みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  生命理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

生命理工学院 口コミ

(63) 国立大学 155 / 597学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      1年次に、バイオものつくりという5人1組で生物の知識を用いて発明をする授業があります。また、2年にはそれをさらに長くやる先端バイオものつくりがありむす。どちらも楽しいです。
      先生のレベルが高く、話を聞くのは楽しいですが、興味がなければ楽しくありません。興味を持って授業に取り組むべきです。
      4年になったら研究室配属になります。学部四年から院2年まで研究できるので相当研究設備は整っていると言えましょう。
      蔵前工業会というものがあり、たまに講演会が開かれます。たまになります。
      大岡山は目黒線、大井町線沿線で、とても便が悪いです。特に、埼玉に住む人は毎日電車が送れます。
      すずかけ台キャンパスにはノーベル賞を受賞した大隅先生のラボがあります。また、そのようなレベルのラボが多々あるので見ていて楽しいです。
      思ったより、周りのレベルが低くやる気がなくなります。人をいいように利用する効率の良い人が多いです。期待しないでください。
      サークルなどより、研究の方が盛んに行われています。また、1年から多くて週3日実験があってきちんと参加するのは難しいといえます。
      工学、理学、薬学、医学などさまざまな視点から生物、生命をみる学部で、他大学の生命理工学部とは少し変わっていると思います、
      理系の大学に進みたく、国語が破壊的にできなかったので東工大を志望しました。生命理工学院は第三志望ですが多くのことを学んでいます。

生命理工学院の評価
      生物をとってない人がほとんどだけど、高校範囲からやってくれるのは良いと思った。実験とかも楽しいものが多いので、理科が好きな人にオススメ。
      学部1年生の授業は他の大学よりレベルは高いが、レポートや単位取得が他の理系大学にくらべて少し楽だからだらける人はだらけると思うから。
      大手企業への就職率(?)が1位で就活の面で心配することはないと言う話を聞くから。
      美味しいご飯屋さんが少ないきがする。目黒が近いのは良いと思う。
      校舎は国立にしてはきれいな方で、とくに困るようなこともない。
      男子の場合、友達はできるが、恋愛はほとんどないと考えて良い。
      毎週水曜日の午後は授業がなく、サークル活動に当てる時間になっている。
      生命に関することを、物理や化学などの視点から研究していく。生物の知識も勉強する。
      もともと生物に興味があり生命系に行こうと思ってて、どうせいくならレベルの高いところにしようと思ったから。

2021年02月投稿
    生命理工学院生命理工学系の評価
      なんだかんだいい学科なのではないかと思う
      対応が少し変なところはある
      ただ生命に興味ない人でも興味を持たせるように工夫したりしているのはいいと思う
      充実していると思う
      授業のレベルは理工系トップであるためなのかハイレベルなものが多い
      楽しい授業は多いと思う
      他の大学の課題も見たことあるが弊学の課題の難易度、特に物理と数学の課題の難易度は他と比べると高いものが多い
      おそらくそれだけ高いレベルでも学生がこなせるからなのではないかと思っている
      ゼミは受けてないのでわかりません
      生命理工学系に関しては70種類ぐらいの研究室があるので自分が好きな分野の研究室は見つかりやすいと思う
      他の系でも研究室は充実していると思う
      強いと言われている
      サポートもいいと思う
      ただ生命理工学系の場合、バイオ系なので機電系よりは劣っているかもしれない
      でもサポート自体はかわらないし、他大の同じ分野の学部と比べたらかなりいい方だと思う
      大岡山の周りには自由が丘、渋谷など遊べる場所が多い
      すずかけ台は周りが自然豊かなので勉強に集中できると思う
      両方とも駅から近い
      それぞれに特徴があっていいと思う
      国公立理系なので充実していると思う
      特にすずかけ台の建物はすごい
      あれをみてここに入りたいと思ったぐらいだった
      もともと陰キャでそこまでうるさくない人が多いので気が合う友達はできやすいと思う
      ファッション教えてといえば陽キャの人が教えてくれるし、勉強に詰まったら誰かが教えてくれる
      優しい人が多い
      恋愛は意外と周りでしてる人はいる
      サークルは数は少ないかもしれない
      テニサーが多い(全部非公認)
      技術系サークルは充実している
      イベントは主に工大祭、すずかけ祭がある
      工大祭は3年連続で中止になっており、自分はよくわからない
      すずかけ祭は周囲の住民がいつあるのかもわからないぐらい目立たないとの噂
      1年次は教養です
      2年次からは系所属し、生命科学、物理化学…と色々学べます
      2年次に関しては実験が必修であとは割と自由という感じらしくぼちぼち系外の科目も取れるそうです
      生命理工学院の中には生命理工学系という1つの系しかないので2年次に関しては他の系よりも広く浅く専門分野について学ぶ形になるような感じかなと思ってます(2年じゃないのでわかりません)
      第3志望で受かったので当時は行くか迷っていました
      でも苦労して合格したところだったので入ろうと思った
      事前に興味ある分野がないか探して一応見つかったので入りました
      今のところ物理化学よりの生命の分野に行きたいなぁと漠然と思っている

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      周りがめちゃくちゃ頭が良いのは当然。そうなると、親の財力も大きく違ってくるので、友達付き合いにも影響が。理学系特有なのかもしれないが、基本学生は研究者気質で、他人には興味がないので、自分のペースで研究に没頭したい人には最適かと思うが、キャンパスライフに憧れているような人には向いていない場所だと思う。
      基本、修士課程への進学は当たり前という雰囲気なので、学部4年で卒業して就職する人は学部で5人以下。研究室に入ると、就職活動していると嫌な顔をされる。周りが就職活動していないので、情報交換が出来ないのが結構辛い。ただし、内定の進捗状況で焦ることはない。
      基本、女性の絶対数が少ないので、恋愛環境としては非常に厳しい。逆に女性の場合、一般的に平均レベルの容姿があれば、かなりモテる。しかも将来有望でスペックの高い男性の集まりなので、天国状態。ただし、オタサーの姫のような勘違いをしてしまいがちなので注意が必要かと思う。
      地方公務員(関東県庁)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命理工学院の評価
      自分の興味のある分野における最先端のことが学べるため毎日が楽しく、将来この学んだことを現代に活かせると思うとワクワクする

先生の講義はとても難しい内容のものだったり簡単なものだったり様々であるがどれもやりがいを感じることができる
      皆が一生懸命勉強するためそれに感化され自分も自然と勉強してしまう
      駅の目の前にありすぐ近くにコンビニもあるため非常に融通がきく
      学食は安くPASMOで支払うことができるので昼ごはんはほとんどそこで済ませる
      相手から話しかけられることが少ないので自分から積極的に話しかけることが大切だと思う
      先輩も優しく皆いい人たちでこの大学に来て本当によかったと痛感できる
      生物の仕組みや構造を理解して、それを現代の技術に活かし、問題を解決する
      生物工学というものに興味があり、またコロナについて活かせると思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      第一志望で入っていない人が多いため、やる気がない人は一定数いる。しかし、生物系だがIT系の研究室もあるため、生物がすきじゃなくてもなんとかなる。
      教授によってまったく異なる。面白い授業をしてくれる人もいるし、頭はいいのだろうけれど教えるのが下手な教授もいる。
      たくさんある。
      就職実績はいいほうだとおもう。だが、東工大の生徒は将来について考えていない人が多い。
      とてもよい。駅の目の前が大学。
      草木もたくさんあり、長閑な所である。ちかくには自由が丘や緑ヶ丘駅がありお洒落な店も多い。
      国立だから研究費用はまあまああるのだろう。
      研究室によって、使える額が違うから、そこを選ぶ時は気をつけたほうがいい。
      ありえないほど充実してない。
      サークル選びが本当に大切になる。テニスサークルやダンスサークルにはいると楽しく過ごせる。
      まあまあ。
      ロボットや電気系のサークルもあるから、そういうのが好きな人にはいいかもしれない。
      男は東工大、女は他大などのインカレサークルもある。
      一年生は教養科目、二年生から専門科目になる。三年生はとても忙しい。
      生物が好きだったから。
      就職がいいから。
      物理化学受験だったが、生物をやりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      生物が学べるところ。
      女子はほかの学部より多くて華やかなイメージ。みんな何かしらのサークルや部活、バイトをしていて忙しそうな人が多い。
      高校の授業よりも分かりやすい先生が多い。
      特にみんな女子には優しいので、先生に質問したりとかしやすい。
      実験も早く帰れるものが多く、全体的にあまり辛くない。ほかの類と比べても断然に楽。
      留年しても先輩はみんないいところに行っている。就職のことはあまり恐れずに自分の好きなことをやれる時間がたっぷりある。ほかの理系の大学と比べてもかなり楽な方だと思うので、自分次第で大学生活は変えられる。
      大岡山駅から徒歩30秒で素晴らしい立地にある。ただ、キャンパスが縦長なので、少し歩く教室もある。それを差し引いてます立地は完璧。自由が丘が近くにあるので、みんなでお昼は自由が丘に繰り出したりも出来る。
      サークルや部活の人と中心に仲良くするイメージ。でも女子は全体的に少ないので仲良くやりやすい。恋愛については、女子は全員彼氏が同じ学校内にあるイメージ。東工大の女子をゲットできる男子はすごい人らしい。
      毎週水曜日は部活とサークルのために午前授業。
      自分たちの活動に勤しむ人がおおい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      理系の頂点といえば? 東工大?みたいなところがあり、やはり研究も日本1だと思います! 大学を目指す上で この大学がいいと先に決めるのもいいかもしれませんが、やりたい事を見つけその研究がある学部を目指しましょう!
      日々研究ですが、自分が大好きな研究なら充実した人生間違いなしです。自分の将来の姿を想像して、今の自分と照らし合わせてみてください♪
      教授は凄腕が揃ってます!
      研究環境も充実しており、楽しいキャンパスライフが待っています!一緒に研究しましょう!
      すずかけ台キャンパスですが、並に綺麗です。
      まわりには何もないです。
      大岡山キャンパスは駅から近く、こちらのキャンパスも綺麗です!
      リケジョ多すぎですw 理系は男子ばっかりと言われてますが、その通りで、他の大学に比べ少ないですw 私のいる生命理工は、他の学部に比べ多い方です。勉強などで忙しい分、他の事に興じる時間は少ないですが、可愛い女の子も多く、充実したキャンパスライフですw

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      ほとんどの学生が物理と化学で入っているということを教授陣は前提としています。私もその一人ですが、生物選択だった友達に教えてもらったり、普通に授業も十分ついていくことが出来ます。全体的に生命理工学の教授はとてもいい人が多い印象です。
      一年のうちはどの類も関係なく、ほぼ全員同じ授業を類ごちゃ混ぜのユニットで受けます。2年以降はそれぞれの学系に別れた授業がほとんどです。生命理工学系は座学がとても多く、主に生物と、化学です。週二回午後が実験があります。環境は整っているし、いろいろなことができると思います。英語や第二外国語、文系の授業は2年以降もごちゃ混ぜです。選択はできます。時間割が許す限りは学系をまたいで講義を受けることも出来ます。
      生命理工学系は教育改革後から三年の後期から研究室にから所属になり、週2回ほどすずかけ台に行かなければならない人も出てくるようです。
      大岡山駅と緑が丘駅どちらも目の前です。また、周りの飲食店もそこそこあります。
      実験室が学系、学年、科目ごとにそれぞれあります。
      東工大女子が入ることが出来る運動系のサークルや部活がとにかく少なく、スタッフやマネージャーが多いのが難点です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      キャンパスの不便さはあるものの勉学、運動ともに活発に行うことができます。また、初年度からディスカッションなどの授業も多くより実践的な経験を積むことができます。
      専門性もあり、かつ最近では総合大学のように多岐にわたる分野の教養も学ぶことができるようになりました。
      他の学科と比較すると就職実績はやや劣ります。しかし、サポート面では差があるというわけではないので大きな問題にはならないと思われます。
      ほとんどの研究室のキャンパスがすずかけ台ということで、アクセスは大岡山と比べると非常に悪いです。また、すずかけ台の周りには飲食店などの施設が少なく生活には不便すると思われます。
      キャンパスが田舎にある分広大な土地を確保することができているため私立と比べると流石にですが、施設や設備で苦労することは少ないと思います。
      サークル活動は活発に行われているので、自分から積極的になれば友人はすぐに作れると思います。ただ、男女の割合に大きな差があり、恋愛関係を持つのは難しいです。
      文化系体育会系ともにたくさんの部活、サークルがあり自分のやりたいことは見つかりやすいと思います。
      一年時は生物の遺伝子を分析したり、タンパク質を光らせる物質についての仕組みを学んだりします。
      もともと生物について興味があり、都内で理系に特化した大学で最先端の内容を学びたいと思ったため。

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院