みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 物質理工学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
物質理工学院 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良いやはり、理系国立大学として、専門分野の講義が数多くあり、自分の好きなようなら学べるのは大きいです。また、化学実験においても、実験器具が充実しているので、自分の手で楽しく実験できます。
講義・授業普通基本的に講義は専門性が高く、充実しています。しかし、男子ばかりなので、少し雰囲気や匂いが厳しいです。特に良い点としては、全体的に出席できれば、割と点数が来るため、、留年はしにくいと思います。
就職・進学良い院に進学すれば、教授のコネが使えるため、就職に強いです。ただし、教授の専門のところとなるので、違う専門に行きたい場合は、ふつうに就職に活動がひつようです。
アクセス・立地良い大岡山の目のまえなので最高です。近くに自由が丘もあるので、強いです。悪い点を言えば、学内が広いので、学科によっては少し歩きます。
施設・設備良いテニスコートたくさん嬉しい。
友人・恋愛普通変な人多いです。、
学生生活良い自分は部活動をしているのですが、自主練もいつでもでき、最高の環境といえるでしょう。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い自分の夢について向き合ってくれて、それに応じたことを教えてもらえる。聞くと、どんなに細かいことでも答えてくれる。
講義・授業良い色々な面から物事を考える授業で、先生はとても熱心で意欲を起こす授業をしてくれる。ペースも丁度良く、学習しやすい。
研究室・ゼミ普通自分にあった機材が揃っていて、将来の研究や今後の学習にも必ず役にたつような充実した研究室。ゼミでは必ず「なるほど」と思ってしまいます。
就職・進学悪い企業への就職実績は豊かですが、自分の行きたいところはあまり良くないので、そこが不安です。自らの会社を作り上げたいという気持ちがあるので、その点をサポートしていただけているので、そこは安心できます。
アクセス・立地悪い自分の自宅からは距離はそれほどないのですが、電車などで通学しているのでとても時間がかかります。その点は不便ですが、周辺環境などには、優れていると思います。
施設・設備良いとても充実していて日々の生活がとても楽しいです。
友人・恋愛普通友人はみんなとても優しく、わからないことは度々聞くことがあります。恋愛でも、友人達と楽しくやって行けています。
学生生活悪い自分に向いている物は少ないです。
就職先・進学先自らの会社を作り上げたい
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い学部内の生徒同士の雰囲気がいい。
さらに自分がやりたいことが出来る。
先輩、後輩同士で教え合いや注意喚起などが行える。 -
講義・授業良い充実している。
自分の先生は丁寧にかつ細かく教えてくれる。
内容が簡単に入ってくるから勉強がはかどる。
特に自分のノートを使いながらの質問に対しても嫌な顔をせずに心良く聞いてくれる。
研究室・ゼミ普通研究器具や物品がキレイに整理されているため使いやすい。
研究室がある場所も悪くない。 -
就職・進学普通自分はまだ、あんまり就職などは考えていない。
まだ自分がやりたい事がイマイチ定まってない。 -
アクセス・立地良い自分はキャンパスから近い家なので電車を使わずに自転車で通学しています。
他にも周りに帰宅途中に寄り道できる場所があるので悪くない。
施設・設備普通道具が他の学校より多彩に揃っているため良い。
友人・恋愛良い今自分は好きな人がいます。
ですが、その子は彼氏持ちです…
叶わない恋だとわかっているけど諦めきれない。
そんな可愛い子・優しい子がいます。
自分がその件について落ち込んでいるときに慰めてくれる大切な友人が沢山います。そのためとても充実しています。 -
学生生活悪い所属していない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い先生のレベルが高く内容の濃い授業である。
周りの友人も頭の回転が早く、とても充実している。施設も大きくとても充実している。
変人ばかり、というよりは思ったよりも普通の人が多かった。オタクばかりでなく、普通にバイトやスポーツをする人も沢山いる -
講義・授業良いレベルが高い。
友人もレベルが高いので議論が充実している。
分からないことは友人同士で協力して解決したりしている。
入学直後に所属学科ぎ決まるわけではないので、じっくり学んでから自分に何が向いているかが分かるのが良い -
研究室・ゼミ良い研究室が豊富で、また施設も充実している。
就職・進学普通技術系への就職が充実している
アクセス・立地良い駅からすぐで、通いやすい
迷うことがない
大学内は広くて迷子になることがある -
施設・設備良い施設が充実しており、研究に適している
最先端の研究に触れることができる -
友人・恋愛良い女の子が少ない
数学に強い友人が多い
頭の回転が皆早いので話していてとても楽しい
一つのことに没頭していてもドン引きされたりしない -
学生生活良い様々な種類のサークルがある
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い研究室が充実していて、選択の幅が広い。
施設が充実していて専門的な実験などもしっかりと学ぶことができる。 -
講義・授業良い生徒に対する先生の数が多く、手厚い指導が受けられる。
それぞれの科目における学習相談室なども設置されている。 -
研究室・ゼミ良い理工系大学だがゼミも充実している。
研究室は1年から訪問して学ぶ授業が設置されている。 -
就職・進学良い大手企業の研究職につく人が多く就職率は非常に高い。
文系就職も一定数おり選択の幅が広い。 -
アクセス・立地良い改札の目の前が正門でアクセスが非常によい。
地元商店街と大学の結びつきも強い。 -
施設・設備良い学生の人数に対して設備が充実しているといえる。
敷地も広くゆったりとして学べる。 -
友人・恋愛良い単科大学なので話の合う友人を多く作ることが出来る。
女子の割合が少なめ。
学科で学ぶ内容1年次は理工系の教養科目を中心に学び、2年次から学科の専門的な実験・実習が行われる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い日本最先端の研究をしていて、自分のやりたいと思った研究ならたいていのことはできるため、入ってから色々と考えることもできる。
講義・授業良い1年次では立志プロジェクトという有名な先生の話を聞けるという授業がある。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなどにはまだ所属していないので詳しいことはわからない。
就職・進学良いインターンシップや留学などが充実していて、自分のタイミングで行くこともできる。
アクセス・立地良い最寄駅は大岡山駅で、東急大井町線や、東急目黒線が通っている。
施設・設備良い学内には研究に必要な設備は取り揃えられていて、なんでもできる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとどの授業を取ればいいかなどを先輩から教えてもらえる。
学科で学ぶ内容1年次で基礎的なことを学び、2年次から専門的な勉強とさらに基礎的な勉強をする。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い化学を仕事にしたい人には大いにおすすめする。授業は言わずもがな、教員も粒揃いである。4年次以降に研究室に配属されて、実際に研究活動をすることになるが、そのための座学の知識や、実験操作の基本的な技術を3年次までにしっかり学ぶことができる。
講義・授業良い概ね良いが、教科書をなぞるだけの講義も多い。教科書の質は高いので教科書で自分で勉強できる人には必要ないかも。
就職・進学良い学生の質も良いが、大学のネームバリューのため就活は強いと思う。大学院の進学率は9割で、多くが同じ大学内で進学する。
アクセス・立地良いメインキャンパスは大岡山駅の目の前。目黒駅から私鉄で10分ほど。ご飯屋さんも多く、立地はとても良い。もう一つの大きなキャンパスであるすずかけ台キャンパスは、不便。後者は学部生には関係ないのでそれほど気にしなくて良いが。
施設・設備良い後者は古いが実験実習や、研究活動での器具などはとてもよく揃っている。
友人・恋愛普通友人関係は、大きなサークルに入れば仲の良い人ができると思う。恋愛に関しては、女性には有利だが男性には。。。
学生生活良い公認サークルも多いが、非公認もかなり充実しているイメージがある。インカレも多い。
学科で学ぶ内容一年時は広く学ぶ。所属学科以外の理系科目も、文系科目も、みんなで学ぶ。専門性が強うなるのは二年次以降で、実験の授業も本格的になってくる。実験は帰り後遅くなるしレポートが大変だが、役に立つのでしっかり受けておくと良い。
志望動機高校の時から科学が好きで、将来も化学に携わりたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い自分がもともとやりたかった研究を行え、充実した大学生活、研究室生活を送れました。また、就職活動も、苦労することなく行えました。
講義・授業良い1年次は様々な分野の講義を幅広く、年次が上がるにつれて自分が希望する、より専門的な分野の知識を学ぶことができます。理系の講義だけでなく、文系、語学、スポーツの講義もあります。
研究室・ゼミ良い私立の大学に比べて学生に対する先生の割合が多く、先生と十分にディスカッションできる環境があると思います。また、実験装置も充実していると思います。どこの研究室に所属するかは、学生同士で話し合って決定します。3年冬頃の研究室見学を参考にして、行きたい研究室を決めます。
就職・進学良い学科独自の企業説明会があります。また、多くの企業から推薦枠がもらえています。
アクセス・立地良い基本的には大岡山駅を出てすぐのメインキャンパスに通います。研究室によっては、4年次以降すずかけ台に通うことになります。
施設・設備良い少し古い建物もありますが、設備面ではそこまで気になりません。キャンパスも広く、1年次は特に様々な建物で講義を受けることになるので、楽しいと思います。新しい建物は斬新なデザインが多いです。
友人・恋愛良い学科の友達だけでなく、サークルなどに参加することで交遊関係が広がると思います。
学生生活良い4月頃は様々なサークルが勧誘を行っているので、積極的に様々なところに顔をだし、入りたいサークルを見つけるといいと思います。10月には、学祭てある工大祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を幅広く学び、2年次からは材料全般に関わる知識を、3年次からは有機/無機/金属にわかれた、より専門的な知識を学びます。講義だけでなく、1年次から実験もあります。
就職先・進学先メーカー
メーカーで、材料を扱う研究開発職についています。 -
志望動機太陽光発電や燃料電池など、地球温暖化を化学的なアプローチで解決できるような技術を学べる学科に行きたいと考えていました。学科のホームページを見て、上記のような研究を行っている研究室があるとわかったため、この学科を志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い教員の面倒見も良く、丁寧な指導を受けられます。専門的な知識もしっかりと付けることができます。また、今はすでに学科ではないですが、同じような専攻があります。
講義・授業良い講義は専攻分野に加え、文系科目も多く取る必要があります。応用化学系は文系科目を取るのが少し大変ですが、単位が足りなくて卒業できないということはありませんので安心してください。
また、語学は第二外国語を学びますがそれはそこまで難しくありません。ただし、TOEFLである程度の基準点を取る必要があります。出来るだけ受験が終わってからすぐに受けるようにしましょう。無料で受ける機会はありますが、どうしても語学をやる機会が減り、点数が下がってしまいがちです。 -
就職・進学良い就職に関しては文句ないと思います。就活もある程度は必要と聞きますが、そこまで心配しなくて良いでしょう。
ほとんどの人が大学院に進みます。大学院進学後、修士を取得して就職というケースがほとんどだと思います。 -
アクセス・立地良い都内の駅前にあります。通いやすさでは文句ないでしょう。また、キャンパスは緑も多く、広々としています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い国立大学で学費も少ないし、実験の内容もいい。実験器具とかもしっかりとしていて、装置もしっかりしている。先生も優しいし、相談に乗ってくれるし、院に行けば、がいこくにいける
講義・授業良いしっかりとやってくれる。特に問題はなく、単位もしっありとれる。実験とかもレポートでみれて、出席もみているひともいたりいなかったと、いろいろ。
研究室・ゼミ良い実験とかもしっかりしているし、生徒の部屋もしっかりある。興味のあるところにいけばはずれなし。ゼミ同士では研究室のきざいをかしていたりする
就職・進学良い全員院に行くとこだから、実績はなんも問題ないと思う。院に行かない人もすぐに就職できているから問題ないと思う
アクセス・立地良い私鉄の駅の目の前にあるので、アクセスはいいと思う。周りも問題なく自由が丘とかも近いから問題なくすごしている
施設・設備良い図書館はすごくよいと思う。自習スペースもありよい。部活棟もあるからいい。ほかに必要な設備もそろっているので、特に問題ない
友人・恋愛良い友人はなんも問題なくできるけど、女子は少ないので、恋人は難しいと思う。しかし、学外には問題ないと思うので、よかった
学生生活良いサークルとかは量が多く、問題ない、イベントも文化祭とかが問題ない。アルバイトも支援をしているので、よし。
学科で学ぶ内容一年は少し忙しいが、最低限だけにすればそこまでかな。にさんねんは忙しさは特にないとおもう。アルバイトのよゆうもある
就職先・進学先なし
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。