みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
音楽学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部声楽科の評価-
総合評価良い私は、劇団四季の俳優になりたくてこの大学の受験を決めました。周りのレベルがとても高く、とても刺激が強くて吸収するものがとても多いです。声楽の基礎から応用まで、たくさんのことを学んでいます。著名人も沢山輩出しているほど、レベルが高い指導だと思います。授業がとても充実しています。とにかくとにかく、楽しいです。実力が伸びます。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。色んな年齢層の人がいますが、年の離れた先輩や後輩とも仲良くでき、幅広いジャンルの話で盛り上がることができます。共通の趣味や特技を持つ仲間はかけがえのない存在だと思います。恋愛関係はというと…d(^_^o) カップルもありますが、比較的少ないです。個人の世界が独特だからでしょうか…親友のように仲の良い男女はたくさんありますが、カップルにはなりませんね。
学生生活良いなんもいっても芸祭。学部ごとに制作する御神輿は、芸祭のシンボルともいえます。音楽や美術などの芸術好きにはたまらないでしょう。サークルも、とても充実しています。とても楽しい出す。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い年に一回実技試験があります。その時には教わっている教授以外の先生方からもアドバイスを頂けます。質問にも丁寧に答えていただけます。
講義・授業良い日本でもトップクラスの充実した授業内容です。副科で専門外の楽器を学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い音楽大学のためゼミではなく門下があります。教授はいつも親身に相談に乗ってくださります。
就職・進学良い就職を選ぶ人は少ないです。留学先で活躍されている方が多いです。
アクセス・立地良い上野公園を通り抜けるので緑が多くて気持ち良いです。駅からも10分程度の距離です。
施設・設備良いグランドピアノが用意されている練習室は多いです。部屋の状態はあまり清潔でないこともあります。
友人・恋愛良い尊敬し合える友人がたくさんいます。それぞれに専門が忙しいので、程良い距離感もあります。
学生生活良いサークルに入る人は少ないです。しかし民族楽器のサークルや運動サークルもあります。
学科で学ぶ内容ソルフェージュや和声法、外国語など幅広く学べます。中高の教職の資格も取ることができます。
就職先・進学先留学することが決まっています。
志望動機高いレベルの音楽知識を得たかったから。また、両親の負担を考え国立を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い「芸術の東大」であるため、何においても最高峰だと思っている。最高レベルの技術力、表現力等を身につけることができる。
講義・授業良い先生方の指導が手厚い。
「芸術」には答えがないので先生の解釈をたくさん聞けて、そこから学べる。 -
就職・進学普通就職せず、個人で演奏活動をする人が多数みられる。
あとはオーケストラに所属する人などもいる。 -
アクセス・立地良い上野駅から上野公園を抜けて通学するので、環境がとても良い
駅も公園もとてもきれい -
施設・設備良い学校内もきれい
高校とは比にならない
レッスン室がたくさんあり、個人練習ができる -
友人・恋愛普通他の学校を知らないのでなんとも言えないが、皆ある程度仲が良い
学生生活良いサークル内でもみんな割と仲がいいように思える。
9月に藝祭がある。
学科で学ぶ内容その楽器の演奏の技術や表現方法を高める。
教授から個人レッスンを受ける -
就職先・進学先大学院
志望動機父母に影響されたというのと、単純に音楽が好きで、職業にしたいと思った為、音楽の大学に進学しようと思った。
音大なら日本にも一定数あるが、その中でも藝大は言わば「芸術の東大」。他大に行っても、卒業後に音楽を職業をする人は少ない(らしい)が、藝大はトップなので殆どが音楽家になる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い日本一の芸術大学であるだけあって、その可能性は無限大です。将来日本の音楽界を引っ張っていく者たちが集まっているところですので、他の大学とは比べものになりません。 求めた分だけ、得るものは大きいでしょう。
講義・授業良い音楽学において非常に優れた先生方がたくさんいらっしゃいます。西洋音楽から民族音楽まで幅広い音楽が学べます。学ぼうと思えばいくらでも学べる環境です。
研究室・ゼミ良い非常にハイレベルな先生方が課す課題ですので、とても学部生レベルとは思えないようなものばかりですが、必死に考え、演習の授業で発表した暁にはとても内容の濃いものが学べます。発表やレジュメ作りの訓練になります。
就職・進学良い学科の卒業生は大学院に進む人が一番多いと思います。芸大や東大、他の大学院に行く人もいますが、進学実績は総じて良いと思います。ただ、就職支援サポートは個別でしか行っていないので、充実しているとは言えません。そもそも就職する人がこの大学ではあまり多くありません。
アクセス・立地良い上野駅から徒歩10分ほどですので、アクセスは良いです。周辺に博物館、美術館、科学館、動物園などがありますので、少し時間があればすぐに行くことができます。ただ、コンビニやお食事どころは極端に少なく、ランチにどこかに行こうと思っても全然お店がありません。
施設・設備良い練習室の数は多いので、設備は整ってると言えるかもしれませんが、需要の数よりははるかに少ないので利用するためには1ヶ月前から予約しなければいけません。国立大学なので、私立の大学よりは劣ります。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は人それぞれだと思いますが、学科の枠にとらわれず幅広い交友関係と自由奔放な恋愛関係を結んでいる人が多いと感じます。
学生生活悪いサークルはとても少なく、所属していない人の方が多いです。音楽系と運動系がありますが、運動系に所属している人はほとんど聞いたことがありません。音楽学の海外の先生が来られて講義されたりする機会は非常に多いです。奏楽堂では毎週コンサートを行っていて芸大生はほとんど無料で観に行けます。
学科で学ぶ内容一、二年では西洋音楽概説、東洋音楽概説、日本音楽概説、音楽理論概説、音楽美学概説、音楽民族学概説といった基本を学びます。また、初級演習で一つのテーマに対して調べてまとめ発表します。三年次では本格的な演習が始まり、よりレベルの高い発表を求められます。また、夏休みに京都奈良に研究旅行に行きます。四年次では卒業論文を書きます。
就職先・進学先大学院へ進み、音楽学の研究者になりたいと考えています。
志望動機もともと芸大のピアノ科に入りたいと思っていましたが、自分の才能の無さに気づき挫折、その後作曲科に入りたいと思いましたが、芸高受験で失敗し挫折、その後、地元の進学校に入学し普通の勉強も好きだと思ったので、音楽も勉強もできる楽理科を目指しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い芸大の中でも学問を専門にする特殊な学科、楽理科。よい意味でも悪い意味でも浮いています。悪い面ではピアノ科などの器楽科に対する劣等感が募り、自分だって弾けるのに……専科の人には絶対に敵わないし……みたいにこじらせていきます。(過半数の楽理生は劣等感を持ってる気がします…)よい面では、芸大の学科の中では大学生活がかなりゆるく、自分が興味のある分野は音楽学に限らず、演奏活動や創作活動を含めて費やす時間が十分にあります。一つの楽器だけに縛られずに、あるいはクラシック音楽だけに縛られずに自由にやりたいことが出来るので、好奇心のある学生は生き生きしています。逆に、無気力な人はどんどん沼にはまって何もしないまま卒業するのであまりオススメしません。
ちなみに国立の割にはかなり入りやすいです。 -
講義・授業悪いまれに面白い授業がありますが、全体的に学生の興味をかきたてるような授業はあまりない気がします…。
元々音楽史や音楽美学などに興味あるオタク気質の学生には楽しくて仕方ないと思いますが、そうでない方は気をつけたほうがいいかと。 -
アクセス・立地良い上野公園を突っ切って10分弱です
施設・設備悪い練習室のピアノは常に狂っていてガタガタです
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]音楽学部器楽科の評価-
総合評価悪いきちんと自分を保って志のある者は伸びると思います。誰も助けてくれないので…
講義・授業普通生徒の態度はあまり良くないので飲み込まれないことが大切です。いい先生もいるので。
研究室・ゼミ良い研究室はいつも和やかな雰囲気で、世界トップレベルの教師陣がたくさんいますよ
就職・進学悪いサポートというものはどこにもないし、就職率は10%くらいですよ
アクセス・立地普通いろんな駅から近いのはとてもいいですが、どこの駅からも遠いのはちょっと難点です
施設・設備普通全体に古いかなという感じでじゅうじつはしていますが、もう少し新しいといいです。。
友人・恋愛悪い全体の人数がとてもとても少ないので幅が広がらないのでしょうがないですかね。
学生生活悪い専門分野ばかりで、世界があまり広がらないので、学校以外の世界を見ることは大切です。
学科で学ぶ内容ソルフェージュは週に二回あるので、結構重い教科の一つです。入学前から勉強するべきですよ
就職先・進学先オーケストラ
就職先・進学先を選んだ理由やはり楽器をずーっと演奏して生きて行きたかったから、これしかないと思います
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]音楽学部作曲科の評価-
総合評価良い生徒の人間性も、授業も環境も、とても恵まれています。 芸大にいることで、外部からの仕事もきたりして、感謝しています
講義・授業良い少人数性の授業や、レッスン形式の授業がほとんどです。 そのため、能動的に授業を受けることができますよ。
研究室・ゼミ良いゼミは楽理科しかないですが、 門下同士で先輩後輩も仲良しだし、先生との距離も近くてゼミのような感覚です。
就職・進学悪い就職する生徒はほとんどいなくて、ほとんどの人は、進学か留学を選びます。 プロを目指す人がほとんどのたえ、就職セミナーに参加する人はほとんどいません
アクセス・立地良い上野校地で勉強する人がほとんどです。 京浜東北線、山手線、宇都宮線、高崎線、常磐線、地下鉄銀座線、有楽町線などが通っています
施設・設備良い音楽資料室、付属図書館などで、楽譜や資料を借りたり閲覧したりできます。 その他、練習室や教室すべてにピアノが置いてあり、とても充実しています。
友人・恋愛良いみんなとてもストイックで真面目ですが、ユーモアがあります。 学科によって、様々な人がいるので、いろんな人とお友達になれます
学科で学ぶ内容作曲の基礎?応用、和声法、対位法、フーガの作曲、分析を学びました。
志望動機作曲を本格的に学びたいと思い、最高峰の芸大で学びたいと思った
利用した予備校・家庭教師成城ソルフェージュ研究会
どのような入試対策をしていたか個人レッスンに通いました。 たくさん過去問をときました。
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部声楽科の評価-
総合評価良い実践的なことができます。その面については大変満足していますが、何をするにも自分次第なんだなと感じます。
講義・授業普通楽しいっちゃ楽しいけれどコロナの関係で行事が縮小されたりしているので。
研究室・ゼミ良い選択制なので満足できると思います。
自分に合ったものを選べます。 -
就職・進学悪い就職する人は少ないと思います。
たまに何年いるのかわからない人もいたりします。 -
アクセス・立地良い立地は素晴らしいと思います。上野にあるのでアクセスはいいです。
施設・設備悪い古いし狭いし他の学校に比べれば居心地は良くないと思う人もいるかもしれませんが私はそこが好きだったりします。
友人・恋愛普通変な人がたくさんで楽しいです。変な関わりとかは無いと思います。
学生生活普通最近はコロナであまり無いようですが楽しかったという話を聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容わりかし全て興味の範疇のことを学べるので満足はしています。興味のない科目もそんなに気になりません。
志望動機国内にある芸術系の学校のトップであればよかった。
住んでいるところから近かった。くらいです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い全体の評価としては素晴らしい大学だと思います。生徒同士で刺激し合えます。学ぶための環境には適しています。
講義・授業良い素敵な教授のレッスンを受けられるのがすごく良いです。 設備は少し古い気がします。
研究室・ゼミ良いゼミはないのですが、教授ごとのレッスンが本当に毎回素敵です。
就職・進学普通進学するなら院ですが、就職となると大変だと思います。あまり企業に就職とかはないです。
アクセス・立地良い上野キャンパスだとJRも地下鉄も豊富なので不便することはないと思います。
施設・設備普通少し古いです。ピアノもいい状態ではないのが沢山あります。。。
友人・恋愛良い学校の人はみんなお互いを高め合える存在です。いざこざはあまりないです。
学生生活普通サークルは少ないですが、楽しんでいる人もいるようです。多分。
学科で学ぶ内容おそらくレッスンが中心になるでしょうが、語学等もあります。音楽史も。
就職先・進学先コンクールで実績を残したり、教育の経験を積んだらして地道に行こうと思います。
志望動機幼い頃からその大学だけを目指していたから、他を考えていませんでした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどですが、レッスンは対面になり安心してきます。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良いそれぞれの学生の心持ちでいくらでも変わってしまいますが、向上心と学びたい欲があればどんどん吸収していける場所だと思います。
講義・授業良い卒業単位を取るのがそんなに大変ではないので自分のやりたい科目を自由に選択できて、視野が広がります。
研究室・ゼミ良い習いたい先生に習えること、また同じ先生についている学生からとても多くの刺激を受けることができ、とても充実しています。
就職・進学良い学校自体がなにかをしてくれるわけではないですが、掲示板にはたくさんの募集要項があり、学校の名前があるだけで社会での地位を少しもらえます。
アクセス・立地良い駅から学校までは遠いですが、上野はたくさんの電車が通っているため通学はしやすく、公園の四季折々の気候を楽しむことができます。
施設・設備良い今はコロナの影響で自由に使えませんが、練習室はたくさんあって便利だし、ホールなどの施設も良いです。
友人・恋愛良い刺激しあえる仲間に出会え、共に演奏したり互いの演奏を聴いたりすることで多くの刺激を受け活力になります。
学生生活良いサークルはあることにはありますがほとんど活動されていません。年に一度の芸祭はとても充実しています。
学科で学ぶ内容専門実技、専門実技を使ったアンサンブル、語学、音楽に関する知識、専門を生かすことのできる座学等です
就職先・進学先決まっていない
志望動機習いたい先生がいるのが最も大きな理由で、自分を高めてもらえる切磋琢磨できる友人にと共に過ごしたかったからです。
感染症対策としてやっていること座学のものは基本今もオンライン、レッスンやアンサンブル等は前期はオンラインやレポート、後期からは色々と対策をした上での対面になりました。2人中2人が「参考になった」といっています
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。