みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 物質理工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2014年度入学
理工系総合大学のNo.1
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい、研究をしっかりしたい、という学生にはおすすめできる。一方で、理系の大学は共通だが、課外活動と勉強のバランスをとるのが大変。
講義・授業良い授業はハイレベルなものが多く、また化学系に関連する学問についてかなり深いレベルまで学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い研究室は教授と学生の人数比が私立と比べて少ないため、熱心に指導を受けられる
就職・進学良い学科から9割が大学院の修士課程に進学する。修士課程修了後は大手メーカーなどにほとんどの学生が就職できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急大井町線、目黒線の大岡山駅です。駅から正門まで徒歩1分程度の近さが魅力
施設・設備良いものすごく新しいわけではないが、どの建物も比較的きれい。また建物が古くてもリノベーションなどを行っている印象。
友人・恋愛普通サークル活動は比較的活発だが、やはり忙しい学生が多いため、あまり時間配分は大切
学生生活良いサークルの種類はある程度あるが、あまり大学の規模が大きくないので、マイナーなスポーツ等はない印象
学科で学ぶ内容1年次は、有機化学、無機化学、熱力学、速度論、物理学などを全体的に学ぶ。その後、自身の専攻に合わせて、化学工学や応用化学、高分子などの授業を中心に履修することになる。
就職先・進学先大手化学メーカーの研究職
志望動機理系の大学の中でもレベルが高く、また国立であるため授業料も安かったため。東大のほうがすべての面で勝っているが、就職活動などにおけるネームバリューでは同等の評価を受けているようにに感じた。