みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 環境・社会理工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
さまざまな経験のできる大学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い専門分野を学ぶためには、各分野のトップクラスの指導者から直接指導を受けることができる環境があります。就職も申し分ないと思いますが、多くの人は大学院に進学し、さらに勉強を続けます。真面目な人が多い大学だと思いますただし、理系しかいないので、男ばかりですし、あまり生活面での活気がないかもしれないです。
講義・授業良い文系の授業が選択制の必修であり、いくつかある中で選んでとる必要があります。理系しかいない大学ですが、文系の先生は個性的な先生も多く、面白い話がたくさん聞けて良かったです。池上彰の授業をとることもできます
アクセス・立地良い駅の改札を出てすぐに大学の正門があります。周囲には、ラーメン屋が多く、インドカレーなども食べることができます。自由が丘が徒歩圏内にあるのはうれしいです。
施設・設備普通設備はあまり充実しておらず、体育館のトレーニングセンターも、空いている時間が短かったり、キャンパスがあまり大きくないにもかかわらず、縦長なので、端から移動するのが大変です。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。女子が少ないのでカップルはあまり期待できません。友人がたくさんほしいなら、学科の人数が多くないので、サークルや部活に入ることをお勧めします
部活・サークル良いサークル活動はあまり活発ではありませんが、そこそこ楽しみたいという人にはちょうどいいと思います。きちんと部活をやっているのはボートとアメフトぐらいです。ボートは合宿所にこもってかなりガチで練習をしているようです。アメフトは昨年関東1部リーグに所属していた実績があります。
学科で学ぶ内容土木工学の各分野について広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名土質研究室
所属研究室・ゼミの概要地盤改良や液状化対策などについて実験や解析を用いて研究を行っています
志望動機地図に乗るような大きなものの建設にかかわりたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、基礎の復習を徹底的に行った。メモ帳を持ち歩き、いつでも問題点を見返せるようにした