みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学
出典:3
東京工業大学
国立東京都/大岡山駅
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2024年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問い合わせください。
口コミ
国立大
TOP10
概要
学部情報
口コミ(評判)
口コミ一覧
物質理工学院 応用化学系 / 在校生 / 2023年度入学 化学が好きな人は楽しいです!!2024年07月投稿
[講義・授業2|研究室・ゼミ-|就職・進学3|アクセス・立地4|施設・設備3|友人・恋愛1|学生生活2]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価悪い東工大なのでなんだかんだどの系も真面目な人が多いです。
週に2回実験があり、レポートを書かなければならないので大変です。
楽ない系が羨ましくなります。 -
講義・授業悪いもちろん話が上手い教授もいますが、ただ教科書を読むだけの教授とかもいます。
就職・進学普通就職は理系分野だと最強だと思います。
文系就職したい人にとっては人脈が足りないかも。 -
アクセス・立地良い23区かつ最寄りの大岡山駅からすぐなのでまあまあいい方だと思います。
施設・設備普通学食やコンビニ、カフェなどの施設がもっと充実してもいいと思います。
友人・恋愛悪いチェックシャツを着てる人は少ないけど、見た目が冴えない眼鏡の人は多いです。あと、真面目な人が多いのは間違いないです。
キラキラ大学生したかったら男子も女子も東工大には来ない方がいいです。
ただ相対的にスクールカーストは上がるし、陰キャにも居心地はいいと思います。 -
学生生活悪い個人次第です。
ワイワイしたサークルに入ってれば工大祭とか楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は、ほとんどの授業が一般教養です。
2年以降は、化学全般を学びます。数学とかは系の授業にはありません。 -
志望動機高校時代から化学が好きだったので志望しました。
高校で化学が好きだからといって大学の授業が面白い訳ではありませんでした。
生命理工学院 / 在校生 / 2023年度入学 生命系でとても楽しいです。2024年07月投稿認証済み
[講義・授業4|研究室・ゼミ4|就職・進学5|アクセス・立地5|施設・設備4|友人・恋愛2|学生生活4]生命理工学院の評価-
総合評価良い生命系は楽しいですが、数学が全くできないのが少し残念ですね。でも、専門的な知識がどんどんついて来るのでそれが楽しい人は楽しいと思います。
講義・授業良い授業が分かりづらくて難しい先生もいますが、内容は高度で学びがいがあります。
研究室・ゼミ良い楽しそうな先輩が多いと思います。ゼミも入りたい人は入れます。文系のゼミも実はあったりします。
就職・進学良い就職がいいですし、大学院に進学するひとは9割程らしいです。薬物や食品系が多いのかな?
アクセス・立地良い駅から徒歩1分でとても近いです。東急ストアが近くにありますし、結構便利です。
施設・設備良いちょっと古いけど、あまり困っていません。でも嫌がる人は少しいやかも...
友人・恋愛悪い恋愛はあまり期待しないほうがいいです。友人関係は、そこそこ充実はしていると思います。
学生生活良い工大祭もサークルも充実していると思います。実行委員は毎年とても忙しそうにしてます。
学科で学ぶ内容物理化学(熱力学)
有機化学
生物学、分子生物学、遺伝子工学等、生物の研究で必要なモノを中心に学びます。 -
志望動機生命系の研究が面白そうだったからです。あとは、理科の教職免許を取りたかったので、それをできる生命理工学院にしました。
情報理工学院 情報工学系 / 在校生 / 2023年度入学 日本の最先端を学ぶ学科2024年07月投稿認証済み
[講義・授業5|研究室・ゼミ5|就職・進学5|アクセス・立地5|施設・設備5|友人・恋愛5|学生生活4]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い1人で学びたいという人も、友達と協力して学びたいという人も、すべての学生が活躍できる環境が整っていると思う。専門科目だけでなく、文系教養などまで幅広く学び、社会へ出る準備ができるのも魅力だ。
講義・授業良い専門科目はもちろんのこと、文系科目にも力を入れており、どの学生も幅広く学べる環境が用意されている。専門科目のうちでも大学院生向けの講義は英語で開講されていることが多く、学部生もあらかじめ履修できるのでおすすめ。
研究室・ゼミ良い研究室にもよると思うが、基本配属は4年次からという感じで、3年生のうちは複数の研究室を回って(ランダム)、各研究室から出された課題をこなすという感じ。
就職・進学良い主な就職実績は学科で公開されており、大手企業がおおい。先輩も名前を聞いたことのある大企業に行っている人がほとんどであり実績は間違いなく良い。サポートについては、自主的にキャリアセンターを訪れたら受けることができる。
アクセス・立地良い大岡山駅からは渋谷まで20分ほどでつき、非常にアクセスが良い。また横浜に行くのにも25分程度しかかからない。周辺には住みやすい家賃の地域もあり、治安も良い。
施設・設備良い情報系の話にはなるが、大学としてスーパーコンピュータを備えていることや、各研究室で豊富なサーバを持つこと、申請すれば研究室の費用でpcや周辺機器が調達できることから、間違いなく充実している。
友人・恋愛良いクラスという制度があるほか、サークルも多いため、交流の機会は多く用意されている。交流の機会を増やせば恋愛の機会も増えるとは思うが、インカレサークルが特におすすめ。ただ大学院に進むとサークルに入ることは少なくなるので注意が必要。
学生生活良い文化系から運動系まで幅広く存在し、できないことはないのではないか。理系大学ということもあり、プログラミング系のサークルが人気な印象。イベントは工大祭があり賑わっている。
学科で学ぶ内容数学や情報科学など基礎的な部分から入り、応用的な手を動かすプログラミングなどの講義も徐々に増える。また文系教養科目やキャリア科目なども並行して履修する必要があり、幅広い視野を身につけることが可能。
志望動機情報系にはもともと興味があり、その中でもAIやスパコンなど、最先端の技術に触れることができる本学の本学科を志望した。また、就職実績が非常に良いことも理由の一つであった。
就職先・進学先メーカー
東京工業大学出身の有名人
名称(職業) | 学歴 |
---|---|
加藤久(元サッカー選手、Jリーグ元監督(ヴェルディ川崎、湘南ベルマーレ、京都サンガF.C.)) | 仙台第二高等学校 → 早稲田大学教育学部 → 筑波大学大学院体育学研究科修士課程 → 東京工業大学大学院社会理工学研究科博士課程 |
河野土洋(作曲家) | 新宿高等学校 → 東京工業大学 |
茅誠司(第17代東京大学総長) | 旧制厚木中学(現厚木高等学校) → 東京高等工業学校(現東京工業大学) → 東北帝国大学理学部 |
岩田聡(任天堂社長) | 北海道札幌南高等学校 → 東京工業大学工学部情報工学科 |
吉田昌郎(東京電力福島第一原子力発電所元所長) | 大阪教育大学教育学部附属高等学校天王寺校舎(現大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎) → 東京工業大学工学部 → 東京工業大学大学院理工学研究科原子核工学専攻修士課程 |
出身高校
東京工業大学の系列校
高校 |
---|
よくある質問
東京工業大学の評判は良いですか?
東京工業大学にある学部を教えてください
東京工業大学出身の有名人はいますか?
東京工業大学合格者の出身高校を教えて下さい
東京工業大学の住所を教えて下さい