みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 工学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
工学院 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い同級生が頭がとても良く、その影響を受けて、私も成績が上がっています。内容は知識不足を高めてくれるものです。
講義・授業良いすごく面白い内容でした。生徒のやる気を上げてくれる授業で素晴らしかったです。
就職・進学良いとても良いです。就職では非常に有利です。有り難かったです。、
アクセス・立地良い池袋が最寄り駅です。他にも池袋から通っている子はいて、便利です。
施設・設備良いとても充実しています。研究がやりやすい環境になっていると思います。
友人・恋愛良いはい。みんな優しくて、個性的で学校生活がとても楽しかったです。、
学生生活良い充実しています、それぞれのサークルでは伸び伸びとできますし、個性が活かせます。
学科で学ぶ内容工学について、応用的なところも基礎的なところも学ぶことができます。
志望動機工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと考えたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学院経営工学系の評価-
総合評価良いやっぱり研究が盛んなので個人的には満足です。自分の研究に沿った学科なので好きです。そして何より楽しいです。
講義・授業良いとても楽しいです。やっぱり難関大学でもあってみんな頭が良いです。自分も一浪して大学に入学した甲斐があったので嬉しいです。難関大学なので入るには難しいですが、努力してこそ入れる学校なので、受験生も頑張っていただけたらと思います。
研究室・ゼミ良いやっぱり理系の学校なので研究に対しては力を入れています。本当にここの学校の研究は良いです。何か一つに対してやり遂げると達成感が感じるので研究に対しては満点並の評価ですね。研究が好きな方は是非ここの大学に入学して下さい。
就職・進学良い進学実績は良いですが、就職実績はまあまあです。先ほどにも言った通りに研究が盛んな大学なのでそのまま大学院に行く人が多いので就職実績はあまりないかと思われます。
アクセス・立地良い都心なので地下鉄やJRなのである程度行き来可能です。徒歩する場所もあります。
施設・設備良い校舎は綺麗ですね。研究室も立派なので個人的には超超満足です。
友人・恋愛良いサークルや研究メンバーで友達はある程度作れます。恋愛は基本やってませんね。
学生生活良い充実しています。毎年行われるイベントもたくさん賑わってますね。
学科で学ぶ内容研究が盛んなので論文を書くのに一苦労です。ただやりがいはあると思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パソコンやプログラミングが趣味でやっているから -
志望動機ここの学科が自分に一番似合っているから。そして自分は研究に向いているから
感染症対策としてやっていること体温チェックや日々の消毒投稿者ID:785097 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学院機械系の評価-
総合評価普通工学系で勉強したい人におすすめでき、また教授も著名な方が多くいらっしゃるそうです。
講義・授業普通ザ・理系って感じで、学生ひとりひとりの質がいい。また、講義も面白くていいと思う。
就職・進学普通教授がすごく協力的で就活がだいぶ楽だった。教授には感謝しかない。
アクセス・立地普通東工大は大岡山駅から徒歩1分圏内なので交通関係ではなんら問題はないが乗り換えが多い
施設・設備普通東工大はグラウンドの芝がすごく綺麗で毎日管理されてるそうです。
友人・恋愛普通ぼくはサークルとか入ってなくて友人は数人程度しか居なかったけど、みんなでわちゃわちゃしてて楽しかった。
学生生活普通サークルの種類は豊富で自分に合うやつもあるのではないでしょうか?ぼくは入ってないので知りませんが
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のないものばかりでそこに振り分けられる可能性があるのでご注意を
志望動機昔からものづくりが好きで工学系に入って機会メーカーに就職したいと思い東工大を志望しました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学院機械系の評価-
総合評価良い自分の学びたい事がしっかり学べました。もしかしたら自分のやりたい通りに出来ない可能性もあったのですが、この学校に入って後悔はしていません!
講義・授業良いいいですね。
しっかりと通常授業などもわかりやすく、専門学科も教授の教え方が上手いです。 -
研究室・ゼミ普通充実はしていると思いますが少し物足りません。ですが実習科目の設備はとても充実しています。
就職・進学良いしっかりと将来のことも一緒に考えてくれる優しい大学です。教授も言い方です!
アクセス・立地良い少し自分の家から遠いので時間はかかりますが、駅から近いので通いやすいです。
施設・設備良いしっかりわかりやすいように実習設備が整っています。又教授の使い方の説明も上手いです。
友人・恋愛良いいじめなどもなく、恋愛関係も2年付き合っている彼女もいます。
学生生活良い友達も出来やすくサークルなどでの活動はとても楽しいです皆さんも入りましょう!
学科で学ぶ内容1年からは初歩的なとこから学べます!2年~どんどん実技に入って行き3年~は配線の資格も撮ることができます!(○-∀・)bいいね!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
細かな機械を作る仕事に着きました。今では大学の実績や学んだ事を活かして取り組む事が出来ました(*^^*) -
志望動機電気系の有名な所に入りたかったのでダメもとで入ってみたらめちゃめちゃいい感じに学べたので満足です!()
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学院電気電子系の評価-
総合評価良い就職にとても有利で工学院の人なら名前を書けば入れる学科なのでコスパがいい。男女比は東工大で1番偏ってる可能性がある。
講義・授業良い授業のレベルがちょうどよくちゃんと聞いていたら理解できるようになっている
就職・進学良い一年の時からアドバイザー的なものがあり、いろいろな相談ができる
アクセス・立地良い駅から学校は近いがキャンパスが広いのでギリギリだと遅刻しそうになる
施設・設備良い建物は古いが迷路みたいでおもしろい。一年の頃はよく東工大探検隊をしてた。たきプラザという建物があり、勉強したり、ご飯食べたり、寝たりできる
友人・恋愛良いサークルで友達もたくさんできるし、飲み会とかで先輩とも繋がれる
学生生活良いサークルでイベントとかがあって楽しい。工大祭も今年はオンラインだか楽しみ
学科で学ぶ内容この学科で学ぶと将来、通信系の5gや半導体などの分野で活躍できると思う。
志望動機就職にとても有利で、工学院の中では入りやすい、コスパのいい学科であるから
投稿者ID:782055 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院電気電子系の評価-
総合評価普通カリキュラムの自由度が少なく、明確に目的を持たないと溺れるような環境だと思う。有名な先生もおり、中学生の頃から研究室を決めて入学してくる人もいる。やりたいことがあるなら、環境を上手く使えると思う。
講義・授業良い講義自体は面白いが、開講科目数が少ない。また、時間割りの自由度は他大学と比べると殆ど無い。上位層は図書館や自主ゼミで勝手に勉強している。
研究室・ゼミ普通研究室所属は基本的には学部四年からです。研究に対する姿勢は、当たり前ですが研究室による。大学院で研究室変更する手もあるが、研究室選びは就活や大学院生活にも影響を及ぼすためよく考えた方がよい。
就職・進学悪い大学の説明会では就職率は良いというが、自分の希望の企業には入れないと思った方が良い。
アクセス・立地良い大岡山の方は駅から近いが、機械系や地惑は遠い。また、研究室所属ですずかけ台に行くと驚くほど田舎です。
施設・設備良い古く薄汚い建物もあれば、新築もある。図書館では依頼した学術書を買ってくれる。分析装置などが無くて困ったことはない。
友人・恋愛普通サークルや所属しているグループにも依ると思うが、千差万別である。彼女が欲しいなら、インカレサークルにも入ると良いと思う。
学生生活良い技術系サークルに対する支援はそれなりにある。イベントは学祭のみで、サークルごとに模擬店を出す。
学科で学ぶ内容一年で教養科目、二三年で専門科目、四年以降が研究室での活動となる。一二年から基本的な4力を習うが、しっかりと勉強した方が後々楽になる。
就職先・進学先東京工業大学機械コース
志望動機サークル活動でやりたいことがあったのと、就職に強いと聞いて入学した。
感染症対策としてやっていること大学院は全員オンライン授業。研究活動はコロナに関係なくできている。学部生は午前オンライン、午後対面授業。投稿者ID:779830 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い学業に励むにはベストな環境です。気の合う友人も作りやすいと思います。きちんと卒業できれば就職先にも困らない印象です。
講義・授業良い講義のスピード感は早いが、きちんとついていく努力をすれば問題はない。
研究室・ゼミ普通研究室によりサポートはばらつきがある印象。先輩などの意見を仕入れておくべき。
就職・進学普通進学の実績はよく推薦も充実。ただし、教授陣はあまり協力的でないことが多い。
アクセス・立地良い特に不満はない。食べるところ、遊ぶところともに充足している。
施設・設備良いいつもどこか工事している印象。最新実験設備への投資は惜しみなくしている。
友人・恋愛普通サークル活動を積極的に行えば、それに伴ってという感じ。人による。
学生生活普通積極的に行えば充実していると言える。学祭はあるが私大に比べると規模は小さい。
学科で学ぶ内容情報工学全般。一年目は物理や文系科目も幅広く学ぶことになります。
志望動機情報処理に興味があり、パソコンが好きだった。将来的にもこの分野で活躍したいと思った。
就職先・進学先メーカー
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学院経営工学系の評価-
総合評価良い経営工学の中で最もレベルが高いと思う。また、3年の前期を除いて、経営工学系はかなり楽な系であり、学内では有名。
講義・授業良い経営工学を学べるところは数少ないので、その中では最も充実していると思う。
就職・進学良い経営工学系は特に就職実績がいいことで学内でも有名。ほとんどの人が大学院に進学する。
アクセス・立地良い大岡山キャンパスは駅から近く、アクセスもいい。また、周辺環境も整っている。
施設・設備普通経営工学系は実験などもほとんど行わないので設備があまり必要ではない。
友人・恋愛良い1年次に系の混ざったユニットで活動するため他系にも友人ができる。
学生生活悪い緊急事態宣言下では多くの大学で活動が許されている中、唯一と言っていいほどサークル活動が許可されていない大学である。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、マーケティング、オペレーションズリサーチ
志望動機もともと経済学部に興味があったのですが、文系科目よりも理系科目が好きで親に勧められていいなと思い志望しました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学院電気電子系の評価-
総合評価良い講義、研究、支援全ての面で国内最高水準であるという一言である。研究室所属については学内で成績順なので上手く立ち回れば順当に行ける。
講義・授業良い研究に関しては国内最高水準のものが多くあり、予算も周囲の環境も恵まれている。一方で近年リベラルアーツを名乗る文系団体が講義で幅を聞かせており、その点では不愉快の一言である。なんにせよ研究したいのであればおすすめ出来る。
研究室・ゼミ良い教員の質も高く、博士課程にも多く進学するため周囲に尋ねやすい環境が構築できている。また、企業との共同研究も多くあり、予算的な面でも恵まれている。また、企業共同研究では研究時間に応じて給与が支払われる案件もある。
就職・進学良い国内メーカーであれば基本的に就職は可能である。人気企業では推薦の競合が起こるため推薦を活用するよりは積極的にインターン等で先手を打つ方が良いと思われる
アクセス・立地良い大岡山においては立地は完璧であるが、一部すずかけ台にあるのでそこは不便かもしれない。
施設・設備普通研究設備に関しては充実している。TSUBAMEも利用可能。体育会系の設備に関してはあまり揃ってはいない。学校の色が出ているとも言える。
友人・恋愛悪いそもそも女子が少ない。学内で恋愛がしたいと考えている人間は少ないと思われる。
学生生活悪い公認サークルに関しては最低限の支援を、非公認サークルに関しては完全に放任で行っている。非公認サークルに関しては一応インカレがあるがそこまで良い女子大と組めていない印象。
学科で学ぶ内容基本的な電気電子工学科で学ぶことである。基本的に学部のうちに基礎的な常識をみにつけ、研究室内で必要なことに応じて応用選択をしていく。
就職先・進学先某旧国鉄企業に総合職として就職
志望動機就職に有利であり、電気分野に興味があったため。また比較的受験偏差値が高かったこと。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い特に専攻したいものがないが大雑把に科学が好きな人にはおすすめ。
将来の仕事の選択肢はかなり広いし、損はさせない。 -
講義・授業良い教授にハズレがない。
どの教授も学科に熱心で、質問にも誠意を持って答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い設備が良い。
研究費もかなり高く、満足している。
また教授のサポートも充実している。 -
就職・進学良いかなり良い。
教授のコネが使えるので楽。
また名前もかなり強い。 -
アクセス・立地良いこれに関しては家の場所によるので近づけられれば近いしそうじゃなければ遠い。
駅は近い。 -
施設・設備良いかなり充実している。
流石国公立と言った感じ。
最近建て替えられて綺麗。 -
友人・恋愛良い男女比率は良くないが、趣味の合う人が多い。
恋愛は期待しない方が良い。 -
学生生活良い特段充実している訳じゃないが、十分である。
不満だったら、インカレに行こう。
学科で学ぶ内容1年で広く学び、2年でちょっと専門的になる。
3年で更に専門的になり、4年はほとんど研究。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まず就職して、少ししたらフリーランスエンジニアとして独立したい。
志望動機昔から理科が好きで、東工大は理系の最高峰なのでロマンを求めて入った。
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン授業になった。 かなり充実した対策になっている。投稿者ID:763258
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。