みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 生命理工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
物理化学からガチガチの生物まで
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価良いなんだかんだいい学科なのではないかと思う
対応が少し変なところはある
ただ生命に興味ない人でも興味を持たせるように工夫したりしているのはいいと思う -
講義・授業良い充実していると思う
授業のレベルは理工系トップであるためなのかハイレベルなものが多い
楽しい授業は多いと思う
他の大学の課題も見たことあるが弊学の課題の難易度、特に物理と数学の課題の難易度は他と比べると高いものが多い
おそらくそれだけ高いレベルでも学生がこなせるからなのではないかと思っている
研究室・ゼミ良いゼミは受けてないのでわかりません
生命理工学系に関しては70種類ぐらいの研究室があるので自分が好きな分野の研究室は見つかりやすいと思う
他の系でも研究室は充実していると思う -
就職・進学良い強いと言われている
サポートもいいと思う
ただ生命理工学系の場合、バイオ系なので機電系よりは劣っているかもしれない
でもサポート自体はかわらないし、他大の同じ分野の学部と比べたらかなりいい方だと思う
アクセス・立地良い大岡山の周りには自由が丘、渋谷など遊べる場所が多い
すずかけ台は周りが自然豊かなので勉強に集中できると思う
両方とも駅から近い
それぞれに特徴があっていいと思う -
施設・設備良い国公立理系なので充実していると思う
特にすずかけ台の建物はすごい
あれをみてここに入りたいと思ったぐらいだった
友人・恋愛良いもともと陰キャでそこまでうるさくない人が多いので気が合う友達はできやすいと思う
ファッション教えてといえば陽キャの人が教えてくれるし、勉強に詰まったら誰かが教えてくれる
優しい人が多い
恋愛は意外と周りでしてる人はいる -
学生生活普通サークルは数は少ないかもしれない
テニサーが多い(全部非公認)
技術系サークルは充実している
イベントは主に工大祭、すずかけ祭がある
工大祭は3年連続で中止になっており、自分はよくわからない
すずかけ祭は周囲の住民がいつあるのかもわからないぐらい目立たないとの噂
学科で学ぶ内容1年次は教養です
2年次からは系所属し、生命科学、物理化学…と色々学べます
2年次に関しては実験が必修であとは割と自由という感じらしくぼちぼち系外の科目も取れるそうです
生命理工学院の中には生命理工学系という1つの系しかないので2年次に関しては他の系よりも広く浅く専門分野について学ぶ形になるような感じかなと思ってます(2年じゃないのでわかりません)
志望動機第3志望で受かったので当時は行くか迷っていました
でも苦労して合格したところだったので入ろうと思った
事前に興味ある分野がないか探して一応見つかったので入りました
今のところ物理化学よりの生命の分野に行きたいなぁと漠然と思っている