みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
楽器を専門にする人へ
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価悪いみんな学生は楽器のことばかり考えているせいか学科はとてもルーズで、さぼる人も多いし先生もそれを黙認していることもありますね。
講義・授業悪いTHE大学の講義という感じで先生がしゃべっているのをひたすらきくというものが多かったです。受け身感があるので寝てる人も多かった思い出があります。
研究室・ゼミ良い楽器の専門になると日本で一番のハイレベルな教育が受けられると自負しています。先生が世界的にも有名な人ばかりなので1回1回のレッスンが本当に貴重です。
就職・進学悪い就職率はダントツに低い大学だと思います。フリーランスで働く人がほとんどなのではないでしょうか。。。就職ナビ的な場所もあんまりなくて自分で何とかするしかありません。
アクセス・立地普通上野、鶯谷、日暮里、根津が近い駅としてあってとても便利ですが、どの駅からも歩いて10分以上かかって坂があるという点で3点にしました。
施設・設備普通練習室があるはあるのですが、少なくて争奪戦というのがネックですね。図書館も楽譜ある程度あるのですが古くてぼろぼろというのはあるあるです。
友人・恋愛普通他の大学に比べてうんと人数が少ないので人と人のつながりがすぐできるし顔見知りはたくさんいます。自分で人間関係を広げていけるとより楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容教職を受講していたので、教職関係の勉強は一番したと思います。
所属研究室・ゼミ名松原門下と漆原門下と青木門下と玉井門下
所属研究室・ゼミの概要室内楽科では専属のピアノの先生付きでソナタを中心に勉強しました。
就職先・進学先大阪交響楽団
就職先・進学先を選んだ理由オーケストラが希望だったから、もう入るしかなかった。
志望動機学科というか専攻のヴァイオリンを選んだのは3歳からヴァイオリンを弾いてきたからですね。
どのような入試対策をしていたかセンターが終わってからは必死にヴァイオリンを弾いていました。
投稿者ID:191502