みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  生命理工学院   >>  生命理工学系   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

生命理工学院 生命理工学系 口コミ

(36) 国立大学 596 / 1316学科中
    在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      工学、化学、生物学の融合分野です。幅広い分野の授業が開講されているので、自分の興味ある内容をじっくり考えることもできます。生命理工という名の通り、ツールとして、物理、化学を使いますが、扱う現象は生体内、医薬品、医療材料などです。
      院の授業は英語で開講されてるものが多いです。パックンや池上彰さんなどの授業もあり、リベラルアーツにも力を入れています。
      研究室によって異なります。研究室では、文献ゼミ、実験、ディスカッションなど、研究を進めて行く上で先生や先輩からのたくさんのフォローがあります。
      研究室の指導方針によって異なると思います。
      すずかけ台キャンパスは、田園都市線の先の方で遠いです。周りも特になにもありません。
      大岡山キャンパスであれば、アクセスもよく、周りにたくさんのお店があります。
      新しい建物が増えています。測定機械はとても充実しています。
      部活、サークル活動などを通してコミュニティに所属している人が多いです。
      サークル、部活の数は少ないです。特に女子は入れるサークルが限られてきます。
      生物、物理化学、有機化学、生化学
      学年が上がるにつれて、専門性があがります。高校で生物をやっていなくても、十分に勉強する機会があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      教員の数が多いので、研究室の数が多く幅広い研究テーマを選ぶことができます。さまざまな授業も設定されていますが必修は少ないので何が自分に必要かしっかり見極めることが必要です。できるだけ授業を取った方が研究室に入ってから安心です。
      授業は多いので、充実していますがクラス単位の授業ではないのでひとりひとりサポートがあるというわけではありません。ただしっかりたくさん授業に出ておくと研究室に入ってからが楽です。
      研究室の数は70以上あるため充実していると思います。四年生から研究室にはいります。成績さえきちんと取っていれば志望は大体通ります。指導教員からは手厚い指導を受けることができます。
      キャンパスは二つあり学部生の時は都内の東急目黒線大岡山駅で比較的アクセスしやすいのですが、もう一つのキャンパスである東急田園都市線はアクセスが悪いです。ただどちらも研究施設としては充実しています。どちらも駅から大学までは近いです。
      研究機器は非常に充実しており、困ることはあまりありません。食堂がやや小さいかもしれません。すずかけ台キャンパスは新しいので、綺麗です。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      入試制度の都合上、第一志望でない学生も多いが、学生数も多く、非常に良い環境であったと思う。大学院からすずかけだいキャンパスへ行く人が多いことはマイナス点。
      先生によって熱量は異なるが、周りに優秀な人も多く、切磋琢磨できる環境にある
      研究室によってことさらあるが、研究設備は充実しており、非常に良い。
      多くの学生は理系就職をするが、研究室の推薦の他、学歴としても強く、内定を得やすい。
      大岡山駅から徒歩1分の場所にあり、アクセスは非常にいいと言える。
      国立の最難関大学なだけあり、設備は非常に充実しているといえる。
      人によるが、男女の比率はおとこに偏っており、そういった面での不自由は一定数ある。
      一般的な部活、サークルは揃っており、その点での不自由はないと思う。
      生化学、分子生物学、物理生物学を中心に基礎的なことから学べる。
      商社
      総合商社
      第一志望の学科に落ち、この大学にどうしても通いたかったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      女子率が他系に比べれば高く、25%いる。全体の人数も多いため、女子がかたまりがち。
      卒業必要単位が一番多いのと、研究室配属時期が半年早いせいで3年前期はみんなフルに単位を詰めていて辛い。
      授業自体は勉強になるものが多いし、大抵の先生は点数もくれる。でも59点で落とす先生もいる。
      全対面なのが嫌。正直オンラインでいいと思う内容ばかり。対面にする意味がわからない。
      正直大学名でそこそこアドバンテージがあるので、大体の有名企業には行ってる人がいる。あとは本人の努力次第。サポートはあまりない気がする
      駅近。徒歩0分。ただし学内が広いので一番遠い所は10分ほどかかる。
      駅前はお店が多くはない。ファミレスは2つ。
      ちゃんとした器具がクラス人数分揃っている。
      建物は古いものもあるが汚くはない。
      サークル選びを間違えると友達ができない(コロナのせい)やはり陰キャが多いので恋愛も派手ではない。
      サークルの数は一般的な量ある。イベントも学祭は楽しそう。体育系のイベントはない。
      化学、生物系。有機化学、生物化学、微生物学などなど。2年生は必修で実験が週2、12単位分ある。
      医療系に就職が多いため、目に見えて人に貢献できると思ったから。

2023年05月投稿
    生命理工学院生命理工学系の評価
      12年はそこそこ授業があり課題も多いと感じることもあるかもしれませんが、3年の後期から研究室所属になり生命の中でも様々な分野の研究に進むことが出来ます。研究室ごとのカラーも様々で自分に合った研究室が見つけられると思います。
      他学科の科目でも自由に受けることが出来、興味次第で様々な分野を学べます。
      修士に進む人が多いですが就職は自分でウェブで探すことになると思います。
      大岡山キャンパスは飲食店も多くあり便利です。すずかけ台キャンパスは周りにほとんど何も無いです。
      教室も沢山あり、そこまで汚い建物とかは無いです。パソコンはマックが多いです。
      男友達は意外と普通の人も多いです。逆にオタク友達も探せば沢山いると思います。恋愛は無いです。
      サークルは沢山あると思います。主な友達はサークルで作る人が多いです。
      1年で教養を学び、2年からは学院ごとに専門科目を学んでいきます。
      大学に合格したかったので第3志望に1番偏差値の低い生命理工学院を書いた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    生命理工学院生命理工学系の評価
      一年時は必修も多くあまり興味のない分野も勉強しなければいけないため面倒に感じることもあった。二年からは専門が増え、自分のやりたいことができる。
      講義は興味をもてるものは面白い。だが、教授には当たり外れがある。
      よく就職相談などの案内がくる。就職坂は様々で文系就職もできる。
      駅からすぐに講義室につける。美味しいご飯屋さんも多く楽しい。
      実験が多く、そのための設備は整っている。しかし、古い建物や道具も多い。
      部活に入れば大切な仲間ができる。学科の友達とも協力して勉強する。
      サークルの数は多く、自分に合ったものを選べると感じる。イベントは多くはない。
      2年からは実験が多くなる。週に2回ほど実験があり、レポートは大変。
      生物関係を幅広く学べる。また、医療系や薬学系にも繋がることが学べる。

2022年07月投稿
    生命理工学院生命理工学系の評価
      研究室の数が豊富で、勉強意欲のある人にとっては最高の環境だと思います。1年生の時はそんなに興味がなかった分野でも、今は楽しくやれています。
      様々な授業があり、そんなに勉強が好きじゃない人でも好きな授業は1つくらいはあると思う。ただ、先生次第で良くも悪くもなるので、注意が必要。
      配属される研究室によると思う。生命理工学系自体が就職先として少ないので、サポートは十分でも苦労すると思う。
      大岡山なら良いが、すずかけ台なら結構退屈だと思う。アクセス自体は悪くない。
      設備は研究室によると思う。けど、他の大学よりも研究するお金はあると思うので、どの研究室に行っても充実した研究ができると思う。
      人による。友人関係とか恋愛関係は大学で決まるものではないです。
      コロナ前まではとても充実していましたが、今はそこまでです。コロナがなくなれば楽しいと思います。
      1年は教養。2、3年は専門科目、4年になったら授業はあまりなく、各々で必要なことを勉強しています。
      もともとは工学院に行きたかったのですが、入試で第3志望の生命理工学院になってしまった。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      まだ研究が始まったばかりのものに携われるという面で言えばとても良いと思います。周りのやる気度合いもかなりいいので、だれることなく出来ると思います。
      レベル自体はとても高いですが、入学試験を突破できた方ならとても楽しめる面白い講義が多いです。もちろん、ものによっては進み方が遅かったりしますが、基本的にはスムーズに進みます。
      日本国内での大学では生命理工学という分野を扱っている大学はかなり少なく、基本的に私立の大学なのですが、公立で、高いレベルでこの分野を学べるのはとても嬉しいです。生命理工学を選択していても、そこからいくつかの分野に分かれて研究できるので、自分の興味のあるものに専念することができます。
      就職となると少しどうなのかな、とは思います。新しい学科ではありますので、1度説明して伝わらないものも多いですから、そこまで就職に強いかは分かりません。研究を続けるには向いていると思います。また、介護用品の研究をしている企業には、就職しやすいと思います。
      近くにあるアパートから通っていたのでなんとも言えませんが、バス、電車等は不足はしていなかったと思います。
      学科の建物は新しいため、設備は全体的に新しめです。ただ、
      最初は必要器具がわかりにくいと思うので、一度聞いた時に覚えるかメモすることをおすすめします。
      そもそもこの学校は男性率がかなり高いため、恋愛関係はそこまで充実しているとは言えないでしょう。ただ、男性が多いので男子校のノリで楽しく生活することは出来ます。
      生命理工学部は他学部と比べると女子率は高めですが、あまり恋愛に発展しているのは見ません。
      あまりそういった活動に参加していなかったため具体的には把握していませんが、割とサークルは多かったと思います。ただ、キャンパス同士はそこまで近くは無いので、そこまでガッツリ自由度が高い訳では無いです。
      一年次は基礎的な理工学と多少の生命学、二年次からいくつかの分野に別れて勉強をします。基本的には自分の興味のあるものにありつけるので、変な場所に割り振られることは無いと思っていいです。
      メーカー
      詳細は書きませんが、人工臓器の研究をしている企業に進みました。
      元々は介護用品等の研究を志していたのですが、そこから転じて人工臓器の研究をしたく思い、その足掛かりとなるであろうこの学科を志望致しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      周りがめちゃくちゃ頭が良いのは当然。そうなると、親の財力も大きく違ってくるので、友達付き合いにも影響が。理学系特有なのかもしれないが、基本学生は研究者気質で、他人には興味がないので、自分のペースで研究に没頭したい人には最適かと思うが、キャンパスライフに憧れているような人には向いていない場所だと思う。
      基本、修士課程への進学は当たり前という雰囲気なので、学部4年で卒業して就職する人は学部で5人以下。研究室に入ると、就職活動していると嫌な顔をされる。周りが就職活動していないので、情報交換が出来ないのが結構辛い。ただし、内定の進捗状況で焦ることはない。
      基本、女性の絶対数が少ないので、恋愛環境としては非常に厳しい。逆に女性の場合、一般的に平均レベルの容姿があれば、かなりモテる。しかも将来有望でスペックの高い男性の集まりなので、天国状態。ただし、オタサーの姫のような勘違いをしてしまいがちなので注意が必要かと思う。
      地方公務員(関東県庁)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      生物が学べるところ。
      女子はほかの学部より多くて華やかなイメージ。みんな何かしらのサークルや部活、バイトをしていて忙しそうな人が多い。
      高校の授業よりも分かりやすい先生が多い。
      特にみんな女子には優しいので、先生に質問したりとかしやすい。
      実験も早く帰れるものが多く、全体的にあまり辛くない。ほかの類と比べても断然に楽。
      留年しても先輩はみんないいところに行っている。就職のことはあまり恐れずに自分の好きなことをやれる時間がたっぷりある。ほかの理系の大学と比べてもかなり楽な方だと思うので、自分次第で大学生活は変えられる。
      大岡山駅から徒歩30秒で素晴らしい立地にある。ただ、キャンパスが縦長なので、少し歩く教室もある。それを差し引いてます立地は完璧。自由が丘が近くにあるので、みんなでお昼は自由が丘に繰り出したりも出来る。
      サークルや部活の人と中心に仲良くするイメージ。でも女子は全体的に少ないので仲良くやりやすい。恋愛については、女子は全員彼氏が同じ学校内にあるイメージ。東工大の女子をゲットできる男子はすごい人らしい。
      毎週水曜日は部活とサークルのために午前授業。
      自分たちの活動に勤しむ人がおおい。

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院