みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 工学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
工学院 口コミ
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学院機械系の評価-
総合評価悪い勉強したいと思っている人にとってはいいところかもしれません
日常会話から理系知識が飛び交います
何をするかよりも誰といるかとかヒューマンチックを求める人には勧めません -
講義・授業普通他大学の講義を受けたことがないので何とも
研究室・ゼミ悪い配属システム的に花形の研究室は成績上位者が総なめします。
毎日寝る間もなく勉強するか、やりたいことをやりつつ良い成績を取る十分な才能無くしてやりたいことはできません
僕の場合、大体の研究室に魅力を感じることはできませんでした -
就職・進学良い勉強一色なだけの見返りはあります
アクセス・立地普通周辺環境はとてもいいと思います
勉強時間が忙しく、周辺環境を活用できないのが残念な点です -
施設・設備悪い研究施設は充実しています
友人・恋愛悪い運動サークルでもつまらない人間が多いです
高校の時と比べてしまい、すぐにサークルをやめました。
交友関係は学外で作ることをお勧めします -
学生生活普通良く知らないので何とも言えない
学科で学ぶ内容機械工作の装置を動かす機会は少なく、職人のような加工技術は身につきません
ひたすら座学です。数学が大事です。高校で科学と物理が得意でも、数学が苦手だと大学でつらい思いをします -
所属研究室・ゼミ名吉野山本研究室
所属研究室・ゼミの概要研究内容:ナノ単位の小さな粒子を数えるデバイスの開発
流体力学、機械力学を中心に設計、生体の培養知識、簡単な電気化学の知識、薬物やアルコールを中心とした化学反応の知識などを用いて実験をします
活動時間は平日は10時~17時が一般的、基本土日は休みですが、進みが遅いと自主出勤です -
面白かった講義名所属学科ではないが、スポーツ科学
面白かった講義の概要義足を用いての競技参加への賛否の意見を聞きいての考察、スポーツ倫理と哲学を交えた講演がおもしろかった
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価悪い機械系は就職に強いとされるが、逆にメーカーに限定されるのは不満足である
基本的に学んだことは就職後はそこまで活かさないとは聞く
将来なりたい仕事重視で学科を選ぶと良い -
講義・授業普通1-2年の間は必修単位が多く、時間割の柔軟性はない
様々な知識を身につけることができる点はgood -
研究室・ゼミ普通現在の研究室は比較的放任
自主的に動ける人でないと成果を出すのは苦しい -
就職・進学良い進学実績はいいとされるが、機械系は基本的にメーカーの工場勤務であり、地方や田舎就職が避けられない
現在IT企業を志望して都会勤務を志望中 -
アクセス・立地普通近くに自由が丘があるが、私立の特に文系学科の立地と比べるとやや郊外よりである
施設・設備普通利用したことはないがトレセンやプールなどもある
一方で全体的に建物は古い印象
図書館は綺麗 -
友人・恋愛普通コロナ以前にはサークル等で充実していた
1年生ではユニットと呼ばれる10人程度のグループに全員分けられるため、そこで親交を深める人は多いと思う -
学生生活良いサークルはたくさんある
部室のあるもの、部室のない非公式のものなどがある。
学科で学ぶ内容工学の特に機械系の内容を学びます
四力と呼ばれる機械力学、熱力学、流体力学、材料力学を学ぶ -
志望動機ものつくりをしたいと思ったから
現在はプログラムの観点からものつくりをしたいと思っており、情報工学系に進めばよかったかとやや後悔
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学院経営工学系の評価-
総合評価普通興味がある人にはすごくいい環境になっていると思います。みんな真面目で、勉強が好きな人が多いイメージです。
講義・授業普通一年生は必修科目が多く、その成績で次の年以降に所属する系が決まってしまうので、勉強し続けてなければいけないです。
就職・進学良い卒業生のお話を聞く機会も探せばたくさんあります。自分で情報を集めないといけません。
アクセス・立地普通最寄駅は大岡山駅です。大岡山駅からすごく近いので、すごく便利です。
施設・設備悪いゴミ箱が少ないので、学内にゴミ箱を増やしてほしいなと思ってます。
友人・恋愛悪い思ってたほど女性は少なくないけど、ほぼ男子校。友人関係はすごくいいです。
学生生活良いサークルやイベントは積極的に自分から探せばたくさん参加できます。
学科で学ぶ内容一年生は生物や物理、化学、数学、英語など全員共通のことを学びます。二年生以降はそれらの成績で所属する系によって変わります。
志望動機経営工学に興味があり、学びたいと思ったため。また、経営工学を学べるところは、国立ではこの学校がおそらく日本で一番有名だから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学院電気電子系の評価-
総合評価普通成績の幅は結構あると思う。真面目な人は真面目だと思います。系としの方針がたぶんテストを定期的に行って復習をさせるタイプなような気がします。
講義・授業良いTAさんからの指導がいいです。先生も優しい人が多い。
研究室・ゼミ良い私は詳しいことはよくわかりませんが、研究室は充実していると思います。研究したい内容が決まっている人にはいいと思います。系所属が2年次で行われますが、それまでに行きたい研究室が決まっていると進む系が決まりやすく、1年生での成績もモチベーションとなって取りやすいし、将来を見据えて入学して欲しいです。
就職・進学普通就職はほとんどなく、院に行く人がほとんどです。何も考えないと、みんなと普通に院に行ってしまうと思います。
アクセス・立地良い大岡山駅から本当にすぐ近くです。ただ石川台など研究室によっては遠いところがあるのはネックです。まあ生命理工系の研究室はすずかけ台に多いらしいので研究室などによるかもです。
施設・設備良いものつくりセンターなど意欲のある学生には利用できる設備が整っていると思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学院経営工学系の評価-
総合評価普通志望は経営工学で、マーケティングに興味があります。2回生までは教養工程のため、特に興味のない統計学に苦戦しています。
講義・授業良い宿題がおおく、期限の短いのが困ります。グループ学習は楽しいですが、テーマがむつかしくて結構大変です。
研究室・ゼミ普通目的の経営工学について学べます。マーケティングの考え方は、非常に興味があります。早く3回生になって、本格的に学びたいです。
就職・進学普通まだ2回生なので、具体的な検討はしていません。大学院に進学予定なので、より深い専門分野が生かせる道に進みたいです。
アクセス・立地普通小学校から高校までが、徒歩や自転車の圏内でした。今は麻のラッシュ時間に2回乗り換えているので、結構つらいです。
施設・設備普通国立なので、全体のレベルは低くはないです。ただし、最新のシステム党は整備されていないので、若干使い勝手が良くないです。
友人・恋愛普通まあまあ満足しています。ただし友達のほとんどが寮生のため、なにをするのも学校近くになり、休みの日に出掛けるのは面倒です。
学科で学ぶ内容経営工学。マーケティング理論。経済の勉強にもなります。
所属研究室・ゼミ名所研究所
所属研究室・ゼミの概要経営工学。マーケティング理論。経済動向研究。
就職先・進学先経営工学
就職先・進学先を選んだ理由経営工学を学び、マーケティング理論を実体経済で実践したいから。
志望動機経営工学に興味があり、マーケティングの勉強がしたかった。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院経営工学系の評価-
総合評価普通難しい内容ですが分かりやすく教えてもらえるのでいいと思います。
ちゃんと授業を聞けば誰でもわかると思います -
講義・授業普通多少専門的すぎるので
生半可な気持ちで行きたいと思っていたらダメです -
就職・進学良い教授たちが優しいので勉強に身が入るので
結果進学実績は上がっていると思います -
アクセス・立地良い最寄駅から近いので無駄な時間が少ないので
良いと思います
キャンパスがもっと多ければ良いなと思います -
施設・設備良い図書館にたくさん本があるので
暇な時は図書館でいろんな本を探して読んでいます -
友人・恋愛普通勉強に集中できるので
課題などがすぐ終わるので
友人関係などは良いです -
学生生活良い勉強に集中できるためおもうぞんぶんイベントを楽しめるのが良いと思います
学科で学ぶ内容1年では合同なので変わりませんが
2年では学部が分かれて経営のfxなども習いました -
志望動機会社を立てたいので経営の勉強が必要かなと思って
経営の方を選びました -
就職先・進学先商社
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学院機械系の評価-
総合評価普通同じ夢を胸に抱えている友達と共に学び、一緒に過ごせるので友達、教授のみなさんと話せば話すほど自分が高まってゆくことが出来ると思います。年月を重ねる内に自分のしたいことが見つかったり変わったりし、本当の自分のなりたいものを発掘できます。
講義・授業普通個性的な先生の指導の下、のびのびと学ぶことができるので知識がより定着し、深く広く学習できると思います。
友人・恋愛普通同じ趣味を持っている友達と出会うので会話がとてもはずみ、いつまでも話すことができるような親友ができます。しかし、比較的女性が少なかったので恋愛には発展しませんでした。恋人よりも居心地の良い友達がいることで楽しく過ごすことができました。
学生生活普通サークルは充実しており、自分にあったサークルを見つけることができると思います。勉強がはかどらなかったり、気分がしずんだりした時は自分の一生懸命をぶつけ、良い気分転換になったり体力の維持、向上をはかることができました。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学院機械系の評価-
総合評価普通自分のやりたいことにおける必要な知識がみにつく。
教授陣、研究室が充実していて、これからの勉強が楽しみになります。 -
アクセス・立地良い大岡山から徒歩で1分です。アクセスのめんで困ることはありません。周辺には学生価格のご飯屋さんがたくさんあるので、お昼はよく外に食べにいってます。
施設・設備良い図書館は学生はみんなチーズケーキと呼んでいて、すごい数の本があり、放課後はそこで勉強したり、課題に必要な本などだいたいあるので、とても重宝してます。施設は全体的にきれいで、使いやすいです。
友人・恋愛良い
学生の男女比が20:1といったとんでもない比率なので学校内で恋愛をする事は不可能に近いだろう。どうしても彼女を作りたいのであれば、大学を変えるか、インカレのサークルに入る他希望はないと考える。学校が男子校に近い状態なので、入学生が女子の場合は女子同士で強い団結力が生まれる -
学生生活悪い大したことない
就職先・進学先JAXA やNASAをはじめとする宇宙航空系の会社
投稿者ID:319851 -
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学院機械系の評価-
総合評価普通いい大学であるが、運営陣があまり学生の声を聞いてない。2年生の交流機会損失に関する対応があまりにお粗末。
講義・授業普通1年生はほぼ教養。2年生から専門科目を学べる。基本的に授業はzoom
就職・進学良いセイフティーネットとしては十分。また、研究職就職に強いのもメリット。
アクセス・立地良い大岡山駅から出てすぐにあるので立地は最高です。また、周辺に飲食店多数あり。
施設・設備良い授業でつかう建物は古めかしいものが多いが、図書館などの学生が集まれる場所は新しいものがおおい。
友人・恋愛悪い2年生はサークル入りそびれると詰む。大学はコロナ禍でその辺の対応軽視してきたので、友達がほぼ高校同期なんて人が多い。難関大特有であるが、超進学校出身が多く、その繋がりが強すぎて、地方勢や同期がいない子が交流に支障をきたすことがある。
学生生活悪い自粛要請出るとまずサークルに牙が向けられるため、あまり対面で活動できなかった。そのくせ、対面試験は強行するため学生の不満はつのるばかり。
学祭は3年連続中止。去年はなんとかオンラインで行われたが、やはり盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年は数学物理化学を広く浅くやって、機械系の場合は2年生以降四力を軸に専門分野を学べる。
志望動機昔から航空機に興味があり、東工大レベルであればレベルの高い航空宇宙工学が学べると思い志望した。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院電気電子系の評価-
総合評価普通先生は自分の研究のことに頭がいっぱいで、授業にあまり力を入れない。学びたい人が勝手に学んで行く雰囲気。
研究室・ゼミ良い電気系の研究室は忙しいところがほとんどである。ほとんどの研究室で毎日出席することを要求される。実験系の研究室が多く、そう行った研究室では、実験の準備や測定、後片付けに多くの時間を取られることになる。研究分野としては、電子デバイス分野の研究室が多い一方で、電力や電気回路を専門とする研究室は少ない。
就職・進学良いサポートが十分とは言えないが、大学院まで進学すると学校推薦で大企業への就職を高い可能性ですることができる。しかしながら研究室に時間を取られるので、あまり就職活動に時間を割くのは難しい。
アクセス・立地良い目黒線と大井町線の2路線が乗り入れているので東急沿線からは大体通学しやすい。
施設・設備悪い電気系の建物はほとんどが古い建物であまり設備が充実しているとは言い難い。研究室に所属すると、研究室によっては設備が整っている。
就職先・進学先大学院
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。