みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 環境・社会理工学院 >> 建築学系 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
環境・社会理工学院 建築学系 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価普通2年生になると建築学系は忙しく部活、サークル活動ができないと聞く。2年から忙しいのはどこの学科もだいたいそう。1年のうちは忙しくはないが勉強についていくのが大変。
講義・授業良い数学、物理はハイレベルな授業でクラスの3分の1を落単させる教授もいる。英語は簡単。また文系教養と呼ばれる、言語学コミュニケーション学などが充実している。
就職・進学普通1年生なのでまたわからないが、今年はオンラインチューターなどがひらかれている。
アクセス・立地普通駅の目の前にあり、目黒区内なので立地は良い。女子大生向けのご飯屋さんは少ない。
施設・設備良い研究施設が充実している分、キャンパスが広すぎてよく迷子になる。
友人・恋愛良い学部によるが、環境・社会理工学院は明るい人も多くコミュニケーションがとりやすい。
学生生活良い1つのスポーツに対して部活やサークルが1つずつといった感じ。
学科で学ぶ内容1年のうちはほとんど必修科目。週一回自分の学科の専門的なことも学ぶ。
志望動機建築学に昔から興味があり、建築家をめざしているから。特に意匠系志望。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価普通教員の年齢層が高いこともあり、幾つかの研究室は存続も危ぶまれているが、様々な分野の研究室があり、学びたいことがこれと定まって、いるならば然程労せずに入れると思われる。
講義・授業悪い当たりと言える教員もいるものの、大半は自身の研究内容に特化してる嫌いがある。
また、必修として、量子力学など志望によっては無関係なものをとる必要もある -
就職・進学良い東工大では、学科から大学院へ続く教育を主としているため、学科卒業生の就職実績は少ないが、学科内の講義で国家公務員試験の勉強ができるなど個人的に望ましく思う。
アクセス・立地良い正門前の大岡山駅は東急目黒線、大井町線の急行停車駅であり、池上線の洗足駅や、東横線の自由が丘駅も徒歩圏内であるため、交通の便は良いと思う。
正門近くには、東急ストアなど複数のスーパーマーケットがあり、安く済ませるのにありがたい。正門直ぐにある四川屋台は、550円で「多すぎる」といわれるほどの量があるので、是非とも食べてほしい。 -
施設・設備良い理工系の大学ながら、図書館には文系分野の本も充実しており、そのような講義で、レポートを書く際にも困らない。
サークル棟が来年辺り新しく建て替えられるので、より快適になる。 -
友人・恋愛良い友人関係は、素晴らしいと思われる。入学後半年ほどは、ユニットという、12,13人のグループを元に講義を受けるが、それを元に友人を増やしていく者が多い。
恋愛関係は、各学院や系、サークルにより異なるが、有るところには有るらしい。インカレなどに入るのが良いだろう。 -
学生生活良い四月にはバスゼミといって、学院毎に学ぶことに関連した場所へ新入生が見学しにいくものがあったり、園遊会というサークルについて知れる機会があったり、他にも学内案内や図書館説明会など慣れるのを助けてくれるものは多々ある。
ガチガチの運動系や緩めの運動系、種々の文化系に果ては宗教団体の下部組織まで読んで様々なサークルがあって希望のものが見つかると思われる。
学科で学ぶ内容一年次は、専門基礎や創造プロセスという名称の講義で、学院の研究室でどのような研究が行われているのかを聞いたり、軽く体験したりするのが各人の所属学院に依るところであり、必修として、物化生、数学、英語、文系教養を全員が学んでいる。選択として、図学やウェルネス、環境概論、健康概論、情報などを学ぶ人もいる。
二、三年次では、系毎に異なり、私のところでは、水理学や構造設計、構造推定などを系特有のものとして学び、全体必修で、文系や英語なとがあるという感じで、三年次には教養卒論という、五千字ものレポートを文系教養で書くらしい。
四年次には、ほぼ卒研のみらしい。 -
志望動機国家公務員を目指している、ということでなるべく高い国立大というのを前提として、地方再生や、環境問題などを広く扱えそうなところを探した結果。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価普通大学で学ぶことは多く、将来に役立つであろうことを学ぶことができるし、設備もよく、学習に適した環境が用意されている。
しかし、授業日程などの改革が行われており、対応がうまくいっていない。
理系の大学なので、理系科目が得意であったり、好きでないと大学生活は辛いものになると思う。
やりたいことがはっきりしている人も沢山いるし、まだ漠然と考えているだけの人もいるが、大学2年生までにはそれぞれやりたいことを見つけ、目標に向かって勉強を頑張る人が多い。
その上で遊びやバイトにも力を入れている人が多く、充実した大学生活を送っている人が周りにはたくさんいる。
そのような環境なので、互いに意識を高めあうことができるのもこの大学のいいところだと思う。ある程度やりたいことがハッキリしている方が楽しい大学だと思う。
しかし、改革途中なのもあり、履修を考えるのが難しかったり、休みが少ないという点ではあまりオススメはできないかな。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:331975 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良い建築学科は総じて課題量が多く、大変だと言われます。例に漏れず、夜中まで作業している人も多いです。けれど、製図室に自分の作業スペースがあり、また、製図室に入れない時間帯というのがないので、自分の生活リズムに合わせて作業をしやすい環境ではあります。
研究室への所属に関しても、意匠デザインや環境設備、建築計画、建築構造など様々な分野があるので、授業を受けて興味のあるものへどこへでもいけるといった感じです。大学院からは更に間口が広がるので、学部で研究室選択をうまくできなかったなと感じてもある意味やり直しが効きます。
あと、これは人によって良い部分でも悪い部分でもあると思うのですが、設計課題でグループワークがあったり、一緒に製図室を使って助け合いの関係で、「みんな仲良く」な感じが強い方だと思います。また、東工大にしては女子率が高めです。 -
講義・授業良い設計課題のときに外部から講師を呼んだりすることがあります。また、設計課題でエスキスをしてくださる先生は意匠系の先生だけでなく、計画系であったり、様々な分野の先生が関わってくださります。
中にいるとあまり感じなかったのですが、どうやら実際に建てる時の構造などを重視する面があるようで、デザイン性だけでなく、どうやって建つのか、というのを問われる課題が多かったように思います。
設計課題以外の授業も充実しており、学部時代にひと通りいろんな分野に触れることができます。建築士を取ろうと思っている人にとっては有用だと思います。 -
研究室・ゼミ普通意匠デザイン、建築構造、建築計画、環境設備と色々な分野の研究室を持っています。が、学部時に選択できる研究室は一部で、大学院からしか入れない研究室もあるため、注意が必要です。教授陣の一部が定年退職されたため、いまはシェル構造の専門の先生と学校建築の専門の先生がいらっしゃらなかったはず…。
新しい研究室が新設されたりして変遷していくので入りたい研究室があれば、先生の年代を調べておく必要がありそうです。
就職先・進学先コンサルタント
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良い設計課題では教授が熱心に相談に乗ってくれたり、TAが親身になってアドバイスをしてくれるのでやりやすい。
講義・授業良い研究熱心な先生ばかりなので授業が楽しいです。課題に取り組みながら勉強が身につきます。
就職・進学良い相談もできて安心です。人数が多くない分先輩とのつながりも強く環境が整っている。
アクセス・立地良い駅前すぐのところなのでとても便利です。おいしいご飯屋さんも多いです。
施設・設備良い建築学生は1人ずつ製図台が与えられて課題に取り組みやすいです。
友人・恋愛良い同学年の人数が少ない分、顔見知りが多く友達とも仲良くなりやすい。
学生生活普通大学側のサポート体制があまりよくないが、設備環境は整っている。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を学び、二年次に専門分野を学びます。一年の間にやりたいことを考えられるので、興味を見つけることができる。
志望動機ものづくりに興味があり、自分の1番身近にあるまちづくりや家づくりに関心があったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良い研究室の教授たちも有名な人が多く参考になるアドバイスばかり頂ける点は素晴らしい。ただ建築学科ならではのハードスケジュールは相当なものなのでかくごしておく必要がある。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは非常に充実していて将来の道も多く残されていると思う。
アクセス・立地良い都内でも中々いい立地にあり何より最寄りの大岡山駅からすぐそこなのでとても便利である。しかしその分地方などから来る独り暮らしの学生にとっては土地が高いので少し経済的な辛さはあるかもしれない。
友人・恋愛悪い世間でも有名なことだが噂通り女子がとても少ない。他の大学のサークルなどにも行ったことがあるが差はかなりあると思う。さらに理工系大学のため文系学生が1人もいない。そのため友人との会話がどこか論理的すぎて面白くないと感じる人も多いと思う。
学生生活良い私は東京工業大学のダンスサークルに所属しているがとても充実したサークルの生活を送っている。年に一度の学祭である工大祭もなかなかの盛り上がりを見せていると思う。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良い建築に興味があり、さまざまなことを研究をしたいと思い入学したので今の学部はぴったりで満足しています。同じ学科のメンバーとの交流も多く、充実しています
講義・授業良い熱心な指導をしてくださり多くの技術が身につく素晴らしい講義が多いいです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが選べとても充実している大学生活を送ることができる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績を持ち、サポートとしても充分あります。
アクセス・立地良いキャンパスは一番近い駅は大岡山駅、他にも緑ヶ丘駅などもあり立地はとてもいいと思います。
施設・設備良い学食が安く自分はとても助かっています。多くの学生が使っていると思います。
友人・恋愛普通静かな人が多く他に比べれば盛り上がりが小さいかもしれません。
自分から声を掛ければ友達もできると思います。 -
学生生活良い一つのスポーツに対してサークルや部活が一つずつあるというような感じ
志望動機昔から建築学に興味があり、自分のやりたいことができる大学で入りたいゼミがあったのでこの学部を志望しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良い有名な建築家が課題の講評に来てくれる点で、やはり名門大学なだけあるなと思います。講義の質も、全体的に高いですよ。研究室が入っている建物と同じ建物で講義が受けられることで、研究室も身近に感じられます。将来のことを考える上で、とても良いことだと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は大岡山駅、もしくは緑ヶ丘駅です。大井町線もしくは目黒線です。新宿、渋谷、そして横浜に出るのに便利な沿線との連結もよいです。大井町線だけでも、いろいろと楽しいところがたくさんあります。いろいろと巡ってみると楽しいですよ。
施設・設備良い国立の図書館では、理工系の分野の本はとても豊富です。読みたい分野の本がきっとみつかります。自習スペースも広くあり、集中して自習できるでしょう。テスト期間などにはぜひ利用してみるとよいでしょう。スーパーコンピューターもありますよ。実験室なども充実していると思います。建築の製図室は、一人一人に机が与えられ、常に集中して自分の設計に取り組めます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良い研究環境としては、日本一二を争うと言っていいほど、理系の人にはいい大学です。割と自由なので、自分の目的をきちんと持っている人ほど先に進めます。
講義・授業良い各分野における素晴らしい教授がたくさんいらっしゃるので、自分の視野がかなり広がります。研究室もしっかりしています。
研究室・ゼミ良い日本にとどまらず、世界最先端の研究を扱っているところもあります。海外の大学との交流も盛んに行われており、交換留学も出来ます。
就職・進学良い先輩方が残して来た業績も踏まえ、高く評価していただけます。就職後も役立つスキルがきちんと身につくので、企業側からの信頼もあついです。
アクセス・立地良いキャンパスの目の前に駅があり、大変便利です。また、そこを通る路線は神奈川方面及び都心方面どちらにも繋がっているので、アクセスは非常に良いです。
施設・設備良い校舎によっては古いものもあり、歴史的な価値があるものも少なく無い。一方で、最新のデザイン建造物もあり、建築的に貴重な建物がキャンパス内にあるのは非常に刺激になる。
友人・恋愛良い真面目な人が多いので、最初はなじみずらいこがあるかもしれないが、一度打ち解けると、優しい人が多い。また、ある程度常識のある集団であるので、割と節度ある行動を撮る人が多い。
学科で学ぶ内容教養として文系科目も履修する。また、学科に関係なく、数学や物理基礎を学ぶ。
志望動機研究施設と教師陣の充実。有名な教授や建築物が学内に存在するため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校での勉強を大切にしたい。基礎をしっかり固めて、発展問題をたくさんといた。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]環境・社会理工学院建築学系の評価-
総合評価良い課題の量が非常に多く大変であるが、その分学びが大きいため比較的満足している。また学科内のつながりが強いため交流が多い。
講義・授業良い課題の量が多いため、徹夜することがしばしばあるが、その分同級生との仲が深まりやすい。
就職・進学良い就活のサポートは研究室によって異なるため、研究室の教授が就活に対して理解があるかどうかは確認しておいた方が良い。
アクセス・立地良い最寄りの大岡山駅の目の前にキャンパスがあるため非常にアクセスしやすい。
施設・設備良い実験器具は充実し、また新しく学食の食堂ができるため綺麗な環境と言える。
友人・恋愛良い建築学系は60人程度なので友人がつくりやすい。大学全体で見ると男子がほとんどであるため恋愛関係は充実していない方だと思う。
学生生活悪いサークル活動と授業の課題との両立が難しいため、途中からサークルに行かなくなる人が多い。
学科で学ぶ内容建築設計における図面の書き方や建築空間の考え方を設計していきながら学ぶ。
志望動機建築に興味があり、自分で建物を設計してみたいと思っていたから。
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。