みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 物質理工学院 >> 材料系 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
物質理工学院 材料系 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い自分の夢について向き合ってくれて、それに応じたことを教えてもらえる。聞くと、どんなに細かいことでも答えてくれる。
講義・授業良い色々な面から物事を考える授業で、先生はとても熱心で意欲を起こす授業をしてくれる。ペースも丁度良く、学習しやすい。
研究室・ゼミ普通自分にあった機材が揃っていて、将来の研究や今後の学習にも必ず役にたつような充実した研究室。ゼミでは必ず「なるほど」と思ってしまいます。
就職・進学悪い企業への就職実績は豊かですが、自分の行きたいところはあまり良くないので、そこが不安です。自らの会社を作り上げたいという気持ちがあるので、その点をサポートしていただけているので、そこは安心できます。
アクセス・立地悪い自分の自宅からは距離はそれほどないのですが、電車などで通学しているのでとても時間がかかります。その点は不便ですが、周辺環境などには、優れていると思います。
施設・設備良いとても充実していて日々の生活がとても楽しいです。
友人・恋愛普通友人はみんなとても優しく、わからないことは度々聞くことがあります。恋愛でも、友人達と楽しくやって行けています。
学生生活悪い自分に向いている物は少ないです。
就職先・進学先自らの会社を作り上げたい
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い真面目な人が多い。悪い意味での真面目すぎるとかではなくてみんな優しく良い人ばかり。実験好きな人にはとても良い環境で楽しいと思う。
講義・授業普通1年生のときは教養だが、2年生からは専門的な分野の学習をする。スライドを使った授業が多い。寝てる人は私の学科はあまりいない。出席がある授業が多いがだいたい期末テストで判断されることが多い。教授は皆優しく、講義は30人程度なので生徒との距離も近い。
アクセス・立地良い自由が丘近くなのでおしゃれなところを散策できる。大岡山駅が最寄り駅となっているが、商店街には多くの飲食店(ラーメン屋が多いが)があるので充実している。マック、サイゼ、コンビニもありだいたい満足できると思う。渋谷までも20分くらいで行ける
施設・設備良い図書館が綺麗。自習室が充実しており、テスト期間は集団で勉強会を開いている人も多いが1人でもくもくもやっている人もいる。話して良い階と話してはダメな階があるためどんな人も集中して取り組める。食堂はこってり系が多いが、これは国立大学共通の生協がやっていることなのでなんとも言えない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い理系にはかなりオススメできる大学です。
入学後の勉強は大変ですが力はつきます。
理系が嫌になったら文系に近い方向にもいくことはできます。 -
講義・授業良い授業は単位をとるために出席しなければならないですが、わかりやすいものが多かったので出席するのは苦にならなかったです。
研究室・ゼミ良い教授のレベルは高く、様々な成果を出している研究者も多いです。
国立大学なので研究費はたくさんあるようです。 -
就職・進学良い就職実績はかなり良いほうだと思います。
理系は就職にも有利だと再確認しました。
メーカーにはOBも多いので就職には強いです。 -
アクセス・立地良い東京の西のほうにあるキャンパスで地味な最寄駅でしたが、いい場所だと思います。
食べるところが少ないのが少し不満でした。 -
施設・設備良いキャンパスはきれいですし、設備も充実してます。
キャンパスも広く、駅からの距離も近いほうなので通うのは苦になりませんでした。 -
友人・恋愛良い男性が多いので恋愛は少ないと思います。
でも友人はたくさんいましたし、学生生活は非常に楽しかったです。
学科で学ぶ内容電気についてかなり深く学ぶことができます。
志望動機電気について学びたいと思ったので志願しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を多く解きました。
塾の先生にわからないところを聞きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い無機材料は、電子機器に用いられるコンデンサーなどの電子部品や太陽光発電用のパネル・建築用のセメントやガラスなど、私達の生活に様々な形で貢献しています。したがって研究の幅が広く、まだ将来なにがしたいのか定まっていない人にはおすすめです。材料の研究には物理や化学など、幅広い知識も必要なため、様々なことを勉強したい人にもおすすめです。また、無機材料についての学科は日本で一つしかないので、無機材料のスペシャリストになることができます。
講義・授業良い物理~化学まで、幅広いことが学べます。学生実験では学生自らが研究テーマを見つけ出し研究するかたちが取られ、受身ではなく能動的に授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い環境・エネルギー分野からエレクトロニクス分野やバイオ分野まで、幅広い専門領域で研究室が用意されているため、自分のしたい研究ができます。また、学会には研究費で参加できるため、発表の場がおおくプレゼン能力が身につきます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。推薦制度も整っているため、あまり就活には苦労しません。また、教授も就活には理解があり、研究とうまく両立できます。
アクセス・立地良いコンビニや学食が近いです。大岡山キャンパスにあるため、都心への交通アクセスが便利です。治安もいい為女性も安心して一人暮らしできます。
施設・設備良い比較的新しく、きれいな建物です。どの研究室も学生室が広く、ゆったりとリラックスして研究できます。
友人・恋愛良い女性も割りと多く、学科の人数も少人数なため、皆で仲良くなれます。文化祭で、学科全員でも催し物を行うため、団結力が高いです。
学科で学ぶ内容セラミックスについての基礎知識、物理化学、熱力学、結晶工学、電気化学など幅広く
志望動機工業製品の根幹である材料にかかわりたかったから。宝石が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか数学は問題集をとにかく何回も解き直すこと。物理、化学は基礎的な問題集を何周もしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い自分を高めたいという人にとってはとてもよい大学だと思います。周りの人がとにかく優秀なので常に刺激があります。
講義・授業普通講義はあまり期待しすぎない方がよいです。分かりズらい授業もあるし興味が持てない授業もあります。単位のために頑張りましょう。
アクセス・立地良い駅の向かい側なのですぐにキャンパスに入れます。図書館も入ってからすぐのところにあるので便利です。ただし中は広いので移動が大変です。
施設・設備良い校舎はレトロな雰囲気を醸し出しています。最近よく工事やリニューアルが行われているようです。やはり国からお金がたくさん流れてきているだけのことはあります。
友人・恋愛普通友達をつくろうという気があれば友達はできると思います。真面目な人が多いので人づきあいが苦手な人も頑張って話してみればなんとかなると思います。
部活・サークル普通部活もサークルも活発だと思います。ただしスポーツ推薦などはないので私大に比べれば見劣りするところはあるかもしれません。
学科で学ぶ内容セラミックスについての基本知識から基本技術まで学べます。
志望動機就職が良さそうだったから。なんとなく流されて
どのような入試対策をしていたか数学の配点が高かったため数学を重点的に解きました。英語は捨て
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い友人はよし。女の子はいない。授業が難しすぎるので協力し合える友達がいないとなかなか厳しい。入試でふるい落としているだけあってやらないからできない人はいてもやってもできないような能力に難ありな学生はいないので自分より下を見て安心するひとにとっては良くないかもしれない。
講義・授業悪い難しすぎて分からない。授業のスピードが速すぎてただの番所マシーンと化しているような気がする。教授の実績や研究室の実績があっても授業がうまいわけではない。
研究室・ゼミ普通そもそもまだ学部生なので判断の仕方が分からないが教授しだいなのだと思う。研究室見学は何回か行われたがやる気のなさそうなところから楽しそうなところまでいろいろあった。
就職・進学良い東工大だしいいと思う。ネームバリューそのために受験勉強したわけだし。ただまだ就活をしていないのでいいと信じたいだけでじっ際のところは知りません。
アクセス・立地良い家から近かったから好評化家から遠かったら評価低かったかもあしからずただ自由が丘とかあるし悪くないのでは。
施設・設備普通金が国から流れているだけあって広いしいいと思う。図書館はチーズケーキなどと呼ばれ毒とkの形をしている
友人・恋愛普通女の子は皆無だと思った方がよい。ただ周りの友人は皆優秀で頼りになるしいい人が多いと思う。そこは自分次第だと思う。友達5恋愛1で3とした。
学科で学ぶ内容無機材料の基礎について学びます。結晶化学はとても難しい。単位取るのに必死です
志望動機周りの友人の進学率が多かったから。教授の感じが良かったから。
どのような入試対策をしていたか問題集と過去問分からないところは先生に聞く。のーとをちゃんととる
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い他大学とは違い、落ち着いた人が多く気疲れしないと思います。一見チャラそうに見える人も、根は真面目です。無気力人間もいますが、それ以上に刺激を貰える人が多いです。物理と化学の好きな方には受験生にはとてもいいと思います。私はAOで受かったのですが、受験勉強+αをしていれば合格することができるので、興味のある勉強をしていればいいと思います。
講義・授業良いいい教員もいますが、ハズレな教員もいます。1番良くないのは当たる教員によって成績にバラツキが生まれ、系所属に影響を及ぼすということです。友達と協力すれば問題ないです。横の繋がりが大事になりますが、ユニット制のおかげで、友達には困らないです。
アクセス・立地良い大岡山駅の目の前なので、立地はとてもいいです。都心の近くなので遊び場に困ることはないはずです。
施設・設備良い図書館の使い勝手がいいです。2020年に新しい建物が出来るそうなので期待していいと思います。
友人・恋愛良い優勝な同期に恵まれてとてもいいです。ツイ廃が多いのでTwitterをやっていると友達ができやすいかも知れません。恋愛は人によりけりです。
投稿者ID:442089 -
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い先生方が気さくで質問がしやすい方ばかりです。
また最先端の研究をされている研究室が多く、とても興味深いです。ごく稀に人格否定をするような先生もいらっしゃるかもしれませんが、授業で先生の雰囲気を把握して所属する研究室を決めれば困ることはないと思います。 -
講義・授業良い授業内容は濃くて興味深い講義がほとんどです。
オンライン授業でも十分に学習できるように工夫してくださっていますし、質問は非常に丁寧に答えてくれる教授が多いです。
一方必修となっている文系科目は本当に浅く、ディスカッションの機会なども不十分な気がします。 -
研究室・ゼミ良い基本的に4年から研究室所属となりますが、早期卒業のために早く所属したり、博士課程へ行く予定の学生は2年から卒業できるB2Dという制度もあります。
少人数のため、研究生活はとても充実したものになると思います。 -
就職・進学良い進学は理系職はもちろん文系職に着く先輩も多いですが、とても就職は良いです。
相談室や情報もどこで得られるかわかりやすく充実しています。 -
アクセス・立地良い1年のときの大岡山キャンパスのアクセスは良いですが、研究室によっては神奈川県のアクセスが悪いところになってしまうので、進路によっては不便になります。
生命系の学生はほとんどすずかけ台キャンパスです。 -
施設・設備良い設備は充実していますが、古い施設もあります。
また研究室によっても設備はピンキリです。 -
友人・恋愛普通女性が1,2割なので恋愛は充実しにくいです。
他人に興味がない方が多いので友人関係でゴタゴタした例はほとんど聞きません。トラブルは少ないですが、和気あいあいとした雰囲気は少ないです。 -
学生生活悪いサークルはたくさんあります。
インカレもありますが、女子大とのインカレだと東工大女子は入りにくい雰囲気があります。また女子が入れるスポーツ系サークルの少なさは問題になっています。
イベントはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年生は理系全般を学びます。
2年以降は量子化学や熱力学をはじめとした物理化学になります。 -
志望動機化学が好きだったのと、AO入試があったため物質理工学院にしました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い材料系は大学内で三本の指に入るくらい就職に強い系といわれています。日本が素材系に強いということもありますし、東工大内でももっとも歴史がある系の一つであることも理由にあると考えられます。教員は第一線で活躍されている方々ですし、先生方に憧れることは間違いないと思います。毎年オムニバス形式で材料の最先端について講演を聞く授業があるので、そこで刺激を受けてやる気を保ったまま勉強することができると思います。
講義・授業良い材料を学ぶ上で基本となる熱力学や固体物理などからはじめ、徐々に専門的な内容を学び、研究室に所属するという、体系的な教育が行われていると感じる。
研究室・ゼミ良い成績優秀で意欲がある場合は学部二年の段階で研究室に所属することができる。多くの学生は四年から研究室に所属することになる。どこの研究室も最先端の研究をしており、
就職・進学良い東工大で就職できないという話は聞いたことがありません。体感ですが留年や退学なども他の大学よりは少ないと思います。真面目な人が多いからでしょうか。
ただし、現在東工大は学部と大学院の一貫教育のようなことをやっているので、修士まで行くのは前提条件です。就職も学部就職する人はほとんど居ません。 -
アクセス・立地良い大岡山駅の目の前が大学なので立地はとてもよいです。大岡山駅は急行なども止まり、いくつかの路線が走っていくので比較的便利だと思います。
施設・設備良い研究設備はかなり充実していると思います。図書館も最近立て替えたばかりなのでとても綺麗です。本館や講義棟は一部古い建物がありますが、汚いということはありません。強いて困る点を言えば本館は増改築を繰り返しているために中が迷路のようになっており、新入生は時間に余裕をもって講義室を移動しなければ道に迷って講義室にたどり着けないことがあることと、大岡山およびすずかけ台は岡なのでその上に建って居る建物は階数が一致しないことがあることくらいですかね。
友人・恋愛良い良くも悪くも趣味が合いやすい、話しかけやすい人が多いので友達はつくりやすいと思います。外見が派手目な人と地味目な人だと、地味目な人が多い気がしますが、派手な服装をして居るからと言って浮いているという感じはしません。
女子率が低いのは事実なので、恋愛関係が充実しているかといわれるとそんなことはない気がしますが、同レベルの理系はだいたいこんなもんだと思います。 -
学生生活良い学生数が一学年1000人より少し多いくらいなので他のマンモス大学よりはサークルが少ないかもしれませんが、十分サークルは充実していると思います。文化祭も活気があって楽しいですよ。
学科で学ぶ内容一年時は他の学院と同じように理系の学問をまんべんなく学びます。
二年からは材料を考える基礎となる学問を学び、二年の末から三年にかけては無機(セラミックス)、有機(プラスチックなど)、金属の三分野に別れてより専門的なことを学びます。とても体系的な教育がなされており、学ぶ上でやりやすいと思います。
四年からは研究室に所属し、院の授業を先取りしながら研究を開始するという感じですかね。 -
就職先・進学先東京工業大学大学院物質理工学院材料系材料コース
志望動機材料がないとなにもつくれない。材料というのはものづくりおよび科学技術の基盤であるので、世界を支えるような技術に関わりたいと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い他の学科に比べて先生との距離が近く、そこまで課題も多くない、それでいて就職はいいというおいしい学科だと思います。材料と聞くと高校生にはイメージがつかないかもしれませんが、どんな分野をやりたい人でも研究テーマが見つかるので汎用性は高いと思います。
講義・授業良い少人数で、先生方も優しいのでいつでも質問できますし、メールもすぐに返信が返ってきます。面倒見のいい学科だと思います。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、いつでもディスカッションをできます。学業以外の面でもサポートを受けられて、安心して研究室生活を送ることができます。
就職・進学良い就職へのサポートはあまりありませんが、各研究室それぞれ共同研究をしている企業があるのでツテは有ります。基本的には自分で就活をしますが、どの先輩もいい職場に就職が決まっています。
アクセス・立地良い商店街もありますし、お昼ご飯をたべたり授業後にお茶したりする場所はかなりあると思います。駅から校舎によっては少し遠いですが、いい散歩にもなります。
施設・設備良い綺麗とは言い切れませんが、普通にキャンパスライフを送るぶんには申し分ない清潔感だと思います。新しくできた施設はどれもきれいですし、古くても改修が少しずつ進んでいるようです。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人はできますが、自分から話しかけないと厳しいです。恋愛も長続きしているカップルはあまりおらず、学業が忙しいゆえだとは思いますが充実とまでは言えません。学内カップルがいないわけではないです。
学生生活良いサークルの設備はあまりよくありませんが、キャンパスが広いので外であれば比較的充実したサークル活動が行なえます。イベントも多くはありませんが、工大祭はそれなりに盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は教養として理系科目全般から文系科目も学びます。学科に分かれると量子化学などの物理学から有機化学まで幅広く学び、どの分野にも精通するような人材を目指しているように思います。
就職先・進学先大学院に進みます。
志望動機もともと化学をやりたかったのですが、第2志望で材料に合格をいただいてからその魅力に気が付き、今も在学しています。どんな分野にも活かせるのが材料学なので、化学をやりたい人から物理、プログラミングや生物まで様々な範囲の研究室があることも魅力の1つだと思います。住めば都の材料系が自分に合っていると思いました。
感染症対策としてやっていること研究室内のデスク間についたてがあります。2人中2人が「参考になった」といっています
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。