みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 理学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
理学院 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学院数学系の評価-
総合評価悪い数学が大好きな人は数学科がピッタリだが、そうとう好きでないと、辛くてやっていけなくなりそう。あまり実用的ではないので、学者志望者向け
講義・授業悪い誰がというわけではなく、ほとんどの講義はあまりおもしろくはない。
自己学習をするのが一番適している。 -
就職・進学良い有名大学というだけはあり、就職に関してはしっかりサポートしてくれているみたいだ。
先輩で就職に失敗した人はほとんどいない -
アクセス・立地良い近くに駅があって、良い。
しかし、少し混んでいるので、つらいが、仕方のないことだと思う。 -
施設・設備良いなんでもできるといっても過言ではないほど、設備が充実している。
友人・恋愛悪い男性ばかりで、しかもマニアックな人たちばかりなので、恋愛はもちろん、友人もなかなか良い人が見つからない
学生生活良い多種多様なサークルがあり、楽しい。イベントも、とても楽しい。
学科で学ぶ内容だいたいいつも数Ⅲをやっている。さらに何か興味を持ったことは、個人で勉強をする。
志望動機将来、数学の知識なら役に立ちそうだなと思ったから。あと、友達が数学科志望だったから。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院化学系の評価-
総合評価悪い工学部が理学部を見下しており工学部と理学部の仲が悪いです。実際には難解な自然現象を解き明かしている理学部のほうが偉く、そのような理学部の知見を横からかすめ取って利用している工学部は泥棒にも関わらず理学部をコケにするという何とも厚かましい連中です。この学校に行くなら理学部がオススメです。
就職・進学良い世間のイメージと違って学生の多くは凡人です。しかし、東工大卒のネームバリューは絶大です。将来理工系の職業に就きたいと考えているならば東工大を卒業しておけば必ず大きなアドバンテージになると思います。
アクセス・立地良い東急大井町線の大岡山駅からすぐの所にあり、非常に行きやすい。
施設・設備良い独創的なデザインの建物も多く存在し見ていて飽きない(個人感)
スポーツ設備も充実していて楽しい大学生活を送ることが出来る。 -
友人・恋愛普通何故かやたらプライドが高く取り扱いに困る学生が多いです。あと講義中に後ろの席でざわざわおしゃべりするのはやめて下さい。なかには真面目にやってる人もいるのですから迷惑ですよ!
就職先・進学先通信関係企業
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院化学系の評価-
総合評価悪い科学の基礎的な勉強ができる学科だと思うが、しょうじきなところ自分としては、応用化学の方がよかったと思う。
講義・授業悪い化学に関する基礎的な授業をする。基本的なことは、学年が変わっても毎年のように同じ内容を講義すると思う。
研究室・ゼミ普通化学の基礎的な部分の研究をする研究室ばかりなので、それに興味の持てない人たちも出てくるのではないかと思う。
就職・進学良い進学の実績はあるし、有名な企業に就職した人たちもたくさんいる。日々の研究と就活の両立が大変名のではないかと思う。
アクセス・立地良い基本的に東京工業大学のたてものは入り口から少し離れたところに位置していることが多い。化学科はたしょうまし。
施設・設備良い施設や設備としては、ほかの学校の事情を知らないのでしょうじきなところよくわからないというのがあるとおもう。
友人・恋愛普通同じ方向を向いて勉学に励む友人がいるというのは、日々の学生生活においてかなり大事な部分ではないかと思う。;
学科で学ぶ内容化学についての基礎的な内容を学ぶことができrと思う。
志望動機もともと化学に興味があったので、それを目的としていた。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問が独特なので、過去問対策をしっかりした。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学院地球惑星科学系の評価-
総合評価普通先も述べたように、教授によって大きく左右されるので、系所属は運になるのが残念です。そこだけはどうにかしてほしいです。
講義・授業良い授業の質は想像以上に良いですが、教授によって評価の仕方が違い、成績が大きく左右されるのが少し残念です。
就職・進学良いまだ1年なので詳しくは知りませんが、理学院は就職無理学院と言われているので気を付けましょう。
アクセス・立地良い大学からは自由が丘や渋谷などが比較的近いので、周辺の環境はいいです。
施設・設備良い図書館が大きく、図書館の中で自習をすることが出来てとても便利です。
友人・恋愛悪い全く無いわけないですが、周りの大学と比べると全く充実してないです。想像以上にないです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、だいたい自分のやりたいことはできると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から宇宙の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学院地球惑星科学系の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。 教授は著名な方がたくさんいます。
講義・授業普通さまざまな教授や学内から集められた特別講師による授業がいますよ
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があると思います。
アクセス・立地普通目黒区にあります。立地はそこまで悪くないし通学は比較的しやすいと思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、図書館などは広くて大変使いやすいです
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味を共有できるし楽しい学生生活になると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時はさまざまな分野を選んで次の年からやりたいことをしぼっていきます。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学院数学系の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃします。
講義・授業良い教材や器具が揃っていて充実しています。分かりやすい授業、受験してよかったと思っています。
研究室・ゼミ良い研究室の器具や用具はとても充実していて、ゼミも関心のあるゼミを楽しく受けることができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、映像技術に関連する企業に就職するひとが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は大岡山駅で、駅の目の前にキャンパスがあるので、
登校はとても楽です。 -
施設・設備良い施設設備はとても充実していて、これから新しい施設ができるそうです。
友人・恋愛悪い結構授業が詰め詰めで入るので、スケジュールをしっかり組まないとそういうことはできません。
学生生活良い面白いサークルがたくさんです。自分に会うものがきっとあると思います。
学科で学ぶ内容一年次にはさまざまな分野を学び、自分がしたい分野を絞ります。
志望動機昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学院物理学系の評価-
総合評価普通みんな頭がいい。基本的に自分で勉強する。本を買って自分で学習していく感じ。授業はそこまで丁寧ではない。だから、予習や復習にかなり時間がかかる。周りも頭がいいので、優しい人は聞くと教えてくれる。先生も教えてくれる人も稀にいる。
講義・授業悪い進むスピードがすごく早い!だから、予習や復習にかなり時間がかかる。中には質問に行くと丁寧に教えてくれる先生もいるので、そのような先生によく質問に行くといいかも。
研究室・ゼミ悪い研究室次第と言うしかないが、実験系は面倒見がよい。理論系は放置になりがち。どちらも聞くと教えてはくれる。
就職・進学悪いあまり十分とは思わない。
アクセス・立地良い大井町線と目黒線があるので便利だとは思う。ラーメン屋が多い。夜はあまり飲食店がないのが残念か、、、
近くに自由が丘などがあるので、ご飯などはそこまで行くことか多いかも -
施設・設備普通研究施設はかなりいいほうだと思う。
友人・恋愛普通女子はほとんどいない。だから、恋愛関係が充実してるとは言いがたい。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学院化学系の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究者として成長できると思います。
講義・授業普通その分野の第一人者がいるので大変勉強になるでしょう。
研究室・ゼミ普通その分野の第一人者がいるため、大変勉強になります。
就職・進学悪いアカデミアに進むことを勧められる傾向があり、就活はしにくい環境。就職担当の人も皆がどこに就職してるか把握できていない。
アクセス・立地良い自由が丘が近くて、便利。あとは、東急が通ってるので、渋谷や新宿など、都心までのアクセスも良い。
施設・設備良い測定機器は何でもある。
友人・恋愛普通色々なサークルがあり、仲間が増えます。鳥人間コンテストの優勝経験もある東工大は、すばらしい。テニスだけでもたくさんのサークルがあります。
学生生活普通学園祭の、ミス東工大はあります。学園祭では、お笑い芸人が来ます。去年はトレンディエンジェルがきました。とても面白かったです。サークルは人力の飛行機のサークルが有名です。
就職先・進学先大手企業。化学メーカーに強いが、食品はない印象を受けた。
投稿者ID:319359 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院物理学系の評価-
総合評価普通単位とるのは大変だし卒論も大変だけどそれなりに楽しめます。サークルも入った方がいいかなと思いまっすう
講義・授業普通意識高い人にはばっちりオッケーな感じです。しっかり予習復習していくとなお楽しめます。まじめくんが多いです
アクセス・立地悪いまあそれなりにへんぴなとこにありますが悪くはないですよ。ごみごみしてないですし。ただごはんとかには困ります
施設・設備普通研究施設はそれなりにしっかりしていました。他はぼろいとこもなきにしもあらずでしたけど。まあやっていけます
友人・恋愛普通これは大学動向じゃなくて本人次第ですね。能動的に行動できれば友人も彼女もできます。研究室内でできたりもします。
部活・サークル普通部活はそんなにですけdサークルはぼとぼちですね。それなりに楽しめますよ。入ることをおすすめしますね、
学科で学ぶ内容物理に関することをいままで知らなかったことを知ることができます。
所属研究室・ゼミ名サイエンスロジック
所属研究室・ゼミの概要サイエンス全般なんでもやりましたね。楽しかったです。
志望動機知り合いが入っていて楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら、問題をときまくりましたね。それあるのみですね
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学院地球惑星科学系の評価-
総合評価良い研究施設や研究設備が充実しており、大学で地学を学びたい学生には、とてもいい大学であると思っています。
就職・進学普通修士課程に進む学生が9割ととても多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は目黒線、東急大井町線の大岡山駅です。
駅からキャンバスも近く通いやすい環境です。
学科で学ぶ内容1年目は、高校より高度な内容の数学・物理学・化学・生命科学を学習し、2・3年目の専門科目の基礎を修得します。地球惑星科学分野の科目として、宇宙地球科学(講義)、宇宙地球科学基礎ラボ(地球物理)、宇宙地球科学基礎ラボ(地球物質)、宇宙地球科学基礎ラボ(天文宇宙)などの入門編が開講されます。
2・3年目の授業では、1年目よりもさらに高度な「地惑」としての数学・物理学・化学を学びます(地惑のx軸)。
4年目は、自分の関心に合った研究室に所属し、地球惑星科学の研究を開始します。
大学院課程では地球惑星材料系からつながる大学院課程には、系の学問領域を深化した「地球惑星科学コース」があります。 -
就職先・進学先修士課程に進むことを考えています。
- 学科絞込
- すべて
- 数学系
- 物理学系
- 化学系
- 【募集停止】情報科学科
- 地球惑星科学系
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。