みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
音楽学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い教務など学校側のサポートは薄いですが、友人先生などは皆素晴らしいです。友人関係などから様々な演奏経験や貴重な経験をすることができます。
講義・授業良い様々な講義があり、専門的な内容を充実して教えていただけるのでとても良いです。
研究室・ゼミ良い師事している先生のレッスンは毎度素晴らしく、また同じ門下生からたくさんの刺激を受けることができて幸せです。
就職・進学普通学校側からのサポートはあまりありませんが、師事している先生は親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地普通駅からは15分ほどあるくためアクセスはよくないし、近くに手軽に食べれるお店も少ないですが、緑が多くてとてもいいです。
施設・設備普通録音環境などはとてもよく、練習室も多くありますが、それでもまだ足りません。
友人・恋愛良い周りの友人と話したり演奏を共にすることでとても多くの刺激や経験をすることができます。
部活・サークル普通サークルはやっているのかも分からないほどです。勧誘などもされたことありません。
学科で学ぶ内容実技と、それを助ける専門的な音楽知識、またその他の教養です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の師事している先生に、たくさん習いたいと思ったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い器楽科でピアノをやっていたのですが、練習室はまあまあ確保でき、レッスン室の設備も整っています。あと学生通しがとても仲良いので、和気藹々としていて 活気があります。
講義・授業良い基本 実技レッスンが重で、大学の教授たちはとても素晴らしい先生が多く、たくさんのことを教えていただけます。
研究室・ゼミ悪いこの学校にはゼミや研究室といったものはありません。音楽学校なので、基本は実技が重です。練習とレッスン、授業ももちろんたくさんあります。
就職・進学良いサポートの面はあまりないのですが、入学する人がとても優秀なので、みなそれぞれ進路を見つけて 留学をしたり大学院に進みます。
アクセス・立地良い上野にあるので、芸術にとても適しています。上野公園もあり、春は桜 秋は紅葉がとても綺麗です。アクセスがとても良いです。
施設・設備良い練習室がいくつかあり、人数が多いので 先着順にはなりますがある程度練習はできます。あと、コンサートホールがたくさんあります。
友人・恋愛良い学内恋愛は多いです。音楽をやってる通しですと志を持っている者が多いので、上手くいく場合もあれば難しいときもあります。
学生生活悪いサークルなどはとても少ないです。入る人もそんなに多くはないです。音楽のサークルが重なので、興味があればという感じです。
学科で学ぶ内容だいたいは実技のレッスンです。あとは、授業がたくさんあります。音楽のものが多いです、教職を撮りたいものは申請をして授業を受けます。
就職先・進学先ドイツの大学院に進みます。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い音楽を真剣にやっている仲間と共に勉強できます。そして毎週学校で先生からの指導をじっくり受けれて、とてもためになります。先生はただ弾くことだけに限らず、色々な人生経験からの総合的な話しや、年を重ねたからこそわかるということを教えてくれます。自分が出演させていただく演奏会や本番などを聴きにきてくださって、そこからアドバイスをしてくれたり、今後の自分の演奏についてどのようにアプローチしたり、より良いほうへ持っていけるかということを、真剣に話してくださります。またそれだけではなく、試演会などの門下生が集まって演奏をする機会で、他の生徒の演奏を聴くことができます。そこで知らない曲を知るきっかけにもなり、また友達や先輩ががんばっている姿をそばで見られることにより、たいへん勉強になります。
講義・授業良い合奏で違う実技の先生からの指導が受けられて興味深いです。学科の先生は実技練習の時間を考え、学科の勉強の分量を考慮してくださいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部楽理科の評価-
総合評価良いレベルの高い学生と学べることはとても良い。芸術の街、上野に大学があるのも、とても良い環境である。
ただ就職率は一般大学に比べたら期待はできない。 -
講義・授業良い一流の先生の下、素晴らしい同級生、先輩、後輩と勉強でき、とくに演習の授業は1年生の頃から、資料を集め、まとめ、自分で考えることをひたすら訓練することができる。
研究室・ゼミ良い親身になって卒論に向けての相談に乗ってくれます。先生も一流です。
音大ですので、実際の音楽に触れながら研究をすることができます。 -
就職・進学悪い就職に関しては、自分で頑張るしかないと思います。学校はあまりサポートしてくれません。
学部を卒業して就職するのが半分、院進学や留学が半分というところです。 -
アクセス・立地良い学校自体は駅から10分ほど歩くので、近いというわけではありませんが、許容範囲だと思います。
上野公園内には、美術館がたくさんあり、空き時間に行くこともできます。飲食店も多いので、打ち上げや懇親会には困りません。 -
施設・設備普通建物自体そんなに新しいわけでもなく、練習室もそんなに多くありません。
空き時間に楽理科が集まれる部屋というのがないので、だいたい空きコマは食堂にいます。 -
友人・恋愛悪い楽理科は真面目な人が多いです。仲が良すぎず、悪すぎずといったところです。わりとお互いドライなので争いごと等は起こりません。男子の数が圧倒的に少ないので科内の恋愛は期待できません。
学科で学ぶ内容音楽について、興味があることは、クラシックから日本音楽からロックまでなんでも勉強できます
志望動機生の音楽に一番近いところで音楽研究をしたいという理由
利用した予備校・家庭教師駿台、河合塾
どのような入試対策をしていたか英語と小論文を特によく勉強しました。
過去問もよく解きました
投稿者ID:120673 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い音楽に関しては、名実ともに日本最高峰の学校だと思います。設備も整っており、何より講師陣が一流の方達ばかりです。ですが相当自由な校風のため、きちんと自律した学生生活を送らないと、ダラダラと4年間が過ぎてしまうことも。。。「自分はこれを学びたい」という強い意志と目的意識、計画性があれば、この大学における収穫はとても大きなものとなるでしょう。
講義・授業良い楽理科生に向けて開講されている授業に関しては、名だたる専門家から詳細な知識・情報を吸収できるためとても充実したものだと思います。ですが他の学科(主に器楽科)と合同になると、うるさくて授業に集中できないことも。。。授業テーマに関して言えば、音楽関連及び外国語に極端に特化しており、それはこの大学の長所でもあり短所でもあると感じています。
アクセス・立地良い地下鉄もJR各線も乗れる上野駅から徒歩15分ほどなので、少し歩きますが立地には恵まれていると思います。学校があるのは美術館が立ち並ぶ静かでオシャレなエリアで、かつ駅の反対側に行けば繁華街に出れるので学生生活を思う存分エンジョイできます。
施設・設備良いまず、校内のほぼ全ての教室にグランドピアノが置かれています(笑)。練習室やホールも相当数揃っているため、下宿で家にピアノが置けない場合でもやる気さえあれば十分に練習することが可能です。清掃員の方が常時いらっしゃるため、校舎も割と綺麗だと思います。私は学食は殆ど利用しませんが、音楽学部・美術学部両方に生協のコンビニがあり、かつ周りにカフェが何件かあるためランチには困らないはずです。
友人・恋愛普通学校の性質上、どうしても「皆ライバル」的な雰囲気は拭えません。が、楽理科はまだ穏やかな方かと。ですが凄い人が揃っているため、友人から沢山刺激を受けられますよ!恋愛については男女比が偏っているため、少し難しいかも知れません。学内カップルはそこそこ見かけます。
部活・サークル悪い音楽系サークルは充実していますが、逆にそれ以外の「普通の」サークルはあまり充実しているとは言い難いです。運動部も少しならありますが、部員は美術の人がほとんどで音楽学部生はかなり少ないです。音楽系はサンバ、ケルト音楽、ミュージカル、バッハカンタータ、ガムラン等個性的なサークルが揃っています。
学科で学ぶ内容全員に必須なのは、音楽史/音楽理論/音楽民族学/作曲法/器楽実技/楽曲分析/ソルフェージュ/外国語。その他にも音楽に関することなら法律から心理学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機小さい頃から芸大に憧れており、かつ就職前の最後の4年間は本当に好きな事(音楽)を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく二次試験の英語・国語が難しいため、過去問や英文和訳練習を徹底的に行いました。センターについては8割が目安になるかと思います。また小論文の配点が高く、かつ特殊な書き方が必要になるため楽理科受験専門の先生につくことを強くお勧めします。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い音楽について大学で勉強しようと思っている人は、東京藝術大学はとてもオススメです。是非受験を考えてみてください!
講義・授業良い周りの生徒の技術も高く、より技術を高めることが出来て最高です。
研究室・ゼミ良い器楽科では、同じ科の人とお互いを高め合いながら勉強することができます。
就職・進学良いとてもいいと思います。楽団だったり、海外に行ったりなど安定してると思います。
アクセス・立地良いとても時代を感じる建物で、大学構内に美術館もあり息抜きに行くことが多いです。
施設・設備良い静かでお散歩すごくいい、大学中のギャラリーも無料で見学できる。
ロダンの彫刻もあります。 -
友人・恋愛良い大きい大学なので、色んな人がいます。もちろん個性的な人も沢山いて、色んな友達が出来ると思います。
学生生活良いイベントは大学内で一番いい!!と言っても過言ではありません。やはり、芸術を極めている人ばかりなので、展示などとても面白いと思います。
学科で学ぶ内容器楽科は、ピアノ、オルガン、弦楽器(ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス、ハープ)、管打楽器(フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、サクソフォーン、ホルン、トランペット、トロンボーン、ユーフォニアム、チューバ、打楽器)、古楽(チェンバロ、バロックヴァイオリン、リコーダー)の5専攻に分かれ、個人レッスンを中心に、オーケストラ、吹奏楽、室内楽等や音楽理論を学び、高度な演奏技術と音楽表現を修得します。
交響楽団 -
志望動機昔から音楽に興味があり、中高でやっていた楽器をもっと専門的にやりたいと思ったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部声楽科の評価-
総合評価良い学生が少ない分教授や講師が丁寧にみてくれるという印象を持っています。友達はあまり多くできないとは思いますが、同じ専攻、伴奏などで関わる人、アンサンブルをする人など素敵な人が多いです
講義・授業良い専攻が丁寧に受けられて凄く良いです。レッスン室はあまり多くないので、早めに予約が必要になります。
就職・進学普通音楽ということもあり就職率は高くないと思います。サポートはしっかりとあります
アクセス・立地普通行きやすい!大きな駅にも出やすいし歩くけどそんなに苦にはならない
施設・設備良いレッスン室やその他専攻に必要な部屋が十分にあります。かなりいい。古いけど
友人・恋愛良い学生が他の大学と比べて少ないと思います。その分仲良くなれる。
学生生活良い藝祭はとても有名でいつも盛り上がりを見せています。特に美術科はすごい
学科で学ぶ内容三年間で専攻に決めたことを中心に学びます。一限ソルフェージュなどもあります
志望動機音楽高校から行ったので、ほとんど決まっていました。有名な大学で著名人も多いです
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部器楽科の評価-
総合評価普通自分の楽器を極めたい人にはおすすめします。
先生にはもちろん、周りの友人のレベルは他の大学よりも高く、より高め合える環境になっています。 -
講義・授業良い専攻のレッスンなどはプロの先生方に手厚く指導していただけますが、一般教養に関しては自ら率先して学んでいかないと何もしないまま単位が取れてしまいます。
就職・進学悪い自分で就職活動をしなければいけません。ほぼ全くと言っていいほどサポートはありません。
アクセス・立地悪いどこの駅からも徒歩15分はかかります。その代わりに最寄駅は多いです。
コンビニは徒歩5分ほどかかります。 -
施設・設備普通新しい設備もありますが、古いホールはとても古く、夏になると湿気がかなり気になります。教務課などはあまりいい対応をしてくれません。友人や先輩に聞く方が早かったりします。
友人・恋愛普通オーケストラ、ブラス、室内楽の授業やソルフェージュなどさまざまな人と交流することができるので友人は作りやすいかと思います。
学生生活普通自分たちで企画して演奏会など開き、声がかかれば出演したりするので常に忙しく充実しています。
学科で学ぶ内容幅広い音楽の知識を学びます。ソロから大人数でのレッスン、教職課程も授業料に組み込まれているので忙しくはなりますがとてもやりがいを感じることができます。一般教養といっても音楽に絡んだ授業が多いです。
志望動機自分には専攻楽器しか得意なものがなく、これ以外にやりたいことが見つからなかったため。
感染症対策としてやっていることホールに入れる人数を制限されています。曲間で入れ替わるたびに消毒が行われたりします。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部声楽科の評価-
総合評価良い学科の違いにかかわらず、興味を持てばなんでも吸収できるところがこの大学の魅力だと思います。所属学科に関しては実技のレベルの高い人ばかりなので、とても刺激的だと思います。
講義・授業良い一流のアーティストや企業人が講義のゲストとして来てくれる。そういう方々のお話は特に面白いです!
就職・進学悪い多くの卒業生がフリーターとして卒業していくことで有名です。大学側はあまり就活に対して積極的にサポートする姿勢はないと思います。
アクセス・立地良い美術館や博物館、公園が隣接しているという点ではとても良いですが、最寄りのコンビニまで歩いて5分強、駅まで15分かかるというアクセスの悪さがあるため、星4つです。
施設・設備良い練習室がかなり多いこと、図書館の音楽、美術に関する蔵書が豊富なことでいうと充実していると思いますが、食堂が狭い、練習室の暖房設備が壊れていることがあるなどの点で星4つです。
友人・恋愛良い授業で一緒になった人たちでつるむようにすれば、かなり友好関係は広がると思いますし、色々な人がいる大学なので、楽しいと思います。
学生生活普通皆自分の実技や制作に没頭している人が多いので、熱心に活動しているサークルは数少ないです。むしろ自分たちで立ち上げた企画で常に動いている人は多いと思います。
学科で学ぶ内容声楽を学ぶことを通して、実技の向上と豊かな感性を育む。今後の声楽家としての活動に通用する技術や知識を身につける。
志望動機歌や西洋音楽、芸術に対して、学びを深めたかったから。入学して色々学ぶ中で、その目標は達成できたと思います!
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い授業やカリキュラムは他の私立の音大と大差ないかもしれませんが、実践的な機会や本物の音楽家たちとの出会いや交流が非常に多いという点では日本のどの音大よりも優れていると感じます。大学で音楽を勉強したいという短期的な目標ではなく、将来音楽を仕事にして生きていきたいという長期的な目標や意思があれば芸大での学びは大きなものになると思います。
講義・授業良いかなりの頻度で海外で活躍する演奏家を招聘していてレッスンや演奏会など充実している。
研究室・ゼミ良い地方市町村との交流事業では、吹奏楽の演奏会をしたり中高生に楽器の指導をする機会があり実践的な勉強になった。
就職・進学普通就職活動を支援するセミナーや説明会は多く開催されていたが、音楽の道を諦めて一般的な就職をせざるを得ない学生に対して前向き/寛容な雰囲気や指導があればより良いと感じた。
アクセス・立地良いすぐ近くにコンサートホールや美術館があり、様々な芸術に触れることができる。上野、日暮里、根津の3駅からアクセス可能で便利。
施設・設備悪い練習室の壁が薄い。トイレは修繕が必要。エアコンが使えない練習室が多い。練習室が少ない。
友人・恋愛良い器楽科はオーケストラや吹奏楽の授業などで他の楽器の学生とたくさん関わることができるので広い交友関係を築くことができる。
学生生活良い器楽科の学生でサークルに入っている人はほぼいない。 藝祭や五藝祭などのイベントは人気で非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容個人や室内楽のレッスン、オーケストラや吹奏楽の授業の他、和声や語学など座学の必修科目もあります。希望者は教員免許を取るための授業を受けることができます。 教職の授業を取っていなければ空きコマが多くなるので自分の練習にあてることができます。
就職先・進学先フリーランスの演奏家
志望動機日本で一番レベルの高い音大だから。国立なので学費の面で家族に迷惑をかけないで済むから。
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。