みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  工学院   >>  機械系   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

工学院 機械系 口コミ

★★★★☆ 4.06
(56) 国立大学 543 / 1323学科中
学部絞込
5611-20件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    工学院機械系の評価
      工学系で勉強したい人におすすめでき、また教授も著名な方が多くいらっしゃるそうです。
      ザ・理系って感じで、学生ひとりひとりの質がいい。また、講義も面白くていいと思う。
    • 就職・進学
      教授がすごく協力的で就活がだいぶ楽だった。教授には感謝しかない。
      東工大は大岡山駅から徒歩1分圏内なので交通関係ではなんら問題はないが乗り換えが多い
      東工大はグラウンドの芝がすごく綺麗で毎日管理されてるそうです。
    • 友人・恋愛
      ぼくはサークルとか入ってなくて友人は数人程度しか居なかったけど、みんなでわちゃわちゃしてて楽しかった。
      サークルの種類は豊富で自分に合うやつもあるのではないでしょうか?ぼくは入ってないので知りませんが
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はまったく自分が興味のないものばかりでそこに振り分けられる可能性があるのでご注意を
      6 : 4
    • 志望動機
      昔からものづくりが好きで工学系に入って機会メーカーに就職したいと思い東工大を志望しました

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学院機械系の評価
      この大学の施設や教授で学びたいという目的意識があれば充実した学生生活をおくれます。また、卒業後の就職や進学の目的意識をもって入学すべきと思います。
      さまざまな教授等いらっしゃいましたが、一つ一つ自分で思考させるような講義でした。その点は実社会で通用すると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにおいても各個人に研究ついての方向性を持たせます。まずは自分で思考し担当教授がホローしていただきました。
      悪い
      学んだことを活かす雰囲気はありましたが、サポート側はあまり積極的ではないように思えます。
      悪い
      東急沿線でしたが通学には不便さはないように思えます。勉強には集中でした環境です。
      建物は古かったです。ですが勉強する環境はよかったです。あと研究室が手狭のように思えます。
      悪い
      サークルを通じて社交的になれる環境です。また、それに通じてバイトを紹介して頂き助かりました。他大学との交流もできます。
    • 部活・サークル
      サークル活動の延長で文化祭をやられている感じです。芸能人を呼んでやるような雰囲気ではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は幅広い知識を学べます。一部専門科目もありますが。3年次は専門科目を学べます。その結果が4年次の卒論に通じます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      他大学の大学院に進学。その後法務部へ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生時からものつくりに携われる職業に就きたい考えありました。設備面やある教授の講義を受けたく入学したいと思いました。
    オンラインの講義と研究においては一連の感染消毒を徹底的にやられている感じです。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学院機械系の評価
      理系の最先端大学。
      専門知識ならば他の総合大学に劣らず、かなり詰まった内容を学べる。
      特に院を考えている人にはうってつけで、学院生の導入により院に行くことが以前よりも楽になったらしい。
      やはりかなり専門的な講義が行われており、ついて行くのが大変。
      だが、ここに入れるほどの学力があれば食いついて行けるだろう。
    • 研究室・ゼミ
      3年での研究室見学から始まり、50前後の研究室から選べる。
      専門性もそれぞれで異なっており、選ぶだけでも一苦労。
    • 就職・進学
      学部卒業のことはほぼ考えてないと言ってもいい。
      駅チカ、最寄りから徒歩1分は伊達では無い。
      ただ、山の上にあり、歩くのが大変。
      実験設備が充実しており、最先端の技術を学べる。
      悪い
      類は友を呼ぶ、といったところで男はむさ苦しいほどいる。
      もう男子校。
      ただ、恋愛はできると思うなよ!!
      サークルはかなり多く、とくに学園祭はオタクのための学園祭といったところで、ウェイじゃないやつも好き放題できる。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学院機械系の評価
      勉強したい人も、他のことを充実させたい人も、どちらに対しても素晴らしい学科だった。不勉強でも卒業はできる。
      悪い
      リベラルアーツとかいう謎の文系科目が必修になっているため、理工系科目がおろそかになっている。
    • 就職・進学
      就職には申し分ない制度が整っている。
      世間で所謂大企業というところに入ることができる。
      立地は非常に良い。
      理系はそもそも広大な敷地が必要だが国公立なため都心にキャンパスを構えている。
      非常に充実している。
      しかし、近年留学生用の寮やコミュニケーションスペースなどに投資をしており、お金のかけ方が尋常でない。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は世間で言われている通り、学内では期待できない。
      そのため、他大に求める必要がある。
      悪い
      そこそこイベントはある。
      工大祭はやはり1大イベントで、皆参加する。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は教養科目、二年から本格的な実験など含めて学科所属になります。
    • 志望動機
      なんとなく機械が好きで機械系を選び、制御を学ぼうと思いました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学院機械系の評価
      時間割ががっちり組まれていて自由度はほとんどないと思われる。しかし、理不尽なほど難しい内容の授業や課題を貸す先生はまれで教育環境としては充実している。授業のコマ数や試験の難しさも怠けることはできないがサークル活動などにもしっかりと時間を割くことができるようになっている。
      理不尽なほど難しいことを要求する教授は少ない印象。まじめに学習していれば単位の心配をする必要はない。履修は必修、選択必修が多く、時間割の自由度はかなり少ない。
    • 研究室・ゼミ
      通常であれば4年生から研究室に配属され卒論に取り組み始めます。大学院のホームページで研究室を調べることができるが、研究室の数も多く自分に合った研究室を見つけやすいと思われる。
    • 就職・進学
      大学院に進学することが前提でカリキュラムが組まれているため、学部就職の場合は周囲から情報を得ることができないという点で不利に働きうる。
      最寄駅は大岡山駅で駅の目の前に大学があります。大岡山駅には目黒線と東横線が通っており自由が丘から二駅で、徒歩でも20分ほどであるため自由が丘で飲み会、買い物、散髪をすることが多い。
      図書館は自習スペースが多く、試験前になると多くの学生が利用しています。事前に講習を受けることで旋盤やフライス盤といった機械を使うことができ、ものつくりをしたい学生におすすめです。
      悪い
      理系のみの大学という性質上、やはり女子が少なくなるため必然的に学内恋愛は少なくなってしまいます。外部に出会いを求めている人も多いです。
      ほとんどの学生が大岡山で授業を受けるためサークルで全学年のメンバーを集めることが容易でサークル活動はやりやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は主に線形代数学や微積分、物理、化学、生物などの理工系教養を学びます。必修の英語の授業は週一コマのみですが追加でTOEIC対策講座などを受けることができます。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院機械系の評価
      はじめの選択肢になかったのですが、経営工学系に所属しています。
      楽な学科と言われていますが、周りはやはり頭の良い人が多く毎日刺激を受けています。レポートもしっかりこなすのは大変です。
      やはり国立理系大学の最高峰、先生は充実していると思う。面白い講義を毎回行ってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室を体験できる授業がある。
      また、研究室訪問を確実することで雰囲気を知れる。
      どの教授も優しく対応してくださり、内容も面白いものばかりである。
    • 就職・進学
      よく就活についてのメールが大学側から送られてくるので、そこで情報を集められると思う。
      校門から近い場所をよく利用するので非常に通いやすく助かっている。
      基本的には良いのだが、ゴミ箱が少ないことが気になる。トイレは綺麗なところと汚いところの差がある。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良い。
      ただ男子が多すぎるので恋愛は他大学の人と。
      色々なサークルがあると思う。
      運動系も文化系もみんな打ちこめていると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は教養科目、そして二年に希望の系に行くことになります。
      今年度から入試制度は変わったようです。
    • 志望動機
      社会と理系の一番の接点であれる学科だと思ったので受かる前から決めていた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学院機械系の評価
      全体的に見ていいと思います いい友人も多いですし おすすめですね 先生方もしっかり対応して下さります 特に不可はありません
      わからない所もわかりやすく付き添って教えてくれます 先生方も優しい方が多いです
      きれいで使いやすいです
    • 就職・進学
      卒業した後 工業系の会社に入る方が多いですね サポートも十分でしょう
      周りはきれいで通いやすいです かなり遠くから通っている人もいますね それだけ良いということです
      きれいでしっかりしています 不十分な点は何一つありません 完璧です
    • 友人・恋愛
      特に困るようなことはありませんでした たくさんの友人を作ることができます
      とても充実しています 自分にあったものを見つけることができれば 楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      次第に難しい分野になっていきます ですがなれると平気ですね まあそこはどこもそうでしょう
      7 : 3
    • 志望動機
      興味があり 楽しそうだったからです とても良い経験になりましたよ

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学院機械系の評価
      授業はわかりづらいものが多いが、教授、研究施設ともに高いレベルであるため自分が学びたいことを学べる環境は整っている。
      悪い
      世界トップクラスの設備と教授の方々が揃っているが、授業はわかりづらい事が多く、また自分の興味のない専門外の分野が必修でありつまらない。またクウォーター制のため他大学に比べて試験も多くやすみもすくない。
    • 就職・進学
      研究室と企業のつながりが強いところが多くかなり高いレベルの企業に就職されてる先輩方が多い。
      東京のやや外れにあるので少し通学はしづらい。周りに飲食店もすくない。
      様々な研究施設があり国立ということもあって施設が充実している。
    • 友人・恋愛
      全員理解のため気が合う人が多く友達は以外と作りやすい。恋愛関係は乏しい。
      サークルやイベントの数は少ないので他の大学に比べて充実しているとは言い難い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は他学科の人とともに一般教養科目を学び、二年次から学科ごとに分かれてそれぞれの専門分野を学ぶ。
    • 志望動機
      私は航空宇宙工学に興味があり、その分野を学ぶことができるのが現在の学科だったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院機械系の評価
      機械のことについてよく知れるだけでなく、強い仲間と共に勉強をすることができるいい学科である。自動車系の企業に入りたいなら是非。
      教授による熱い指導により、とても役に立ち、為になる授業を受けることができます。
    • 就職・進学
      学んだことが活かせる企業に入ることができ、引く手数多であると私は考えます。
      東工大の最寄駅は大岡山駅で、他にも緑ヶ丘駅などがありキャンパスへのアクセスは非常にしやすいと思います
      学食が安いので、私はそこをよく利用しています。他の人もそんな感じですね。
    • 友人・恋愛
      やはり自分から話しかけていかないと友達はあまり出来ませんね。1人で行動できる方なら問題はないと思います。
      運動系サークルだと東工大男子と女子大のインカレが多いと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      二年目から系に所属し、機械系ではシステムの動作を詳しく調べ、さらに新たな機械を創出するための知識を学びます。一年の間に深く系について考えるべきです。
      8 : 2
    • 志望動機
      もともと自分が機械をいじるのが好きで、さらに深く知りたいと思ったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院機械系の評価
      この大学は基本的に頭のいい人が多く、お互い良いライバル関係を築き上げ上を目指していけるのでかなりおすすめです。
      話がとても面白く興味をそそられるものが多く、楽しみながらしっかり学べます
    • 就職・進学
      聞くところによると、大半の人が大手の会社に就職していて、現に今教師からサポートも受けています
      キャンパスは3つありますが、どのキャンパスも駅からかなり近く、通いやすいです。
      とてもキレイにされており、集中して勉強に取り組めます。最初は迷うこともありますが、慣れれば大丈夫です。
    • 友人・恋愛
      周りの人間も頭が良く、お互いに切磋琢磨し合えるのでかなりいい環境です。
      サークルはたくさんあり、自分に合うものに入ると楽しいです。学校行事も学園祭などがあり他校生とも触れ合えるので良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      最初の年は幅広い分野の勉強に取り組み、その次の年から専門的な研究が始まります。
      7 : 3
    • 志望動機
      比較的近くにあったということと、親戚に東工大卒の人がいたからです。

5611-20件を表示
学部絞込

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院