みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京工業大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価悪い東工大なのでなんだかんだどの系も真面目な人が多いです。
週に2回実験があり、レポートを書かなければならないので大変です。
楽ない系が羨ましくなります。 -
講義・授業悪いもちろん話が上手い教授もいますが、ただ教科書を読むだけの教授とかもいます。
就職・進学普通就職は理系分野だと最強だと思います。
文系就職したい人にとっては人脈が足りないかも。 -
アクセス・立地良い23区かつ最寄りの大岡山駅からすぐなのでまあまあいい方だと思います。
施設・設備普通学食やコンビニ、カフェなどの施設がもっと充実してもいいと思います。
友人・恋愛悪いチェックシャツを着てる人は少ないけど、見た目が冴えない眼鏡の人は多いです。あと、真面目な人が多いのは間違いないです。
キラキラ大学生したかったら男子も女子も東工大には来ない方がいいです。
ただ相対的にスクールカーストは上がるし、陰キャにも居心地はいいと思います。 -
学生生活悪い個人次第です。
ワイワイしたサークルに入ってれば工大祭とか楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は、ほとんどの授業が一般教養です。
2年以降は、化学全般を学びます。数学とかは系の授業にはありません。 -
志望動機高校時代から化学が好きだったので志望しました。
高校で化学が好きだからといって大学の授業が面白い訳ではありませんでした。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生命理工学院の評価-
総合評価良い生命系は楽しいですが、数学が全くできないのが少し残念ですね。でも、専門的な知識がどんどんついて来るのでそれが楽しい人は楽しいと思います。
講義・授業良い授業が分かりづらくて難しい先生もいますが、内容は高度で学びがいがあります。
研究室・ゼミ良い楽しそうな先輩が多いと思います。ゼミも入りたい人は入れます。文系のゼミも実はあったりします。
就職・進学良い就職がいいですし、大学院に進学するひとは9割程らしいです。薬物や食品系が多いのかな?
アクセス・立地良い駅から徒歩1分でとても近いです。東急ストアが近くにありますし、結構便利です。
施設・設備良いちょっと古いけど、あまり困っていません。でも嫌がる人は少しいやかも...
友人・恋愛悪い恋愛はあまり期待しないほうがいいです。友人関係は、そこそこ充実はしていると思います。
学生生活良い工大祭もサークルも充実していると思います。実行委員は毎年とても忙しそうにしてます。
学科で学ぶ内容物理化学(熱力学)
有機化学
生物学、分子生物学、遺伝子工学等、生物の研究で必要なモノを中心に学びます。 -
志望動機生命系の研究が面白そうだったからです。あとは、理科の教職免許を取りたかったので、それをできる生命理工学院にしました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い1人で学びたいという人も、友達と協力して学びたいという人も、すべての学生が活躍できる環境が整っていると思う。専門科目だけでなく、文系教養などまで幅広く学び、社会へ出る準備ができるのも魅力だ。
講義・授業良い専門科目はもちろんのこと、文系科目にも力を入れており、どの学生も幅広く学べる環境が用意されている。専門科目のうちでも大学院生向けの講義は英語で開講されていることが多く、学部生もあらかじめ履修できるのでおすすめ。
研究室・ゼミ良い研究室にもよると思うが、基本配属は4年次からという感じで、3年生のうちは複数の研究室を回って(ランダム)、各研究室から出された課題をこなすという感じ。
就職・進学良い主な就職実績は学科で公開されており、大手企業がおおい。先輩も名前を聞いたことのある大企業に行っている人がほとんどであり実績は間違いなく良い。サポートについては、自主的にキャリアセンターを訪れたら受けることができる。
アクセス・立地良い大岡山駅からは渋谷まで20分ほどでつき、非常にアクセスが良い。また横浜に行くのにも25分程度しかかからない。周辺には住みやすい家賃の地域もあり、治安も良い。
施設・設備良い情報系の話にはなるが、大学としてスーパーコンピュータを備えていることや、各研究室で豊富なサーバを持つこと、申請すれば研究室の費用でpcや周辺機器が調達できることから、間違いなく充実している。
友人・恋愛良いクラスという制度があるほか、サークルも多いため、交流の機会は多く用意されている。交流の機会を増やせば恋愛の機会も増えるとは思うが、インカレサークルが特におすすめ。ただ大学院に進むとサークルに入ることは少なくなるので注意が必要。
学生生活良い文化系から運動系まで幅広く存在し、できないことはないのではないか。理系大学ということもあり、プログラミング系のサークルが人気な印象。イベントは工大祭があり賑わっている。
学科で学ぶ内容数学や情報科学など基礎的な部分から入り、応用的な手を動かすプログラミングなどの講義も徐々に増える。また文系教養科目やキャリア科目なども並行して履修する必要があり、幅広い視野を身につけることが可能。
志望動機情報系にはもともと興味があり、その中でもAIやスパコンなど、最先端の技術に触れることができる本学の本学科を志望した。また、就職実績が非常に良いことも理由の一つであった。
就職先・進学先メーカー
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学院電気電子系の評価-
総合評価良い勉強したいことをしっかり勉強できる。
将来には不安なし。
課題が多い、期末が難しいなどはあるため友達や先輩などの人脈は大事。 -
講義・授業良い分野の最先端の研究を行っている教授の方による講義が多く設けられている。内容は講義によってはかなり難しく着いていくのがきついこともある。電気電子系は必修が多く自分で選択して取得するものはあまりない。
就職・進学良いまだ就活はしていないため、実際の状況はわからないが、TAの方など先輩方に聞く限りはほとんど困ることはないと言われることがほとんどである。
アクセス・立地良い最寄駅は大岡山駅であり改札から正門が見えるほど近い。正門から教室までの距離の方が長い。
施設・設備良い古そうな施設も多いが、研究などで使われるような設備はとても充実している。
友人・恋愛良い価値観の合う友達は圧倒的にできやすい。
恋愛は男女比が極端なのであまり盛んではない。 -
学生生活良いかなり多く存在する。
楽しめるかどうかは自分次第。
イベントはサークルに所属していた方が楽しめることが多い。
学科で学ぶ内容2年から学科所属が行われる。
入ってすぐは数学をメインとした基礎科目ばかりだが、2Qになると少しずつ専門的な学習も始まる。 -
志望動機系所属点的に行けるところの中で1番面白そうな研究が多いと感じたから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]環境・社会理工学院融合理工学系の評価-
総合評価良い融合理工学系は様々な学問を学ぶため、手付かずになるかもしれないが留学生とコミュニケーションを取れるのが良い
講義・授業良い講義のレベルが高く、学生のレベルも高い。東工大立志プロジェクトなどといった倫理教育に力を入れているところも良い。
就職・進学良い教授のコネなどを使えるところも多く理系大学としては最高峰であり就職には困らない。
アクセス・立地良い大岡山駅の目の前にあるためとても良いが大岡山駅はjrでないためそこは不便だとも思う。
施設・設備良い国立大学なため施設が少し古いところもあるが難関大学であるため元々のレベルが高いため充実している
友人・恋愛良い恋愛関係はほとんど持てないがそれ以上に学内の友人関係がよく、とても充実している
学生生活良いインカレが少なく学生数も少ないため選択肢は狭まるがtrapなどといったものづくり系はとても人気である
学科で学ぶ内容2年までは理工学基礎とグループワークで、3年からは理工学の好きな学問を学べる
志望動機様々な学問を学べるため大学に入ってから好きなことを決められること
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い勉強のために大学に通う学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実していて充実した講師陣からわかりやすい授業をしていただけます。
講義・授業良い授業内容はとても充実しています。実験も多くディスカッションもあるため楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室の先生はとても親身になって話を聞いてくれるのでよく研究室でお話をしています。
就職・進学良いまだ就職について考えていませんが実績はとてもいいです。先輩方もサポートが手厚いとおっしゃっていました。
アクセス・立地良い私は山手線で田町駅まで行ってそこから2分ほど歩いて通っております。
施設・設備良い新しい施設も多く他の大学よりも充実していると思います。大学にいるのが楽しいです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人が沢山できます。皆明るい雰囲気で大学終わりによく遊んでいます。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあるので自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容主にAIなどのシステム系を学びます。少し踏み込んだ内容で難しいですが頑張ってついていってます。
志望動機昔からAIに興味がありより専門的な内容を学びたいと思ったからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学院機械系の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。質の高い授業が受けれ、とても勉強になります。
講義・授業良い授業の質もよくいい大学です。楽しいです。友達もすぐできるのでいいです。
就職・進学良い基本就職は有名企業にしています!!サポートも充実しています。
アクセス・立地良い大岡山駅からでてすぐなので立地は最高です。周りに遊べるとこもあります。
施設・設備良い比較的きれいで新しい施設もいろいろとあります。学習環境が整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活などでは友達が沢山できます。恋愛をするのにはあまり向いていません。
学生生活良いサークルは結構あり種類がおおいです。自分にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年生では学科選択がありません。2年生から学科選択があります。
志望動機機械系が好きで、そういう業種につきたいと思っていたからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良いとても楽しく、たくさん学ぶことができて本当にいい学科に入ったなと思っています。後悔はしません。理系の脳をとても活かすことが出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられています。わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習は、充実しています。綺麗で清潔感もあります。
就職・進学良い学科の就職・進学実績なとても良く、サポートも十分です。特に進学実績がいいです。
アクセス・立地良いとてもいいです。近くには美味しいご飯屋さんやオシャレなカフェがたくさんあります。
施設・設備良いとても充実しています。何処も綺麗で清潔感があります。居心地がいいです。
友人・恋愛良いとても充実しています。女子の人数は少ないですが、サークル等で出会いは沢山あります。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しています。楽しいです。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容については主に情報について学びます。理系の方はぜひ志望してください。
志望動機国立で自分のレベルに合う大学に行きたかったから志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院経営工学系の評価-
総合評価良い専門的な内容を多く取り扱っており、高校では学べないようなことを学ぶことができます。就職にもつながることが多く、将来にも役立ちます。
講義・授業良い専門的な内容について高校とは違ってより詳しく行うことができます。
就職・進学良い就職は主にit系の仕事が多く、講義などでサポートも多くされています。
アクセス・立地普通周辺環境も良く立地はある程度いいとおもいます。電車で通学している人がほとんどです。
施設・設備良い実験器具など国立ならではの設備があり、設備はとても充実しています。
友人・恋愛普通入学者の8割が男性なので恋愛関係は残念ながらあまり充実していません。
学生生活良い文化祭はさかんで毎年多くの人が参加します。サークルもいろいろな種類がありユニークなものもあります。
学科で学ぶ内容私はまだ入ったばかりなのですが、研究が多く自分が興味があることについて学びます。
志望動機将来IT関連の仕事をしてみたいと思っており工業の最高峰であるここを志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い教授や准教授のサポートが手厚い。
論文経験を積みやすく、博士課程への進学や就職先も自分の頑張り次第でしっかり得られる。
何よりも授業が楽しい。 -
講義・授業良い学びたいところを直接深く学べるとてもよい授業。
教授の話も面白く、期末テストも授業だけで対策可 -
研究室・ゼミ良い教授たちのサポートのもと、自分で考えて深く理解したうえで演習が行える
就職・進学良い修士、博士課程進学が多い
サポートもしっかりしている。就職先もスカウトが多く来て、演習中の作業風景でスカウトされることも…? -
アクセス・立地良い東急線が2線通る大岡山駅から徒歩一分で、周辺は静かで閑静な住宅街が広がり、敷地内の移動もしやすい。
また、まわりに飲食店も多く研究で遅くなった日でも困らない。 -
施設・設備良い施設自体の老朽化は気になる点も少しあるが、設備などは最新のものも多く、ゼミや学科などによっては最新機器も研究に用いれるため、誤差が少なく正確な検査研究などをしやすくなっている。
友人・恋愛良い恋愛関係は人によるため割愛させていただくが、友人関係は、多くでき、みんなゼミやそれぞれのコミュニティでそれぞれの友人関係を築いている。
学生生活良い工大祭は多くの人がいらしてくださり、多くの出店がでて大変賑やかになる!これは東工大生として豆腐の生徒や来賓の方々に楽しんでもらいたい一大行事。
ゼミやサークルなどによって色が違う。
学科で学ぶ内容地球惑星科学から、材料応用化学、有機物学等様々
な科目を学べ、選択科目が充実している。
他大学連携も面白い。 -
志望動機東京工業大学附属科学技術高等学校に在籍しており、
東京工業大学を身近に感じた上、私がしたかった生物植物生理学と、工学、電子学の複数領域にまたがる研究をサポートしており、複雑な視点からものごとをみれる授業や方針であると感じたため。 -
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。