みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  生命理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

生命理工学院 口コミ

(63) 国立大学 155 / 597学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      第一志望で入っていない人が多いため、やる気がない人は一定数いる。しかし、生物系だがIT系の研究室もあるため、生物がすきじゃなくてもなんとかなる。
      教授によってまったく異なる。面白い授業をしてくれる人もいるし、頭はいいのだろうけれど教えるのが下手な教授もいる。
      たくさんある。
      就職実績はいいほうだとおもう。だが、東工大の生徒は将来について考えていない人が多い。
      とてもよい。駅の目の前が大学。
      草木もたくさんあり、長閑な所である。ちかくには自由が丘や緑ヶ丘駅がありお洒落な店も多い。
      国立だから研究費用はまあまああるのだろう。
      研究室によって、使える額が違うから、そこを選ぶ時は気をつけたほうがいい。
      ありえないほど充実してない。
      サークル選びが本当に大切になる。テニスサークルやダンスサークルにはいると楽しく過ごせる。
      まあまあ。
      ロボットや電気系のサークルもあるから、そういうのが好きな人にはいいかもしれない。
      男は東工大、女は他大などのインカレサークルもある。
      一年生は教養科目、二年生から専門科目になる。三年生はとても忙しい。
      生物が好きだったから。
      就職がいいから。
      物理化学受験だったが、生物をやりたかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      医学以外の専門領域に付いて学びたいと考えている主に理系志望の方にとっては、学びやすい環境が提供されていると思います。しかし図書館の蔵書については、あまり充実していない分野が多くかんじられました。新刊についてもあまり積極的に取り入れている環境では有りません。7類に入学した場合は、1年生の時からすずかけ台キャンパスに週に一度通わなければならず、普段は大岡山キャンパスにいるため、二足のわらじをはくような状態になります。住居によっては、交通費や移動時間を考えると、学生やご家族にとって負担になる可能性も考えられます。
      学生の興味に偏りがあるためか、教員の興味、質にも偏りが有るように感じられました。講義は型にはまったものがおおく、特別特徴的なものはおおくありません。
      多くの学生はゼミに所属する事になります。人気の有る研究室、ゼミはじゃんけんで決まる為、希望の研究室に入れない場合も少なくありません。
      有名で人気のある先生のもとにいる学生は、就職進学とも希望の場所に進む場合が多いです。すずかけ台より大岡山のほうが人気が有ります。
      大岡山キャンパスとすずかけ台キャンパスの二つが有ります。大岡山キャンパスは自由が丘、渋谷などに近くアクセスは良いでしょう。
      施設は老朽化が進んでいましたが、近年建て替えや新設が進んでいます。古い銀杏並木など、景観も一部残っています。
      他の大学と比べて自由な時間が多いように感じました。しかし宿題量や予習復習量をかなり積まないと、定期テストなどに臨むのはそれなりに大変でした。
      1年時は一般教養や一部の専門科目の準備期間、教員免許の取得に向けた他学部の講義の取得など。二年時以降は専門科目のみになります。
      和地研究室
      生物工学、分子生物学、細胞工学、微生物学
      化学メーカー・研究職
      化学メーカーでありながら、バイオ系の研究所を保有していたため。
      生命科学に関する内容は、理学部でなく、工学部でも無く、生命理工学部だったから。
      駿台予備校
      通常の大学受験対策講座にて、予備校の予習復習を中心に。

投稿者ID:191514
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      周りがめちゃくちゃ頭が良いのは当然。そうなると、親の財力も大きく違ってくるので、友達付き合いにも影響が。理学系特有なのかもしれないが、基本学生は研究者気質で、他人には興味がないので、自分のペースで研究に没頭したい人には最適かと思うが、キャンパスライフに憧れているような人には向いていない場所だと思う。
      基本、修士課程への進学は当たり前という雰囲気なので、学部4年で卒業して就職する人は学部で5人以下。研究室に入ると、就職活動していると嫌な顔をされる。周りが就職活動していないので、情報交換が出来ないのが結構辛い。ただし、内定の進捗状況で焦ることはない。
      基本、女性の絶対数が少ないので、恋愛環境としては非常に厳しい。逆に女性の場合、一般的に平均レベルの容姿があれば、かなりモテる。しかも将来有望でスペックの高い男性の集まりなので、天国状態。ただし、オタサーの姫のような勘違いをしてしまいがちなので注意が必要かと思う。
      地方公務員(関東県庁)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      生物が学べるところ。
      女子はほかの学部より多くて華やかなイメージ。みんな何かしらのサークルや部活、バイトをしていて忙しそうな人が多い。
      高校の授業よりも分かりやすい先生が多い。
      特にみんな女子には優しいので、先生に質問したりとかしやすい。
      実験も早く帰れるものが多く、全体的にあまり辛くない。ほかの類と比べても断然に楽。
      留年しても先輩はみんないいところに行っている。就職のことはあまり恐れずに自分の好きなことをやれる時間がたっぷりある。ほかの理系の大学と比べてもかなり楽な方だと思うので、自分次第で大学生活は変えられる。
      大岡山駅から徒歩30秒で素晴らしい立地にある。ただ、キャンパスが縦長なので、少し歩く教室もある。それを差し引いてます立地は完璧。自由が丘が近くにあるので、みんなでお昼は自由が丘に繰り出したりも出来る。
      サークルや部活の人と中心に仲良くするイメージ。でも女子は全体的に少ないので仲良くやりやすい。恋愛については、女子は全員彼氏が同じ学校内にあるイメージ。東工大の女子をゲットできる男子はすごい人らしい。
      毎週水曜日は部活とサークルのために午前授業。
      自分たちの活動に勤しむ人がおおい。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      有機化学、物理化学、生化学の3つを基本として幅広い範囲の「生物学」を学べる点は、間口が広く非常に良い。しかしながら間口を広げるだけなので、学生の自主性に重きを置きすぎているきらいはある。また、研究室として劣悪な環境を成しているところがいくつかあるため、4年次からの研究室選びには注意が必要。また就職に関しては、生化学専攻者は総じて厳しい印象。物理化学・有機化学専攻者の方が比較的就職は良い(それならばそもそも生命系に来る意味がないというところもあるが...)。
      講義に関しては有機化学、物理化学、生化学の3つを基本として幅広い範囲の「生物学」を総合的に学べる。学びたいものがないということがない、というくらい幅広い印象。ただ幅広いゆえに自分自身の自主性が足りないと雑多な知識ばかり増えて窮屈である。
      学部3年からは田園都市線の果てすずかけ台駅での講義となり、決して立地は良くない、言うならば陸の孤島である。生協が閉まる土日の生命線は駅前のコンビニしかない。
      研究活動における設備は各研究室によるため一概には言えないが、それ以外は必要なものはだいたい揃っている印象。
      総じて真面目な人が多い。また女性の比率が高いためか、他学科に比べ比較的明るい。学部内カップルも多いわけではないが少なからずいた。
      活発なところもあればそうでないところも多い。入会するだけで個人ロッカーをもらえるサークルもあるため、いろいろと探してみるのもよいかもしれない。
      有機化学、物理化学、生化学を柱とした生物学全般
      生体分子機能工学専攻 生体機能動力学分野
      光化学および光機能性タンパク質に関する研究を行える。
      日本電子株式会社
      大学での研究を活かしつつ、自分がもともとやりたかった医療機器開発に携われるから
      幅広い分野を学びたかったため
      化学・物理・英語は難易度自体はそこまで高くないため、数学を重点的に学習した。化学については問題形式が特殊なため、それに関して専門的な対策は別途行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      大学は優秀な人が多く、日々刺激を受けるためいい環境だと思う。立地条件がキャンパスによって大きく異なり、横浜の方は田舎すぎることが傷。
      優秀な教授陣の中で、教えることが上手い教授とそうでない教授の差があるようだ。質問をしにいきにくい雰囲気も多く感じる。
      国公立なので、研究室は基本的に貧乏であるが、一部の研究室は潤沢な資金があり、格安でしっかりした設備を使うことができる。
      食品業界、化粧品業界、製薬業界は幅を効かせることができるが、コミュニケーション力に難を抱えている学生も多く思いのほか就職は強くない。
      横浜市ではあるが、辺境の地のため、周りに店がほとんどない。各駅しか停まらないのも不便に感じることが多い。
      一部の施設は老朽化が見られるが、次々に新しい建物も建てられている。また優れた設備も多くあり、それを利用する環境は整っている。
      女性がほとんどいないため、需要と供給が一致していない。女性のインフレが著しく、就活などで他大学の女性と会うと世間の広さを感じる。
      創薬に関する知識から基礎実験までを学ぶことができる。
      山口研究室
      日本でも認可されたばかりの抗がん剤の薬理作用に関する研究ができる。
      製薬業界や食品業界に興味があったため、そのベースを学びたかったから。
      駿台予備校
      基本を徹底的に仕上げ、応用問題も多くこなした。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      大学で研究をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。研究室が充実しています。失敗することがほとんどですが、とてもやりがいがあります。
      自分の興味のある分野を学ぶことができます。ライフサイエンスなどについて学べます。
      一人一人がしたい研究を行えます。毎日通うのが大変ですが、とても充実しています。
      学んだことを活かして食品、医療、医療など幅広い進学先があります。
      都市なので駐車場の関係で車が使えません。でもバスや電車があるので大丈夫です。歩くのは大変です。
      研究室の設備がとても充実しています。指導教員によりますがとても楽しいです。
      たくさんの人と触れ合い、友情関係をきづけます。とてもたのしいです。
      サークルにははいっていませんが、たくさんのサークルがありました。
      4年では自分の指導教員の研究室のもとで自分の研究ができます。
      理系で、研究をしたいと思い、より知識を深めたいと思いこの大学にしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命理工学院の評価
      教授も面白くて、楽しいですが、たまに授業が眠くなることもありますが、授業も楽しいですし、来て損は無いと思います。
      教授の授業は分かりやすく、みんなで話し合いながら学ぶことが出来て、楽しく学校生活を送れています。
      知り合いの先輩方はみんな内定を貰っていて、学校の名前のおかげで優遇して貰えたと言っている人もいました。
      駅から少し遠く感じるけど、バスも通っているので通いやすいです。
      エレベーターもたくさんあり、最初の頃は迷ってしまうこともあったけど、慣れるとすごい楽で、校舎内は綺麗です。
      彼女を、できましたし、女子との交友関係もとても増えてとても充実しています。
      ほかの大学とさほど代わりがないのではないかなと自分では思っています。
      生物を色々な角度から調べる、学ぶなど色々なことをして、みんなで話し合って考える授業が多いです。
      家から近くて、行きたい学科があったのと、友達もその大学に行くと言っていたからです。

生命理工学院生命理工学系の評価
      大学でちゃんと勉強したいと思う人はやはり東大に行くべきだと思う。少なくとも7類はやめた方がいいと思う。
      文系科目の授業は面白いものもあるが、理系科目は総じて退屈は授業が多い。
      大学に有名企業が多数来るイベントがあったり、obが企業紹介にきたりする。
      大岡山は生活する分には問題ない。すずかけはコンビニ位しかなくて食事に飽きる。
      棟によって新しい、古いがはっきりわかれる。本館なんかは汚いが、みどりヶ丘はきれい
      7類はまだ、女子はいるほう。サークルの種類は人数自体が少ないこともあって少な目。
      サークルの種類自体は他の大学に比べて少ないが、入るサークル次第では充分楽しい
      1年は色んな基礎科目を勉強。数学は1年時しかない。2~3で生物が関連する専門科目を勉強。
      東大を前期で受けたが、後期で東大に出せるセンターの点では無かったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      行儀のいい仲間に囲まれていて、馴染みやすい雰囲気である。また、みんな大人を尊敬しているようでいい雰囲気。
      おおおかやまキャンパスはラボが充実している。またノーベル賞を取られた大隅さんなど他にも多くの有名な方がティーテックにいらっしゃる。
      学科卒業生は一流企業に就職する。例えば、カメラの会社のキヤノンや三井など。
      大岡山駅の目の前で、駅周辺にはマクドナルドやインド料理、スーパー、病院など様々な施設で充実している。また自由が丘駅からも20分くらいなら歩ける範囲である。
      大岡山キャンパスで言えば 部活の練習場所などフィールドやコートがあり充実している。
      圧倒的に男性が多いです。そのため、女性はものすごく貴重なため大事にされます。また、男性も女性に優しいです。
      最近 イギリスのロイヤル政府のクリスマスレクチャーというものが学校生徒用にあり、イギリス以外で滅多にない公演が東工大で行われていた。
      スポーツトレーナーか、研究者か理系の母校の先生かでいまだに迷っています。

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院