みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 器楽科 >> 口コミ
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
音楽学部 器楽科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良いレベル高い人材が揃っていてとても楽しい!個性豊かな人たちがたくさんいます!また授業も質の高い授業が多く必ずためになります。
講義・授業悪い意外に授業中がうるさい!その授業よって差がすごくあります。
研究室・ゼミ良い質の細かい授業が受けられる!
就職・進学良いすごく良いと思う!
アクセス・立地良い環境が良いと思う!上野駅周辺も様々な美術館や博物館がたくさんあり、芸大生は一般展示が無料なのでとてもいいと思います。
施設・設備悪い少し古いです!しかし音楽学部は新しいホールができたり新しい楽器が入ったり、そこまで悪くはないと思います!
友人・恋愛悪いまずまずです!音楽学部は美術学部と美術学部は音楽学部と交流ができるのでたくさん感性を学ぶことができますし自分の感性を磨くことにも必ず役立つと思います。
学生生活普通まずまずです!音楽学部生は入る人が少ないですが、美術学部はたくさんいると思います。主にスポーツ関係のサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容4年間でとらなければいけない単位が決まっており、必修科目、選択科目、教養科目がありそれぞれの学部によって、様々な専門的な授業があります。
就職先・進学先ヤマハ、カワイ、各音楽教室、大学院、海外の大学院、海外への留学です。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い不満はありません。
自分の学びたいこと入学時に思い描いていた学生生活にほぼ沿ったもので充実しています。
音楽系を目指す人には是非進めたい -
講義・授業良い他校とは比べられませんが少なくとも担当の先生方や授業内容には満足しています。疑問質問には明確に対応して下さり信頼できます
迷っている方は1度オープンキャンパスで雰囲気を感じ取られると実感しやすいと思います。 -
アクセス・立地普通便利な方だと思います
施設・設備良い他校よりもしっかりしてる?と思います、こういうのも自分は学校選びのポイントにしました。これがないあれがないとかがあまりないので特に困ることもなく設備も整っているのでストレスがなく快適です。
友人・恋愛良い自分は何のトラブルもなく楽しくやってます。学校内外でも付き合いがありお互いプライベートや学校の相談やアドバイスをしあってます。卒業してからも仲良くしたいと思える関係って大切ですね、学生のときの友達ってとても貴重な気がします
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。音楽というのは努力が必要なものですが、友達が助けてくれることが多いです。友人とは今でも仲良いですし、私はここに入ってよかったと思っています。
講義・授業良い様々な先生方に授業を受けることのできる機会があり充実しています。
就職・進学良い音楽学部の卒業生はほとんどが音楽家として活動することができており、いいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは上野駅です。徒歩10分程だと思います。立地もいいですし、周辺は穏やかなところです。
施設・設備良い様々な建物があるのですが、新しいわけではないです。ですが、決して使えないほど古くはないので、 気にはなりませんでした。
友人・恋愛良い友人関係はいいほうです。音楽学部は友達がライバルではあるのですが、仲は良いです。恋愛はあまりわかりませんが、それを目当てにしている人が少ないです。
学生生活良い様々な場所で演奏の機会があり、とても嬉しいです。いろんな子の演奏を聞くのが楽しいです。
学科で学ぶ内容あまりおぼえていないのですが、基本実技がメインです。教授などの授業も受けることができます。
楽団員として活動しています。 -
志望動機元々音楽関係のことを職業にしたいと思っていたので、志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良いやはり日本トップレベルなので、自然に自分の意識やスキルが高まります。入ると素晴らしい経歴ができると思います。
講義・授業良い藝大の先生方は皆さん素晴らしい経歴とスキルをもった先生方ばかりです。
研究室・ゼミ良い藝大は主に実技中心の研究です。
先生方は皆さん素晴らしい経歴とスキルをもった先生方ばかりです。 -
就職・進学良い就職率は高いと思われます。
ただ、学校柄進学する方の方が多いです。 -
アクセス・立地良い毎日上野の美しい公園を見ながら登校してます。
通学はしやすいと思います。 -
施設・設備良い練習室は古いですが、設備に申し分は無いと思います。ホールも素敵です。
友人・恋愛良い周りは皆さん優秀で充実したとてもキャンパスライフを送っています。
学生生活良い年に一度の藝大祭は学部の隔たりなく楽しめるイベントで、藝大に入った喜びを感じました。
学科で学ぶ内容主に実技で僕はピアノなのでピアノ曲を中心にレッスンしていただいております。
志望動機小さい頃からピアノをやっていて日本でトップレベルの学校に入りたかったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い天下の藝大だけあって、学生の演奏レベルはとても高い。大学側からのサポートはほぼ皆無だが、学生同士の影響はとても強く与え合える。
ピアノ科は、基本的に個人で動くものだが、共にステージに立つことがあったり会うことがあったりすれば、お互いの孤独を理解し合える希少な存在なので、とても仲はいい(学年による) -
講義・授業普通教師陣はとても優秀な人ばかりで、正直もったいないくらいであるが、だからといって藝大生に合った授業ができているかというと、ほとんどはそうではない。
もちろん、音楽科目は素晴らしい。
他の一般科目が、学生教師共に理解度を探り合ってしまいあまり理解が深まっていない -
研究室・ゼミ良い音楽の場合、門下という単位になると思うが、そこは師匠とその弟子たちによるコミュニティ、悩みも喜びも分かち合う仲間がそこにはいる。楽しくないわけがない。
就職・進学悪い藝大生のほとんどは就職活動と無縁であり、学生の意識がそもそも就職に向くこと自体が稀。故に大学側のサポートというサポートもない。
進学という点においても、そのまま院に上がるか、留学、もしくは行方不明になる。 -
アクセス・立地悪い藝大は上野公園を抜けたところにあり、自然は豊かに見えるかもしれないが、実際の上野公園はアスファルトによる照り返し、日々溢れかえる観光客、パンダや絵画を見るために3時間の行列に並ぶ人々などを日々交わして歩く。更に学生向けの飲食店が近くにない。
施設・設備悪い練習室にはゴミが散らかり、ピアノ椅子どころか椅子というものがなく、譜面台もない。ピアノは断線しまくり、ボロボロ。余計な部分の改修工事はするくせに椅子を買ったりエレベーターを直したりはしてくれないのである。
友人・恋愛普通友人といえどもライバルであり、共に修羅を生きる者であり、比較対象である藝大生は、純粋な友情や恋愛を築くのは難しいだろう。
学生生活普通サークルには参加していないので詳しくわからない。というかサークルらしいサークルはサンバ部とバッハカンタータクラブくらいで、他は名だけのあるかどうかすら分からないサークルだらけ。
学科で学ぶ内容音楽学部では基本的に、月木1限のソルフェージュという難題をクリアしなければならない。そこで挫折すると最悪4年になっても1年に混じって授業を受けることになる。
学科の音楽の勉強以外に自分たちで自由にアンサンブルを組んでコンサートに出たりする。というか、こちらが本命である。せっかく、レベルの高い奏者の集まる大学にいてアンサンブルをしないのはもったいないだろう。 -
就職先・進学先海外留学の予定
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い学科はとても充実しています。毎年、海外から先生を招いたり、特別講座や特別レッスンがあります。就職先が少なく、卒業後もすぐには仕事がない世界ではありますが、在学中に就職できる人がまわりにいるので、刺激になったり、いろんなことを教われるので、いい環境だと思います。
講義・授業良い単位は、実技等が大部分を占めているので、他大学に比べると履修している授業数は少ないかと思います。座学に関して、語学では、実用系や中級上級の授業は外国人の先生が授業されますし、専門的な分野の授業でも、海外でお仕事されている先生が授業してくださったりと、ふだんは聞けないようなことが聞けたりすることもあるので、とても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室はわたしの科にはありませんが、おそらく専攻がそれになるとおもいます。雰囲気は、常にものすごくいいとはいえないところもありますが、全体のざっくりとした雰囲気は少人数ということもあり、とてもいいと思います。卒論はなく、卒業のために実技の試験があります。
就職・進学良いそのまま大学院や、海外留学する人がおおいです。休学して海外留学する人や、在学中に就職する人もいます。普通の企業などに就職する人向けに、説明会なども行っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は主に上野、学部や授業によっては北千住や取手などにも校舎があります。学校の回りは公園や人気のカフェなどがありますし、交通の便もよいと思います。
施設・設備良い各練習室にはピアノがあります。図書館には、音楽や美術に関する書籍や楽譜、スコアなどもたくさんあります。資料室や教官室にも譜面などかありとても便利です。さいきん図書館が新しくなりました。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、人にもよりますが、比較的雰囲気はよいと思います。授業によっては、学部間で交流もできます。
学生生活普通この大学でサークルや部活に入るのが一般的ではない気がしますが、部活などはありますし、もちろん入っている人もいます。運動系の部活の他にある特定の分野の曲を演奏するようなクラブもあります。
学科で学ぶ内容1年次は教職をとっている学生の場合、ほぼソルフェージュやピアノ、教職のための必修で埋まります。一年で履修できる単位のうちのこるのは数単位です。2年次になると必修が減りますが、教職の授業はたくさん残っています。その年に開講される集中講義の数にもよりますが、私の場合は集中講義が多かったので、普通の授業は少なかったです。3年次になると必修授業はほぼなく、好きな授業がとれるようになります。中学の教員免許もとりたい場合、3年で介護等体験にいく学生が多いです。4年次での卒業論文はありませんが、演奏会形式の卒業演奏会があります。
利用した入試形式決まっていませんが、留学検討中です。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い優秀な同級、先輩後輩が多くとても刺激を受ける。先生方も素晴らしい方ばかり。。
一緒に演奏する機会も多いので楽しい。 -
講義・授業良い先生によるとは思うが、基本的にはとても充実している。先生方も忙しい中、とても熱心に一人一人の生徒のレッスンをしてくださる印象がある。
研究室・ゼミ良いとても充実している。
みんなとても優秀で真面目なので、かなり刺激を受けています☆ -
就職・進学普通進路は自分で早いうちから考えておかないといけない。(就職する人はかなり少なく、ほとんどの人が大学院に進むか、海外の先生のところに留学しているけれど。。)
アクセス・立地普通上野にも根津にも少し歩くが、まあまあ便利な場所。近くに雰囲気のあるお店もたくさんあって楽しい。
施設・設備普通練習室も少なくはない。
ホールもとても立派なものがある。 -
友人・恋愛良い面白い友人が多い。
学生生活悪いサークルはほぼ聞いたことない。多少はあるとは思うが知らないです。
演奏会は定期的にあり、とても充実している。
就職先・進学先海外などに留学予定です。(卒業してすぐに就職する人は、この学校にはほとんどいないと思います。。)
投稿者ID:320906 -
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]音楽学部器楽科の評価-
総合評価悪いきちんと自分を保って志のある者は伸びると思います。誰も助けてくれないので…
講義・授業普通生徒の態度はあまり良くないので飲み込まれないことが大切です。いい先生もいるので。
研究室・ゼミ良い研究室はいつも和やかな雰囲気で、世界トップレベルの教師陣がたくさんいますよ
就職・進学悪いサポートというものはどこにもないし、就職率は10%くらいですよ
アクセス・立地普通いろんな駅から近いのはとてもいいですが、どこの駅からも遠いのはちょっと難点です
施設・設備普通全体に古いかなという感じでじゅうじつはしていますが、もう少し新しいといいです。。
友人・恋愛悪い全体の人数がとてもとても少ないので幅が広がらないのでしょうがないですかね。
学生生活悪い専門分野ばかりで、世界があまり広がらないので、学校以外の世界を見ることは大切です。
学科で学ぶ内容ソルフェージュは週に二回あるので、結構重い教科の一つです。入学前から勉強するべきですよ
就職先・進学先オーケストラ
就職先・進学先を選んだ理由やはり楽器をずーっと演奏して生きて行きたかったから、これしかないと思います
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い音楽を勉強する環境としては間違いなく日本一だと思う。レベル、周りの環境、国立だということ、アクセス、全てにおいて最高の環境だと思う。
講義・授業良いその楽器に特化したレッスンを受けることができる。日本で1番のレベルの音楽教育を受けることができる。
研究室・ゼミ良い各々が黙々と自身の課題に向き合い、練習に取り組む姿勢があってお互いに高め合うことができる。
就職・進学普通卒業後の進路については特に大学からのサポートはない。それを分かって入学しているものが多い。
アクセス・立地良い上野駅というとてもアクセスの良い駅が最寄りで、いい環境で勉強ができると思う。自然豊かで良い。
施設・設備普通国の施設ということもあり、あまり綺麗な印象はない。だが適度にこじんまりしていて好感が持てる。
友人・恋愛良い同じ特技を持つ友人や先輩ばかりなので、話が合うため友人関係には困らないと思う。
学生生活良い年に一度の学園祭が派手で面白い。全国的にみても注目される学園祭なので、盛り上がる。
学科で学ぶ内容基本的な音楽理論、歴史のほか、実技レッスン、教員免許の取得などを学ぶことができる。
就職先・進学先フリーランスの音楽家
志望動機日本で1番のレベルである音楽大学だということ。国立で学費も安く済むこと。
感染症対策としてやっていることオンラインレッスンを行っているそうです。実技レッスンも自宅からやっているようです。投稿者ID:702852 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い器楽科でピアノをやっていたのですが、練習室はまあまあ確保でき、レッスン室の設備も整っています。あと学生通しがとても仲良いので、和気藹々としていて 活気があります。
講義・授業良い基本 実技レッスンが重で、大学の教授たちはとても素晴らしい先生が多く、たくさんのことを教えていただけます。
研究室・ゼミ悪いこの学校にはゼミや研究室といったものはありません。音楽学校なので、基本は実技が重です。練習とレッスン、授業ももちろんたくさんあります。
就職・進学良いサポートの面はあまりないのですが、入学する人がとても優秀なので、みなそれぞれ進路を見つけて 留学をしたり大学院に進みます。
アクセス・立地良い上野にあるので、芸術にとても適しています。上野公園もあり、春は桜 秋は紅葉がとても綺麗です。アクセスがとても良いです。
施設・設備良い練習室がいくつかあり、人数が多いので 先着順にはなりますがある程度練習はできます。あと、コンサートホールがたくさんあります。
友人・恋愛良い学内恋愛は多いです。音楽をやってる通しですと志を持っている者が多いので、上手くいく場合もあれば難しいときもあります。
学生生活悪いサークルなどはとても少ないです。入る人もそんなに多くはないです。音楽のサークルが重なので、興味があればという感じです。
学科で学ぶ内容だいたいは実技のレッスンです。あとは、授業がたくさんあります。音楽のものが多いです、教職を撮りたいものは申請をして授業を受けます。
就職先・進学先ドイツの大学院に進みます。
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。