みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 理学院 >> 数学系 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
理学院 数学系 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学院数学系の評価-
総合評価悪い数学が大好きな人は数学科がピッタリだが、そうとう好きでないと、辛くてやっていけなくなりそう。あまり実用的ではないので、学者志望者向け
講義・授業悪い誰がというわけではなく、ほとんどの講義はあまりおもしろくはない。
自己学習をするのが一番適している。 -
就職・進学良い有名大学というだけはあり、就職に関してはしっかりサポートしてくれているみたいだ。
先輩で就職に失敗した人はほとんどいない -
アクセス・立地良い近くに駅があって、良い。
しかし、少し混んでいるので、つらいが、仕方のないことだと思う。 -
施設・設備良いなんでもできるといっても過言ではないほど、設備が充実している。
友人・恋愛悪い男性ばかりで、しかもマニアックな人たちばかりなので、恋愛はもちろん、友人もなかなか良い人が見つからない
学生生活良い多種多様なサークルがあり、楽しい。イベントも、とても楽しい。
学科で学ぶ内容だいたいいつも数Ⅲをやっている。さらに何か興味を持ったことは、個人で勉強をする。
志望動機将来、数学の知識なら役に立ちそうだなと思ったから。あと、友達が数学科志望だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学院数学系の評価-
総合評価良い数学はとても面白い。社会に応用していきたい。数学はすべての学問の土台だと思うのでとても学ぶ意義がある。
講義・授業良い最先端の技術について詳しく教えてくださるから。
また、質問に行くと熱心に指導してくださる。 -
就職・進学良い有名企業に数多く入っており、僕も将来就活に心配しなさそうだなと思う。
アクセス・立地良い大岡山駅を降りてスクランブル交差点を渡るとすぐにキャンパスなので良い
施設・設備良い最先端の施設、設備が揃っており、申請すれば個人的に利用することもできて良い
友人・恋愛普通高いレベルの人たちが集まっているので良い友人関係があるとおもう。
学生生活良い高いレベルの生徒に囲まれているので、みな、積極的に自分のしたいことをしている印象がある。
学科で学ぶ内容数学について原理的な根本的なところから習う。また、社会に応用するところまで習う。
志望動機最高水準の学力をもつ生徒が集まる学校だったから。
昔から数学に興味があったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学院数学系の評価-
総合評価良い個性的な先生が多く、研究室とは別に、自分の好きな教授のもとに質問することができる。無論、教授も数学が好きなので喜んで答える場合が多い。
1年次では数学以外に基礎教養として、物理や化学、英語やよくわからない講義までとらされることがあり、そこだけ面倒くさいが、それでも自分の新たな側面を見つけるいい機会になると思う。
2年以降でどっぷり数学に浸かることになる。1年次では2年以降の科目をとることができないので、もしかしたら1年次での数学はすべて知っている!なんていう人もいるかもしれない。 -
講義・授業良い先生による。いい先生もいれば、戦犯のような先生もいるので、そこは見極めが必要。(1年次ではガチャのように決められるので、運命に従ってください。)
アクセス・立地良い大岡山駅のすぐ近くにあるので、通いは楽である。
施設・設備良い学内の設備は古く感じます。ほこりっぽさも少し感じます。とはいえ、公仕の人が綺麗にしている。(たまに学生の見えにくいところでタバコすってたりする。)
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学院数学系の評価-
総合評価良い専門的に詳しく学べます。先生方も親身に授業をしてくれます。仲間もいい人ばかりで学習するのに最適な学校です。
講義・授業普通とても分かりやすいですとっても面白くて参考になる授業になっています。また、授業雰囲気もとっても完璧です。
研究室・ゼミ良いゼミがとても充実してて良い、!研究室も使いやすくてとってもオススメであります。活用してみるといいと思います。
就職・進学良い進学率はいいんじゃないかな。それぞれが将来には向けて確実に学習しているのでそれぞれの夢を確実なものとして
つかんでいます。 -
アクセス・立地普通環境がとってもいい。近くにコンビニとかが沢山あってつかいやすい。薬局もあるよ。環境もうるさくなくて勉強するのにはとても快適な場所。
施設・設備良い整ってる。学校の研究所も、教室も周りの環境も生徒の雰囲気も全てが整っていて最高です。
友人・恋愛良い充実しまくり。カップルは多くてとても幸せそうなので羨ましい限りです。
学生生活良いとっても充実。サークルも沢山あります。イベントも毎回毎回区切りのある事にされていて良いです。とても良いです。
学科で学ぶ内容数学について勉強します。高校で習った範囲を活かしつつ、応用数学をびっちり解いていくという感じになっています。
就職先・進学先高校教師
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学院数学系の評価-
総合評価良い大学で詳しく勉強したい人にはとてもよいと思います。おすすめです。施設は沢山実験設備があり、充実した実験を行うことが出来ます
講義・授業良い講師がとても面白く授業も、分かりやすいです。
さらに、工夫して行ってくれてます -
研究室・ゼミ良いとても綺麗で清潔感があります
皆で掃除するので、一体感も生まれます -
就職・進学良いサポートは十分です。とても充実しています。
進学実績はとてもよいと思います -
アクセス・立地普通環境はとてもよいと思います。植物が沢山はえていて
とても綺麗です -
施設・設備良い設備はとても充実しています。トイレが特に綺麗です。洋式でとても使いやすいです
友人・恋愛普通いじめとかもありませんし、とてもよいと思います。彼氏がいる子もいっぱいいます
学生生活普通文化祭はとてもみんな気合いをいれています。大人顔負けだと思います
学科で学ぶ内容主に数学を行います。数学の研究をしたり。
たまに実験を行います -
塾の講師になります -
志望動機友達と約束をしたため。さらに、口コミをみて、一番いい評価をうけていたため
感染症対策としてやっていることマスクをして受けています。さらに、講師はマウスシールドを着けています2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学院数学系の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃします。
講義・授業良い教材や器具が揃っていて充実しています。分かりやすい授業、受験してよかったと思っています。
研究室・ゼミ良い研究室の器具や用具はとても充実していて、ゼミも関心のあるゼミを楽しく受けることができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、映像技術に関連する企業に就職するひとが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は大岡山駅で、駅の目の前にキャンパスがあるので、
登校はとても楽です。 -
施設・設備良い施設設備はとても充実していて、これから新しい施設ができるそうです。
友人・恋愛悪い結構授業が詰め詰めで入るので、スケジュールをしっかり組まないとそういうことはできません。
学生生活良い面白いサークルがたくさんです。自分に会うものがきっとあると思います。
学科で学ぶ内容一年次にはさまざまな分野を学び、自分がしたい分野を絞ります。
志望動機昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学院数学系の評価-
総合評価良いいい意味でサボることができない。真面目にやっていれば留年になることはあまりない。研究室では学びたい分野に特化でき、雰囲気も良いのでモチベーションが上がる。やる気のある学生にとっては良い大学だろう。
講義・授業良い映像による授業補助等を紹介してもらえる 論文読解に必要になる基礎英語の授業が多い
研究室・ゼミ良い4年になると研究室選択を行う。約16個の研究室が数学系にはあるが、よく見学してから決めるのが良い。
就職・進学普通留年や卒論に困っている人がかなりいる。研究者になるものがほとんどなので就職、求人情報は少ない。
アクセス・立地普通目黒線、大岡山駅が最寄り。徒歩一分。周辺にはラーメン店が多い。地価やアパートなどの家賃は決して安いわけではない。
施設・設備良い基本的にすべて新しく、近代的なデザインではある。しかし廊下などはそのまま。
友人・恋愛普通サークルや部活は所属している学生は少しはいるがあまり多くない。授業内容や試験が難しいためか勉強しているものが多い
学生生活悪いサークルに所属したことはないので詳しくは分からないが、イベントは少なく、あっても忙しい時だとよくぼやいている者がいる。
学科で学ぶ内容一年次はみな同じ分野を学び、必修がほとんど。2年次からは選択も多くなり、演習が増える。4年次に研究室に所属し、卒業論文を書く。
志望動機数論の勉強をしたいと思い、入学した。著名な教授がいたり、選択授業が充実していたりといったことを知って入学したいと思った。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学院数学系の評価-
総合評価良い女の子が非常に少ないです。まるで男子校のようです。ですが気さくな先生方、同期ばっかりで、非常に充実した毎日です。
講義・授業良いもし数学に興味があるなら東工大の授業は本当に面白いと思います。
研究室・ゼミ良い先生の指導はとても丁寧で、ゼミの仲間も楽しく協力して毎日を送っています。
就職・進学良い就職実績はもちろんばつぐんです。知名度がなぜか低めなのが心残りですが…。
アクセス・立地良いとても通いやすいです。衛生環境も良いと思っています。遠くから通う人ももちろんいます。
施設・設備良いとても充実しています。エアコンも完備していて快適な学習環境です。
友人・恋愛良い女子が本当に少なくて出会いが全くと行っていいほどありません。
学科で学ぶ内容数学についてです。1年次はまず基礎を定着させることに力を入れます。
投稿者ID:206921 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学院数学系の評価-
総合評価良い大学で勉強しようと考えている学生にはとても良い大学だと思っています。実際に物をみて授業が行われるので勉強になります。
講義・授業良い様々なところから先生が呼ばれていて刺激を受けとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミにより面倒見よく指導されます。
就職・進学普通就職活動に関しては個人任せで特に面倒を見られるということはありません。
アクセス・立地普通ラーメン屋が多く美味しいです。そのほかに寿司などがあります。
施設・設備普通スーパーコンピューターがあります。
そのほかに、パソコンが1人一台与えられています。
食堂もありますがそんなに美味しくないです。
外食に行く生徒もたくさんいます。 -
友人・恋愛良い男子ばかりで恋愛は充実していません。
友人は出来やすい環境にあると思います。 -
学生生活良い大学には多くの公認部活動があり自分の好きな部活動を選べます。
確かルービックキューブなどもあります。
学科で学ぶ内容一年生の時は様々な科目を学び、二年生になると学科配属があります。成績がいいひとから配属先を選べるので、一年生の時は勉強を頑張りましょう。二年生からはみんななーなーですが、なんだかんだみんな
勉強しています -
就職先・進学先大手メーカーが多いです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学院数学系の評価-
総合評価良い数学を勉強するのには良い環境が整っていると思います。設備が整っているのはもちろん、意識の高い学生とともに学べて刺激を受けます。
講義・授業良い多くの授業は講義と演習をセットで行ってくれるので、理解が深まります。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に所属し、研究室の先生が決めた数学書で週に一度のゼミを行います。
就職・進学良い卒業生の中には就職する人もいますが、約8割は大学院へ進学します。
アクセス・立地良い最寄駅である大岡山駅から徒歩1分と、とても立地が良いので通学はしやすいです。
施設・設備良い数学科専用のゼミ室、自習室、図書室があり、施設は充実しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば広い友人関係が築けるでしょう。男子が圧倒的に多いので恋愛関係は充実していません。
学科で学ぶ内容1年生は数学、物理、化学、生物など理系の教養科目を広く学び、2年生からそれぞれの学科に分かれて勉強をします。
投稿者ID:207559
- 学科絞込
- すべて
- 数学系
- 物理学系
- 化学系
- 【募集停止】情報科学科
- 地球惑星科学系
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。