みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 器楽科 >> 口コミ
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
音楽学部 器楽科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い和気藹々としていて楽しい学校です。みながとても仲良い関係でいるので、練習やレッスンに真剣に取り組めます。とても素晴らしい学科なので、おすすめです。ぜひ。
講義・授業良いピアノ科のレッスンは、教授たちがとても素晴らしい先生がそろっているので、真剣に取り組むことができます。
研究室・ゼミ普通こちらの学科では、研究室やゼミは開設していません。なので、なんともいえないです。なかなか他の学校と違うところです。
就職・進学良いだいたいのピアノ科の生徒は、大学院に進学します。そうでない人は、留学をしたり、稀に就職をする人が多いです。
アクセス・立地良い大学が上野にあるので、交通便はとても良いです。
そして、学校は自然の中にあるので、気持ち良く通うことができます。 -
施設・設備良い練習室はとても豊富です。たくさんありますが、ピアノの状態は良いものは少ないですが、良いものもあります。
友人・恋愛良いだいたいは学内で恋愛する人が多いです。しかし、その中でもコロコロと変わります。同じ志を持った人たちが付き合うと、いいこともあれば悪いこともあります。
学生生活悪いここには、サークルはほとんど音楽のものです。 しかも、内容があまり濃いものがあるので、気に入った人は入る人がいます。
学科で学ぶ内容学科には色々な学科があります。器楽科では、実技のレッスンが主です。レッスンとともに、授業があります。音楽の授業です。
就職先・進学先私は4月から、ドイツに留学します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価普通言うまでもなく専門的で質の高い教育が受けられると考えられる。入るのが難しいと言われている学校ではあるが入って本当に良かったと思える。
講義・授業普通他大学に比べ専門的な授業が非常に充実している。その他一般科目等も充実している。
研究室・ゼミ普通先生方のレッスンは非常に丁寧だと思う。こちらからどの先生の門下になるか選べない可能性もある。
就職・進学悪い就職する人がそもそも少ないため就職したいと考える場合は自分で資料等集める必要があるのではないかと思う。
アクセス・立地普通上野駅、日暮里駅、鶯谷駅が近くにありアクセスは良い方だと思う。
施設・設備普通古いものもあるが充実している。練習室等の数も他大学に比べ多いと思う。
友人・恋愛普通他の学部・学科の学生とも仲良くなれる。またその機会も芸祭等いろいろある。
学科で学ぶ内容自分の専門とすることについて本当に深く学ぶことができると思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価普通自分の勉強の仕方によると思います。
能動的に吸収することが大切かと思います。
入学して落ちこぼれる人はたくさんいます。 -
講義・授業良い授業によりますね。
古楽アンサンブルはとても楽しく勉強になります。 -
研究室・ゼミ良いレッスンは素晴らしいです。
専攻のレッスンだけでなく、室内楽で受けられる他の楽器の先生のレッスンは毎回発見があります。 -
就職・進学悪い就職率は低いです。
なぜならほとんどが院に進むか留学するかニートになるかだからです。 -
アクセス・立地良い最寄りは上野駅、日暮里駅、千代田線根津駅です。
上野公園でリフレッシュできいい環境かと。 -
施設・設備良い学校自体は古く、汚いところもたくさんあります。
しかしオルガンやピリオド楽器、図書館にもたくさんの資料があります。 -
友人・恋愛良い人によります。
私は充実しています。
うまく生きやすい生き方を見つけてください。
学科で学ぶ内容音楽学部は主に音楽です。
レッスン、音楽史、ソルフェージュなど。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い環境や通いやすさは完璧に整っているかと存じます。専門的な技術や自身の幅を広げること、さらには、努力次第でプロへの道も限りなく近くさせてくれることが日々実感できる大学だと存じます!
講義・授業良い専門的な技術の習得や、自身の持っている力を高めることについては、素晴らしい環境に立てることと存じます。その一方で、大学生活においては、かなり難しい課題などもクリアしていかなければならず、好きと根気が必要です。
研究室・ゼミ良いかなり専門的なことを学ぶことができます。技術の向上 に加え、さらには、幅広い視野での講習を受けることが可能な環境にあると存じます。
就職・進学普通専門職に就くか、一般的な就職を希望しスキルを捨てるか…ある意味での専門大学扱いですので、就職については大学生活で考える幅が狭いかと存じております。
アクセス・立地良い東京のほぼ中心に立地しており、アクセスに関しては問題はないかと…。周辺には自然や公園も多く、環境は素晴らしいです!
施設・設備良い施設や設備は充実していながら、古い伝統的なものにも直に触れることができ、好きなもので大学生活や心を豊かにしてくれる環境にあります!
友人・恋愛普通専門的ゆえに課題や難しいことが多く、友達同士で遊ぶくらいはできても、時間や暇がない感じで毎日いろいろなことに追われておりました…。
学生生活良いサークル活動については、参加しておらずわかりかねます。イベントは多彩なものを学内独自に企画されたり、多彩なゲストによる指導などを受けたり…触れたりできます!
学科で学ぶ内容とにかく一にも二にも、実習と課題のクリアに追われるかと…。私は時間の余裕は見つけることが皆無でした。論文よりも実技課題が最優先事項でした。
就職先・進学先音楽教員。
志望動機固定観念にとらわれず、幅広い演奏技術の向上と、専門的な知識を得ることがどこよりも可能な大学であると思ったからです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価悪い音楽を勉強したい学生にはオススメしません。世間体などを気にする方にはオススメ出来ます。早々に留学した方がいいでしょう。
講義・授業悪いアカデミックな意味では充実していると思います。
アクセス・立地悪い公園内にあるので雨が降ると面倒。ホテル街もあるので気をつける必要がある。
施設・設備悪い設備は充実しているが、メンテナンスの手が届いておらず残念。国立の為、私立に比べると長年使用しているものが多い。図書館も他の音楽大学の方が充実しているので、そちらを利用していた。
友人・恋愛良い中高生の頃に恋愛をしたことのないような男女の集まりなので、見ていてとても面白い恋愛をしている人が多い。勉学上、伴奏などで男女が部屋で二人きりになり合わせをしたりしますが、それが日常。
学生生活悪いイベントは充実している
学科で学ぶ内容アカデミックな音楽。
卒業してから何になりたいかによりますが、アカデミックな音楽なので。、 -
就職先・進学先音楽教室講師
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良いレベルが高くよいのですが授業数が少ないので自分がしっかりしないと大変です。。。。。。。。。。。。。。
講義・授業普通語学、特に英語はあまり身につかないのが困ります。ほかの言語はなんとなく身につく。専門科目はとてもためになると思います。
アクセス・立地普通立地はいいが駅から少し遠いから遅刻しそうなときは大変。春は桜がきれいだがとにかく人が多い。。。。。。
施設・設備良いおおむねよいが練習室がすこし少ない気がする。トイレとかもきれいでよい。。。。。。。。。。。。。。。。
友人・恋愛普通友人は素晴らしいが恋愛はない人がほとんどで出会いは外に求めるしかない。女子は相手を見つけるのが大変。
部活・サークル悪いサークルは入っている人はほとんどいないので充実度はないとおもいます。。。。。。。。。。。。。。。。。
学科で学ぶ内容音楽や専攻について基礎から発展
所属研究室・ゼミ名そういう名称はない
所属研究室・ゼミの概要自分の専攻の研究をする
志望動機ずっと行きたかったので目指してた
どのような入試対策をしていたか専攻をがんばりました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い最高級の先生に指導していただくことが出来るが、自分の意識か一番大事で、専門科目が良くなるか悪くなるかは自分の努力次第。卒業後の就職先は絶望的なので、オススメしない
講義・授業良い専門科目は最高級の教授に指導してもらえる。学科は大したことない。適当に授業でて、テストもカンニングし放題。授業に出さえすれば単位がとれるので、勉強は身につかない。
研究室・ゼミ良い研究室などない。専門的で特殊な環境なので、誰かと協力しあうなどない。結局自分で練習して、自分で上手くなり、自分で将来を考えなければいけない。かなり孤独な学生生活だといえる
就職・進学悪い就職先は絶望的。学生の八割は大学院か留学。他は行方不明。就職先が無さ過ぎて、男は大体鬱病になるか、専門科目を止めて一般企業に就職するか。ただし、音楽以外の就職先はなかなか見つからない。
アクセス・立地良い歴史的建造物の多い上野。空気はきれい。以前よりホームレスは少なくなったが、週一回の集会は異様、そして臭い。が、上野には美術館やアメ横など環境は大変素晴らしいといえる。
施設・設備普通練習室が少ない。ピアノの調律がボロボロ。グランドピアノがある練習室が本当に少ないので、奪い合う。アップライトピアノがある部屋もあるが、ピアノが壊滅的。
友人・恋愛良い学内恋愛しかない、東大と付き合うひとが多いと聞いて入学したが、ない。合コンを設定してくれる人を見つければ希望がなくはないが、学内恋愛が一般的。
学生生活悪い試験が大変で、遊べない。四年間どんどん増えキツくなって行く試験内容が自分を追い詰める。音楽が好きなら苦ではないのであろうが、現実を考えると辛さしかない。
学科で学ぶ内容一年、音楽。二年、音楽。三年、音楽。四年、音楽。冗談ではなく、音楽しかない。外国語が二カ国とるが、たいして大変ではない。
就職先・進学先結婚。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価普通ソロのレッスンだけでなく、ブラスやオーケストラ、室内楽なども積極的になればなるほど勉強できます。
まわりの学生がとても上手で意識が高いので、すごく勉強になります。また、人数も多すぎず少なすぎずなのでいいです。 -
講義・授業良い先生方は演奏者としてはもちろん、指導者としても素晴らしい方ばかりです。自分の楽器の先生だけでなく、ブラスや室内楽では他の先生方から指導が受けられます。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的にありません。
就職・進学良い卒業後のサポートはあまりないかと思われます。
アクセス・立地良い観光地のため人は多いですが、綺麗な文化の町です。路線も多く通っているので少し遠くても実家通いができます。駅からは少し遠く、歩きはしますが、緑も多く綺麗なところです。また演奏会に行くのにもとても便利な場所にあると思います。しかし私は鳩が苦手なので大学への道はなかなか酷な道です。公園口を出ると鳩がたくさんいます。
施設・設備普通とっても綺麗な校舎です。練習室はあまりたくさんはありません。空いている部屋に入ると行った形です。
就職先・進学先フリーランス音楽家
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い先生方の素晴らしさももちろん、周りのレベルがとても高いので刺激が多く楽しい学生生活でした。ソロだけでなく、オーケストラや室内楽の授業が充実しています。
講義・授業良い学科の授業ははっきりいってほとんど誰もまともにきいていませんが、実技に関してのレッスンや授業は本当にすばらしいです。
就職・進学悪い自分自身で未来は切り開いていく分野の仕事なので、演奏に関してのサポートはほぼありません。つながりと、自分の実力によります。
アクセス・立地悪い1番近い鶯谷でも徒歩10分。上野から歩くと途中にコンビニなどはないのであまり便利ではないです。
施設・設備悪い学校自体は古く、練習室などは割とボロボロです。練習室などは他の学校を知りませんが、きちんと予約をすれば使えます。
学生生活悪いサークルはほぼないに等しいです。周りでサークルに所属している人は誰もいませんでした。しかし、文化祭の芸祭は音楽学部も美術学部もまじってのお祭り騒ぎでとても楽しいです。
就職先・進学先演奏活動によるフリーランス
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い音楽学部は最近、世界的な演奏家の先生の招聘が積極的に行われ、年に複数回その先生のレッスンを受講する事が出来ます。他にもオーケストラの授業にワレリー・ゲルギエフが来校するなど、往来に比べて講師が充実してきています。
また、実技試験は演奏時間が短いので割と楽です。
室内楽では、2人の先生に付くことができ、多角的なレッスンも受けられます。ただ、先生によってはとても短かったり、少なかったり、いい加減な先生もいるので、先輩に聞く事をオススメします。
しかしながら、芸術専門の学校としては、とても充実した内容もあると思うので、音楽家を志すのであれば目指す価値はそこそこあると思います。 -
講義・授業良い習う先生のレベルによって大きく変わってきますが、実践的なレッスンの先生もいれば、抽象的な事しか説明出来ない無能な先生もいますが、欧米の先生が教えに来る機会も最近は増えてきているので、充実はしています。副科の授業でも運が良ければその科の准教授、教授に習う機会もあります。
研究室・ゼミ普通学校の差質上、ゼミや研究室はありません。
就職・進学悪い就学率は期待しない方がいいと思います。プロのオーケストラに入る人もいますが、そういう人はほんの一握りです。他の人は留学や、大学院への進学が多いです。ただ、芸大卒でも一般職に就く人は少しながらいるので、一般職を目指すのであれば、入学時からそれなりの考えを持って行動するといいと思います。
アクセス・立地良い駅からも近く朝は気持ちいいですよ。
施設・設備良い割と整っていますが、練習室は汚いです。
友人・恋愛悪い普通。
学生生活良い芸祭は有名ですね。
学科で学ぶ内容音楽全般
就職先・進学先プロのオーケストラ、大学院、音楽教室、留学、広告代理店等
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。