みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 理学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
理学院 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学院物理学系の評価-
総合評価良い大学が優秀ということもあり、理系、特に物理学というものに対してやる気がある生徒のみが揃ってる。なので、入学の際は覚悟を求められる。
講義・授業普通先生はとても意識、権威共に高い方が多く、講義は高難度なため自主学習を必要とするが、それによるリターンは大きく自分自身の成長にはもってこいの場であると思う。
研究室・ゼミ良い大変充実していると思います。
ぜひ、私たちのゼミへ!! -
アクセス・立地良い最寄駅は大岡山駅で、駅から大学は近く、途中飲食店もあるので不便なく通うことが出来ます。
また、帰りには軽く友人と夕飯を食べることが可能で、授業とは違った勉強や友達の新しい一面を拝むことが出来るのでとても良いと思います。 -
友人・恋愛良い恋愛関係に関しては、全くと言っていいほどありません。
ですが、友人関係については同じ目標や考えを持った方々なので、とても面白く、この大学に入らなければ会うことの出来なかった人だと思います。
就職先・進学先大手金融グループの銀行のアソシエイトに就職予定
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学院数学系の評価-
総合評価良い女の子が非常に少ないです。まるで男子校のようです。ですが気さくな先生方、同期ばっかりで、非常に充実した毎日です。
講義・授業良いもし数学に興味があるなら東工大の授業は本当に面白いと思います。
研究室・ゼミ良い先生の指導はとても丁寧で、ゼミの仲間も楽しく協力して毎日を送っています。
就職・進学良い就職実績はもちろんばつぐんです。知名度がなぜか低めなのが心残りですが…。
アクセス・立地良いとても通いやすいです。衛生環境も良いと思っています。遠くから通う人ももちろんいます。
施設・設備良いとても充実しています。エアコンも完備していて快適な学習環境です。
友人・恋愛良い女子が本当に少なくて出会いが全くと行っていいほどありません。
学科で学ぶ内容数学についてです。1年次はまず基礎を定着させることに力を入れます。
投稿者ID:206921 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院物理学系の評価-
総合評価良い物理を本気で学びたいと考えている方には最高の環境だと思います。 同じ目標を持った人たちと切磋琢磨しながら勉強することができます。
講義・授業良い物理といっても、色々な分野があります。 それぞれの分野について、その専門の教授が授業をして下さいます。 質問に丁寧に答えてもらえるので、理解が深まること間違いなしです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究が行われている研究室がたくさんあります。 ゼミに関しては、たくさん開かれているので、自分の興味に合ったものが必ずや見つかるでしょう。
就職・進学良い就職率は大変高く、真面目に勉強していれば、特に技術職において困ることはないでしょう。 ただ、大学院に進学して博士課程まで取る人もたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分以内のところにあるので、アクセスは大変良いです。 近くにレストランがたくさんあるので、食事にも困りません。
施設・設備良い最近になって建て替えられた校舎も多く、全体的にきれいです。 実験器具は最新のものが多く用意されているので、学習も深まります。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって切磋琢磨できる友人がたくさんできることでしょう。 ただ、男女比で言うと男子が圧倒的に多く、恋愛は他大の人とするパターンが多いです。
学科で学ぶ内容物理について、基礎的な理論から応用分野まで学べます。
所属研究室・ゼミ名量子力学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在トレンドとなっているヒッグス粒子などの研究をします。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院でさらなる研究をして、教授を目指すため。
志望動機物理を本気で勉強したいと子供の時から思っていたため。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解くようにしていました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院地球惑星科学系の評価-
総合評価良い学生が主体的に活動し授業に対する個別のアンケートなどもあります。
必修科目が少ないので自分の好きなように科目をとれ、思い通りの学生生活をおくれます。
地球惑星科学の授業だけでなく、物理学科、化学科の授業を好きなように取って卒業することも可能になります。 -
講義・授業良い講義では先生によって分かりやすい分かりにくいなどありますが、研究室に所属すると指導教官の先生の指導は十分に受けられると思います。
研究室・ゼミ良い4年から研究室所属をします。ゼミは週一回行われ、自分の発表は年に二回あります。
自分の専門以外の意見を聞けたり、同じ分野の研究をしている教員の方、先輩から直接話を聞けるいいチャンスとなります。
その他にも学生が主体となって行われる勉強会が週一回ほどあります。
その他の時間は論文を読んだり、実験をしたりして毎日を過ごしています。 -
就職・進学悪い学部生への就活サポートはあまりなされていない印象があります。大学院卒業する際のサポートの方が充実している印象です。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学院数学系の評価-
総合評価良い数学系ですが、教授陣も手厚く勉強を見てくれますし、一学年で学生1,2人に1人くらい教授や准教授がついてくれています。
講義・授業良い基本的に充実しています。いくつか他の大学の講義を受けることができます。ただ文系教養の授業は楽しい授業もあるのですがものによっては少し意味が薄いように感じます。
研究室・ゼミ良い4年生の研究室配属からは学生対教授が1or2対1になるので非常に手厚いです。さらに院生が聴講に来る場合もあります。
就職・進学良い進学実績、就職の実績は良さそうです。学部を出て修士課程に行く人が多いですが、学部就職でも大企業に行っている人がそこそこいます。学科内でも就活情報を出してくれています。
アクセス・立地良い駅の改札出てすぐ正門が見えるくらいの近さ。周辺の飲食店も多いです。ただし家賃は高めです。
施設・設備良い基本的に問題ないのですが、ゴミ箱が少し少ないかなと感じます。自習スペースが図書館とタキプラザと多くあるのはとても良いです。
友人・恋愛普通気の合う友人は見つけやすいですが、話始めるのに苦労することがあります。恋愛関係については男女比がとんでもないので……
学生生活良いサークルは文化系、運動系、ものつくりサークルと豊富にあります。はじめのうちは吹奏楽団がないのが気になっていましたが、昨年から人文学系ゼミのひとつに吹奏楽が現れたので吹奏楽もできるようになりました。
学科で学ぶ内容1年次は教養(理系中心)、2年次から学科に分かれます。数学系は学部では代数・幾何・解析の基礎を満遍なく学びます。数学系に所属してからの必修科目は数学、英語、第二外国語と文系教養科目です。
男女比について補足すると、男女比の項目では選択肢で1番近いものを選びましたが、実際は自分の代は30人中女子は2人なので女子率は7%弱になります。これでも前後の年より多い方です。 -
就職先・進学先東工大大学院数学系数学コース
志望動機数学を勉強したかったからです。学部では基礎中の基礎までしか学ぶことができないため、きっちり学ぶには院に行く必要がありますが、純粋数学を学ぶには教授陣や図書資料など、この大学は良い環境が整っていると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院物理学系の評価-
総合評価良い物理を学び、研究したいと思っている人にとっては非常に良い大学であるが、それ以外にすることはない。就職に関しては大学は特に何もしてくれないので自力で頑張る必要がある。
講義・授業良い回答例のようななんちゃってな講義ではなく、しっかりと学問を究めることができるように物理について体系的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い4年次に研究室に所属するが、3年次までの成績順で決められるため、実力が伴わない場合は希望の分野を学ぶことができない。研究室によっては卒業論文を海外の論文誌に提出することもある。
就職・進学悪い大学は就職予備校ではないので必要ないが、一応企業からの推薦枠は掲示されている。
アクセス・立地良い目黒線の大岡山駅の目の前にあるため、アクセスはよい。飲食店も多く、自由が丘にも近く買い物にも不便しない。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多く、絶版の書籍などもあり、勉強を行う上でも非常に役立っている。また、ジムが開放されているので体を動かす際にも不便しない。
友人・恋愛悪い独特な人が多いので趣味の合う人とは仲良くなれる。また、自主ゼミとして、勉強会を開くこともある。女性の人数が極端に少ないので恋愛関係は学外などに限られている。
学生生活悪いサークルは学校公認のものとそうでないものがあり、後者は他校とのインカレサークルのことが多い。文化祭では珍しく飲酒も可能である。
学科で学ぶ内容1年次では理学院として物理化学数学を学び、1年次の成績順でそれぞれの系に分けられます。2?3年次では物理のことを体系的に学び、4年次ではそれまでの成績で研究室所属が決定されます。夏までは多くの人は院試に向けて勉強します。秋以降は卒業論文に向けて卒業研究を行います。
就職先・進学先IT系総合職
志望動機素粒子論について学びたかったから。この分野について研究を行なっている大学は少なく、また分野の中でも興味のあることが行われていて入学が可能な範囲だったから
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院数学系の評価-
総合評価良い研究して真理を追究したい人も、勉強して世の役に立ちたい人も、どちらも満足できる授業が揃っていると思います。
でも研究者を目指す人の間では教育改革はちょっと不評。 -
友人・恋愛良い他大学から授業を受けに来る人や、他大学へ受けに行く人もいます。
いい人、凄い人、変な人、不思議な人、かっこいい人、面白い人、いろんな人がいるので、いろんな人と仲良くできるといいと思います。
学科で学ぶ内容学科所属は2年から。1年生は理学の基礎を学びます。
数学系に所属すると、まずは演習の中で「数学の論理と言葉遣い」を徹底的に訓練します。
それから少しずつ難しい内容に入りますが、どんどん出席の自由度が高くなるので、「授業の外で自ら何を学んで行くか」が大切になります。
普通は何を学んでいいかわからないものだと思うのですが、そんな時は、いろんなところに顔を出して、いろんな人の話を聞きましょう。
研究は一人ではできません。人見知りの人も少なくない学科ですが、同じ志を持つ者同士、案外すんなりと会話が弾むので安心してください。 -
就職先・進学先大学院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学院物理学系の評価-
総合評価良い学生はみんな勉強への興味が強く、よく集まって勉強会などをしている。また、大学院への進学率はほぼ100%である。
研究室は、学部の成績順に決めていくが、どの研究室でも手厚く面倒を見てくれる。
大学の周囲には食事をするところもたくさんあり、よく集まって飲み会をしている。
就職先はほとんど大手企業。金融、メーカーなどが多い。 -
講義・授業良い著名な研究者を招いたセミナーや講義がある。
外国人が多いので、英語のみで行われる授業がある。
4大学連携で、外語大、医科歯科大などの講義も受講可能。
研究室・ゼミ良い学生が集まって行う勉強会のようなゼミは学部2?3年から。
研究室でのゼミは、研究室配属が4年生の4月なのでそれ以降。内容は主に論文・教科書を使った輪講。 -
就職・進学良い学部卒で就職する人は年2?3人しかいないが、ソニー、本田技研などの例がある。
修士卒なら、大手メーカー、メガバンク、テレビ局、大手自動車メーカー、重工、大手外資系企業など。本学限定のオファーも多い。
就活で苦労している人を見たことがないので、就職支援課のサポートがどのくらいあるのかは不明。 -
アクセス・立地良い大学の目の前に大岡山駅(東急東横線・東急大井町線)があるので非常に便利。神奈川方面は家賃が安いので、東急田園都市線沿いに住む人が多いみたいです。
施設・設備普通いつも本館にいるので、ちょっと古く感じることがある。本館以外の建物は比較的新しくて使い勝手がいい。
キャンパス内にプール、トレーニングルームがあるので、いつでも運動できて助かる。 -
友人・恋愛普通学部内ではあまり仲良くない。サークルや部活で親密な友人を作ることができる。
学科で学ぶ内容基本的な数学を学んだ後、物理の学習を進める。
学生実験は非常に内容が充実している。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院数学系の評価-
総合評価良い数学を純粋勉強したいと思っている人にはいい学科だと思います。丁寧に面倒を見てくれる学科ではないので、自主的に学ぶ姿勢を維持することが大切です。
講義・授業良い先端を研究する、優秀な教授陣による授業なので得ることは多いですが、学生のレベルに合わせるというより、学生が追い付いていかねばならないので大変です。他大学の外部講師による特別講義も定期的に行われています。
研究室・ゼミ普通教授との個別のゼミが各研究室で行われるので、厳しいがついていけるようになれば能力は確実に上がります。時間の制約はほぼないので、アルバイトなどは自由にできます。
就職・進学良い大部分は大学院に進学するので、学科で就職したければ各自の足で探す必要がある。大学院にからの就職は大手保険会社などに強く、先輩とのつながりもあるので有利に感じられます。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでアクセスは良い。図書館・学食。生協は徒歩数分に固まっており。飲食店なども商店街が大学の近くにあるのでそこそこ充実している。
施設・設備悪い最近リフォームしたので教室、トイレはきれいです。また、セミナー室なども各自で予約できます。特別な設備が必要な学科ではないので、これで十分です。
友人・恋愛悪い数学が好きな人が多いので、数学友達は多く作れます。学科のほぼ全員が男子なので、学科内での恋愛はかいむです。
学科で学ぶ内容代数幾何学の基礎知識から学び、論文を作成した。
志望動機純粋数学を学びたく、著名な教授がいたので
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院の評価-
総合評価良い授業の質が良く、教授の面倒見がよく、校舎はきれいなので、勉学にいそしむための最高の環境が整っているから。
講義・授業良い学生の興味に応じて、様々な授業を選択することができる。授業は双方向形式で、疑問点があればすぐ質問できるのも魅力なので。
研究室・ゼミ良いおびただしい数のゼミが開講されており、自分の興味に応じて好きなだけ選択出来る。周りの学生と切磋琢磨することができて充実している。
就職・進学良い教授と企業との連携がとられており、学内での成績が優秀であれば、希望した就職先に行くことができるから。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分以内のところにあり、生協のみならず食事処が周辺にたくさんあるので、食事に困ることもないので。
施設・設備良い校舎はいつも清潔に保たれており、古いことを全く感じさせない。また最先端の研究のため最新の設備が設置されている。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって切磋琢磨することで友人ができる。また学内カップルが多く、恋愛もさかんに行われている。
学科で学ぶ内容コンピュータの仕組みからプログラミングまで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名androidアプリを作ろう
所属研究室・ゼミの概要android用のアプリをjava言語を使って製作する。
志望動機学習するのに良い環境だと知り合いから聞いていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用
どのような入試対策をしていたか教科書を読み込んでは、とにかく過去問を解いていた。
- 学科絞込
- すべて
- 数学系
- 物理学系
- 化学系
- 【募集停止】情報科学科
- 地球惑星科学系
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。