みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

工学院 口コミ

★★★★☆ 4.27
(132) 国立大学 54 / 599学部中
学部絞込
並び替え
13231-40件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学院システム制御系の評価
      周囲の友人の能力も高く、高め合える環境だと思う。そして忙しすぎないので他の系の授業を聞くことも出来るし、自信でプログラミングや英語の勉強などに精を出してみるのも良い。
      理工系専門科目はもちろん、文系科目も多くの著名人を招き、充実した講義が提供されている。グローバル理工人入門コースや四大学連合複合領域コースなどに参加することで、より幅広い分野の授業を受講することが出来る。
    • 就職・進学
      多くの窓口が開かれ、就職への対応は十分と考えられる。また研究室推薦による就職も多くあると聞く。
      東急大井町線と東急目黒線の二線が乗り入れる大岡山駅の目の前に正門がある。渋谷に15分、新宿、横浜に20分ほどで行けるので大変便利である。また、都会すぎないのでリーズナブルな飲食店も充実しており、一人暮らしで大学の近くに住むこともできる。
      Wi-Fiやデスクトップ等が問題なく使用できるので満足している。講義室も古びていることはない。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業のため交友関係が例年より少ないと思われるが、サークル活動などにより友人、恋愛関係もそれなりに充実している。
      東工大独特なものつくり系サークルが充実している。また、一般的な大学にあるようなサークルも満遍なくあると思われる。工大祭や滝プラザでのイベントなど催し物も多い。
      制御工学、プログラミング、それに必要な数学・物理
      その他、文系科目や外国語
      8 : 2
    • 志望動機
      制御工学に興味があり、それに関連した職業につきたいと考えているから。また、幅広い分野の研究室があるので不安がなかったから。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学院電気電子系の評価
      大学で学問を極めたい学生にはとてもいい大学だと思っています。有名な先生方や各界で最先端の研究をしている先生も多くいます。
      資料がわかりやすい。先生の工夫もたくさんある。
      わからないところは聞ける環境がある。
    • 就職・進学
      電電は就職に強いと言われているが、確かにそう思う。
      授業の科目は難しいものも多いが、会得すればエンジニアとして困らないと思う。
      交通の弁もよく、渋谷や、自由が丘など主要都市にも行きやすい。
      充実している。単科大学ではあるものの、最先端の研究をしているため、誇らしい。
      悪い
      ほぼ男子なので恋愛には向いていないと思われる。が、彼女ができる人は作ろうと思えば作れると思う。
      さまざまな部活、サークルがあります。
      女子には少し窮屈かもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      エネルギー、回路、デバイス、など多岐にわたって勉強します。
      一年生のうちは教養科目が多いです。
      10 : 0
    • 志望動機
      父親が電電の人間なので自分も父親の後継で電電を志望しました。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学院電気電子系の評価
      自分のやりたいことができて、私はとても満足できています。多くの専門的な知識を教えてくれるし、友達もいい人だらけで楽しいです。
      とても分かりやすい先生がいっぱいです!レベルも高く楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に、不足は全くありません。しっかりと満足した演習をする事ができます。
    • 就職・進学
      それなりにいい就職先にいけます!サポートは、結構教授のツテなどもあるかと思います。
      都心で悪くないと思います。周りに多くの飲食店があるので、心配いらないです。
      自分の学科はとてもいいですが、すこし、足りないと
      聞く学科もあります。
    • 友人・恋愛
      女子がめちゃくちゃ少ないです。けど、サークルとか行けば結構恋愛はできます。
      イベントはめちゃくちゃ盛り上がって、楽しいです!
      結構自由でなんでも出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な文明をまなび、とにかくどのようにして、その技術を弱者に使うことができるのか学ばされます。
    • 志望動機
      自分の偏差値にもっともあっていて、自分の学びたい事が出来ると思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院機械系の評価
      はじめの選択肢になかったのですが、経営工学系に所属しています。
      楽な学科と言われていますが、周りはやはり頭の良い人が多く毎日刺激を受けています。レポートもしっかりこなすのは大変です。
      やはり国立理系大学の最高峰、先生は充実していると思う。面白い講義を毎回行ってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室を体験できる授業がある。
      また、研究室訪問を確実することで雰囲気を知れる。
      どの教授も優しく対応してくださり、内容も面白いものばかりである。
    • 就職・進学
      よく就活についてのメールが大学側から送られてくるので、そこで情報を集められると思う。
      校門から近い場所をよく利用するので非常に通いやすく助かっている。
      基本的には良いのだが、ゴミ箱が少ないことが気になる。トイレは綺麗なところと汚いところの差がある。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良い。
      ただ男子が多すぎるので恋愛は他大学の人と。
      色々なサークルがあると思う。
      運動系も文化系もみんな打ちこめていると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は教養科目、そして二年に希望の系に行くことになります。
      今年度から入試制度は変わったようです。
    • 志望動機
      社会と理系の一番の接点であれる学科だと思ったので受かる前から決めていた。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学院電気電子系の評価
      成績の幅は結構あると思う。真面目な人は真面目だと思います。系としの方針がたぶんテストを定期的に行って復習をさせるタイプなような気がします。
      TAさんからの指導がいいです。先生も優しい人が多い。
    • 研究室・ゼミ
      私は詳しいことはよくわかりませんが、研究室は充実していると思います。研究したい内容が決まっている人にはいいと思います。系所属が2年次で行われますが、それまでに行きたい研究室が決まっていると進む系が決まりやすく、1年生での成績もモチベーションとなって取りやすいし、将来を見据えて入学して欲しいです。
    • 就職・進学
      就職はほとんどなく、院に行く人がほとんどです。何も考えないと、みんなと普通に院に行ってしまうと思います。
      大岡山駅から本当にすぐ近くです。ただ石川台など研究室によっては遠いところがあるのはネックです。まあ生命理工系の研究室はすずかけ台に多いらしいので研究室などによるかもです。
      ものつくりセンターなど意欲のある学生には利用できる設備が整っていると思います。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学院情報通信系の評価
      学生生活は充実しており、先輩との関わりの中日々の生活を楽しく過ごすことができます。また、専門的なことを学ぶことはとても有意義なことなので私は最高評価をつけました
      講義の内容は難しいことも多いですが、自分で決めた学部なので楽しく学んでいます。先生も優しく教えてくださるためとても良いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの人同士の繋がりや、先輩などとの繋がりなどが多くとても有意義なじかんを過ごすことができています。
    • 就職・進学
      就職面に関しては、しっかりとしたサポートが用意されており不安に感じることはなく、先輩などとの交流もあります
      立地条件はよく最寄駅から数分でキャンパスに行くことができます。またら買い物も友達と行ったりできるため不便に感じることができます
      キャンパスの施設や設備は充実しており、研究をしたりする上では不便を感じることはまったくないため、とてもよい
    • 友人・恋愛
      恋人を作るにはあまり向いておらず、勉学が中心になります。しかし、勉学よりも恋をしたい人は別にできる環境ではあります
      サークルでは楽しく先輩後輩と運動をすることができる。また、自由度が高く自分の参加したいときに参加できるのは良い
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的な学問や一般教養などがメインとなっており!他学科と同じ教室で、勉強をしています。。。、

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院機械系の評価
      理系のスペシャリストになりたい学生にとっては環境が非常によい。理系以外の勉強をする際にも図書館や講義が充実しているため、幅広く学ぶ環境がある。また、就職に関しては多くの学生が推薦で大手企業に就職するため申し分ない。
      実験や実習などは少人数で行えるだけでなく、使用できる機材等も良いものが多い。講義内容は難しいものが多く、実験レポート等の課題も多いが、普通の学生であれば単位を落とすようなことはないと思う。履修の組み方は制度的には自由度が高いが、多くの学生が学科推奨の講義を取るにとどまっている。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の所属は3年後期の後半から4年進級時に行われる。選び方は学科によって異なるが、上半分が成績順、下半分は各自で決めている(たいていはじゃんけん等)場合が多い。研究室で使用できる機材は非常に多く、一人一台以上パソコンが支給される。また、研究費も多いため、欲しいものはたいてい購入できる。卒論は基本一人1テーマで行われる。共同研究も多い。
    • 就職・進学
      大学卒業時はほとんどの学生が大学院に進学する。大学院での就職は非常に強く、多くの学生が推薦で一流企業に就職する。就職に関して心配することはほとんどない。しかし文系就職をする際は、周りに同じような学生がいない場合が多く、情報収集が困難である。
      多くの学生の最寄駅は大岡山であり、静かな住宅街である。自由ヶ丘や目黒、日吉、大井町などに一本で行けるため交通アクセスも非常に良い。
      国立の理系単科大学ということで、研究費や企業との共同研究の機会も多いため、研究施設は非常に良い。また、学生数も少ないため、それらの設備を使用しやすい。工作機械や3Dプリンターなどは講習を受ければ自由に使える。図書館に関しては理系の専門書はもちろん、文系の専門書も豊富である。
    • 友人・恋愛
      学内は理系しかおらず、知的水準も同程度の学生が多いため、友人関係には非常に恵まれている。一方で、理系単科大学であるため、女子学生がほとんどおらず、学内での恋愛関係の話はあまり聞かない。多くはインカレサークルで恋愛関係に発展している。
      サークル活動や部活動は数多く存在するが、講義や課題が多いため所属していない学生も多い。また、アルバイトに関しても飲食より塾講師や家庭教師をやっている学生が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養の授業を履修し、二年次から専門科目が入ってくる。機械力学、熱力学、流体力学、材料力学を主に学ぶ。必修科目は実験や製図などごく一部の科目しかない。多くの学生が三年次までに単位を取り終え、4年次は院試の勉強と大学院の講義の履修、研究を行っている。卒論は研究室ごとによって進め方が異なる。
    • 利用した入試形式
      金融業界(マーケットインフラ)・総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学院経営工学系の評価
      研究設備や授業は充実しています。教授も素晴らしい経歴の方がゴロゴロいらっしゃいますし、かの池上彰さんも。
      教育改革で英語推進を進めていますが空回りしている部分もありいまいちです。同じレベルの大学と比べると英語力は低い傾向にあります。とはいえやる気があればいくらでも留学など国際的な交流はできます。
      とても充実していると思います。やる気次第です。
      どのキャンパスも駅の目の前です。とはいえキャンパスがかなり広いので15分も移動に時間がかかったりします。自由が丘など遊べる場所もちかくて良いです。
      すずかけ台は周りに何もありません。
      悪い
      総合大学に比べるとやはり華やかさに欠けます。女子が少ないです。男子はしゃべれない人が多いです。サークルなどに所属すべきです。
      悪い
      その人のやる気次第ですが、サークルを選ぶとき選択肢が少ないと感じました。女子なら尚更です。他大学とのインカレサークルも検討するのがいいと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学院電気電子系の評価
      設備や研究内容は最先端で凄く研究したい人には最高の環境だと思います。
      ですが、研究室も学部生のうちはくじ引きで決まってしまうので、成績が良くても行きたい研究室に行けるとは限りません…。
      また、成績が良くてもあんま意味がないこの仕組みのために質の低い生徒も多いです。、
      凄く丁寧で生徒目線になってくれる教授が多いです。
      アクティブラーニングが充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ですが、学部のうちは行きたい研究室に行けるとは限りません。
    • 就職・進学
      サポートがいいかはわかりませんが、学生の数の倍以上の推薦枠はあります。ですが、3割程度の学生しか推薦は使わないよう
      駅の目の前がキャンパスです。
      ただし、すずかけ台キャンパスにおいては、アクセスが悪いのでこの評価です
    • 友人・恋愛
      水曜午後はサークル活動のために授業がないです。
      水曜午後はサークル活動のために授業がないです。
    • 学科で学ぶ内容
      回路、通信、電力、半導体など、電気にまつわる幅広い分野の研究ができます。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学院電気電子系の評価
      満足のいく教育を受けることができるきめ細かな対応と自主的な勉学を促す効果があるバランスがちょうどよいと思う
      専門的な内容の科目が充実しており、教員も皆一線で活躍している人なので、基礎から応用まで幅広く教えてもらうことができた
    • 研究室・ゼミ
      研究にいちからとりくむことができた難しいテーマも、教授とディスカッションを重ねながら順調に進めることができた大変有意義だった
    • 就職・進学
      特に勉強しなくても、実力で進学することができた。 学部で字頭を鍛えてもらったからだと思う感謝である。
      複数路線でアクセス可能であり、都心からも横浜からも非常に便が良かった どこにでも行けるし、どこからでも来れる
      僕の所属していた学科は、全般的に設備が古く汚かった あわよくば、もっときれいな建屋でキャンパスライフを過ごしたかった
    • 友人・恋愛
      正直平凡な学生が多く、知的刺激を同級生から得ることのできる環境ではなかった そういう点が東大に負けているところだと思う
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子工学はもちろん、物理や光学、数学など様々な理工系基礎科目を学ぶことができた 教養科目もまたよし
    • 所属研究室・ゼミ名
      梶川研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プラズモニクスに関する研究 実験と理論両方
    • 就職先・進学先
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと研究をしたかったから大学院に進学した
    • 志望動機
      電気電子は社会基盤の根幹をなしていると思い、それを学びたかった
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらとき、授業の問題もすべて答案を作り、内容を先生に吟味していただいた

13231-40件を表示
学部絞込

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院