みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 器楽科 >> 口コミ
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
音楽学部 器楽科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い国の税金で多くのことを経験させてもらえていることに感謝 大学のホールで行われるコンサートが学生は無料なのはとても大きいと個人的に感じている
講義・授業普通日本のトップが教えてくれること 世界各国から教授を招いてのレッスンも年に数回ある
研究室・ゼミ普通研究室にはたくさんの資料、楽譜があるが図書館のように長期の貸し出しが出来ないのがもったいない
就職・進学普通賞などをとる人大体同じ人になってしまいがち 就職のサポートはほぼない
アクセス・立地良い上野公園は緑が豊かだし美術館なども多く良いが、早朝や夜は電灯がついていなかったりして人も少ないので一人で帰る時が怖い
施設・設備良い自分の楽器がない私にとっては数台楽器がある大学での練習環境はとてもありがたい
友人・恋愛普通教職をとっていないと大人数の授業はあまりないので自動的に関われる人数が減ってしまった
学生生活普通他の一般大学に比べたら少ないし、あっても盛んに活動しているところは少ない
学科で学ぶ内容一、二年は基礎を三年は自由に、四年は集大成 美術学科もいますしとにかくいろんな人がいます。いろんな人と関わって経験して様々な世界を知ることはこれからの人生に おいて役立ちます
就職先・進学先大学院に入学
志望動機日本のトップの先生に学べること 国立であること 生徒のも楽器にも恵まれていること
感染症対策としてやっていること5月11日からオンライン授業が始まった 自分たちの楽器がないオルガン科は緊急事態宣言明けに練習は大学でできるようになった レッスンはたしか6月から対面になった(オンラインレッスンはマイクが楽器の音をうまく拾わずレッスンにならなかった レッスン前と後には換気と手の消毒をしています投稿者ID:704535 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い自分の専門はもちろんさまざまな音楽について一流の先生方から学ぶことができます。音楽だけでなく医学、音楽療法、舞踏、言語、武術などさまざまな領域を学べます。近くにある上野公園には博物館や美術館が充実しており、日常的に感性を磨くことができます。奏楽堂での演奏会は、芸大の学生は申請することで基本的に全て無料で聞くことができます。
講義・授業良い座学の講義の中には面白くないものありますが、おもしろいものもたくさんあります。実技はソロだけでなく、室内楽や合唱などさまざまな編成を学ぶことができ、しかも、その指導は日本の第一線で活動しているプロの演奏家なので、学び取れることはたくさんあります。
就職・進学悪い一部の超一流の学生演奏家を除いて、多くの人は進路に困ることになります。学校の就職支援はやっていないわけではないですが、充分とはいえないと感じます。自分で人脈を広げて、広い視野で社会を見つめ、工夫して行動していく必要があります。それができなければ基本的にフリーランス(フリーター)です。自分のなりたいもの、将来的な計画をいつも考えていくことが大切だなと思います。
施設・設備普通練習室はそこまで綺麗ではありませんが、ある程度の数はそろっています。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い楽器の技術を高めたいと思うならとてもいいと思います。
ですが入るのには技術、勉強ができないといけないので難しいかもです。 -
講義・授業良いすごく楽しく賑わいをもってます。高校とは違い、重奏などの弾くことのできる機会がありとても楽しいです。駅からも近いので便利だし、寮もあって設備が満タンです。
就職・進学良いとても藝大卒となるとお仕事にもつきやすいです。おけなのどトラとして呼ばれる回数も増えました
アクセス・立地良い上野駅なのでとても近いです。寮からもそこまでとおくないので良いと思う。
施設・設備良いとても綺麗な学校で文句なしです!
室内もとても綺麗に整備されています -
友人・恋愛良いいっしょに夜ご飯を食べに行ったりする仲がたくさんできました。
寮ないではあまり交流はないです -
学生生活良い大学は美術科もいて、校長?先生も美術家なので入学式はとてもよいおもいでができた
学科で学ぶ内容音楽の技術をたかめたり、音楽の知識を得たりします!
とても楽しいです -
演奏活動を少しずつしてます -
志望動機日本で1番といってもいいほどの音楽の中では難しい学校だから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部器楽科の評価-
総合評価普通教育自体の質は高いけれど、それ以外(事務関係)が、ちょっと適当です。だから、自分から先輩や教務に逐一色々聞くのが必要になってきます。
講義・授業普通レッスン以外は、たまに私立の授業が羨ましくなったりします。全体的にちょっと古いというか…いい意味でも悪い意味でも伝統的で、実用性に欠けるな…ということがあります。また、人数集中を避けるためか、語学の授業は科ごとに分けられており、先生によって当たりハズレがあります。さらに、その振り分けを鵜呑みにすると、必修と被ったりして履修したい言語が取れなかったりするので、必ずしもその振り分けに従わなくていいと言う事実を、先輩や教務に自分から聞きに行かないと(もしくは運良くその情報を耳にしないと)損をするということがあります。
就職・進学良い就職・進学実績は良いけど、とにかく自分で手を打たないと難しい状況です。
アクセス・立地悪い3駅からアクセス可能ですが、どれも徒歩10分以上はかかります。また、そのうち2つは通り道にコンビニなどが一切ありません。
施設・設備悪い練習室はいつも取り合いです。また、夏や冬はエアコンがよく壊れます(笑)
友人・恋愛良い科によっては低学年だと恋愛を公に出来ないことがあるようです。
同じ楽器の人は先輩、後輩、同期に関わらずみんなライバルなので、たまにギスギスします。でも基本的にみんな仲は良いです。 -
学生生活良いサークルは音楽系~運動系まであるみたいですが、入っていませんでした。
入っていた人は満足そうでした。
学科で学ぶ内容全学年専攻のレッスンは必修で、加えて1年生はソルフェージュ、副科ピアノ、金管・木管合奏、吹奏楽、語学が必修でした。他に教職をとるために教育理論や体育などをとり、2年生も必修は減りますが結構授業は多かった印象。3年生からはどんどんとる授業が減ってくる代わりに、実技試験の結果で演奏会に選出されるなど、実技の比重が大きくなります。教育実習も3年次です。4年生はほぼ授業はなかったので、1日中練習したり、必修ではない自分の興味のある分野の授業に見学に行くことができました。卒論は学部はありません。
東京芸術大学大学院音楽研究科器楽専攻 -
志望動機プロの音楽家になりたかったから。私立に比べて周りの学生も優れた学生が多く、環境的に成長できると思ったから。
感染症対策としてやっていることこの1年間座学は基本的にオンラインまたはオンデマンド授業でした。投稿者ID:673784 -
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い学生数が少ない分、担当教授以外の教授からもアドバイスをいただけたりと、濃く深い人間関係を築くことができます。周りには同じような環境で小さい頃から音楽一本でやってきた人が多いので、いろんな悩みを共有したり、同期や先輩後輩と切磋琢磨しながら技術を磨いていける大学です。
講義・授業良い自身も演奏家で活動している素晴らしい教授たちの、とくにレッスンや実技系の講義は素晴らしいです。
就職・進学悪い藝大では音楽の演奏技術や音楽性を深めることがメインなので、将来卒業後の生き方などについては教えてもらえるところがありません。自分で自力で在学中から人脈を作りアンテナを張って活動していくことが大事です。在学中は音楽にひたすら没頭でき楽しいのですが、徐々に芸術家としての生き方を考えなければなりません。
アクセス・立地良い最寄駅は上野駅やメトロの根津駅で、上野公園は四季を感じられて都内ですが落ち着いていて心が癒されます。また谷根千エリアには落ち着いたカフェやご飯屋さんがたくさんあり、贅沢したいときにはよく利用します。
施設・設備普通ピアノ科専用のレッスン室のピアノの状態はまだ良いですが、それ以外の全学生に開放されている練習室のピアノの状態が悪いです。
友人・恋愛良い学生数が少ないので、濃い人間関係が作れます。
同じ学科の人とは全員と仲良くなれます。
一方で人間関係をさらに広げるにはもっと積極的に外へ出ていく必要があります。 -
学生生活普通サークルはいくつかあるようですが所属していない学生のほうが多いのではないでしょうか。どんなサークルがあるのかは把握していないのですが、インドカレー部やガムラン部など、マニアックなものが多い印象です。学祭は藝祭といって藝大生にとって一大イベントです。美術学部の子たちが主体となって造る御輿は毎年テレビの取材が来るほどの目玉です。
学科で学ぶ内容自分の実技はもちろん、ソルフェージュや和声、音楽分析や音楽史など音楽に必要な分野も学びます。そのほか一般教養もあり、自分の興味のある分野を自由に選択することができます。またピアノ科は3年生から室内楽を取ることができ、ほかの楽器の教授のレッスンを受けることができます。
志望動機実技を習いたい先生がいたからです。
通っている周りの学生のレベルも高く、ソロの専門実技だけでなくアンサンブルでも充実した活動をしたかったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い入学するのは大変かもしれませんが、それだけ頑張って入学する価値はあると思います。 私立音大では学べない事や、高いレベルの同級生と切磋琢磨できる素晴らしい環境です。
講義・授業良い素晴らしい先生方ばかりでした。 現役のオケのプレイヤーの方もいるので、オーケストラに必要な知識などもたくさん学べました。
研究室・ゼミ良い各楽器ごとに研究室があり、その中で楽器の情報を学生同士で交換したりと、切磋琢磨できる環境でした。
就職・進学普通楽器の世界は厳しいもので、オーケストラに就職するのはほんの一握りです。フリーランスで活動しながらオーディションを受けての繰り返しです。中には一般職に就職する人もいますが、他の一般大学よりかは就職に関するサポートは少ないのかもしれません。
アクセス・立地良い上野駅から近く、上野公園を通って学校に行くのでとても雰囲気は良いです。ただ土日は上野公園は観光客で溢れているので少しそこだけマイナスです。
施設・設備良い国立なので私立ほど学校は綺麗ではありませんが、ホールはとても綺麗で、自慢できるものだと思います。
友人・恋愛良いオーケストラの授業などで、他の楽器の方と交流する機会があるので、友達作りは問題ないと思います。
学生生活悪い音楽系の学校はサークル活動などがあまりないものと思って良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次から吹奏楽や室内楽学び、上級生になればオーケストラなどの演奏機会も増えます。
就職先・進学先フリーランス
志望動機高いレベルの環境で自分の技術を磨きたいと思ったので志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い授業やカリキュラムは他の私立の音大と大差ないかもしれませんが、実践的な機会や本物の音楽家たちとの出会いや交流が非常に多いという点では日本のどの音大よりも優れていると感じます。大学で音楽を勉強したいという短期的な目標ではなく、将来音楽を仕事にして生きていきたいという長期的な目標や意思があれば芸大での学びは大きなものになると思います。
講義・授業良いかなりの頻度で海外で活躍する演奏家を招聘していてレッスンや演奏会など充実している。
研究室・ゼミ良い地方市町村との交流事業では、吹奏楽の演奏会をしたり中高生に楽器の指導をする機会があり実践的な勉強になった。
就職・進学普通就職活動を支援するセミナーや説明会は多く開催されていたが、音楽の道を諦めて一般的な就職をせざるを得ない学生に対して前向き/寛容な雰囲気や指導があればより良いと感じた。
アクセス・立地良いすぐ近くにコンサートホールや美術館があり、様々な芸術に触れることができる。上野、日暮里、根津の3駅からアクセス可能で便利。
施設・設備悪い練習室の壁が薄い。トイレは修繕が必要。エアコンが使えない練習室が多い。練習室が少ない。
友人・恋愛良い器楽科はオーケストラや吹奏楽の授業などで他の楽器の学生とたくさん関わることができるので広い交友関係を築くことができる。
学生生活良い器楽科の学生でサークルに入っている人はほぼいない。 藝祭や五藝祭などのイベントは人気で非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容個人や室内楽のレッスン、オーケストラや吹奏楽の授業の他、和声や語学など座学の必修科目もあります。希望者は教員免許を取るための授業を受けることができます。 教職の授業を取っていなければ空きコマが多くなるので自分の練習にあてることができます。
就職先・進学先フリーランスの演奏家
志望動機日本で一番レベルの高い音大だから。国立なので学費の面で家族に迷惑をかけないで済むから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い教授も仲間も素晴らしいです。音楽を真剣に学んで将来に生かしたい人にとっては恵まれた環境だと思います。
講義・授業良い講義ももちろん、著名な方による特別講義も充実しています。時間によって受けたい授業が重なっていた点は残念でした。
アクセス・立地良い上野駅からも、千代田線の根津駅からも徒歩10分程度で通いやすかったです。
施設・設備良い個人の練習室が多く、助かりました。またホールや奏楽堂など設備の面では本当に充実していたと思います。
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思います。仲間がたくさんおり、また他の授業とのつながりでできた他学科や美術学部との友達も多くできました。恋愛は…人によりけりじゃないですかね。
学生生活良い大きなイベントとして芸祭があります。一年生の時は、パフォーマンス用の山車を作って街を練り歩いたりします。模擬店とかもあって楽しいですよ。
就職先・進学先周りでは留学や院進する人が多かったです。オーケストラに入り、演奏活動を続ける人もいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い著名な教授陣が、何よりもこの学校の魅力だと思います。
第一線で活躍される先生方から直接ご指導いただける素晴らしい環境です。 -
講義・授業良い実技レッスン以外の授業も、世界で活躍している先生方や、留学帰りの大先輩方が担当してくださるので、とても充実した内容のものばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはよくわかりません。
就職・進学普通就職する人は一般大学に比べたらだいぶ少ないと思いますが、以前に比べて増えてきていると、聞きました。大学も、以前より就活サポートのイベント等を多く開催してくれているように思います。
アクセス・立地良い上野駅から大学までは上野公園を通って行くので、とても気持ちがよいです。春は桜が、秋は紅葉、冬はイルミネーションが楽しめます。
施設・設備普通施設は奏楽堂があったり校舎内にもいくつかホールがあって、とても充実してると思いますが、練習室にあるイスや机など、備品は、とても老朽化がひどくて、ボロボロなものが多いです。
友人・恋愛良いいろんな個性的な人がたくさんいるので、楽しいです
学生生活悪い秋にある芸祭は演奏会あり、屋台あり、野外ステージありのとても充実したイベントだと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良いさまざまな楽器の学生がいて、現代の楽器だけでなく、古楽器などもあり、多様性に富んでいて、たいへんすばらしいです。
講義・授業良い世界的にも有名な、優れた講師陣に恵まれており、大変恵まれた環境であります。
研究室・ゼミ良い弦楽器とピアノ以外、つまり、木管楽器、金管楽器、コントラバス、ハープ、打楽器、古楽科には学生のための非常に優れた環境の研究室が存在し、多くの学習のために、大変便利であります。
就職・進学良い就職をするひとはあまりいません。オーケストラの楽器を学んでいる人たちは、オーケストラのメンバーとなるため、楽団員オーディションを受ける人が多いです。しかしそれは、大変せまく厳しい道であります。
アクセス・立地良いJR上野駅、日暮里駅、鶯谷駅、東京メトロ千代田線根津駅などからのアクセスが大変優れております。上野駅からはバス「台東めぐりんバス」で来ることも可能です。
学生生活良いサークルに入る人はほとんどありませんが、バッハカンタータクラブや、燻部などがあります。
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。