みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 楽理科 >> 口コミ
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
音楽学部 楽理科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い音楽を専門的に学びたい人にとって、とても充実した授業が揃っている。様々な音楽に興味をもつ人が多く、視野を広げることができる。学問的な勉強はもちろん、自身で演奏も行う。
卒業後に関しては、音楽関係の仕事に就く人、院に進学する人が多数であるが、学校側のサポートは他大学と比べ少なく、自ら積極的に早めの対策をとることが必要となる。 -
講義・授業良い人数が少なく、非常に先生との距離が近いため、興味、関心のある事柄について先生方と直接話し合ったり、相談したりすることができる。
研究室・ゼミ良い各分野にわかれて、非常に内容の濃い研究をすることができる。
自分が関心のある分野を、先生方と話し合い、様々な角度から検討することができる。 -
就職・進学普通学校側から就職活動をサポートする取り組みは他大学と比べ非常に少ない。
早めの対策を打つことが必要となる。 -
アクセス・立地良い上野公園を通り抜け、すぐの所に位置しているため、アクセスは非常に良い。
上野駅、京成上野駅、根津駅が最寄り駅となる。 -
施設・設備良い図書室が新しくなったばかりであるため、非常に綺麗で、資料の数も多い。楽譜なども多く取り揃えられている。
友人・恋愛普通女子の人数が多く、楽理科内での恋愛は少ない。
友人関係については、日常的に音楽についての話ができ、非常に仲が良い。 -
学生生活良い演奏会が定期的にあり、ほかの学科との繋がりもたくさんできる。
文化祭でも出し物として演奏を披露する機会がある。
学科で学ぶ内容■1年次、2年次
音楽学の各分野に関する基礎的な知識、研究の技法、および音楽学の学習に必要なスキルと教養を広く身につけます。上記6分野に関する概説、初級演習、各種講義、及び実技のほか、共通科目として外国語科目、一般教養科目、専門基礎科目を履修します。
■3年次
より専門に特化した講義、演習を中心に履修します。音楽学実習(個別指導)が加わり、卒業論文執筆の準備を始めます。夏には楽理科研究旅行があります。
■4年次
卒業論文の完成を目指して、研究関心に応じた専門科目等を履修します。教員免許を取得する者には教育実習が加わります。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い先生方が皆さん生徒に丁寧に寄り添って下さいます。色々なことを学べて楽しいです。質問もしやすいですし、授業も毎回面白いです。
講義・授業良い音楽をいろいろな視点から深く学べて楽しいです。授業が毎回興味深い。
就職・進学良いキャリアセンターが積極的にサポートしていると思う。動画などもYouTube上に出している。
アクセス・立地良い駅に近い。公園や博物館に近いので楽しい。しかし秋になると銀杏臭い。
施設・設備良い美術ばっかり綺麗な気がするが、充実していると思う。しかしレッスン室のピアノをもうちょっとグレードアップしてくれると嬉しい。
友人・恋愛悪い知らない。コロナ禍なので。友達欲しいです…恋人欲しいです…。
学生生活悪い知らない。コロナ禍なので。今年はおやすみしているサークルがほとんどです。
学科で学ぶ内容いわゆる音楽学。音楽を学問としていろいろな側面から学びます。
志望動機音楽で食べていきたいがコンクールなどで戦っていく自信が無かったから。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い自由度が高く、独自の考えや専門知識を持った人が多いので、色々な角度から音楽を考えることができる学科だと思います。藝大なので、実技系の人と交流したり、美術学部の授業を受けたりすることでさらに視野を広げられます。演奏会や美術館に安く行けるというメリットもあります。(笑)
講義・授業良い一般教養も含め、かなり音楽系・芸術系に偏っていますが、楽理科の先生をはじめ、各分野の中ではかなり著名な先生に教われるのが魅力です。実技や、音楽環境創造科、美術学部などの授業も取れるものがあるので、各自の興味関心に合わせて学際的な勉強もできると思います。卒業要件には語学の単位も多く、特にイタリア語、フランス語、ドイツ語の比重が大きくなっています。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないので詳しい事はわかりませんが、学生のやりたいことを広く許容してくれるゼミや、研究方法・まとめ方など丁寧に面倒を見てくれるゼミ、学生の研究分野に合わせて学外の先生を紹介してくれるゼミなどがあるそうです。ただ、ゼミごとに研究分野が分かれているので、卒論のテーマによってはどこのゼミに入るか迷うこともありそうです。
就職・進学普通年度によりますが、就職する人と進学する人が半々ぐらいだと思います。進学する人の多くは藝大楽理の院を受けており、先輩からのアドバイスなども得やすいようです。大学からの就職サポートはあまり多くありませんが、先生や先輩のつてで就職する人も少なくありません。
アクセス・立地良い上野駅からは10分ほどですが、上野公演の中を通って通学するので車も少なく、良い景観の中で気持ち良く通学できます。また、日暮里駅、根津駅からも比較的通いやすいです。近くには美術館や博物館、東京文化会館、上野動物園などがあり、遊んだり勉強したりできます。また、公園内や谷中などにはおしゃれなカフェなども多く、空きコマや放課後に行くこともあります。
施設・設備普通校舎は比較的綺麗だと思います。練習室がいつも満室で、ピアノの調律があまりよくない部屋もあるので、学内で練習したい人は早めの予約が必要です。パソコンが利用できるところは学内に数か所あり、プリンターが無料で使えるところもあります。パソコンはWindowsだけでなくMacもたくさんあります。
友人・恋愛良い学科内は興味関心は違えど音楽を研究したい人が集まっているので、友達は作りやすいと思います。個性的な意見や経歴のある人もいるので、話をすると刺激になります。また、ソルフェージュの授業や藝祭などで他の科の人と仲良くなることもできます。ただ、男子が圧倒的に少ないので、学科内恋愛は難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年次では各音楽分野についての知識をつける「概説」と、ゼミ形式で研究方法を学ぶ「初級演習」を中心に学びました。また、ソルフェージュも1,2年の必須です。1年では、英語の楽書購読もありました。2年以降は自分の興味ある分野の「講義」、3年以降はゼミ形式の「演習」も受けられます。一般教養や語学は4年間かけてとっていくことになります。実技は1年からピアノと楽理科開設、2年から管弦などが取れるようになります。
志望動機漠然と音楽に関わることを学びたいと思っていましたが、実技のレベルが藝大器楽科に達さず、また実技系は就職もしにくいことから進路を迷っていました。楽理科は学科試験や小論文の比重も大きいため一般大学の勉強と両立しやすそうなこと、副科として藝大の先生の実技レッスンを受けられること、他の科よりは就職しやすいことから、楽理科を選びました。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院東京ミューズアカデミー
どのような入試対策をしていたかセンターや国語・英語は一般大学と同じように基礎固めをした後、長文が多めの問題集や過去問、難易度が近い大学の過去問などを解きました。和声・小論文・楽典・調音・新曲視唱はそれぞれ東京ミューズアカデミーで個人レッスンを受けました。特に小論文は、先生に勧められた本を読んで対策しました。副科実技は以前から習っていた先生に見てもらいました。
投稿者ID:181937 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い日本一の芸術大学であるだけあって、その可能性は無限大です。将来日本の音楽界を引っ張っていく者たちが集まっているところですので、他の大学とは比べものになりません。 求めた分だけ、得るものは大きいでしょう。
講義・授業良い音楽学において非常に優れた先生方がたくさんいらっしゃいます。西洋音楽から民族音楽まで幅広い音楽が学べます。学ぼうと思えばいくらでも学べる環境です。
研究室・ゼミ良い非常にハイレベルな先生方が課す課題ですので、とても学部生レベルとは思えないようなものばかりですが、必死に考え、演習の授業で発表した暁にはとても内容の濃いものが学べます。発表やレジュメ作りの訓練になります。
就職・進学良い学科の卒業生は大学院に進む人が一番多いと思います。芸大や東大、他の大学院に行く人もいますが、進学実績は総じて良いと思います。ただ、就職支援サポートは個別でしか行っていないので、充実しているとは言えません。そもそも就職する人がこの大学ではあまり多くありません。
アクセス・立地良い上野駅から徒歩10分ほどですので、アクセスは良いです。周辺に博物館、美術館、科学館、動物園などがありますので、少し時間があればすぐに行くことができます。ただ、コンビニやお食事どころは極端に少なく、ランチにどこかに行こうと思っても全然お店がありません。
施設・設備良い練習室の数は多いので、設備は整ってると言えるかもしれませんが、需要の数よりははるかに少ないので利用するためには1ヶ月前から予約しなければいけません。国立大学なので、私立の大学よりは劣ります。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は人それぞれだと思いますが、学科の枠にとらわれず幅広い交友関係と自由奔放な恋愛関係を結んでいる人が多いと感じます。
学生生活悪いサークルはとても少なく、所属していない人の方が多いです。音楽系と運動系がありますが、運動系に所属している人はほとんど聞いたことがありません。音楽学の海外の先生が来られて講義されたりする機会は非常に多いです。奏楽堂では毎週コンサートを行っていて芸大生はほとんど無料で観に行けます。
学科で学ぶ内容一、二年では西洋音楽概説、東洋音楽概説、日本音楽概説、音楽理論概説、音楽美学概説、音楽民族学概説といった基本を学びます。また、初級演習で一つのテーマに対して調べてまとめ発表します。三年次では本格的な演習が始まり、よりレベルの高い発表を求められます。また、夏休みに京都奈良に研究旅行に行きます。四年次では卒業論文を書きます。
就職先・進学先大学院へ進み、音楽学の研究者になりたいと考えています。
志望動機もともと芸大のピアノ科に入りたいと思っていましたが、自分の才能の無さに気づき挫折、その後作曲科に入りたいと思いましたが、芸高受験で失敗し挫折、その後、地元の進学校に入学し普通の勉強も好きだと思ったので、音楽も勉強もできる楽理科を目指しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い芸大の中でも学問を専門にする特殊な学科、楽理科。よい意味でも悪い意味でも浮いています。悪い面ではピアノ科などの器楽科に対する劣等感が募り、自分だって弾けるのに……専科の人には絶対に敵わないし……みたいにこじらせていきます。(過半数の楽理生は劣等感を持ってる気がします…)よい面では、芸大の学科の中では大学生活がかなりゆるく、自分が興味のある分野は音楽学に限らず、演奏活動や創作活動を含めて費やす時間が十分にあります。一つの楽器だけに縛られずに、あるいはクラシック音楽だけに縛られずに自由にやりたいことが出来るので、好奇心のある学生は生き生きしています。逆に、無気力な人はどんどん沼にはまって何もしないまま卒業するのであまりオススメしません。
ちなみに国立の割にはかなり入りやすいです。 -
講義・授業悪いまれに面白い授業がありますが、全体的に学生の興味をかきたてるような授業はあまりない気がします…。
元々音楽史や音楽美学などに興味あるオタク気質の学生には楽しくて仕方ないと思いますが、そうでない方は気をつけたほうがいいかと。 -
アクセス・立地良い上野公園を突っ切って10分弱です
施設・設備悪い練習室のピアノは常に狂っていてガタガタです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部楽理科の評価-
総合評価良いレベルの高い学生と学べることはとても良い。芸術の街、上野に大学があるのも、とても良い環境である。
ただ就職率は一般大学に比べたら期待はできない。 -
講義・授業良い一流の先生の下、素晴らしい同級生、先輩、後輩と勉強でき、とくに演習の授業は1年生の頃から、資料を集め、まとめ、自分で考えることをひたすら訓練することができる。
研究室・ゼミ良い親身になって卒論に向けての相談に乗ってくれます。先生も一流です。
音大ですので、実際の音楽に触れながら研究をすることができます。 -
就職・進学悪い就職に関しては、自分で頑張るしかないと思います。学校はあまりサポートしてくれません。
学部を卒業して就職するのが半分、院進学や留学が半分というところです。 -
アクセス・立地良い学校自体は駅から10分ほど歩くので、近いというわけではありませんが、許容範囲だと思います。
上野公園内には、美術館がたくさんあり、空き時間に行くこともできます。飲食店も多いので、打ち上げや懇親会には困りません。 -
施設・設備普通建物自体そんなに新しいわけでもなく、練習室もそんなに多くありません。
空き時間に楽理科が集まれる部屋というのがないので、だいたい空きコマは食堂にいます。 -
友人・恋愛悪い楽理科は真面目な人が多いです。仲が良すぎず、悪すぎずといったところです。わりとお互いドライなので争いごと等は起こりません。男子の数が圧倒的に少ないので科内の恋愛は期待できません。
学科で学ぶ内容音楽について、興味があることは、クラシックから日本音楽からロックまでなんでも勉強できます
志望動機生の音楽に一番近いところで音楽研究をしたいという理由
利用した予備校・家庭教師駿台、河合塾
どのような入試対策をしていたか英語と小論文を特によく勉強しました。
過去問もよく解きました
投稿者ID:120673 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い音楽に関しては、名実ともに日本最高峰の学校だと思います。設備も整っており、何より講師陣が一流の方達ばかりです。ですが相当自由な校風のため、きちんと自律した学生生活を送らないと、ダラダラと4年間が過ぎてしまうことも。。。「自分はこれを学びたい」という強い意志と目的意識、計画性があれば、この大学における収穫はとても大きなものとなるでしょう。
講義・授業良い楽理科生に向けて開講されている授業に関しては、名だたる専門家から詳細な知識・情報を吸収できるためとても充実したものだと思います。ですが他の学科(主に器楽科)と合同になると、うるさくて授業に集中できないことも。。。授業テーマに関して言えば、音楽関連及び外国語に極端に特化しており、それはこの大学の長所でもあり短所でもあると感じています。
アクセス・立地良い地下鉄もJR各線も乗れる上野駅から徒歩15分ほどなので、少し歩きますが立地には恵まれていると思います。学校があるのは美術館が立ち並ぶ静かでオシャレなエリアで、かつ駅の反対側に行けば繁華街に出れるので学生生活を思う存分エンジョイできます。
施設・設備良いまず、校内のほぼ全ての教室にグランドピアノが置かれています(笑)。練習室やホールも相当数揃っているため、下宿で家にピアノが置けない場合でもやる気さえあれば十分に練習することが可能です。清掃員の方が常時いらっしゃるため、校舎も割と綺麗だと思います。私は学食は殆ど利用しませんが、音楽学部・美術学部両方に生協のコンビニがあり、かつ周りにカフェが何件かあるためランチには困らないはずです。
友人・恋愛普通学校の性質上、どうしても「皆ライバル」的な雰囲気は拭えません。が、楽理科はまだ穏やかな方かと。ですが凄い人が揃っているため、友人から沢山刺激を受けられますよ!恋愛については男女比が偏っているため、少し難しいかも知れません。学内カップルはそこそこ見かけます。
部活・サークル悪い音楽系サークルは充実していますが、逆にそれ以外の「普通の」サークルはあまり充実しているとは言い難いです。運動部も少しならありますが、部員は美術の人がほとんどで音楽学部生はかなり少ないです。音楽系はサンバ、ケルト音楽、ミュージカル、バッハカンタータ、ガムラン等個性的なサークルが揃っています。
学科で学ぶ内容全員に必須なのは、音楽史/音楽理論/音楽民族学/作曲法/器楽実技/楽曲分析/ソルフェージュ/外国語。その他にも音楽に関することなら法律から心理学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機小さい頃から芸大に憧れており、かつ就職前の最後の4年間は本当に好きな事(音楽)を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく二次試験の英語・国語が難しいため、過去問や英文和訳練習を徹底的に行いました。センターについては8割が目安になるかと思います。また小論文の配点が高く、かつ特殊な書き方が必要になるため楽理科受験専門の先生につくことを強くお勧めします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い色々な角度から音楽を学んだり、音楽に関わったりできます。同じ大学には作曲や演奏の人、さらに美術の人もいるので、友達になると世界が広がるでしょう。毎年9月の「藝祭」も、委員として運営に関わる人が多く、盛り上がります。ただし、積極的に他の科の人や外部の音楽イベントなどに関わっていかないと、視野が狭くなり、研究や就職も不利になります。自分からいろんな所に出ていきましょう。
講義・授業良い専門科目の先生方は、とても知識豊富で、授業を聞いていてとても勉強になります。幅広い楽器から選べる副科実技も、日本トップクラスの先生に教われるものもあり、とても魅力的です。一般教養や、他の学科で開設している授業を取るのも、視野が広がって面白いと思います。
研究室・ゼミ良いジャンルの違う6つのゼミがあります。どれに入るか微妙な研究テーマの人も、先生方と相談して、ちょうどいいゼミを決められるようです。卒論テーマについては、先生から口を出すことはなく、相談しながら自分で決める必要があるそうです。
就職・進学良い就職対策はあまり学校側からしてもらえませんが、たまに就職セミナーや特別講座があります。就職先は音楽・文科系が多く、去年の実績は比較的良かったと思います。院に進学する人も多いです。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分くらいです。上野駅から通学する場合、上野公園を通っていけるので、朝からすがすがしい気分になります。JR上野駅からキャンパスまでは夜でも比較的明るく、居酒屋や風俗店などもないので夜でも安心です。1番の魅力は博物館や美術館、東京文化会館、上野動物園が近いこと。常設展が無料で観られるところもあります。
施設・設備普通図書館や音楽研究センター、小泉文夫資料館など、芸術系の資料が見られるところがたくさんあります。キャンパス内に奏楽堂や美術館があるので、気軽に利用できます。練習室はたくさんありますが、すぐ満室になりやすいのと、一部調律が行き届いていない部屋があるのが難点です。
友人・恋愛良い音楽に詳しい人ばかりなのでとても刺激になり、気の合う友人ができます。他学科の人とはソルフェージュや一般教養などの授業で一緒になるので、積極的に交流するといいと思います。器楽科の人の吹奏楽やアンサンブルの運営を任された先輩もいました。学科内カップルもいますが、例年男子が少なめなので、女子の方は他の科や他大学サークルの人などとも交流した方がいいかもしれません(笑)。
学科で学ぶ内容様々なジャンルの音楽学についての知識や研究法、ソルフェージュ、和声、副科実技(私はサックスをやっています)などを学べます。一般教養なども芸術に特化したものが多いです。
志望動機音楽に関わることを学びたいと思ったから。副科実技で有名な先生のレッスンを受けられるから。音楽系の中では比較的就職先の幅が広いから。
利用した予備校・家庭教師東京ミューズアカデミー、東京個別指導学院、ヤマハ大人の音楽教室
どのような入試対策をしていたか学科…過去問(センター、藝大)を多く解いたり、東大向け問題集をやったりしました。英語は単語力と和訳が重要なので、そこを補強しました。音楽科目…音大予備校でレッスンを受けました。小論文は音楽史や世界音楽、芸術学などの本を読むことと、減点されないような言いまわしを身に着けることから始め、高3の秋からは過去問を解いて添削してもらいました。副科は、以前から習っていた先生に試験曲をレッスンしてもらいました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い音楽について学び、考えたい人、何らかの形で音楽に携わりたい人にはとても良い学科です。必修の授業や先輩方の専門分野、サークルなどもいろいろなので、音楽の世界が広がるでしょう。実践的なことをしたい人は、自分から学内外で活動していくべきでしょう。
講義・授業良い必修の講義や演習、他学科と合同のソルフェージュ、幅広い科目から選べる語学や副科実技など、充実した科目が多数あります。一般教養は、一般大学に比べてかなり科目に偏りがあるので要注意です。
研究室・ゼミ良い音楽学の分野ではトップクラスの研究室が揃っています。ゼミを決めるのは3年次ですが、その前に初級演習でゼミ形式の授業を受けることができるため、研究や発表の仕方をきちんと身につけられます。
就職・進学普通近年は就職実績が良く、音楽や文化事業に関連した職業につく人が多いようです。大学院進学者は同大学の楽理専攻に進む人がほとんどですが、他の専攻や海外の大学に行く人もいます。
アクセス・立地良い上野キャンパスは交通の便がよく、図書館などの施設も充実しているので、とても便利です。上野駅方面は東京文化会館、美術館(割引あり)などがあり、日暮里駅方面には雰囲気の良いカフェなどが充実しているので、放課後や空きコマなどに散策すると楽しいと思います。
施設・設備良い校舎は比較的新しくきれいだと思います。図書館や音楽研究センターは芸術関係の資料が充実していて、便利です。ただ、練習室のピアノの調律は、私立音大に比べるとあまり良くないようです(笑)。
友人・恋愛良い考え方や興味のある分野が全然違う人が集まっているので、意見交換するととても刺激になります。他の学科の人と友達になってオーケストラを立ち上げたり、藝祭で美術の人と仲良くなっている人も多いようです。ただ、圧倒的に女子が多いので、学科内で彼氏を作るのは大変でしょう。
学科で学ぶ内容西洋・日本・東洋の音楽史、音楽理論、美学、音楽民族学の概要と研究方法。高学年ではさらに詳しく勉強します。
志望動機音楽学だけでなく副科実技でも日本トップクラスの先生に教わることができ、比較的就職率も良いから。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院、東京ミューズアカデミー
どのような入試対策をしていたか学科はセンター対策と長文読解・記述の練習。楽理科だけでなく東大などの過去問も解いた。ソルフェージュや小論文は先生について個別レッスンを受け、前期は基礎力養成、後期は過去問に重点を置いた。副科実技は以前から教わっていた先生のレッスンを受けながら練習した。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い座学中心だが実技も十分に学ぶことができる。多くの人は研究の他にも演奏活動や演奏会の企画運営など、各々の興味のあることに取り組んでおり、自由な雰囲気がある。
講義・授業良い主に一二年次で音楽史や理論などを幅広く学んだ上で、三年次以降より専門的な講義も増えてくる。
研究室・ゼミ良い一年次から演習の授業があり、研究の基本的なスキルを身につけることができる。
就職・進学普通楽理科は就職する人が半分、その他進学や留学などをする人が半分といった比率になっている。
アクセス・立地普通どの駅からも歩いて10分ほどかかる。そこまで遠いわけではないが、時々不便に感じる。
施設・設備良い図書館の蔵書数はやや少なめかと思われる。民族楽器やチェンバロなど、楽器が充実している。
友人・恋愛良い楽理科の人は多種多様なことに興味を持っており、全員の専門分野が全く異なるので接していて面白い。
学生生活良いバッハカンタータクラブやミュージカルエクスプレスといった音楽系サークルはもちろん、ラグビー部やサッカー部などのスポーツ系も充実している。
学科で学ぶ内容一、二年次、、、西洋、東洋、日本音楽史、音楽理論、美学、民族音楽学などを幅広く学ぶ。
三年次以降、、、研究テーマを絞り、一年強かけて卒業論文を執筆する。 -
志望動機国立大で、かつ音楽学を専門的に扱っている唯一の大学だったから。
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。