みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 生命理工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
勉強に集中できる環境です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命理工学院の評価-
総合評価良い理系分野を学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。また、生徒の自由性を尊重する学風があります。ただ、ほかの学部と比べると、就職には多少苦労するかもしれません。自分の努力次第で、良い方向にも悪い方向にも転がります。
講義・授業良い理系の単科大学なので、授業は理系分野の物が多いです。また、最近は英語の教育にも力を入れており、英語で講義を行う授業が増えてきています。
アクセス・立地良い駅の目の前にあるので、アクセスはかなり便利です。商店街も近くにあるので、食事や買い物にも困ることはありません。
施設・設備良い本校舎は伝統のある雰囲気がありますが、ほかの校舎は新しいものが多いです。また、図書館がチーズケーキと比喩されるぐらい特徴的な外観をしています。
友人・恋愛普通一応男女共学ですが、女子の比率がかなり低いです。そのため、男子校のような雰囲気ができており、友人関係も男子比率が自然と高くなります。
部活・サークル良い部活もサークルもどちらも盛んです。部活ではアメフト部が強いです。また、科学・機械系のサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容生命現象について、物理・化学的な見方も交えて学ぶことができます。
志望動機元々生命系の分野を学びたくて、そのうえで、大学の立地条件がいいところを選びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は悪しき利点を越えてさえいればよかったため、二次試験の過去問の方を繰り返し解いていました。