みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2006年度入学
何でも自分次第
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽環境創造科の評価-
総合評価良い少人数ながらもそれぞれが全然別のことをやっているので刺激を受けやすいし、自身のやりたいことを突き詰められる時間だと思います。反面、自分の興味やこだわりがない人には正直意味のない学科のような気がします。
講義・授業良い学科の講義自体は少ないのですが、いろいろな分野が集まった学科なので範囲は広いです。また学科の授業だけではなく、上野のキャンパスの合同講義も選択できるので、多方面から芸術・文化にアプローチできます。1年に1度のプレゼンの機会も勉強になります。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩5分程度なので、悪くないです。近くに商店街があり過ごしやすいかもしれません。ただし、図書館、学食、生協などの大学の施設はキャンパス内にないので、利用するなら上野に行くしかないです。
施設・設備良いまだできて10年ほどのキャンパスなので綺麗ですし、ホール、録音施設など専門に特化した部屋も整っています。少ないながらも個人の練習に使える防音室もありました。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、同期内でもまったく別ジャンルの興味を持った人ばかりなので刺激になります。少人数なので4学年全員顔見知り(更に大学院を加えても100人程度)という状態です。ただ、キャンパスライフ、青春的なものはあまり期待できないと思います。
部活・サークル悪いそもそも芸術や文化を突きつめたい人が多いので、部活やサークル活動はまったく盛んではありません。上野のキャンパスに行けば運動系ちらほら、文化系もいくつかは存在しています。
学科で学ぶ内容私の場合は身体芸術を基軸に現代のアートと社会との関わりについて考えた時間でした。
所属研究室・ゼミ名プロジェクト4
所属研究室・ゼミの概要身体芸術、特にポストドラマ演劇とコンテンポラリーを学びつつ、作品製作をしていきます。
就職先・進学先俳優業
就職先・進学先を選んだ理由俳優として舞台に携わって行くのがやはり一番やりたいことだと認識したので。
志望動機国立で、演劇を主にできるところはここくらいだったので。
どのような入試対策をしていたか私立文系併願だったため、英国社の勉強やセンター・私立の過去問は一通り。また、面談の中の自己PRの稽古はしていました。