みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 環境・社会理工学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
環境・社会理工学院 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいという学生にとっては素晴らしい大学と言えます。多くの生徒が大学院に進学し六年間かけてしっかり勉強することができる。就職実績も日本有数の企業に比較的容易に就職できる。サークル活動など遊びをメインに学生生活を送りたい人には向いていない。
講義・授業良い国内トップレベルの教授陣から高度な授業を受けられる。授業は常に多くの自主学習を求められており、大学に入ったからと言って遊べはしない。実験の前準備にも時間がかかり正直大変である。
研究室・ゼミ良い4年からゼミ(研究室)に配属される。基本的にはそこでも自主学習がメインで、その上での疑問点を教授に尋ね、指導を乞うことになる。土木系は国家公務員総合職をうけ、官僚になる人も多い。そこはテストまでは研究の進度を待ってくれる。
就職・進学悪いサポートという面で2点をつけた。JRやスーパーゼネコンといった超大手企業に進む人が多い。就職先に困ることはほぼなく、数十社の会社を受ける就活生がいるなか、一桁くらいで就活を終える生徒が大半である。
アクセス・立地良い大岡山という立地は素晴らしいと思う。多くの飲食店が周辺にあり、また都内の観光スポットも近くにあるので遊ぶところには困らない。しかし、理系単科大学である本学は、勉強に忙しいのであまり関係ない。
施設・設備良い国立大学のなかでもトップレベルの大学なので予算は、他大学に比べて施設はしっかりしているといえる。また都内私立大学とくらべ、資金のほとんどを研究にしっかり当てられていると感じる。
友人・恋愛悪い友達に関しては、実験などで一緒にいる時間が長いので自然と仲良くなることができる。しかし、理系単科大学なのでそもそも女子がいないため学内恋愛は厳しい。
学生生活悪いサークルも部活もある。都内私立大学に比べたとき、どうしても劣っているとしか言えない。
学科で学ぶ内容土木工学にかんして専門的な内容は二年からである。最も時間的な余裕があるのは正直一年生の時と言える。
就職先・進学先交通インフラ系企業に就職する。内定先としては、他にはスーパーゼネコン2社とjrとネクスコのなかから、それぞれ2社から内定を頂いた
志望動機国立大学であり、就職が安定しているから選んだ。将来やりたいことが都市開発だったので、土木工学を選んだ。
感染症対策としてやっていることプログラミングを使いシミュレーションをする系の研究室なので、完全オンラインで研究室の活動を行っていた。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境・社会理工学院融合理工学系の評価-
総合評価良いうーん、正直東工大という、旧帝大というブランドで選んだので、うん。まぁ、講義レベルは高いので、勉強しがいはある。
講義・授業良い旧帝大なので、講師は一流ばかりです。世界レベルの学力を持った奴らばかり。
就職・進学良い成績が良ければ、大企業の推薦枠をもらえます。大企業行って、バンバン稼いで、やれます。
アクセス・立地良い東京なので、流石にアクセスは良いです。○○○も周りにあるので、講義終わりに。
施設・設備良い旧帝大なので、言わずもがな、設備は充実してる。
ただ若干古い。 -
友人・恋愛良い周りが勉強しかしてこなかった陰キャばっかで、たまにイケてる奴もいる。並。
学生生活良いいくら陰キャの集まりと言っても、やる気というか情熱みたいなのはあるので、まぁ盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年は基礎。2年からハーバードレベル。3年からは宇宙。4年は未知。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い土木について幅広く知ることができます。施設も充実しています。研究室も土木の中から特に気になる分野の研究室に配属して学ぶことができます。
講義・授業良い専門科目の基礎をしっかり学べます。他系の授業を取ることもできます。
就職・進学良い大手ゼネコンや公務員に進学する人が多いです。就職についての案内もしてくれます。
アクセス・立地良い緑ヶ丘駅からすぐです。緑ヶ丘駅は大岡山駅に比べると周りにあまりお店等はありません。
施設・設備良い実験設備は整っており、さまざまな研究ができますが、古い機械も多いです。
友人・恋愛良い系内は人数が少ないため仲が良いです。サークルでも友達を作れます。
学生生活良いサークルはさまざまな種類があります。文化祭もあり楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目で、2.3年次に専門科目を学び、4年次に研究室に配属されます。
志望動機オープンキャンパスで研究室紹介を見た際に最も興味を持ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良い設計課題では教授が熱心に相談に乗ってくれたり、TAが親身になってアドバイスをしてくれるのでやりやすい。
講義・授業良い研究熱心な先生ばかりなので授業が楽しいです。課題に取り組みながら勉強が身につきます。
就職・進学良い相談もできて安心です。人数が多くない分先輩とのつながりも強く環境が整っている。
アクセス・立地良い駅前すぐのところなのでとても便利です。おいしいご飯屋さんも多いです。
施設・設備良い建築学生は1人ずつ製図台が与えられて課題に取り組みやすいです。
友人・恋愛良い同学年の人数が少ない分、顔見知りが多く友達とも仲良くなりやすい。
学生生活普通大学側のサポート体制があまりよくないが、設備環境は整っている。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を学び、二年次に専門分野を学びます。一年の間にやりたいことを考えられるので、興味を見つけることができる。
志望動機ものづくりに興味があり、自分の1番身近にあるまちづくりや家づくりに関心があったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い4年近く通っているが、非常に充実した時間を過ごすことができたと感じている。大学院を目指すため就活は現在行っていないが、おそらくいい企業に就職できるのではないかと思っている。
講義・授業良い講義はもちろん、実験や実習で使用する機械が国立の大学ならでは物ものである。
研究室・ゼミ良い4年生の初めから研究室に所属する。多くの人が大学院に進むため、学部の研究だけでなく大学院での研究につながることができる。
就職・進学良い多くの人が大企業に就職しており、他の大学と比較するといいのではないか。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急線の緑が丘駅で、駅から大学は近いのだが、飲食店が少ないのがネック。
施設・設備良い若干研究室のエアコンが熱いという難点はあるが、実験を行うには十分な設備がそろっている。
友人・恋愛普通理系の学生が多く、極端に男子学生が多い。交友関係を広げるためには他でアルバイトをするのがいいと思う。
部活・サークル普通サークルに所属していないため、サークルの実態をよく知らない。
学科で学ぶ内容主にインフラ整備と災害対策について学ぶ。4年次には研究室に所属して、これまで学んだことを生かした研究を行う。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由これからの日本にとって土木は重要であると考えており、その中でもレベルの高い大学を選んだ。
感染症対策としてやっていること2020年の5月よりZOOMを用いたオンライン講義が行われている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い大学に進学して工学系 勉強をしっかりしたい人にとって最適な環境である。教員と学生のレベルも全体的に高い。
講義・授業良い土木工学の専門知識が習得できるカリキュラムになっている。学年が上がるごとに知識や経験が積み重なるように設計されている。
研究室・ゼミ良い実績を有するトップクラスの教員が揃っている。各研究室の人数が他大学よりすくなく、指導を受けやすい環境になっている。
就職・進学良い就活の手厚いサポートはないが、本学のカリキュラムを履修すれば就職が困難になることはない。
アクセス・立地良い駅から近い立地にもかかわらず広い敷地を有する。大学周辺は静かな住宅街で学生が住める手頃な賃貸物件もある。
施設・設備良い建物事態は古いため、講義棟の机や椅子は多少古いが、実験の必要な設備は十分揃っている。
友人・恋愛悪い人間関係を構築できるかは本人次第。口コミでの評価を行うことが適当ではない。
学生生活普通サークルは多く存在しているが、勉強を重視する学生も多いため、人によって熱のいれ方は差がある。
学科で学ぶ内容1年目は系に所属せず理工学系の基礎科目を網羅的に学ぶ。2年目以降は所属する系の専門科目を履修し、研究室でのテーマを絞りこむ。
就職先・進学先シンクタンク研究員
志望動機道路を造ることは経済活動の大本を支える技術であると考えたから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良い研究室の教授たちも有名な人が多く参考になるアドバイスばかり頂ける点は素晴らしい。ただ建築学科ならではのハードスケジュールは相当なものなのでかくごしておく必要がある。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは非常に充実していて将来の道も多く残されていると思う。
アクセス・立地良い都内でも中々いい立地にあり何より最寄りの大岡山駅からすぐそこなのでとても便利である。しかしその分地方などから来る独り暮らしの学生にとっては土地が高いので少し経済的な辛さはあるかもしれない。
友人・恋愛悪い世間でも有名なことだが噂通り女子がとても少ない。他の大学のサークルなどにも行ったことがあるが差はかなりあると思う。さらに理工系大学のため文系学生が1人もいない。そのため友人との会話がどこか論理的すぎて面白くないと感じる人も多いと思う。
学生生活良い私は東京工業大学のダンスサークルに所属しているがとても充実したサークルの生活を送っている。年に一度の学祭である工大祭もなかなかの盛り上がりを見せていると思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]環境・社会理工学院の評価-
総合評価良い※改組前の「社会工学科」に投稿された口コミです
人数が少なく、とてもアットホームな学科です。
授業数が少なく、単位集めが少し大変です。
社会工学科の授業は内容的にとても面白いので、他学科の人もよく受けにきます。
経済学や制度設計、経営、公共システム、都市工学、まちづくりなど、幅広い内容の授業があるので、とても満足しています。 -
講義・授業良い実験がなく、全て座学の授業です。
レポートなどの拘束時間は少ない方です。
全て座学なので、合わない人はつまらないかもしれないです。実験が好きではない人にはいいと思います。
レポートがない代わりに、課題やテストがあったりするので、それは少し大変かもしれないです。学科の友人と助け合いながらやっています。 -
研究室・ゼミ普通学科自体が小さいので、研究室の数は少ないです。
経営工学の方の研究室にも行くことができるようなので、多少選択肢はあるようです。気になる人はそちらのほうもチェックした方がいいと思います。 -
就職・進学普通学科自体が就職に力を入れている感じはないです。
Obリストや学内推薦はあるので、そこまで困らないと思います。学部就職する人が多いです。 -
施設・設備普通社会工学科はあまり器具を使わないのですが、国からお金を頂いているので、ある程度の設備レベルはあるのだと思います。
友人・恋愛良い女子は当たり前ですが、少ないです。
東工大生は優しい人が多いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境・社会理工学院の評価-
総合評価良い※改組前の「社会工学科」に投稿された口コミです
なんだかんだ言っても名門大学だと思う。留学に行かなくても優秀な留学生が海外から来てくれるからいい刺激もあるし、先生も一流。OBも一流。 -
講義・授業普通クォーター制が少しめんどくさいが、専門の授業の質はいい。文系のリベラルアーツと呼ばれる授業に関しては総合大学のものに比べると教員も授業の質もかなり劣ると思う。
研究室・ゼミ良い研究室は豊富。四年で研究室配属のため、学部で卒業するなら身にならないと思う。みんな院進している。
就職・進学良い十分すぎる。基本的に就活は高望みしなければ心配はいらない。外資など高望みする場合でも先輩が行っているケースが多いため、正直情報も他大と比べたら圧倒的な気がする。
アクセス・立地良い大岡山は就活にも便利だし、静かな環境。
施設・設備良いWi-Fi環境もいい。けどパブネットが使えなくなるとか…?
友人・恋愛普通女の子はいないため、そこはほかのコミュニティに求めるしかないと思う。
学生生活普通比較的大きくない大学のため、そんなに充実しているとは思えない。ウェイウェイしたいなら早慶を勧めるが、うちの学生は基本的にウェイウェイしたがらないため、別にサークルやイベントが充実していなくても勝手に楽しみを見つけて楽しんでいるので、別に問題ないかと。
投稿者ID:320080 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院の評価-
総合評価良い※改組前の「社会工学科」に投稿された口コミです
社内工学科は大学改革で既に経営学科と統合されましたが、カリキュラムは同じなので安心して下さい。
また、主に経済学を学びますが、徹底的に数学的な理論を扱うので、文系の経済でやるような前提と結果だけを習うようなものとは違います。 -
講義・授業良い総合大学ではないので、どうしても理系的な理論的な講義ばかりです。
歴史や総合的な講義を期待するのであれば、一橋や慶応の講義を無料で聴講できるので組み合わせると良いです。 -
研究室・ゼミ良い理系なので、経済系にもかかわらず教授の指導・研究費共に充実しています。
ゼミは四年生の前期から始まります。ゼミによっては研究テーマを教授から与えられる場合もあります。 -
就職・進学良い銀行や保険会社、コンサルなど経済に関するところで、統計など理系的な知識が高度に要求される会社に誰でも入れます。
一部企業への紹介もあります。 -
アクセス・立地良い駅の目の前なので、そこは便利ですが、最寄り駅の大岡山駅が少しだけ不便です。
大岡山駅は東急大井町線と東急目黒線が通っています。
自由が丘が徒歩圏内です。 -
施設・設備良い図書館は数年前に建て直され、併設された自習室がとても綺麗です。電源も各席にあり、勉強に向いています。
友人・恋愛悪い女子にとっては引く手あまたでしょう。
姫になるのも簡単です。
しかし、男子は二次元に走る人が大半です。 -
学生生活普通それなりに強い運動部もありますが、有名大学に比べると学生数の少なさもあり、負けてしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程なので理系の様々な分野を学びますが、2年次からら専門課程に入り経済の授業だらけになります。
就職先・進学先大学院に進みました。
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。