みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  生命理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

生命理工学院 口コミ

(63) 国立大学 155 / 597学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      医学以外の専門領域に付いて学びたいと考えている主に理系志望の方にとっては、学びやすい環境が提供されていると思います。しかし図書館の蔵書については、あまり充実していない分野が多くかんじられました。新刊についてもあまり積極的に取り入れている環境では有りません。7類に入学した場合は、1年生の時からすずかけ台キャンパスに週に一度通わなければならず、普段は大岡山キャンパスにいるため、二足のわらじをはくような状態になります。住居によっては、交通費や移動時間を考えると、学生やご家族にとって負担になる可能性も考えられます。
      学生の興味に偏りがあるためか、教員の興味、質にも偏りが有るように感じられました。講義は型にはまったものがおおく、特別特徴的なものはおおくありません。
      多くの学生はゼミに所属する事になります。人気の有る研究室、ゼミはじゃんけんで決まる為、希望の研究室に入れない場合も少なくありません。
      有名で人気のある先生のもとにいる学生は、就職進学とも希望の場所に進む場合が多いです。すずかけ台より大岡山のほうが人気が有ります。
      大岡山キャンパスとすずかけ台キャンパスの二つが有ります。大岡山キャンパスは自由が丘、渋谷などに近くアクセスは良いでしょう。
      施設は老朽化が進んでいましたが、近年建て替えや新設が進んでいます。古い銀杏並木など、景観も一部残っています。
      他の大学と比べて自由な時間が多いように感じました。しかし宿題量や予習復習量をかなり積まないと、定期テストなどに臨むのはそれなりに大変でした。
      1年時は一般教養や一部の専門科目の準備期間、教員免許の取得に向けた他学部の講義の取得など。二年時以降は専門科目のみになります。
      和地研究室
      生物工学、分子生物学、細胞工学、微生物学
      化学メーカー・研究職
      化学メーカーでありながら、バイオ系の研究所を保有していたため。
      生命科学に関する内容は、理学部でなく、工学部でも無く、生命理工学部だったから。
      駿台予備校
      通常の大学受験対策講座にて、予備校の予習復習を中心に。

投稿者ID:191514
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      入試制度の都合上、第一志望でない学生も多いが、学生数も多く、非常に良い環境であったと思う。大学院からすずかけだいキャンパスへ行く人が多いことはマイナス点。
      先生によって熱量は異なるが、周りに優秀な人も多く、切磋琢磨できる環境にある
      研究室によってことさらあるが、研究設備は充実しており、非常に良い。
      多くの学生は理系就職をするが、研究室の推薦の他、学歴としても強く、内定を得やすい。
      大岡山駅から徒歩1分の場所にあり、アクセスは非常にいいと言える。
      国立の最難関大学なだけあり、設備は非常に充実しているといえる。
      人によるが、男女の比率はおとこに偏っており、そういった面での不自由は一定数ある。
      一般的な部活、サークルは揃っており、その点での不自由はないと思う。
      生化学、分子生物学、物理生物学を中心に基礎的なことから学べる。
      商社
      総合商社
      第一志望の学科に落ち、この大学にどうしても通いたかったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      女子率が他系に比べれば高く、25%いる。全体の人数も多いため、女子がかたまりがち。
      卒業必要単位が一番多いのと、研究室配属時期が半年早いせいで3年前期はみんなフルに単位を詰めていて辛い。
      授業自体は勉強になるものが多いし、大抵の先生は点数もくれる。でも59点で落とす先生もいる。
      全対面なのが嫌。正直オンラインでいいと思う内容ばかり。対面にする意味がわからない。
      正直大学名でそこそこアドバンテージがあるので、大体の有名企業には行ってる人がいる。あとは本人の努力次第。サポートはあまりない気がする
      駅近。徒歩0分。ただし学内が広いので一番遠い所は10分ほどかかる。
      駅前はお店が多くはない。ファミレスは2つ。
      ちゃんとした器具がクラス人数分揃っている。
      建物は古いものもあるが汚くはない。
      サークル選びを間違えると友達ができない(コロナのせい)やはり陰キャが多いので恋愛も派手ではない。
      サークルの数は一般的な量ある。イベントも学祭は楽しそう。体育系のイベントはない。
      化学、生物系。有機化学、生物化学、微生物学などなど。2年生は必修で実験が週2、12単位分ある。
      医療系に就職が多いため、目に見えて人に貢献できると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      生命理工(病理/生命の神秘/生物進化/などなど)に自ら迫りたいという方にはいいと思う。
      シャイな人が多いので、そういう方が好ましいという方にもいいと思う。
      生命理工の勉強ばっかりすることになる。
      他の勉強もしたいが、文系などは取れる講義数に制限があるので辛い。
      就職のサポートなどは乏しいです。(時間的に)
      というのも大学3年生の後期から研究室に配属されるのですが、毎日研究することが当たり前なため、他の文系の学生に比べると、就職活動の準備に割ける時間は少ないです。
      しかし、このカリキュラムを通して、しっかり研究して力をつけることで、研究職などの内定はいただけると思います。(重工業系など莫大な人数を採用する企業への学校推薦があります。)
      ただ、文系の方と競う、文系就活を希望する場合、色々自分で努力する必要があります。
      研究室の20%程度が大岡山キャンパス、80%程度がすずかけ台キャンパスです。
      すずかけ台キャンパス内のいくつかの建物は老朽化しており、キラキラ感はないです。
      研究室によると思います。
      学費が安いのに、いろんな研究できるのは国立の特権ですね。
      恋愛はサークル内でするイメージです。
      男子はインカレッジサークルで他の大学の女子とくっつくイメージ。
      サークルはたくさんある。イベントは工大祭がある。それくらいです。
      一年次 他の学科と一緒に色んなことを学ぶ(座学と研究)
      二年次 生命理工独自の研究カリキュラムに突入。 毎週2回違う研究室が用意する研究プロジェクトに参加をして、用意された課題やレポート提出。そのほかの時間は生命理工系の座学。(座学と研究)
      三年次 研究室への仮配属(先輩と一緒に研究する)
      4年次 研究室への本配属(自分で研究する)
      国立大学だったから。
      食品メーカーなどへの就職も叶えられると思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命理工学院の評価
      理科が好きな学生にはとてもいいと思います。高校1年生から積み重ねて行けば受かることができる!と思います。
      理科に関する専門的な知識を学ぶことができます。そして、生物学にとどまらず、他の理系の知識も学ぶことができます。
      学んだことを活かす為、薬剤系に就職する人が多いようです。サポートはあまり、十分じゃないかもしれません
      ただ家から遠いのが不満です。しかし、近くに家があるならば、良い環境だと言えます。
      研究室の道具がとくに充実しています。学校も比較的というか、高校よりも綺麗です。
      彼女がほしいです。野球部なので、女の子と会う機会がないのが少し寂しい。
      サークルの種類はまずまずあります。でも、野球ができれば文句ないです。
      特に生物学について詳しく学びます。そして、その他の学部の勉強もします。
      生物学に興味があり。もっと知らないことを知りたいと思い、志望しました。

生命理工学院生命理工学系の評価
      12年はそこそこ授業があり課題も多いと感じることもあるかもしれませんが、3年の後期から研究室所属になり生命の中でも様々な分野の研究に進むことが出来ます。研究室ごとのカラーも様々で自分に合った研究室が見つけられると思います。
      他学科の科目でも自由に受けることが出来、興味次第で様々な分野を学べます。
      修士に進む人が多いですが就職は自分でウェブで探すことになると思います。
      大岡山キャンパスは飲食店も多くあり便利です。すずかけ台キャンパスは周りにほとんど何も無いです。
      教室も沢山あり、そこまで汚い建物とかは無いです。パソコンはマックが多いです。
      男友達は意外と普通の人も多いです。逆にオタク友達も探せば沢山いると思います。恋愛は無いです。
      サークルは沢山あると思います。主な友達はサークルで作る人が多いです。
      1年で教養を学び、2年からは学院ごとに専門科目を学んでいきます。
      大学に合格したかったので第3志望に1番偏差値の低い生命理工学院を書いた。

生命理工学院生命理工学系の評価
      一年時は必修も多くあまり興味のない分野も勉強しなければいけないため面倒に感じることもあった。二年からは専門が増え、自分のやりたいことができる。
      講義は興味をもてるものは面白い。だが、教授には当たり外れがある。
      よく就職相談などの案内がくる。就職坂は様々で文系就職もできる。
      駅からすぐに講義室につける。美味しいご飯屋さんも多く楽しい。
      実験が多く、そのための設備は整っている。しかし、古い建物や道具も多い。
      部活に入れば大切な仲間ができる。学科の友達とも協力して勉強する。
      サークルの数は多く、自分に合ったものを選べると感じる。イベントは多くはない。
      2年からは実験が多くなる。週に2回ほど実験があり、レポートは大変。
      生物関係を幅広く学べる。また、医療系や薬学系にも繋がることが学べる。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      勉強をしたい学生にとっても、勉強をそこそこにサークル活動をしたい人にとっても過ごしやすい環境と感じる。卒業論文を書かなくて良いので、良くも悪くも比較的ヌルい学科であり卒業は容易である。しかし、研究室の配属は成績がいい人から順に希望通りの配属がされる仕組みになっているので、サボりすぎると大変な研究室に回されてしまうので油断は禁物である。
      おおむね充実しているが、他校と比べると実験が少なく座学が多いといった印象である。専門分野に関する実験の授業が必修となるのは2年生の間だけであり、座学が嫌いだと単位取得が辛い。その反面、研究室配属は他校や他系でも例を見ない、3年生後期からの配属となっている点が特徴である。
      上記でも述べた通り、3年後期からの配属なので研修を3年生のうちにすませ4年生になった時から研究に着手できる点は良い。
      充実度は研究室による部分は大きく、大変な研究室も存在する。だいたいそういった研究室は代々噂になっているので配属前の事前リサーチが必須である。
      世間全体から見れば相当いいと思うが、専攻分野の関係上東工大の中では最も悪い。
      大岡山キャンパスは都内からのアクセスも良く、駅近で、飯屋やスーパーなども充実している。しかし、生命理工学院の生徒のほとんどは3年後期からすずかけ台キャンパスに行くことになるが、こちらは駅周辺には何もない。
      国内トップクラスの理系大学だけあって実験機材は充実している。しかし、国立であるためか、古い機材をずっと使っているものもある。
      良くも悪くも似たような人間が集まりやすいので、友達は作りやすい。
      恋愛に関しては男女比の関係上学内で作るのはまず難しいので、インカレサークルに入るなどするとよい。
      とても充実していると感じる。水曜日は大学側がサークル活動を推奨しており、授業が午前中におわる。サークルもさまざまな種類があり、大体のことはできる。工大祭と呼ばれる文化祭も大規模で、毎年アニメ声優などを招いたトークイベントなどを行っているようである。
      1年次は共通過程で他の学科の人と同様、数Cの内容や、英語、文系科目などを学ぶ。
      2年次から本格的な専門科目の勉強が始まり、必修の週2実験がスタートする。3年次には実験はなく前期で座学、後期から研究室に配属する。
      4年次は基本的に研究室での研究生活となるが、大学院の授業を先取りすることが可能である。またこれは他系との大きな違いであるが卒業論文の執筆が必要なく、スライドを用いた10分程度のプレゼンのみで卒業が可能である。
      東京工業大学院生命理工学院生命理工学系生命理工学コース

9割の人は大学卒業後は就職せず大学院に進学する。
      東大を当初目指していたが、諦めて東工大にきた。似たような人は結構いるようである。

生命理工学院の評価
      色んな学部があって、どこに入ろうか迷っている方でも、体験があるのでそこに1回訪れてもらうと決めやすいと思います。
      様々な教師がいる中でとてもわかりやすい授業でとても嬉しく思っております。
      色んな学部があって、難しいこともあるけれど、頑張っております。
      学んだことを将来に活かすために今の学部を頑張っておりますが、とても難しいです。
      駅は何駅か忘れましたがある駅からとても近いので、通学がとても楽です。
      渡り廊下はとても汚れておりますが、他は完備されていて、気持ちいいです。
      友達がとても多く、最初に会った時に話しかけてくれたりするし、先生も優しく、話しかけやすいです。
      色々なサークルからの人が訪れるので、たくさん人がいて、体育祭とかは盛り上がっています。
      年によって、学部が様々で、難しいこともあると思うけれど、頑張ってください。
      1回体験入部に行った時に、とても面白いと思ったし、今の自分にあっていると思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    生命理工学院生命理工学系の評価
      生命は勉強しだすと本当に難しいです。絶対に正しいことなどありません。だからこそ勉強が大変になることもあります。
      また、生命理工学院は細かく分かれてないので、有機から微生物までなんでもできるのが良いところですね。
      生物受験ではなかったので、生物の授業が難しく感じることがありました。
      ゼミは研究室によって本当に違います。私のところは少人数なので、一人1回は必ず質問しなければならず、けっこう大変です。
      生物系なので、食品を狙う人が多いですがなかなか難しいようです。
      すずかけ台なので、周りには何もありません。駅前のローソンか食堂しか食べるところがありません。
      比較的きれいだと思います。困ったことは特にないです。すずかけ台の図書館も最近新しくなり自習スペースが大幅に増えました。
      みなさんいい人です。先生と友だちも、先輩も後輩も仲良いです。
      人によると思います。自分で充実させるかどうかで大学生活は大きく変わります。
      一年次は高校の復習です。多くの人が生物を学んでいないため。2年時から専門分野が始まります。
      東京工業大学大学院生命理工学院は
      これからは生物の時代だと思ったことと、医療系にも興味があったため。

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院