みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
クラシック音楽を学ぶにはとてもいい学校
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]音楽学部器楽科の評価-
総合評価普通普段は口に出して言うことはありませんが、はっきり言えるのは藝大は天才ばかり、というのはとんだ妄想です。良くも悪くも普通の人が8割程です。
講義・授業普通レベルの高い音楽教育、レッスンを受けることができる。
しかし普通学科に関してはレベルには差がある。 -
研究室・ゼミ良い先生によって違うがだいたい週一度程度のレッスンがあり、とても充実したレッスンを受けられる。
就職・進学悪いいわゆる一般就職はできない(しようという人は少ない)上に多くの人はフリーランスの音楽家となる。学校のサポートがあったからどうなるものでもない。
アクセス・立地良い上野から10分のところにあるので交通の便は非常に良い。
秋は銀杏が臭い。 -
施設・設備悪い非常にボロい。美術学部の敷地では天窓が落ちてきたという話を聞いたり、音楽学部でも壁が剥がれていたり、至るところに落書きしてあったりする。
友人・恋愛悪いどこの大学でもそうだとは思うが、高校に比べ関係が薄い。
関係の濃い友達は積極的につくらなければできない。 -
学生生活良い音楽系のサークルが多いように感じるが充実している。
普通の運動部もある。
学科で学ぶ内容器楽科では専攻レッスンと副科レッスンに加え、室内合奏やオーケストラの授業などが必修としてはいっています。
就職先・進学先大学院にすすむか、留学するかのどちらかになると思う。音楽の勉強を続けたい。
志望動機音楽家になるうえで一番多くのことを学べる学校だと思ったから。留学に関するサポートも手厚いと思うので良い学校だと思う。