みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![東京芸術大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20185/200_20185.jpg)
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2015年度入学
ハイレベルな音楽教育機関。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い入学するのは大変かもしれませんが、それだけ頑張って入学する価値はあると思います。 私立音大では学べない事や、高いレベルの同級生と切磋琢磨できる素晴らしい環境です。
講義・授業良い素晴らしい先生方ばかりでした。 現役のオケのプレイヤーの方もいるので、オーケストラに必要な知識などもたくさん学べました。
研究室・ゼミ良い各楽器ごとに研究室があり、その中で楽器の情報を学生同士で交換したりと、切磋琢磨できる環境でした。
就職・進学普通楽器の世界は厳しいもので、オーケストラに就職するのはほんの一握りです。フリーランスで活動しながらオーディションを受けての繰り返しです。中には一般職に就職する人もいますが、他の一般大学よりかは就職に関するサポートは少ないのかもしれません。
アクセス・立地良い上野駅から近く、上野公園を通って学校に行くのでとても雰囲気は良いです。ただ土日は上野公園は観光客で溢れているので少しそこだけマイナスです。
施設・設備良い国立なので私立ほど学校は綺麗ではありませんが、ホールはとても綺麗で、自慢できるものだと思います。
友人・恋愛良いオーケストラの授業などで、他の楽器の方と交流する機会があるので、友達作りは問題ないと思います。
学生生活悪い音楽系の学校はサークル活動などがあまりないものと思って良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次から吹奏楽や室内楽学び、上級生になればオーケストラなどの演奏機会も増えます。
就職先・進学先フリーランス
志望動機高いレベルの環境で自分の技術を磨きたいと思ったので志望しました。