みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  物質理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

物質理工学院 口コミ

★★★★☆ 4.21
(85) 国立大学 99 / 599学部中
学部絞込
学科絞込
並び替え
8541-50件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      充実した実験設備、実績のある教員のバックアップなど研究環境は申し分ありません。将来何かを研究してそれを応用して社会に貢献したい!と考える人にはいい大学だと思います。もちろん何をやろうか見つかってない人も1年生の間は学科に所属しないのでじっくり探すこともできます。「男子大」と揶揄されるほど女子が少ないです。(一応共学です。)また留学生が多く、一緒に授業を受けることもあります。私の学科ではグローバル化に伴い留学を推進しているようです。そのためか、学部生から実験発表を英語で行うこともあります。その場合は質疑応答も英語です。不安に思うこともありましたが、TAさんや担当教員によるバックアップがあるので大丈夫です。ただある程度英語を自分で身に付ける努力が必要です。
      1年生は専門科目を勉強する上で必要な、数学や物理化学を学びます。また一般教養科目には、池上彰教授の政治に関する授業やパトリック・ハーラン講師(お笑い芸人のパックン)によるコミュニケーションの授業があります。また1年生から実験があります。基礎実験は2人1組で行います。試薬の扱い、実験器具の基本操作などを学びます。2年生以上は各学科に所属し、各学科の専門科目を受講します。もちろん他学科の興味のある授業を受講することもできます。金属工学科の先生方は、学生の教育にも熱心で、学生の理解度合いを見ながら講義資料を配布したり、質問に応じたりしてくださいます。研究で実際に用いたサンプルなどを見せていただけることもあります。 学科所属後の実験は専門性が増していきます。私の学科の場合はアルミパイプを曲げて人が乗れる車両を製作したり、オルゴールを製作したりします。これも私の学科の場合ですが、なぜか実験発表が英語でした。学部生の時から実験をする機会にたくさん恵まれています。
      駅から1分足らずで大学構内に着きます。しかし私の学科の講義室はそこから10分ほど歩いたところにあります。自転車があると便利かもしれません。幸い講義室のある建物の近くにコンビニがあります。大学構内は南北の端にしか出入りできるところがないのでそれも不便です。大学周辺にはイタリアンや台湾まぜそばのお店もありますが、ラーメン屋が多いです。
      大学構内には、チーズケーキのような見た目の図書館学習室や、かまぼこが刺さったような建物など奇抜な見た目の建物があります。しかし学内の建物のほとんどは普通の見た目の建物です。私の学科の建物は南地区の一角にある、こちらも普通の建物です。真新しいわけではないですが、汚くはないです。建物内はなぜか携帯電話の電波が不安定です。リフレッシュルームという学生に開放された部屋があり、そこでお昼を食べたりします。建物の近くには大学構内のコンビニがあります。
    • 友人・恋愛
      大学全体でみると、1人でいる(友達ができなかった・・・?)人も多いです。学食にはぼっち専用席というのもあるくらいです。しかし、話しやすい気さくな人も中にはいます。授業ではディスカッションなど話し合う機会もあり、実験の班分けは学期中固定なのでそこで仲良くなることもあります。私の学科は大学内でもノリがいい人が多く、同期で学期末の打ち上げに行ったり、スノボに行ったりします。大学の男女比がだいたい8.5:1.5なので男子は学内恋愛が難しい環境です。彼女がいる人はバイト先の人や、他大学の女の子、ということが多いです。逆に女子は学内恋愛が多いようです。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動はあまり活発ではありません。運動部はボートやアメフト部が人数も多く練習も多い印象です。理系の大学らしくものつくりのサークルがあったりします。マイスターというサークルは毎年鳥人間コンテストに出場しており、優勝したこともあるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      材料の解析に関する基本理論、金属材料の物理的また化学的性質、構造材料学、工業利用などを学ぶことができます。
    • 志望動機
      インフラに必要不可欠な金属材料について学ぶため。また教授陣がとても人間味あふれる方々だと感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターは足切りにしか使わないので2次試験対策に重きを置きました。数学の配点が高いため、大学の過去問5年分を3周ほどして傾向をつかみました。模試の問題と解答を利用して答案のひな形を身に付けました。 英語は配点が高くないですが他と差をつけることができる分野だったのでなるべく速く読んで文意をつかむことと、英文和訳はなるべく平易な日本語で書くことを意識しました。 物理はとにかく持っていた問題集を何周もしました。 化学はあまり差がつけられないので他の3科目に比べると時間はあまりかけませんでしたが、過去問ではなく問題集をこなしました。(たぶん1周終わらせたくらいです。)

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      入学してから、基礎をしっかり学べます。そのあとに入りたいコースを選択できるので、自分が何をしたいのかじっくり考えることができます。
      各分野の日本を代表する教授の方々から授業を受けることができます。30-40人での授業なので、丁寧な指導が受けられます。
      大岡山キャンパスは駅目の前、渋谷からも近いので、とても便利です。東京・神奈川から通ってきているひとが多いですが、一人暮らしの賃貸もたくさんあります。
      2年ごとくらい新しいパソコンが導入されています。台数も十分にあります。校舎も建て替えが頻繁で、とてもきれいです。
      悪い
      理工系大学のため、女子がとても少ないです。インカレのサークルはありますが、女子同士の輪はひろがりにくいです。
    • 部活・サークル
      有名なサークルとして、鳥人間コンテストに出場しているmaisterがあります。他にも、文科系・運動系さまざまなサークルがあり、水曜日の午後は授業のない、サークルの日となっています。
    • 学科で学ぶ内容
      化学工学、応用化学の基礎を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岡本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      無機ナノ材料の構造制御により、新しい材料・触媒を開発すること
      化学メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専攻している化学の知識を活かせると思ったから
    • 志望動機
      国立で、理系の学生しかいない環境を魅力に思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を苦手とする受験生の割合が多いと聞き、英語で点数を稼ぐようにした。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      理系の最高峰と言われるだけのある、研究および勉強するためには非常に充実した環境です。先生方も学生も優秀な人が多く、大変刺激を受けました。
      授業は、ハイレベルでついていくのに必死ですが、先生方は非常に頭がよく、大変刺激的で面白い授業でした。
      学内にコンビニもあり、建物を降りればすぐ行けます。また、学校が最寄り駅から10秒ぐらいのところにあり、大変便利です。
      建物は築5年ほどで大変きれいです。また、休日や夜遅くは関係者のみしか入れず、セキュリティもきちんとしております。
    • 友人・恋愛
      友人はまじめで優秀な人が多く面白いですが、恋愛についてはとても無縁の生活をしています。付き合っている人は少ないです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発です。体育会系では、グラウンドも人工芝でとても充実した環境です。また、合唱部や管弦楽部は強くコンクールなどで優勝しています。
    • 学科で学ぶ内容
      化学全般について深く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      無機化学の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      固体触媒および無機材料の開発を研究しています。
      日産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      EV車の開発に力を入れているため
    • 志望動機
      社会の基盤となる学問だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次の比重が高かったので、センターより二次対策を重点的に行った。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    物質理工学院材料系の評価
      実際自分が研究したい分野ではないことも多いので少し退屈する
      講義はわかりやすく、たまに入る教授の研究内容の話が面白い、また、授業を受けていて楽しい
    • 研究室・ゼミ
      国立であるため、研究費用がかなり出て様々な機材が揃えられる、教授に頼むと結構揃えてくれたりする
    • 就職・進学
      研究職で食べていこうと思うのはなかなか難しい、大学院まで行くとかなりお金がかかってしまう
      家から近いため通いやすく、生活費や交通費などの削減につながる
      なによりもトイレが綺麗なのでとても清潔感ある校舎であるため、不快にならない
      悪い
      ずっと通ってきて付き合った人は誰もいない、そもそも女性の方が少ないのでいい人は既に相手がいる
      サークルは楽しいが学校との両立が難しく、寝不足になることもある
    • 学科で学ぶ内容
      量子力学などを中学からやりたいと思っていたのでできてよかった
    • 志望動機
      量子力学を中学の頃からやりたいと思っていたからこの学科を志望した
      金融・保険

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      教員の面倒見も良く、丁寧な指導を受けられます。専門的な知識もしっかりと付けることができます。また、今はすでに学科ではないですが、同じような専攻があります。
      講義は専攻分野に加え、文系科目も多く取る必要があります。応用化学系は文系科目を取るのが少し大変ですが、単位が足りなくて卒業できないということはありませんので安心してください。
      また、語学は第二外国語を学びますがそれはそこまで難しくありません。ただし、TOEFLである程度の基準点を取る必要があります。出来るだけ受験が終わってからすぐに受けるようにしましょう。無料で受ける機会はありますが、どうしても語学をやる機会が減り、点数が下がってしまいがちです。
    • 就職・進学
      就職に関しては文句ないと思います。就活もある程度は必要と聞きますが、そこまで心配しなくて良いでしょう。
      ほとんどの人が大学院に進みます。大学院進学後、修士を取得して就職というケースがほとんどだと思います。
      都内の駅前にあります。通いやすさでは文句ないでしょう。また、キャンパスは緑も多く、広々としています。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    物質理工学院材料系の評価
      機械系の学部に近い材料学科とは異なり、構造材や高機能材料などの様々な種類の材料について学ぶ事が出来る。所属人数が少ないので全員の顔を把握出来る。大手企業への推薦が多く、就職に強い。
      講義の内容は材料の性質を細かく分け、それぞれについて入門的な部分から説明するものである。課題は多くなく、単位も取得しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      4年次から研究室に所属し、修士や博士学生の指導を受けながら卒業研究を行っていく。研究室は配属希望に沿って学生間で決め、多くの人が希望した研究室に配属される。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生が企業からの推薦を利用して就職をする。学科毎に就職担当の教員が居て、指導教員以外でも相談等を行うことが出来る。
      最寄り駅は大井町線と目黒線の大岡山駅であり、学科のある建物は駅から徒歩10分位である。大学周辺には飲食店が少なく、自由が丘や二子玉川、目黒などに足を伸ばした方がよい。
      研究関連の設備や装置はかなり良いものを利用できる。種類も豊富なので不可能な実験の方が少ないかもしれない。
    • 友人・恋愛
      所属人数が少ないので全員の顔を把握出来る。過去の試験内容に近いものが多いので融通が効きやすい。サークルや部活動では他学科の人と関わることが出来る。
      大学の公認サークルであれば運動設備や部室を使うことが出来る。非公認サークルの多くがインターカレッジであるので他大学の学生と一緒に活動することが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語、数学、物理、化学、一般教養などを幅広く学ぶ。2年次以降は学科毎の専門的な内容を学ぶ。必修科目は実験であり、座学の内容を活用して進めていく。
      修士課程へ進学

2024年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      東工大なのでなんだかんだどの系も真面目な人が多いです。
      週に2回実験があり、レポートを書かなければならないので大変です。
      楽ない系が羨ましくなります。
      悪い
      もちろん話が上手い教授もいますが、ただ教科書を読むだけの教授とかもいます。
    • 就職・進学
      就職は理系分野だと最強だと思います。
      文系就職したい人にとっては人脈が足りないかも。
      23区かつ最寄りの大岡山駅からすぐなのでまあまあいい方だと思います。
      学食やコンビニ、カフェなどの施設がもっと充実してもいいと思います。
      悪い
      チェックシャツを着てる人は少ないけど、見た目が冴えない眼鏡の人は多いです。あと、真面目な人が多いのは間違いないです。
      キラキラ大学生したかったら男子も女子も東工大には来ない方がいいです。
      ただ相対的にスクールカーストは上がるし、陰キャにも居心地はいいと思います。
      個人次第です。
      ワイワイしたサークルに入ってれば工大祭とか楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は、ほとんどの授業が一般教養です。
      2年以降は、化学全般を学びます。数学とかは系の授業にはありません。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校時代から化学が好きだったので志望しました。
      高校で化学が好きだからといって大学の授業が面白い訳ではありませんでした。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    物質理工学院材料系の評価
      1年生である私はまだ学科(系)に所属していないのですが、物質理工学院は液晶、金属、宇宙などいろいろな研究室があって大学院が楽しみな学院だと思います。
      講義内容は充実していて満足しています。例えば宇宙地球科学という講義では、はやぶさ2のサンプルの一部を任された教授の話が聞けたり、教授によってはこれから発表する予定の話など最先端に触れることができます。
    • 就職・進学
      基本的にみんな大学院に進学するので、就職のサポートの話はあまり聞きません。進学もほとんどが東工大の大学院に行くので、進学実績は良いとは言えないのではないでしょうか。
      最寄り駅の大岡山駅から出てすぐに正門があるぐらい駅近です。また、駅周辺には商店街があって便利なので、一人暮らししている人も多いです。
      基本的にどの施設もキレイです。本館のように見た目が古い建物も教室はリホームされているので、古さを感じません。
    • 友人・恋愛
      おもしろい人がたくさんいるので、友人関係は充実していると思います。真面目に講義に出ると忙しいので、恋愛なんて面倒くさいことをしている人は少ないと思います。
      サークルは幅広くたくさんあります。テニスサークルなんて3つぐらいあったと思うので、好みのサークルが見つかるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では他の学院の人と一緒に授業を受けて、2年次以降は材料系では、金属やセラミックスなど、応用化学系では有機化学や分子などが中心に学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      分子モデリングなどの分野に興味があり、化学や工学などの科学の分野で強い大学に行きたかったから。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    物質理工学院材料系の評価
      周りの人も化学が大好きな人が多いのでいい刺激を得られるのでいいです。また、チーズケーキと呼ばれる自習室で勉強するのもいいかもしれません。
      先生のレベルや授業の資料がわかりやすいので、ためになります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室のことはよくわからないが、自分のやりたいことは大概できると思われる。
    • 就職・進学
      東工大最強!圧倒的東工大のネームバリューで圧倒的成長が期待できる。
      大岡山駅から歩いて1分で着くので、足腰が弱い人にも便利です。
      実験設備が充実しているので、楽しい授業を受けられるはずです。
      悪い
      インカレサークルに入らないと恋愛はほとんどできません。理系の男友達はたくさん作れるかも知れません。
      沢山のサークルがあるため、自分の興味のあるサークルに入れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、文系教養や数学や物理など幅広い分野を学びますが、二年次からは専門科目をやります。
    • 志望動機
      昔から化学の分野に興味があり、周りの人や先生たちと話で盛り上がりたいと思っていたから。

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    物質理工学院応用化学系の評価
      各界での著名な教授、卒業生に代表されるように、非常に高いレベルで学ぶことが可能な大学であると思います。
      全体のレベルとして、他大学の講義に参加したこともある身としては、比較して平均的な水準にあると思います
      悪い
      ゼミの内容そのものは充実していましたが、参加生がコミュニケーションに難のある方ばかりであまり協力的な研究の進め方ができませんでした。
      悪い
      いわゆる大学ブランドでの就職が充実しており、学生の本質を見極めたサポートはあまり整っていないように思えます
      悪い
      個人的には田舎から上京した経緯あり、あまり周辺の雑多な環境に慣れることができませんでした。
      設備全般について可もなく不可もなく、一般的な水準であった記憶があります。
    • 友人・恋愛
      自ずと、タイプが似通ったもの同士でつるんでいたせいか、満足な人間関係を築けました。
      興味のあるサークルであり且つよき人間に恵まれたためか、充実した活動を行えました。
    • 学科で学ぶ内容
      いわゆる化け学に興味を持ったことがあるのであれば、様々な分野の選択肢があるため学びやすいと思います。
      国際機関の技術者
    • 志望動機
      以前から化け学の分野に興味があり、それを究めたいと思ったからです

8541-50件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院