みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京工業大学 口コミ
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学院化学系の評価-
総合評価良いすごくいい学科です。内容も授業も受けやすいです。努力は必要ですが、それ以上に楽しいのでまんぞくしてます。
講義・授業良いとてもいい内容です!楽しく授業受けれてます。本当に楽しいです
就職・進学良いどちらも十分です!かなりいい感じです。特にサポートはとても十分ですね。
アクセス・立地良いかなりいいです!木々が多くて個人的にとてもきにいっております。
施設・設備普通まあまあ充実してます。チーズケーキと呼ばれる図書館がとても面白いです。
友人・恋愛普通普通ですねぇ。まあ、他のみんながどうなのか知りませんけども。
学生生活良い充実している方なのではないでしょうか?とても、楽しくやれてます
学科で学ぶ内容入ったばかりでまだよくわからないのですが、最初の一年は基礎をとにかく学んでます。
志望動機なんかこういうことしてみたいと思って…。それではいりました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価普通周りがめちゃくちゃ頭が良いのは当然。そうなると、親の財力も大きく違ってくるので、友達付き合いにも影響が。理学系特有なのかもしれないが、基本学生は研究者気質で、他人には興味がないので、自分のペースで研究に没頭したい人には最適かと思うが、キャンパスライフに憧れているような人には向いていない場所だと思う。
就職・進学悪い基本、修士課程への進学は当たり前という雰囲気なので、学部4年で卒業して就職する人は学部で5人以下。研究室に入ると、就職活動していると嫌な顔をされる。周りが就職活動していないので、情報交換が出来ないのが結構辛い。ただし、内定の進捗状況で焦ることはない。
友人・恋愛悪い基本、女性の絶対数が少ないので、恋愛環境としては非常に厳しい。逆に女性の場合、一般的に平均レベルの容姿があれば、かなりモテる。しかも将来有望でスペックの高い男性の集まりなので、天国状態。ただし、オタサーの姫のような勘違いをしてしまいがちなので注意が必要かと思う。
就職先・進学先地方公務員(関東県庁)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学院機械系の評価-
総合評価良いまず,これまで4類という表記で分かりづらかったのが,機械系という具体的な名称に変わり何をしているのか分かりやすくなりました.また,講義の受け方としては番号が小さいものから順に履修すれば体系だった学習が行えるようになり,自分が何を学んでいるのかわかりやすいです.研究についても,他大学と違って研究費が潤沢なので,研究室の設備が充実しています.
講義・授業良い優秀な先生方の講義を受けられ,池上彰先生等の著名な先生方の講義もあります.また最近ではリベラルアーツ教育も始まり,理系大学でありながら,他分野の学習のきっかけを作ることができるため幅広い知識を得ることができます.
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からで,3年生のときも仮配属はありません.しかし,研究室見学ツアーを何度も行っているため,より各研究について理解を深めてから,一番興味を持った研究室を選ぶことができます.
就職・進学良い日本における理系トップの単科大学であるため,就職に苦労しないのはもちろん,就職した後も社長まで上り詰めることも夢ではありません.また,理系であることも要因の一つですが,博士課程に進学しても就職先に困ることはないので,研究を続けたい人にとってとても良い環境と言えます.
アクセス・立地良い最寄り駅とほぼ隣接する形なので,非常に高立地と言えます.また,更に近い場所に700円程度で食べ放題ができるところもあります.
施設・設備良い機材を研究室単位でしか導入していない学校もありますが,東工大では多くの機械や計測器等が,大学・系,更には研究室単位で数多く導入されているため,待つことも少ないです.
友人・恋愛良いグループワークする授業は学部だけでなく修士過程でもあり,学生同士でコミュニケーションを取る機会はサークルに入っていない人でも多分にあります.
学生生活良い思いつくサークルはたいていあり,マイナーなサークルも多数存在します.また東工大生は無料で参加できる懇親会があるセミナーが毎月のように行われており,OBとの繋がりを作ることもできます.
学科で学ぶ内容基本的には3年次までで機械工学の基礎を身に着けます.4年次に研究室配属があり,多くの学生は修士までの3年間を通して予定を立てて研究を行います.大学院では学部で修得した専門を更に掘り下げつつ,機械工学に限らない学問の繋がりについて理解を深めていきます.
就職先・進学先決まっていない
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学院経営工学系の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。何より自分の勉強したいことができるので楽しいです。
講義・授業普通自分の学びたい学問をしっかりと深めることができました。特別講師による授業もあり、とても面白いです
就職・進学普通就職とは関係ないかもしれませんが、友人と話しているとジブンで何かをはじめようとしている人がちょくちょくいて、起業の方向性で頑張っている人もいます
アクセス・立地普通家から2時間以内で通えるので満足しています、最寄りからの歩く距離も短くて楽です。
施設・設備良い設備はまぁ普通です、とはいえ他大学の設備と比べるとじゅうじつしていると思います
友人・恋愛悪い男子の人数が圧倒的に多いので共学だった高校時代と比べると恋愛関係はあまり期待しない方がいいかも、、
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあって自分の好みに合うサークルがみつけられるとおもいます
学科で学ぶ内容1年次では教養科目という感じで様々のことを学びます。2年次になってから専門的になります。
志望動機自分は昔から経営の分野に興味があったものの、理系なので工学的に学びたいと思っていたためです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い研究設備が整っており、勉強をする環境が素晴らしいから。また、周りのレベルも高いために切磋琢磨しあってさらに自分を高めていく環境がきちんと整っているから。
講義・授業良い授業のレベルはかなり高いと思う。しかし、わからないところはきちんと教授や大学院の先輩が教えてフォローしてくれる仕組みがあるので安心して授業についていくことができる。
研究室・ゼミ良い東工大には研究室が多くあるので、自分が研究したい内容のことを研究しているところがきっと見つかるはずである。
就職・進学良い就職先は有名企業や官公庁に進む人が多く、実績はよいと言える。大学でハイレベルな学力を身につければ将来の就職には困らないはずである。
アクセス・立地良い最寄駅は大岡山駅であり、駅の目の前に大学があるためアクセスはとても良い。学校の近くには自由が丘駅があるのでおしゃれなお店がたくさんある。
施設・設備良いキャンパスはとてもひろく、研究設備もとても充実している。図書館も大きいのできっと自分が探している本を見つけることができる。
友人・恋愛良いサークルでの友人関係はかけがえのないとても大切なものとなっている。また友人はみんなレベルが高いのでお互い高めあって学んでいくことができる。
学生生活良い一年に二回の大きな旅行や、大会遠征など、イベントは充実していてとても楽しい。無理に飲まされたりすることもなく、安心して飲み会にも参加できる。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目でありどの類の生徒も同じ内容を学ぶ。そこで基礎を固めたうえで二年時以降の専門的な内容に入っていく。
就職先・進学先まだ未定。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院経営工学系の評価-
総合評価良い理系の単科大学の中で、すこし文系よりの学科です。経営工学科はあまり多くなく、日本の中では東工大が一番良い教授陣かもしれません。企業の経営者等のOBも多く、ビジネスについて講演を聞く形の授業もあります。グループワーク等、話を聞くよりは自分で何かをする講義が多いので、力がつくと思います。
講義・授業良いどの分野についても、かなりハイレベルな教授が集まっています。また、学科の中にもさまざまな分野があるため、経営工学科に入ってから自分の専門をさらに絞り込むことが出来ます。
アクセス・立地良い駅から最も近い建物の一つがメインの棟ですし、かなりきれいです。遠い建物だと自転車移動をしている人もいるので、駅徒歩5分程度のこの棟は魅力だと思います。また、学食も近く、建物内にフリースペースも多いので、とても便利です。
施設・設備良い学科の図書館や専用の実験室など、設備は充実しています。ただ、研究室所属までは、建物のロック解除をできないので、夜などにグループワークで集まる際などすこし不便です。研究室所属後は、学生証をかざすことでいつでも学科の建物には入ることが出来ます。
友人・恋愛良いもともと頭の良い人が多いですが、グループワークとなると違ってくるのでおもしろかったです。いわゆる理系の人、というのは少なく、社交的な人が多いです。また、他の学科よりは少し女性が多いようです。2割くらいです。
部活・サークル良いサークルや部活は活発に行っているようですが、実績があるところ、というのは少ないようでした。ただ、忙しい理系大学生もサークル活動をしなさい、という大学の方針で、毎週水曜日の午後は授業がなく、この時間は大学中でサークル活動をしているところを見られます。
学科で学ぶ内容経営工学、というもとは工場での効率的な生産についての学問から派生したものを学びます。文系のような会計、マーケティングの他、統計や最適化など広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営工学ゼミナール:永田先生
所属研究室・ゼミの概要輪読ゼミのような形でした。財務の先生なので、アメリカの経済学者の文章を読みました。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学として、授業3年研究3年、と大学院までいく前提であるうえ、もう少し研究をしたい意欲があったからです。
志望動機幅広い視野を持って勉強できると考えたから。
どのような入試対策をしていたかセンターの比率がかなり低いので、数学と物理、化学の3教科をメインに勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学院数学系の評価-
総合評価良い個性的な先生が多く、研究室とは別に、自分の好きな教授のもとに質問することができる。無論、教授も数学が好きなので喜んで答える場合が多い。
1年次では数学以外に基礎教養として、物理や化学、英語やよくわからない講義までとらされることがあり、そこだけ面倒くさいが、それでも自分の新たな側面を見つけるいい機会になると思う。
2年以降でどっぷり数学に浸かることになる。1年次では2年以降の科目をとることができないので、もしかしたら1年次での数学はすべて知っている!なんていう人もいるかもしれない。 -
講義・授業良い先生による。いい先生もいれば、戦犯のような先生もいるので、そこは見極めが必要。(1年次ではガチャのように決められるので、運命に従ってください。)
アクセス・立地良い大岡山駅のすぐ近くにあるので、通いは楽である。
施設・設備良い学内の設備は古く感じます。ほこりっぽさも少し感じます。とはいえ、公仕の人が綺麗にしている。(たまに学生の見えにくいところでタバコすってたりする。)
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学院数学系の評価-
総合評価良い授業としては古株の先生がわかりやすいことが多いです。学生同士も仲がいいです。課題も意味のあるものばかりでよきです。
講義・授業良いとても面白い授業ばかりです。また授業数もとても多く、積極的にとる学生も多いです。
研究室・ゼミ良いとてもいいですが、はずれのものもあります。ですが、他大学の教授を招致したりととても十字街しています。
就職・進学良い間違いなく日本でトップクラスです。就職活動での評価はダントツです。
アクセス・立地良い最寄り駅の都合上乗り換えが多いです。東京に住んでるより横浜に住んでる人のほうが近い気がします。
施設・設備良い完璧です。多くの学生が研究に打ち込めるような素晴らしい環境です。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。女子が少ないので恋愛はあまりないですね。
学生生活良いだれにでも居場所があるサークルばかりです。ワイワイ系から勉強系までなんでもあります。
学科で学ぶ内容数学を専攻しています。この世界を数学で表そうという分野で、とてもやりがいがあります。
志望動機数学が大好きだったからです。他にも魅力的な学科はありますが、私は数学が一番好きです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学院数学系の評価-
総合評価良い高校までには全然出来なかった色々なことが出来てとても充実してるように感じますね
まだあと何年もあるので最後まで楽しみたいです -
講義・授業良い講習も面白いものが多く学校に行くのが楽しくなります
教授も優しく質問に答えてくれます
問題は一つだけ
彼女欲しいです -
就職・進学普通あまり関わった人が多くないのでなんとも言えないですね
すみません -
アクセス・立地良い中学校の時から歩いて電車で通ってるので慣れてて個人的には楽ですね
施設・設備良い入学したばかりのころは楽しくて広い学校の中を歩き回ってました
友人・恋愛普通友人は趣味が合う人も多く話しててとても楽しいですが恋愛は...
学生生活良いサークルは今までやったことがないことに挑戦するきっかけにもなってとても楽しいです
学科で学ぶ内容今まで知らなかった公式や中学や高校では扱わなかった分野にも手を出せます
志望動機元々数学が好きで計算がとても楽しかったのですぐに決まりました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価良い理系の最先端大学。
専門知識ならば他の総合大学に劣らず、かなり詰まった内容を学べる。
特に院を考えている人にはうってつけで、学院生の導入により院に行くことが以前よりも楽になったらしい。 -
講義・授業良いやはりかなり専門的な講義が行われており、ついて行くのが大変。
だが、ここに入れるほどの学力があれば食いついて行けるだろう。 -
研究室・ゼミ良い3年での研究室見学から始まり、50前後の研究室から選べる。
専門性もそれぞれで異なっており、選ぶだけでも一苦労。 -
就職・進学普通学部卒業のことはほぼ考えてないと言ってもいい。
アクセス・立地良い駅チカ、最寄りから徒歩1分は伊達では無い。
ただ、山の上にあり、歩くのが大変。 -
施設・設備良い実験設備が充実しており、最先端の技術を学べる。
友人・恋愛悪い類は友を呼ぶ、といったところで男はむさ苦しいほどいる。
もう男子校。
ただ、恋愛はできると思うなよ!! -
学生生活良いサークルはかなり多く、とくに学園祭はオタクのための学園祭といったところで、ウェイじゃないやつも好き放題できる。
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。