みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 情報理工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
情報技術について幅広く学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い今までの評価を総合的に考えるとこのくらいだと思う。入試が理系にとっては少し楽であるというのは加点要素かもしれない。
講義・授業良い講義の内容は充実していると思うが、前提知識の確認などがあまりないため、初学者は大変なことが多い。
研究室・ゼミ良い研究室での活動は所属する研究室によって全然違うので、なんとも言えない。
就職・進学良い就職実績はいいためサポートもしっかりしてるのだと思われるが、就活をしていないのでよく分からない
アクセス・立地良い大岡山キャンパスは、駅へのアクセスも駅からのアクセスもとても良い。ただしすずかけ台キャンパスは、駅へのアクセスも駅からのアクセスも悪い。
施設・設備普通情報系の環境に関しては、スーパーコンピュータの恩恵を受けられる等充実している。パソコン演習室も1人1台新しめのMacパソコンを授業で使うことが出来る。
友人・恋愛良い人が多く、理系のみの大学なので、趣味の合う人と知り合う機会は多いと思う。
学生生活普通それなりには充実しているが、ほかの大学と比べると別に大したことはしていないように思う。
学科で学ぶ内容一年次は理工系教養科目を学び、2年からは専門の内容を学ぶ。専門では、世の中に存在するITの技術とその仕組みを学び、それらをどう社会で活用するかを学ぶ。英語科目や文系教養科目なども逐次授業がある。
志望動機情報化が進む今の社会で、情報基盤を作る側になれば職に困らないと考えたため