みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 情報理工学院 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
ITの土台を理解し携わりたい人向け
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い学べる内容が自分の内容と合致しており、しっかりとした土台の上に応用的な学問を展開できてい実感がある。個性的で様々な面で特化している面白い人とも知り合うことができ、得意分野を語らせるなど充実した人間関係を築くことができた。
講義・授業良い講義内容は概ね満足だが内容的に古かったりもっと良いやり方があるのにと感じた部分もあった。先生たちは基本は放任主義で適度な距離があって授業は受けやすいと思った。
研究室・ゼミ良い4年次に研究室に配属されるが、私の学科では成績順に好きな研究室に進むことができ、成績がよければ自分の好きなことを研究室でより深く学ぶことができる。ゼミなどの頻度は研究室によって異なり、コアタイムがあるところもあるが自分の興味と一致していれば楽しい。
就職・進学良い殆どの学部生が大学院へ進学する。研究室の先輩が院試の過去問を持っていたりするので院試勉強はなんとかなる。成績によっては面接のみで院試が終わる場合もあり、研究の邪魔にはならない。
アクセス・立地良い大岡山キャンパスは大岡山駅の目の前にあり、アクセスはすごく良いと思う。緑が丘駅や石川台駅も大岡山の近くにあるためうまく使い分けると良い。東急ストアや商店街が大学の近くにあり買い物には困らない。飲食店も多数。
施設・設備良い少々古い計算機をいまだに使うこともあるが、主に使う大学の計算機はリースのためまぁまぁな頻度で新しいものに変わる。スーパーコンピュータのTSUBAMEを学部のうちから使うこともできて良い。
友人・恋愛良いある程度の規模のサークルに入れば一定の友人はできる。Twitterが結構盛んなのでやっているといいことがあるかも。学業の成績よりかはプログラミングなどの成績で他人を評価することが多い。
学生生活良い水曜日の午後は基本的に講義がなく、サークルや部活に使うことができる。工学部っぽいサークルもあり、メンバーも多いのでそのあたりのことをしたければ入れば楽しめる。バイトは通学時間などを考えて適度にすれば良い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多い。2年次以降は計算機の中身の話をプロセッサの設計やプログラミングを通して学んでいく。4年次はほとんど学部の授業はなく、大学院へ進学する人は大学院科目を取る人が多い。