に関しても同窓会などが説明会を開いてくれるなどサポートしてくれる。
アクセス・立地良い大岡山駅の駅前で駅を出て1分以内に大学に着く。東急大井町線も目黒線も数分に1本くらい走っているので電車の待ち時間が短い。
施設・設備良い年間200枚までA4用紙の印刷ができる。wifi環境も整っており、大学の公式のwifiや公衆無線wifiのwi2がほぼ大学全域で利用可能。
友人・恋愛良いTwitterをやっていれば友だちができないということはまずない。女性が極端に少ないので同じ学科の人と付き合うのはまず無理。
学科で学ぶ内容1年次は教養ということで物理学や微積分学、線形代数などを学んだ。
志望動機プログラミングやコンピュータ、通信プロトコルなどの理論的な部分を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら東工大やその他の大学の過去問を時間を測って解く。間違えたところと園周辺を復習する。
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。